162,500件見つかりました

法律相談一覧

• 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 補助金の実績報告遅れによる賠償請求について

【相談の背景】 こんにちは、ご質問させていただきます。 現在、色々な業種の事務の代行を受ける会社と、業務委託契約を交わし、作業しているものです。 今回、元請けより、クライアントの補助金事業の実績報告を依頼されました。 マニュアル等を確認し、経理書類や台帳等を作成して提出したのですが、事業終了から30日までに報告を終わらせるのが期限として間に合いま...

弁護士回答
    1
  • 賃借人を退去させた隣人への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の未入居の戸建住宅を賃貸で貸していました。 しかし入居当初から、隣人から気持ち悪い臭いうるさいなどの苦情、怒鳴る睨むなどの迷惑行為が続き、精神的苦痛で耐えられないとの理由で入居者が退去しました。入居期間は一年未満です。 私は管理会社と委託契約をかわし、迷惑行為の相談を受けていました。 入居者→担当者→私 入居者←担当者←私 ...

弁護士回答
    1
  • 即日退職による損害賠償や退職月の給与について

【相談の背景】 昨年、雇用条件の不利益な変更に耐えかね、労働組合が運営する退職代行サービスを利用しての即日退職を希望し、職場を退職いたしました。 ※不利益な変更の具体的内容としては ・歩合給あり→なし(固定給はそのまま) ・雇用期間の定めなし→6ヶ月毎に協議して更新。 正社員として雇用されたのにこんなことあるんでしょうか。 ただ、それしか仕事を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求国賠訴訟の尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、公務員の不法行為の損害賠償請求の国賠訴訟をしています。 尋問について。 【質問1】 不法行為をした公務員は、偽証罪の対象になりますか。 【質問2】 被告公共団体の他職員は、偽証罪の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 傷害 暴行の損害賠償 慰謝料請求について

【相談の背景】 傷害 暴行の慰謝料 損害賠償請求の事で ご相談があり 宜しくお願いいたします。 【質問1】 加害相手が奥さんの場合奥さんにだけ請求ですか? 奥さんに支払い能力がない場合 ご主人や家族が支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労自殺での賠償請求可能遺族の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある兄が過労自殺。労災認定はおりたが、兄の勤務先はお咎めなし。兄の妻は慰謝料や遺失利益を請求しないし、私は相続人ではない。 【質問1】 私の気持ちはもちろん、二度と悪さをさせないためにも、兄の勤務先を凝らしめたいのですが、賠償を求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法駐車に対する損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供が、親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 私の相続の際、駐車していた子が得ていた利益分(駐車場代)を、相続時に相続額から引くよう遺言書に記載しておけば、相続額から引く事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許事故 賠償金の払う義務

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転をして、コンビニに突っ込み162万の請求が来ました。 彼氏の会社の車で、彼氏の双子の兄が乗ってて事故りました。 そして彼に外壁塗装75万私にアイスボックス85万の請求が来ました。 この事故する前から彼にはちょいちょい無免許で運転させてくれてました。 【質問1】 事故った当初は、私と彼で話し合い半分半分で払うと決めていましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と精神的苦痛の賠償について

【相談の背景】 妻の離婚が原因で離婚をすることになりました。 妻とは結婚4年で普段の生活リズムがすれ違っていてなかなか話をゆっくりする時間がありませんでした。 慰謝料として300万を請求する旨伝えたところ、相手の男性の代理人弁護士から通知書がきて、30万円の慰謝料を提示してたので裁判手続きをしようと思っています。 ちなみに半年前に私が長期出張中に家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役辞任に際する損害賠償請求について

【相談の背景】 現在会社の代表取締役を務めています。今の会社は古くからの友人と立ち上げた会社で、その友人も代表取締役となっています。 先日、その友人が突然4ヶ月後に代表取締役及び取締役を辞任すると言い出しました。 以前から、辞任するなら半年前までに辞任の旨を伝える約束(口約束)をしていたのにも関わらず、それを破られ、引き継ぎ期間が短いため後任の採...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をしてきた人が家まで来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定が怖いので詳細は割愛しますが、今現在損害賠償請求をされています。まだ訴訟には至っておらず、相手方の代理弁護士から内容証明郵便が届いている段階です。 私には過失は無いと思っているので請求を受け入れる気は無いのですが、何か余計なことを口走って足元を掬われても嫌なので内容証明郵便の返事は弁護士さんに依頼する予定です。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?

【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...

弁護士回答
    2
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与における損害賠償等請求事件のことで

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...

弁護士回答
    1
  • 確定判決の出ている損害賠償金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側で1000万円を超える損害賠償判決を受けています。 金額が金額なのでとても現状払えません。 非免責債権に該当するような不法行為ではありませんので自己破産も検討していますが、先方の弁護士も全額払えないのは分かっているようで、金額を減額してでも破産せず支払ってもらいたいようです。 一応300万円程度でしたらなんとか支払...

弁護士回答
    3
  • 労災事故による損害賠償請求、訴状の作成について

【相談の背景】 労災事故の後遺障害が残り現在会社を相手に賠償請求を行っております。 会社側が全く交渉に応じない為労働審判もしくは裁判を起こす為に 現在弁護士の方と相談の上訴状の作成を行っております。 昨年一度訴状の草案を作成し、年末には文面を添削し完成しております。 草案の時点でメールで文書ファイルを添付して頂きそちらを添削、 その内容で作成し...

弁護士回答
    1
  • 跡が残る火傷の損害賠償について教えて下さい。

【相談の背景】 12月2日に鍼灸院で治療中、お灸でお腹に500円玉大×2箇所50円玉大×1箇所の火傷2度の怪我をしてしまい、化膿がひどく鍼灸院に許可をとり皮膚科に行くと、火傷がひどいのでかなり長く通院する事になると言われました。先日は死んだ皮膚を切り取り、今は褥瘡の治療中です。鍼灸院は保険に加入していなく、賠償請求のやり方が分かりません。教えて下さい。 【...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について

【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合

【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 仕事上での交通事故の賠償関係の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が大型トラックドライバーで、就職した1週間なのですが、運転中にバスト接触事故を起こしてしまいました。 雇用契約や、事故を起こした場合の話は会社としてませんが、この場合は、自分が普段になりますか? どうか宜しくお願いします。 【質問1】 この事故の件を終えるまではと思っでしたが、拘束時間が酷すぎてもう辞めようと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の振込先口座につきまして

【相談の背景】 新しく作った店舗の外装を自転車で傷つけられられました。 該当者は判明しており、本人には修理費用を請求する旨伝えています。 請求書を作成しますが、こちらに振り込まれても面倒なので、直接業者に振り込んでいただきたく、本人宛の見積書(業者作成)を同封して、業者の口座を振込先として指定した請求書(当方作成)を送付しても問題ないものでし...

弁護士回答
    4
  • アルバイト 退職代行サービス 損害賠償請求

【相談の背景】 アルバイトの試用期間中なのですが、仕事に行くことが辛く、1日休みました。連絡はしました。このまま辞めたいと思っており、退職代行サービスを利用しようと思っています。 仕事は必要な人数が決まっており、私が辞めてしまうと1人人手が不足してしまいます。 辞める際には新しい人を探す必要があるので1ヶ前には連絡をしてほしいと入社前に言われており...

弁護士回答
    1
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 借家での建物不備により怪我をしました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に引越し住み始めて3日程で階段を降りている時に右足に激痛が走りました。 驚いて階段をよく見ると、段差の壁面から釘の先が1cmほど突き出ていました。 しかも1本ではなく5本ほどです。 そこに右足のカカトを上からえぐるように踏んでしまい怪我をしました。 もちろん物件閲覧時に不動産屋も気づいておらず私自身も全く気づきませんでした。 不...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社勤務 副業 損害賠償額について

【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...

弁護士回答
    2
  • 階下への漏水事故での保険での賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】  私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。  漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。  私はマン...

弁護士回答
    7
  • 契約不履行による損害賠償責任があるかどうか??

【相談の背景】 あるECサイトにで引越し用の本ケースを購入しました。5日の8時〜12時の間の配達依頼にも関わらず、12時の時点で配送準備すらされていませんでした。やり取りした挙句、19時〜21時の間の配達となりましたが、18時半頃に配達に来て2秒ほど着信残して帰って行きました。相当な怒りを持ってカスタマーセンターとやり取りし、6日の配送になったにも関わらず配送...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が子どもを引き取っており、4ヶ月ほど、子どもに会っていません。私は、面会交流を申し立てましたが、1回目の調停は不成立になり、現在も子ども会えていません。 【質問1】 妻に対して損害賠償を請求しようと思います。面会交流調停中でも可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己所有物の器物損壊と損害賠償について

【相談の背景】 自社所有の不動産の状態をチェックするため、壁や柱を手や足で打診していたところ、一部破損しました。破損したは柱の部材で、爪の大きさほどで、直すのに数百円~1万円以下です。その建物はとあるテナントへ一棟貸ししています。大きな商業施設で、不定期に打診しており、特段借主への事前了解は得ていませんでした。 【質問1】 賃借人は破損につき、...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータ削除 損害賠償請求

【相談の背景】 退職する際にデータが消去されている、損害賠償請求をするべく弁護士に相談していると言われました。 ちなみに削除したデータは社内掲示物などで作成したものは社内に掲示してあり、作成にも時間がかからないものです。 削除したデータが必要ならすぐに作りますが?と言ったところそれはバックアップがあるということかと問い詰められました。 バック...

弁護士回答
    3
  • 友人に対し私を刺すと告知されたのですが、損害賠償請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった人物がいます。 その人物(Aとします)が、私の友人に対して「xx(私)に弁護士から内容証明を送らせる。xxが慰謝料100万円を払い土下座して謝罪しないなら刺す」と言い、友人から私の住所を聞き出そうとしました。 Aは私に直接「お前を刺す」とは言っていませんが、友人に対し私を刺すと告知しました。 【質問1】 友人に対して私...

弁護士回答
    1
  • 示談による賠償金を受け取る際の提出書類について

【相談の背景】 自宅に隣接する民間事業所の建築工事の影響で自宅敷地内の土間及び外壁が損害を受けました。家屋調査で建築工事による影響であると報告書も提出され、建築会社へ修繕見積書を提出し、その金額を私に支払ってもらうことで合意しました。 相手の建築会社が支払うにあたって請求書を提出してほしいと言ってきたのですが、そこで疑問が生じています。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 落ち葉の被害による損害賠償請求はどこまでが可能でしょうか?

【相談の背景】 裏山からの落ち葉の被害で困っております。 昨年の秋に新しく新居に引っ越しました。裏手に山があり、お寺が所有されているようですが落ち葉がとてもひどいです。お寺側も、こちら側の木を気持ち程度?枝切りしているようなのですが、お寺が高台にあるため、結局全ての落ち葉がきて、2日に一回、毎回3袋ほどになる量です。確認せず家を購入した私も悪い...

弁護士回答
    1
  • 鉄道との衝突事故による損害賠償の支払い義務について

【相談の背景】 先日自身の不注意により電車と衝突しました。軽い衝突であった為、電車の遅延は無く私は軽傷で済みました。この件に関して鉄道会社から人件費と車両ガラスの損傷について損害賠償を請求されました。 大まかな内訳は、人件費約20人×時間外稼働時間で約8万円。車両ガラスの損傷について3万円でした。 しかし、私が事故の際に記憶しているのは駅職員多く見積...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の逸失利益の求め方

【相談の背景】  逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚による暴行について、損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、アルバイト先で勤務中に酒を飲むなど態度の悪い同僚を注意した所、他の人がいる中耳元で私の容姿を中傷する内容を大声で叫ばれ、耳周辺には唾液もたくさん飛びました。 後退りしても追いかけてきてとても怖く傷ついたためその日は1日動けず、また耳はなんだかこもったような違和感がありました。翌日も思い出すと動悸がします。 その後も本人から...

弁護士回答
    2
  • 取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の損害賠償、慰謝料の算出

【相談の背景】 知人との諍いで一方的に暴力を振るわれ警察に届出して刑事事件になりましたが 謝罪もあり示談となって届けでも取り下げることにし 左口腔内挫創 左大腿部挫傷 左第1足挫滅 で全治10日診断書 その後通院をして15日で通院が終わりまともに歩ける状態になりました 15日間の間6日あった休日も治療のために無駄にしてるのでそれなりの損害賠償、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、威力業務妨害の金額

【相談の背景】 私はゲームアカウントの売買サイトで詐欺をしてしまいましたが、買い手様へ返金を致しました。 【質問1】 売買サイトから「サイトの信頼を著しく低下させる威力業務妨害行為として、損害賠償請求権の行使を検討しております。」とのメールがきたのですがどのくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労働局からの第三者行為災害賠償請求

【相談の背景】 息子の事でご相談です。2年半前に自賠責保険のみの人身事故を起こし今年9月にようやく相手方の弁護士の方からの賠償金額の決定が届き500万近くを分割にしてもらい頑張って支払って行こうと少し先が見えていたところ先日労働局からの第三者行為災害の賠償請求予告が届き請求金額が1400万弱と記載があり被害の方への支払いも月々かなりの金額な上そこにまた...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる損害賠償請求は何の罪に該当しますか?

【相談の背景】 フリーランサーとの個人間取引でトラブルがあり、相手が実在しない弁護士になりすまして、私に損害賠償請求を求める内容のメールを送ってきました。実際に上記金銭のやり取りはしておりません。 【質問1】 この段階で、詐欺罪や脅迫罪など、何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 4年前の労災認定と賠償金

【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のトラブルにて。返金、賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を今年の2月から着工してもらっていますが、未だに(11月4日現在)完工できていません。左官は、エクステリア会社からの支払いが少ないと言って逃げ、今、左官職人がいない状態です。業者にいつになったら工事は完工できるか、電話で問い合わせていますが、留守電です。 お金を銀行から借りたため、支払い済みの状態です。 「途中まで工事してい...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか

【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...

弁護士回答
    3
  • 隣家の嫌がらせで鬱になり、引っ越しすることに…損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 隣家との境界のことで揉め始め、一年半以上の嫌がらせを受けて、引っ越しせざるを得なくなりました。 父は引っ越し準備の片付け時にケガをして入院、母は精神的に病んで、いま家に近づくことすらできません。 相手方の主張は最初から一方的で 法的な話をしても「法律は関係ない。常識でモノを言え」というような、変な人たちです。 嫌がらせの内...

弁護士回答
    1
  • 美容院での損害賠償について。相手に支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 3日前に美容院へ行った際に、アイロンを肩に落とされ小さな傷跡になりました。私は自分を商品としている仕事をしているため、このままでは支障となります。その事に加え、ヘアスプレーを目に入れられ、急いでいたのでそのまま仕事へ行ったものの、痛みに耐えられず手持ちの1dayコンタクトに変えたが違和感と痛みに耐えきれず、仕事場を約15分程抜けて一旦帰...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で弁護士費用を請求されており、不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 夫が口座からお金を引き出し、4000万円ほどをどこかに隠してしまい。お金がない状態です。弁護士にお願いすることもできず、やむなく本人訴訟で離婚訴訟を起こしましたが、夫はお金を持っているので弁護士を雇い嘘の内容で、逆に精神的苦痛を与えられたとして2000万円の慰謝料と本来弁護士に頼む必要はなかったから弁護士にかかる費用200万円を損害賠償とし...

弁護士回答
    6
  • 契約不適合による引き渡し延期の損害賠償について

【相談の背景】 新築建売住宅を購入しました。 検査をしたら契約不適合が判明しました。 話し合いの結果建物の補修はしてくれることになりました。 しかし、当初の引き渡し期日には間に合わなく1.5ヶ月延期になりました。そのせいで余計に家賃等実害が発生しています。 そこで質問があります。 【質問1】 補修をしてもらっても損害賠償請求はできますか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから