162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫の対処について②

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...

弁護士回答
    8
  • 病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 婚約者の元カレから私に対しての慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚予定の相手の元カレから慰謝料請求 近々に結婚予定なのですが、そのパートナーの元カレが私に対して慰謝料請求をすると言っています。 経緯は 元カレと分かれて私と婚約者とで結婚を前提に同棲開始。 2〜3週間後急な同棲解消を婚約者から言われました。 理由を問い詰めた所脅すような形で元カレが婚約者に連絡をいれて恐怖から泣く泣くと言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料/違約金について

妻に不倫が見つかり、先日妻の弁護士から私の不倫相手宛に慰謝料請求がきました。 現在、減額交渉中ですが、示談条件として以下の条件が提示されました。 <今後、私と交際をしない。交際が発覚した場合は違約金として200万円を請求する> 現在、不倫相手とは交際は継続しておりませんが離婚後は不倫相手との復縁を考えております。 1.私の不倫相手がこの示談に応じ...

弁護士回答
    5
  • 医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。

手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告反論内容はどう影響するか

ベストアンサー

お世話になります。 私と不倫相手が被告、旦那原告です。 不倫相手の反論内容が、 「体の関係を持ったのは、被告私が、旦那との喧嘩ばかりで疲れ、同情し、仕方なくそうなった。 と主張してます。 旦那は元々暴言が強く、かなり強い口調です。 ですが、喧嘩の時のみです。私は言われた言葉そのままを伝えてました。不倫相手の弁護士からは、精神的虐待をうけていたの...

弁護士回答
    19
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。

ベストアンサー

人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求

独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください

不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...

弁護士回答
    13
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への対応について

不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?

上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...

弁護士回答
    12
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...

弁護士回答
    5
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • 罰金について

バイクの窃盗で 初犯なんですが 罰金は分割も 可能なんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 求人サイト利用規約違反についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 A型事業所の運営をしています。ある求人サイトからサービス管理責任者を雇いました。そちらは成果報酬で20万という仕組みのサイトです。サイトを介しての雇用があったのに申告しなければ300万の違約金がかかると利用規約に記載されています。 時系列と致しましては、6月にサイトを介して『一度話をしたい』との連絡が来て面談。人事担当者とサービス管理責...

弁護士回答
    3
  • 浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...

弁護士回答
    10
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 解雇されました。訴えれますか?

契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所での訴訟の進め方

【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 原告の私は裁判官からいろいろと詳しいことを聞かれました。 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 【質問1】 私は被告...

弁護士回答
    4
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について

緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...

弁護士回答
    2
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 著作権を侵害して転載した画像を、他サイトに引用されていた場合の責

ベストアンサー

みなさま、よろしくお願いいたします。 個人サイトにおけるネット上の画像の無断掲載の著作権侵害についてです。お恥ずかしながら私は侵害をした側です。お相手は法人です。 少し前に、私が以前個人サイトに公開した画像について著作権を侵害しているとの連絡を受けました。 サイトを作成した際、著作権への理解がなく、画像検索で出てきた画像を軽い気持ちで引用...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が管理していた通帳を引き渡してもらいたい

成年後見人に弁護士が選任されました。被後見人が亡くなり、相続が発生致しましたが、弁護士から報告されている残金と通帳から読み取れる金銭が合いません。税理士に相続税をだしてもらう為にも、通帳の原本が必要なのですが、1年分のコピーしか引き渡してもらえません。土地も売却されており、その契約書と振込み記録がわかる通帳を引き渡すように申告しておりますが引き渡...

弁護士回答
    2
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • ネット 誹謗中傷

ベストアンサー

3年以上前から 明らかな名誉棄損、業務妨害の書き込み被害をうけております 爆サイからIPアドレスはつきとめました。現在ドコモやKDDIに開示請求かけておりますが まだ返答がありません 携帯会社の保存期間がだいたい3~6か月と言われておりますが 実際はどうなのでしょうか?  もしそうであるなら3~6か月以前の書き込みの情報開示請求は かけてもほぼ無意味...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による通院費について質問があります。

ベストアンサー

交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。彼らに謝罪要求と入院費用、その他の費用を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

先程の質問と一部内容を差し替えます。回答いただいた先生方ありがとうございました。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(事実上結婚生活は破綻)ある女性と合意の上で交際していました。彼女の身辺が整理されれば結婚の約束もしていました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したところ、彼女から別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務名義でない債務不履行

ベストアンサー

面会交流の審判書の面会交流を実施しない。 間接強制を申し立てるにも、債務名義でなく、債務を特定できない。 そうなると慰謝料請求事件を提訴する方もいます。 債務名義でないけど、地裁に、「審判書通りの面会交流を実施しないのは、債務不履行」だと主張して、債務不履行だと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が突然自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が自殺しました。 職場の同僚です 昨年の秋ころから最初はライン友達だったのですがその後様々な相談を受けるようになり親密になりました。  私は既婚子どもはいません、相手はシンママで10年ほどまえに相手の浮気をきっかけに離婚しシングルになったようでした。20歳前後の子どもが2人います。  別れてから不眠症に悩まされていたようで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 加害者の彼女が被害者に謝罪の手紙を出すべきかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 彼氏が無免許運転、当て逃げで逮捕されました。現在は起訴が出て保釈され同棲している家に戻ってきました。 裁判の日程はまだ決まっていません。 国選弁護人をお願いしていて、弁護士に示談を進めて欲しいとお願いしているところです。 相手方は打撲の軽傷との事でした。 郵送で被害者に彼が謝罪の手紙を弁護士経由で送ったと聞いてます。 なかなか弁...

弁護士回答
    4
  • 取引先に経営不振によるリストラを暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業で人事部長をしております。 先日、複数社の卸先担当者より、御社がリストラを行う程の経営不振状態であるとの密告があったので、事実確認をしたいとの連絡がありました。 別件で、整理解雇した社員と現在係争中の為、その元社員が腹いせに犯行に及んだ可能性が高いと考えていますが、明確な証拠は無い状況です。 取引先への密告は、...

弁護士回答
    2
  • 被害届ですか、告訴ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の会社の話です。社長から殴る蹴るの暴行を受けたりして、辞めたいと言うと2千万円払えるなら辞めさせるとまで、言われているようです。ミスをしたら丸坊主にまでさせられています。 車と携帯にはGPSをつけられてます。 【質問1】 近日中に警察に相談予定です。受理してもらえますか?また、仕返しも怖く保護してほしい程です。身の危険も感じてま...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...

弁護士回答
    3
  • 既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...

弁護士回答
    3
  • パワハラになるのでしょうか

【相談の背景】 マネージャー職にある従業員が一般職員に大声で怒鳴りました。 普段は穏やかな人でこれが初めてのことです。 怒鳴られた従業員は別部署の子ですが、その子の上司と結託してパワハラといい、懲戒処分を求めてきました。 怒鳴ってた時間は1分か2分のようで暴言や暴力的な行為はありません。 仕事の言い合いで、怒鳴られた方の態度も少し問題でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の採否保留について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟第一審原告です。被告側だけが代理人を立てています。 最終弁論の機会がないまま審理を打ち切られました。原告がかねてから申立していた文書提出命令について、「当裁判所の判断は判決時に示します。」旨の発言がありました。 棄却になることは予想がつきます。 【質問1】 裁判所がなぜそれを判決日まで引き延ばすのかが理解しかねます。どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから