法律相談一覧
-
溺死による心理的瑕疵、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの父が賃貸の浴室内で溺死しました。 その翌日に連絡が取れなくなった父の友人が警察に連絡を入れ警察と救急で部屋に入り発見、溺死が確認されました。 相続人である私が部屋の解約手続きをしているのですが大家さんから、「事故物件扱いになるので次の入居者が入るまでの数ヶ月分の賃料と事故物件として家賃が下がるのでその差額分を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下によるアパートトラブル。損害賠償請求できるのか
【相談の背景】 新築アパートに引っ越して2.3ヶ月でアパートの駐車場が地盤沈下しひび割れや凹みが酷くなりました。 コンクリートを埋め直しただけなので一時的には大丈夫ですがひび割れ凹みが繰り返しなります。 地盤沈下の凹みのせいで縁石に当たってなかったバンパーやマフラーも当たって傷が入ってます。 請求して責務を負うから決算が降りたら連絡しますと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償交通事件、判決までの時間
ベストアンサー【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧力をかけられ退職することになりましたが、損害賠償を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の個人面談で発言したことで、その後の会議でその発言に対して会社経営者を脅し、人事を操作し、自分の思い通りにしようとしているとしか思えないと職員の前で公開されました。 そして別件で質問したことに対し、態度が気に入らないと無茶な課題を出され、一方的に批難されました。その後も上司3名と私の話合いの中で「あなたと仕事をするのが難しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディで契約違反 の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車窃盗での賠償と逮捕後について
ベストアンサー15歳の娘が万引きで捕まり、家裁にて保護観察処分中になっています。 今回、自転車の窃盗もしていまして、何台も盗んで乗り回していたそうです。その中の一台の方から交通費などを弁償してほしいと警察を介して電話がありました。 自転車はペンキを塗ってしまいましが、その方にはお返しはしてあります。 気持ち的には本当に申し訳なく思っており、出来る限り金額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害による民事損害賠償認定について
ベストアンサー刑事事件の被害により物損・身体に被害を受け民事訴訟中になります。 相手は逮捕され犯行の一部は認めているようです。 一概には言えないとは思いますが民事裁判では、相手が認めていない 犯行をどこまで民事で認定してくれるものなのでしょうか? 相手の証言・近隣の証言・実況見分調書等の証拠は入手済みで提出するつもりです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 傷害損害賠償 紛争の原因の書き方
ベストアンサー教えてください 傷害で簡易裁判所に損害賠償を考え訴状を作っています。 以下の様に、紛争の原因を作成していますが (質問です。) 紛争の原因の相手方の具体的行為 の書き方について教えてください。 できましたら、具体的に教えてください。 例えば、「押し倒され負傷した。診断書の通り」等と 記載だけで良いのでしょうか。 ************ 紛争の原因 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。
相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際のトラブル、有給消化と損害賠償
ベストアンサー1人事務で業務を行なっており、退職代行を利用して退職手続きをしました。 退職理由は、上司との相性の悪さ、指導も研修もないままないまま業務を行い、間違えていれば全てミスだと指摘され、それによりストレスが溜まり、精神不安定になったことです。 2/15に3月末で辞める旨を自分から申し出たところ、困る、急すぎるということで取り合ってもらえず一旦冷静に考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故の損害賠償の連絡待ちから進展なし
ベストアンサー相談の背景 相続放棄の期限が近づいています。 未成年の子供が電車の踏切事故で死亡し請求するか請求しないかと言われて、早急に検討するといって2ヶ月過ぎてます。 警察は最近では請求されることは聞いたことないといっていましたがどうなんでしょうか? 子供の資産は10万以下です。 質問1 損害賠償の連絡待ちです。一度連絡あってからもうすぐ、3ヶ月が経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項不履行に対する損害賠償の可否について
ベストアンサー損害賠償の可否についてご教示願います。 離婚訴訟の末、慰謝料を譲歩し、半年後に子供と面会できることを和解事項に織り込みましたが、子供が会いたがらないとの理由で、面会は実現されませんでした。 その後、面会交流調停を経て、現在間接面会交流を実施していますが、相手方から子供の写真等が届かなくなりました。履行勧告を行いましたが、事実と反して、相手方は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。
ベストアンサー本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを無断欠勤した時の賠償金請求について。
アルバイトを無断してしまいました。 前日までは出勤しようと思ってたのですが当日はバイトに行くのが辛くそのまま連絡も出来ずに無断欠勤してしまいました。 怒られる怖さから知ってる連絡先は全て消してしまいました。 辞めたい事と無断欠勤してしまった事を謝罪しないとと思うのですが、毎日お店から数件電話が掛かって来てるのが圧になってしまい未だに言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人レッスンの休止で生徒に損害賠償を請求された
ベストアンサー個人レッスンの仕事サイトを介して、生徒のレッスンのリクエストを承認し、4回レッスンを行ってきましたが、忙しくなってきてレッスンを行う機会がなくなりました。それで、いったんレッスンを止めさせていただくことを生徒に伝えましたが、生徒が事前に承認したレッスンの内容を満たしてくれていないと掲げて損害賠償を請求しました。 具体的に、生徒に「自分の課題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして
相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣内定後直前の辞退は賠償責任がありますか。
ベストアンサー相談の背景 派遣会社に登録して、気持ちは進まなかったものの派遣先と面談、承諾してしまいました。その後派遣の営業日で3日前にやはり辞退したい旨お伝えしましたが、派遣会社から承諾できない、と言われ、本日契約書が送られてきました。 辞退理由は、コロナ下で高齢者施設で感染が広がる中、同居している高齢者の母が反対したためです(派遣先は高齢者施設でした)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求事件
ベストアンサー相談の背景 債務不履行による損害賠償請求訴訟を起こされている被告です。 原告は父親。介護してもらってるから生活の援助をしてやる。(いくらまではしてやるとは、明確には決めていない)といわれ、通帳を預かっていました。 上記の流れから、自分の生活に必要なお金を引き出しており、残高についても父は把握してましたが、返せと言われた事はありませんでした。 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意をせずした工事による売主引き渡し遅延に関する損害賠償
ベストアンサー相談の背景 新築マンションに 入る予定なのですが 建設会社にこちらが要望していない内装を 何の合意書も見積もり書もなく 勝手に進められました 協議中の事は進めないとは口頭で確認しています また建設終盤にはこちらからの質問に いくら催促をしても2ヶ月以上回答しないなど 引き延ばしをされています 他の方の入居日が迫っており マンション全体の売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。
ベストアンサー2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約書捺印、損害賠償について
ベストアンサー今回派遣社員として、2ヶ月迄契約を満了前に短期にて退職致しました。 退職内容としましては即戦力にならない能力不足、派遣先での教育体制不足となります。 派遣先様とは派遣会社対面にて、能力不足が原因をお詫びし、それに伴い教育体制のお願いをさせて頂き、再度 私自身を継続して雇うかどうがを検討してほしいまでを 伝えました。 その後、派遣会社より連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。
飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダが使用できない時に家主に対して損害賠償を請求できるのか?
2020年3月より賃貸でアパートに住んでいます。 ベランダの非常口より、老朽化による水漏れが発生し、以降ベランダでの洗濯物を干す事が出来ない状況が続いています。水漏れに晒された衣服などは火災保険にて補償されましたが、家賃を満額支払っているのに、ベランダが使用できない事に対して家主は一切補償をしませんと言われてしまいました。毎月コインランドリーを利用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 損害賠償内容の訴訟
ベストアンサー先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪は適用されますか?また損害賠償請求の範囲は?
ベストアンサー先日、某アプリ内で知り合った方から建設業の請負という形で仕事の紹介を受けました。その際に複数の工場で仕事をしてもらうため、入館して仕事をする際にまとまった受講などの費用がかかるとのこと。数万単位の請求を複数回に渡りされており、昨今のコロナの状況化で仕事が低迷しておりなんとかきりぬけなければと、相手を信用し都度、言われる金額を振り込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項を交わした後の損害賠償請求
ベストアンサー離婚して清算条項をお互いに交わした後に、配偶者からのDVに対して、警察の捜査が入り略式起訴をされました。婚姻中のDVであり、清算条項を交わしているので、DVに対して損害賠償の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで画像の無断使用による損害賠償について
ECサイトで商品の販売を行っており、商品画像の一部にネットに掲載されている画像を使用しました。 掲載されている画像サイトはクラウドファンディングで既に販売が終了しているページです。 ECサイトの商品画像6枚中の1枚の一部分に使用しており、該当ページでの販売期間は2週間ほどで売上は約30万円です。 本日画像作成者から法的措置を取るとの連絡があり、電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証書の偽造に伴う損害賠償
美容サロンを経営しております。退職した社員が交通費の水増し受給をしていた事が発覚しました。過剰分の返還を求めましたが応じません。その為社員の提出した身元保証人に求めたところ、身元保証書の保証人署名欄を偽造して社員本人が署名捺印した事が発覚しました。明らかな私文書偽造で本人も偽造は認めています。退職時、社員は店長の職にありその様な書類を提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか
降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性
ベストアンサークルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車工事に勤めて仕事のミス 損害賠償
自動整備工事に勤めて5年になります。 先日業務上のミスを隠蔽してしまい、罪悪感に耐えきれず上司に報告致しました。 しかし、内密に解決ができない内容となっており、 上司からは何も聞かなかった事にすると言われてしまいました。 現在、精神的に辛く初めて精神科に通い薬を服用しながら仕事に行っています。 毎日、死にたい、あの時なんで隠してしまったんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求で財産を押さえる為の手段はありますか?
ベストアンサー損害賠償請求にて相手はお金がないと言って支払いません。 裁判所を通じ、督促状、財産差し押さえ宣告通、最終的には財産差し押さえになると思います。 コチラの情報では下記の状態です。 ・相手の住所は分かりますが賃貸です。 ・車は奥さん名義で固定資産はなさそう ・働いている会社や貯金通帳がどこの銀行かは分からない 相手の家に行き、テレビや冷蔵庫など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社による不当な勧誘に対する損害賠償請求について
ベストアンサー株価が2倍になるのは確実だから買ってはどうかという勧誘を証券会社から受けました。 勧誘時の電話は録音してあります。 金融商品取引法(38条)違反のような気もするのですが、この勧誘に乗って株を購入した場合でも、下落することはありうるのですが、下落して大きな損害を被った場合、その証券会社に対する損害賠償請求は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の処罰・損害賠償命令制度について
ベストアンサー私の兄弟が犯人(元交際相手)に首を強く絞められたため、病院で診断書(頚部挫傷・頚椎捻挫による全治2週間程度)をもらい、警察署に被害届を提出しました。 既に犯人は逮捕され、事情聴取が始まっています。 そこで、先生方に質問です。 1.仮に起訴された場合、どの程度の処罰が想定されますでしょうか? 2.今回は首絞め行為なので、下手したら殺されていたと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの商品購入にかかる損害賠償請求について
インターネットで商品を購入し、先方から注文承諾通知を受領しました。 サイトには1~2日で出荷との記載がありましたが、 実際は納期が不明とのことで事前連絡なく一方的にキャンセル処理をされてしまいました。 今回の注文については、購入時に決済手段に応じた抽選が行われることとなっており、購入金額1割がキャッシュバックとして当選しておりましたが、注文キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか
ベストアンサー商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業給付金申請の遅延、賠償について
育児休業給付金について 会社が申請期間間近にならないと申請してくれません。 収入がなく生活が大変なため早く申請してほしいとお願いしましたが、他の社員の分も一括で申請しているため1人だけ特別扱いは出来ないとハネられました。 仕方なくハローワークに相談して間に入ってもらい、その甲斐あって初回分の手続きがなされ。2週間程で支給されました。 ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のパワハラ被害に対する賠償請求について。
パワハラの賠償請求を検討しています。 2010年に会社でパワハラを受けていました。日常的に数時間の叱責もありましたし、営業先に約二ヶ月間連続訪問したこともあります。また、精神科の診断書を会社に提出して自宅療養した際には、不動産管理会社を伴って社宅の鍵を開けて強制的に連れ出されたこともあります。 当時は社会的な風潮も現在とは違ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢
ベストアンサー3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。 それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。 3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。
妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張
ベストアンサーつい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの転売における、損害賠償請求の警告書について
ベストアンサー3ヶ月前に購入したサプリメントを飲まなかったので フリマサイトで少し利益が出るくらいの金額で購入しました。たしかに、転売は禁止されているとかかれていましたが、他にも多数の方が出品していたので 問題ないかと思い出品し、落札され取引完了しました。 そして、3ヶ月後にそのサプリメントの会社から 警告書が届き 違反している旨がかかれていて 債務不履行に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい行為による収入減による損害賠償請求について
ベストアンサー現在、私の動画共有サービスチャンネルのファンであるという男性からつきまとい行為を受けています。警察署へ相談したところ、状況が改善するまで動画共有サービスでの活動を自粛するようにと言われました。動画共有サービスでの活動が収入源の一部になっているのですが、動画投稿、ライブ配信ができなくなると、収入が入ってこなくなる恐れがあります。この場合、つきまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。
ベストアンサー1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事賠償請求が刑事事件に与える影響について
ベストアンサー現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから