162,518件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?

1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って言い訳をすればいいんですか?

今日、調停を行いました。代理人として弁護士を入れました。 調停員への説明の中で自宅の戸の立て付けに瑕疵があることを述べてくれたんですが… 調停が終了し渋々合意することにしたのですが・・ 代理人が相手方と話し合いを持つために調停室に行ったんですが・・ 部屋から帰ってきて、戸の立て付けの瑕疵の部分はどうなったんですか?というと、それは言ってないとい...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラ

上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 免責意見申述

ベストアンサー

裁判所から通知書が届き、免責について意見がある場合、意見書を提出してくれとありました。 債務者は近所に住んでいた身内(今は自宅を競売で取られ同じ市内のコーポに住んでいます)なのですが、調べてみても意見書の雛形のようなものがなく、書式をどうすべきか迷っています。 免責不許可事由に該当するものがあってもそのほとんどが免責許可されてしまう現状は知...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談交渉に相手が応じない

今年の3月に車で物損事故を起こしてしまいました。 優先道路走行中に相手が側道から飛び出してきての事故で、警察を呼びましたが、 物損なので後は当事者同士でといわれました。 自分が加入している保険屋からは過失割合は9:1で相手が9でしょうといわれました。 今年度一度保険を使っていることもあり、保険を使いたくないと言ったところ、 示談交渉は自分でやること...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークションでの車の個人売買でのトラブル。

先月、ヤフーオークションで車を売却しました。 約1ヶ月前に売買が決まり色々とメールでやり取りをして、 そのまま直接乗って帰られると約束で、 名義変更も2週間以内で出来る方のみでお願いしますと出品内容に記載しておりました。 落札者様は直接車両を引き取りに来ました。 私は念の為、車両引渡しの際にもう一度車両を確認してくださいと言い、 その方は納得し...

弁護士回答
    1
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 回答書提出期限。・この場合の期限は6/25で合ってますか?

お世話になります。二回目の質問です。宜しくお願い致します。 妻の不倫により、相手に行政書士に依頼し内容証明にて事の内容や慰謝料請求の通知書を送りました。相手は全て認めているので示談書も別途送っています。そこには回答書や問い合わせがあれば、一週間以内に書面にて通知するよう記載しております。 しかしこの相手、通知書を送る前に幾度となく示談にしよう...

弁護士回答
    3
  • 車が勝手にレッカー移動されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?

ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?

いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫

3年前に不倫をした相手から、突然メールで嫁にばれたと言われ、お金を振り込めと口座番号が送られてきました。 私はメールも電話も無視しています。少し脅迫みたいなので。嫁からは一切連絡はきていません。 嫁が本当に裁判を起こそうとしているなら、私にはどのような流れで通知がきますか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂事件か 傷害事件か

ベストアンサー

車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...

弁護士回答
    3
  • ミニブログに写真掲載について

こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩や名誉毀損にはなりませんか

大手外食チェーン店で働く臨月の知人がいて、予定日ギリギリまで働く事を許したチェーン店のお客様相談室宛てに、その店舗名と知人の名前を具体的にあげ、臨月まで雇用しているけど、破水等したらどうするのですか。と、臨月の人の働かせる社風を問うメールを送りました。暫くして、そのチェーンから返信がきて、臨月で働かせていたのは問題があったときました。私が送った...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資

ベストアンサー

知り合いの女性がインターネットの掲示板を通じて、個人の男性より借金をしたそうです。借りる時もカラオケボックスで乱暴され、逃げないのを確認され(いいなりになりそうか確認したのだと思います)、それからお金を借りれたそうです。返済に困っていると愛人になることを要求されたようなのです。お金に困っている彼女は更に用立ててもらうために要求を呑むつもりのよう...

弁護士回答
    3
  • 器物破損になりますか?せめて弁償を請求していいですか?

ベストアンサー

器物破損になりますか? ロッカーの鍵を壊されました。 6日から大学の新学期が始まりました。大学に行ってみると、今まで使っていたロッカーから私物がすべて外に出され、ひとりひとり紙袋に入れられてました。 それだけならまだいいのですが、施錠に使っていた南京錠のような鍵がどこにもありませんでした。 多分壊されて捨てられたんだと思います。が、それは私が...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • 誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?

文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...

弁護士回答
    3
  • 知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊の弁償について

ベストアンサー

昨年隣の息子さんが、我が家から1mも離れない場所に家を建てました。数日前に、屋根から垂れ下がった雪とつららが一度に落ちないように、叩いて少しずつ落そうとしたら、隣の息子さんに「うちに(氷が)当たってる!」と怒鳴られ、それ以上対処できないままになってしまいました。そして昨日、屋根の雪が一気に落ち、隣の家の雨どいの一部が曲がってしまい、隣の親が修理代を請...

弁護士回答
    5
  • ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • 荷物の強制引き取り

こんばんわ。 突然申し訳ございませんがご相談に乗っていただきたいことがあります。 現在我が家には友人(縁を切ろうと思っています)の荷物がおいてあります。 友人の家は私の家から自転車で10分ぐらいの距離です。 先週の日曜日、昨日荷物を取りにくるようメール及びスカイプ(チャットのようなものです)で通達を出しました。 しかし友人からは連絡は一切なく、荷物...

弁護士回答
    3
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

ベストアンサー

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意...

弁護士回答
    2
  • 日本警察組織の横暴な振る舞い

日本の警察は世界的にもレベルが高いともてはやされていますが、一個人からの視点から見るとある事件を取り扱うにあたっても既に警察自身が問題なく解決したいシナリオを作ってそのとおりに都合良く解決しようとする姿勢にとても我慢なりません。それで法治国家と呼べる代物なのでしょうか?それではだた法律という公正明大な武器を掲げた日本一の暴力団といっても言い過ぎで...

弁護士回答
    6
  • 娘のクラスが学級崩壊

娘がクラスの男の子4人にいじめられ、先生から学校に来たら危ないので登校は控えてほしいと言われ1ヵ月程休みました。4人が、クラスで暴れていて、先生までもいじめられているらしく、たまたま娘が標的にされてしまったようです。 今は、クラスから離れて、1人別の教室で生活支援の先生と勉強しています。4人は授業中徘徊して娘を探し、給食時に教室に来たけど、支援の先生...

弁護士回答
    5
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 兄・姉から催促されています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...

弁護士回答
    4
  • 解決金ってなに?私に支払う義務はあるのでしょうか?

相談させてください。現在離婚調停中です。その中で私は離婚原因などなく、調停委員の方もほぼ納得されています。ただ、相手が慰謝料ではなく解決金的な金銭を要求して来ました。 私に支払う義務はあるのでしょうか?そもそも解決金とは何なんでしょうか? 教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいか…

先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容

窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

建物の名義人と土地の名義人が違う場合、後々に地代を請求された場合支払わなければならないですか?ちなみに賃貸契約は交わしておりません。この土地には、五十年位住んでいます。またこの土地から離れる場合、さら地にして出ていかなければならないですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額。相手が支払い能力があれば可能ですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手と親御さんをよんで、別れる事連絡もしない、もししたら500万請求しますという念書を書いてもらいました。しかし先日まだ別れていない事がわかりました。長い間私も子供も苦しめられ許せません。私は何がなんでも500万請求したいのですが 念書に法的効力がないので無理ですか?相手が支払い能力があれば可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料をとりたいです。

現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪から刑務所に至る原因

私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれた

ベストアンサー

3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...

弁護士回答
    2
  • 可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?

逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合を教えて下さい

子供(高校一年)が帰宅途中、横断歩道も歩行者専用も無い交差点で、細い道路から40キロ(交通課に運転手が聴取で申告)ぐらいで青信号に気を取られ走行。 子供は、自転車で信号無い道路を前進中 交差点付近で車の左バンパー部分に当てられ跳ね飛ばされました。 今日、書店でも販売しているという 判例タイムズという本の一部分をコピーしたものを持って来て、自転車の信...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効

不貞行為があったことに対しての慰謝料請求にも時効がある事をしりました。実際、相手の奥さんから電話はあったものの内容証明が送られてきたとかはありません。電話があったのは今から9年前ぐらいです。その時は、彼は俺が悪いんだから言って訴えるという事をやめさせたそうです。電話があった時は住所教えろ!!という電話でした。それ以降、一切連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから