法律相談一覧
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「線路横の賃貸物件の災害時の賠償金算定方法について」
【相談の背景】 線路横の傾斜地に賃貸物件を所有しております。かなり前に建てた建物で現在の建築基準等満たしているか不明なのですが、現在まで特段の問題は発生しておりません。仮に地震や台風等の自然災害、もしくは老朽等により建物が倒壊した場合賃借人への影響、線路まで転がり落ちた場合鉄道会社への影響は甚大なものになると思われます。その際、賃借人への賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の器物破損による賠償責任と訴訟の可能性について
【相談の背景】 妻が自身の実家の器物を破損しました。妻の実家より破損した器物の賠償が夫に行われました。 妻が暴れた原因は、結婚前から続く義母や義弟との確執にあります。 その数か月前に妻の実家で大喧嘩していますが、それ以来私は実家に近づくな、義母・義弟と関わるなと数回にわたり妻を説得していました。 【質問1】 夫は妻が破損した器物に対する賠償責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍期間を長めに記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 求人応募先に短期間で転職を繰り返した時期があり、履歴書や職務経歴書に在籍期間を実際より長く記入してしまった場合 【質問1】 採用後に詐欺罪や賠償請求に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 何か特別な損害損失を出していなくても、実際に受け取った所得以上の賠償請求になる恐れはありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反による損害賠償請求の債務不履行、不法行為などの請求方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権である →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるというご趣旨ですか。 【質問1】 説明義務違反の場合は、債務不履行に基づく損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求時の弁護士費用の総額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から損害賠償を請求された場合の弁護士費用について教えていただきたいです。 私は、人手不足により業務量の多い会社に勤めています。就業規則を確認し、会社に損害を与えないよう、故意、過失にならないよう慎重に仕事をしていますが、難しい会社のため、損害賠償を請求されたりするのではないかと心配しています。 仮に損害賠償を請求された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における訴え却下事由について
【相談の背景】 会社上司による人事権濫用、同上司及び同僚によるハラスメント行為により精神疾患を患い休職中です。人事権濫用やハラスメントに対する損害賠償請求について協議が調わない場合、提訴したいと考えていますが、医師の診断や会社側の対応によっては会社に戻れるか分かりません。 【質問1】 裁判所に提訴したのち、係争中に退職した場合、人事権濫用の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求前の質問状の法的な効力
【相談の背景】 会社で私の事実に関して書かれた書類についておかしなところがあるので、質問状を出そうかと考えています。 その書類によって、パワハラを受け不利益を被っています。 質問状を出し、その回答を受け取れたとします。 パワハラによる損害賠償請求などに進んだときに、その質問状の法的効力について教えていただきたいです。 【質問1】 その質問状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書及び競業避止義務について
【相談の背景】 今年新卒入社した会社をすぐに辞めてしまいました。退職の際に誓約書にサインと押印をしてしまった(誓約書へのサインを断れることは知りませんでした)のですが、内容に同業社への転職禁止に関する項目がありました。年数は記載があっても、具体的な場所などの記載はないのですが、同誓約書に損害賠償の項目もあり、誓約書の禁止事項を行った場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正があった場合の損害賠償
【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰責事由の有無、故意・過失の区分を判断するのは債権者・債務者のどちらでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、委託契約書の損害賠償条項を検討しています。 債務不履行による損害賠償について、損害賠償を債務者に請求できるのは債務者に帰責事由があった場合だと思いますが、そこで教えてください。 【質問1】 債務者に帰責事由があったことの証明は、債権者側が行うのでしょうか? 【質問2】 帰責事由は故意過失と同様の考えだと思いますが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の被害者の損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行をおこした会社を紹介した紹介者に対する損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Tという人物から卸会社の株式会社Fを紹介していただき、商品を約200万円分仕入しました。しかし、株式会社Fの資金繰りが悪く債務不履行となり商品が届けられていない状態です。株式会社Fはこのまま倒産をする動きをしているようです。 通常は株式会社Fから資金回収、損害賠償と思われますが、紹介者であるTに対して損害賠償を求めることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料と損害賠償は同じか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしているので離婚を考えてます。慰謝料を請求するなら不倫を知った時から三年が期限と聞いてます。 慰謝料と損害賠償が同じ事なのか違う事なのかわかりません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①私から離婚を不倫を知ってから三年以上経過してしまった場合、慰謝料は請求出来なくても離婚原因は不倫なので旦那に損害賠償は請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人の車でドアパンチ、任意保険未加入、警察未介入、示談
【相談の背景】 他の人から借りた車で駐車場内でドアパンチをしてしまいました。その場では警察は呼ばず、保険屋さんを通じて賠償金の話をするということになりました。しかし自分自身の車も自賠責には入っていたものの任意保険には入っておらず、自賠責保険の担当の方からはその場合は対応しないと言われました。 【質問1】 保険屋も警察も間に入っていない状態で賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史的遺産を車で過失、破損してしまったケースでの賠償負担について
【相談の背景】 先日、京都府の寺院で発生した重要文化財のトイレを車の運転操作を誤って破損してしまったように、歴史的遺産を過失で破損してしまうと運転していたドライバーさんにはどのような賠償や負担が発生するのでしょうか? また、上記のようなケースでは、自動車任意保険の対物賠償保険が無制限の設定でも、施設の修理費を全額保証されるといった可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と合意書について、賠償責任等の請求を一切しないとサインしたら求償権は使えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫。相手に慰謝料請求と合意書を作成中です。現在主人とは再構築の予定です。 先に相手には慰謝料と合意書で話はまとまっているのですが、合意書の最後に、主人に対して賠償責任等の請求を一切しない。でサインを貰っています。 【質問1】 賠償責任等の請求を一切しない。にサインをもらっていたら、後から求償権は使えますか?賠償責任等と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の加害者として損害賠償を請求されていますが納得いきません。払う必要がありますか?
【相談の背景】 SNSや関連のウェブサービスを使って誹謗中傷をしたとして相手から損害賠償を300万円請求されていますが納得いきません。 確かに該当の投稿は私がしたものです。SNSでも同様の投稿を数年間しています。 ですが相手の名前で検索すれば専用のスレッドが出てきますし、そこで大勢がその人について書き込みもしています。 自分が悪いのに、なぜ注意喚起に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効の中断や更新方法。
【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の社有車による事故
【相談の背景】 社員が社有車による事故を起こした後、すぐに退職しました。 その社員が会社にいたのは実質4ヶ月です。 弊社では社有車による直行直帰を許可しており、事故が起きたのは社員が自宅から現場へ行く途中です。 まだ責任割合等何も決まってない状況で双方怪我はありませんでした。 弊社車両は別にいいのですが、相手方の賠償までするのは少し納得できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護ヘルパーの窃盗に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 その様子が設置したカメラに記録されておりました。 【質問1】 当該ヘルパーが所属する訪問介護事業所に対して 損害賠償請求をします。 事業所が了承し示談が成立した場合、 その後事業所から当該ヘルパーに対して同額の 損害賠償請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容証明に返信した後
【相談の背景】 身バレが怖いので詳細は割愛しますが、退職した会社から損害賠償請求の内容証明が届きました。期日までに返事が無ければ訴訟を起こすそうです。私に過失は無いと思っているので請求を受け入れるつもりはありません。 これから弁護士さんを探し内容証明に対して返事をしていただこうと思うのですが、疑問があります。 【質問1】 こちらからの返事によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の重大な過失とは
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に「役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。」とありますが、この「重大な過失」というのが分かりません。 【質問1】 会社が提供する製品やサービスによって利用者に損害が生じた場合、利用者は会社に損害賠償を請求することがあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自死による損害賠償請求は免除できますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通解雇における損害賠償請求に関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求における損害賠償請求の相談です。 能力不足による普通解雇なのですが、解雇回避努力が全然なされない 普通解雇でこれまで二回、明らかに普通解雇できない解雇で、 諦めて復職しないことを狙った解雇であること明らかになりました。 【質問1】 このとき、解雇回避努力が全然なされていない普通解雇が複数回なされた場合、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの暴行について
取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法16条 賠償予定について
ベストアンサー労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯の罰金額について
ベストアンサー昨年、会社内の盗撮で初犯で捕まり余罪が数件ありました。警察の聴取も終わり、検察の聴取を受けるだけとなりました。 会社からの恩情もあり、自主退職という形で退職し、退職金から賠償金50万円を支払い、今後双方からの賠償請求や示談の話はしないと書面で取り交わしました。 聴取後に警察の方の話ではおそらく罰金刑の可能性が高いと言われました。 1.罰金の額はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者死亡後の損害賠償請求について
ベストアンサー加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法430条について
会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害 労働基準法などについて
関西の私の友達が風俗店のサイトに興味本位で何年にも渡ってアクセスして閲覧していたそうです (昔そこで働いていて 喧嘩をしてバックれた店 )しかしある時から見覚えのない番号からかかって来て つい昨日電話に出たら 男の声で「うちの店のサイトに何回もアクセスしやがって…!?営業妨害だ!損害賠償払え あの時急に嘘ついて辞めたんだ その時の賠償金も払え 契約者にもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約において一般的に損害賠償上限は設けるものでしょうか。
ベストアンサー取引先から秘密保持契約が送られてきたのですが、損害賠償の上限は記載がありませんでした。 弊社としても、万が一情報漏洩などが発生した場合に青天井で損害賠償請求されても困るので 中小企業が交わす一般的なNDAの内容について確認しておきたく質問させて頂きます。 【質問】 1.企業間で秘密保持契約を締結する場合、損害賠償の上限がないことは一般的なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の判決後の控訴において
判決後の控訴について 当方原告の裁判において、 損害賠償請求が認められ、判決が言い渡されました。 被告側は、 虚偽の理由をならべ、控訴しました。 当初の損害賠償請求から2年の年月が過ぎ、 その間にも裁判においても虚偽を並べられたり、 嫌がらせをされたりと、 精神的に大変な心労が重なっています。 損害賠償請求の控訴において、 判決で認められた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れで階下からの損害請求について
分譲マンションの一室を貸しているものです。 一週間前に水道の一部に亀裂が入り、階下に水漏れがあったと報告を受けました。 階下の壁紙の修繕などは目処がつきましたが、今週になって階下の方から家具や着物の賠償請求がありました。 家具などは確認できましたが、着物は写真を撮って処分したと返答がありました。 上水の水漏れなのでクリーニングなどの方法もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話売却について。
私は、以前分割中のスマホを中古買い取りショップに買い取り依頼しました。しかしその携帯電話が 赤ロムになり利用不可の携帯電話になり、売却店舗 から賠償金払えと連絡があり、賠償金一括支払いは 困難の為分割支払いの約束しましたが、2~3ヶ月 支払い困難になり、支払い約束日が日延になり 弁護士を通じて詐欺罪で警察に被害届だすと言われました。 この場合詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?
ベストアンサー最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。
Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で飲料をこぼされ、持ち物にシミが残った場合の賠償について
ベストアンサー居酒屋にて店員さんの不注意で飲み物をバック(ブランド)にこぼされてしまいました。 事前に先方に代金とシミが残る可能性があることを伝えてクリーニングをかけたのですが、シミが残ってしまいました。 先方はクリーニング代またはバックを時価額で買い取った金額の賠償しかできないとい言っています。 質問① 希望としては、クリーニング代とバックの価値の下落部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の組み合わせの共同不法行為をひとつの訴訟で請求すること
ベストアンサー以下のような訴えがひとつの訴訟で可能かということを、ご助言をいただきたいです。 1 AとBとCを共同不法行為で損害賠償請求 2 AとDを共同不法行為で損害賠償請求 3 AとEとFを共同不法行為で損害賠償請求 4 Aに対する著作物使用差し止め請求(仮処分済み) 上記1-4をABCDEFに対してひとつの訴訟の中で提訴することは、理論上は可能でしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者請求と会社への請求は別にできるか
ベストアンサー前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩した時の損害賠償金について
相談です。IT関連の事業〈アウトソーシング.アプリケーションサービス等〉をしていて、従業員がミスをして情報が漏洩した、またはハッキングやマルウェアにより、取引先の情報が漏洩した、もしくはウイルス感染してしまった場合、どれ位の損害賠償額になるのでしょうか。 厳密にではなくても良いので内訳と合計が知りたいです。教えていただけないでしょうか? 因み簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について
研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか? 実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから