162,342件見つかりました

法律相談一覧

• 違約金の損害賠償請求

傷害事件の被害者です。 加害者が原因で会社に居辛く、会社を退社しようと考えているのですが、会社を退社する際に、契約上、違約金が発生してしまいます。発生した違約金を加害者に対して、法的に損害賠償請求できるのでしょうか? 弁護士の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • バックレた。また損害賠償は請求されますか?

先日、個人経営のお店(自分を含め社員5名)を入社して3日で連絡なしに辞めました。バックレた日に電話とメールはありましたが連絡せず、次の日から一切連絡はありませんでした。 理由は過酷な労働(朝8〜夜2時まで休憩なし。)と入社するにあたり就業規約や雇用保険、給料の振り込みなどの書類への署名が一切なく、不信に思ったからです。 自分自身最低な行動をとってしまい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償でおかしな事を言われた

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 今日の話なんですが 工事をやるのに前金68万円一括で払え と言われました 工事をやるのに前金払うなんて事有るんでしょうか しかも無職で貯金も無いと事前に伝えて有るのに

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 請負契約解除に関する損害賠償について

私は、個人事業者(フリー)として、映像作品の脚本兼演出を生業としている者です。昨年11月に、ある教育映画制作会社(委託者)と、販売用ビデオ2本の脚本、演出を、1本20万円で行う契約を口頭で行いました。作品にかかる費用は制作会社もちですが、作品の完成が条件であるため請負契約になると考えます。  その後、諸事情から、作品の本数が4本、そして6本に変わって...

弁護士回答
    2
  • 調停の結論。(損害賠償請求できない?

内縁不当破棄で財産分与調停を起こされました。 (当方は内縁と思ってない) 結果的に調停は成立しました。 調書には『男女関係の解消に伴う解決金を ××円支払う事』だけ記載あります。内縁の 記述は一切ありません。弁護士からも一応 内縁には触れてないとの事でしたが、書類 だけ見れば内縁では無かったと言う事で 理解していいのでしょうか? 慰謝料も財産分与...

弁護士回答
    1
  • 美容室に損害賠償を請求したいです。

ベストアンサー

安い美容室でカットとパーマとカラーをしましたが、パーマで大失敗されました。 今は手ぐしでもブチブチと髪が切れていき、見た目は誰が見てもひどい状態です。 にもかかわらず美容師はパーマを希望した私のせいにしてきました。 「パーマはボリュームのでるものだから」だそうです。 後日、無料でストレートに戻してもらう予約をいれ、料金を払い帰ってきました。 担...

弁護士回答
    2
  • エステの契約の解除と損害賠償

エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...

弁護士回答
    3
  • 悪質な不当解雇の損害賠償

ベストアンサー

二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。

1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任はあっても何も出来ないって事でしょうか?

損害賠償請求となると金額が大きくなるので慰謝料というか治療費(完治なし)を貰う事は出来るんでしょうか? 地の人ではないのでいつ引っ越していなくなるかもしれません。噛まれ損と言う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者にお金がないと賠償責任はないんでしょうか?

去年10月にボクサー犬に噛まれそれ以降痛み止めなしでは生活出来ない状態で先日噛まれた箇所の末梢神経が傷をしてるので右手の小指、薬指の痺れに関しては一生取れないと言われました。(利き手)今週金曜日に再度噛まれた場所を開き神経がどう癒着してるのか見る手術を受けます。相手に賠償請求をかけたいんですが相手側が私一人しか働いていないのでそちらが要求する金額は...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の損害賠償などについて

路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...

弁護士回答
    2
  • 取締役の退任条件とその損害賠償

2011年の1月に就任した取締役Aが2011年4月に退任するに当りトラブルが発生しました。 A(56歳)は以前、私の上司のような存在で某メーカを退社する時(2010年)私共の会社に役員として60万/月の報酬で契約しました。役員に就任する前には当社の問題点と方向性を告げ,仕事内容を説明し就任しました。しかし,本人の能力不足がたたり、お客様からはクレームがでて出入り禁止のような状態に陥り...

弁護士回答
    1
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • 間接強制と損害賠償の違い

面会交流の不履行、妨害について  これに対する手段として、間接強制、損害賠償請求を申立てるケースがありますが、趣旨的には何か違うのでしょうか?。  間接強制は既に認められておりますが、一向に効果がありません。妨害行為はエスカレートしていくばかりです。  金銭執行と損害賠償請求は同時に行った場合、主張は違うのでしょうか?。同時のデメリットはある...

弁護士回答
    2
  • 地域猫活動で賠償を命じられることはあるのか

加藤一二三という人が飼育禁止の場所で猫に餌やりをした結果、訴えられ、敗訴しました。ですが、このケースの場合、避妊去勢手術を受けさせています 加藤一二三事件の判例を引用すると地域猫活動で他人に損害をもたらした場合、損害賠償を求められると考えていいんでしょうか それとも、地域の合意があるか餌やり禁止の区域で餌をやらなければ問題ないと考えればいいんで...

弁護士回答
    2
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償金。支払い義務はありますか?

仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...

弁護士回答
    1
  • 修理代金と損害賠償金

10対0の車の物損事故でこちらは被害者です。相手側の保険屋さんと修理工場の協議で決まった金額の振込みがありました。こちらは損害賠償金(示談金)として受け取ったつもりですが、相手は修理代として払ったから修理しないのなら返金してくれと言ってます。損害賠償金として受け取っているなら修理するしないはこちらの自由だと思いますが、このまま修理しなければ返金の義...

弁護士回答
    1
  • 犯人の資産状況 賠償金

刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ騒音。これって賠償請求できますか?

この夏に二世帯住宅の戸建て賃貸に入居しました。プライベートエステ兼なので、静かな環境が気に入っていたのですが、隣の50代女性が挨拶をしなくなり、玄関先に植えた植木をめちゃくちゃにしたり、お客様がいらしたのが分かると掃除機や金具でガンガン壁を蹴ったりしてとんでもない騒音を立てまくるのです。大家に注意されても何も改善されず、私はストレスが溜まりすぎて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と損害賠償請求

婚約不履行と暴行傷害の損害賠償請求訴訟をしてきました。昨年和解案で200万から300万の支払いで和解できまいかと言われましたが断り、昨日判決が出ました。 が、金額は5万で、ほとんどが棄却、または時効でした。債務の承認や権利の濫用等申し立てましたが、認めてもらえずの判決となってしまいました。 控訴期間に入ったのですが、今の弁護士からは何の話もあり...

弁護士回答
    4
  • 退職強要による損害賠償請求

初めての質問です。 現在、懲戒解雇処分を書面にて言い渡されております。 会社に処分取り消しと退職強要による損害賠償請求を 内容証明にて通告しようと考えています。 記載内容に関して相談させてください。 1.懲戒解雇処分の無効を主張して、従業員の地位確認と解決までの賃金保証の請求。 2.退職強要(パワハラ)の発言による精神的苦痛に対して損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • わいせつ被害の損害賠償命令

未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...

弁護士回答
    1
  • 返済能力の無い人からの賠償は?

これは5年くらい前の事件です。近所で金券ショップを営んでいて面識はない方のお店です。 夜中に車でお店に突入されたみたいです。 たまたま近所をパトロールしていた警官が音に気がつき、数名いた若者のうち2人を捕まえたみたいです。 突っ込んでの強盗でした。 店は大破、柱も曲がりガラスは辺りに散乱、ショーケースも無惨・・・ 捕まえた1人から残りを割り...

弁護士回答
    1
  • 落馬事故の損害賠償請求について

落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での賠償請求の範囲

契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...

弁護士回答
    1
  • 無くなった妻の遺族からの損害賠償

1年程前に妻が亡くなりました。(病気の為ですが、浮気に気付いていて自殺した可能性もあります。) 妻の生前から私はW不倫をしていましたが、亡妻の遺族(親族)が当時の不倫相手(現在も交際中)の女性及び私に対して不倫の損害賠償請求若しくは自殺と仮定して損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 自殺と特定するには本人の遺書でもない限り難しいと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?

10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務など。それが賠償請求ということになりますか?

相手弁護士から「問題の歯の説明と他の疑問に答えるため、歯科医師と直接会って話す機会を賜りたい」との連絡がありました。 私は、都合のつく日を数日と、すでに質問したことには事前に回答がほしい旨直ぐに書面で伝えました。ひと月近くが経ち伝えた日の最終日も過ぎ、電話も通じないため、歯科医師に連絡したところ弁護士に言うよう言われました。経緯を説明し、診療...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から請求される賠償金について

長文で失礼します。 先日、夫と不倫相手が別れていなければ、離婚を視野に慰謝料に関して質問をさせて頂いた者です。 その後、夫は不倫相手に別れを告げたのですが、 不倫相手から賠償金を口頭で請求されています。 まず、別れを告げた後、 彼女の友人がかなり怒っており、 何をし出すか分からないと言って、 別れた後も電話が掛かってきたら、 彼女に会い...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで損害賠償。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの女の子と同意の上 本場行為を行ってしまい、 妊娠しました。 お店から電話があり、 損害賠償の支払いを求められました。 お店には本場行為があった場合 次回から利用禁止とだけ書かれ、 罰金などの記載はありません。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の「時効」について

ベストアンサー

失礼します。 損害賠償請求で、2011年4月末に調停を起こし不成立とし、そのまま諸般の事情で本訴はまだ起こしていません。 事件(最初に相手を知った日)は2010年1月31日に起こったものですが、この場合「時効」はやはり3年なのでしょうか。一度法的な手段をとると、時効が延びると聞いたことがあるのですが。明確な時効をお教えくださればありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 物流会社遅配による損害賠償

物流会社の遅配が原因となり、予定していた販売が実施できなかった事が複数ありました。しかし仕入れ代金や販売先のアルバイト代とその交通費は支払わなくてはなりません。その上、販売先からの厳しいお叱りがあり非常に困りました。商品は鮮度が大事な青果物です。原則小売店には開店時間を著しく遅れるわけにはいきません。物流会社への指示は、同会社の営業所止め午前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • うちの子供に対する賠償。弁護士費用なども請求できますか?

ベストアンサー

うちの子供が下校途中に同級生から 押されて 転倒 骨折していました 普段から登校班で いままでも何回か暴力を振るわれていましたが、学校をとうして注意してもらっていましたが、今回は骨折ということなので 向こうの親にも直接話をしにいきました  そして治療費と嫁のパート代 あと病院が遅くなったときの外食代などを請求しました  それから2週間後朝の7時に...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の損害賠償金について

宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...

弁護士回答
    1
  • 暴力による損害賠償請求の時効は?

去年、挙式直前に相手に暴力をふるわれ入院しました。 挙式はその怪我のためにキャンセルとなりました。 既に式場などに支払っていた200万円はキャンセル代として戻ってきませんでした。 そのうち半分は私が支払ったお金でした。 私が支払った分を、損害賠償として相手に請求したいと考えています。 相手が拒否して裁判になることも考えられますが、領収書は揃ってい...

弁護士回答
    1
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の看護費用請求について

ベストアンサー

労働中におきた事故で骨折をし、 手術をし、約1ヵ月ほど入院していたと思います。 強制退院後、怪我の為に、一人での生活は 到底無理だったので、実家に帰り看護してもらった為、病院に看護証明を請求致しました。 そこで質問なのですが… 病院側には、どの様に書いて貰えばよいのでしょうか? 又、書いて貰う用紙は、病院側に任せ、指定しなくてもよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されても、借金を背負わないでいられるか

ソフトウェア開発の事業を行っておりますが、300万の開発の納期が遅れたことにより、損害賠償を請求された場合、どのようにするのがベストな道筋でしょうか? 会社自体は経営不振から、いずれにしても倒産させる予定でいます。 私自身は今後会社員でやっていくつもりですが、借金を背負うことになってしまったら、という事を心配しております。法人・個人ともに貯金も今...

弁護士回答
    1
  • 支払った賠償金の領収証などについて

(元)交際相手に婚約者がおり、その婚約者という人から訴訟を起こされ、互いに弁護士を立てて、裁判所での和解協議をしました。そしてこちらが解決金を払って和解することになり、和解調書に基づき解決金を相手弁護士の指定口座に振り込みました。 ところが、振込なのでそういうものかもしれませんが、「たしかに入金を確認しました」という旨のリアクションが何もあり...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求に関して

不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 会社に支払わされた損害賠償について

この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償請求について

築20年の木造アパート2階に住んでおります 居住は3か月目で住み始めたばかりです 本日、洗濯機の排水から水漏れを起こしてしまい 下の階の住人の方に迷惑をかけました 洗濯機のホースが外れたとかが原因ではありません 被害的にはトイレが使えないようで トイレを借りに来ていたほどです 下の階の方が配管業者(水道業者?)を呼んで 水漏れの原因は配管に油...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めた事で損害賠償

事の詳細を細かく書きますのでよろしくお願いします。 コンビニでバイトをしていたのですが親とのトラブルで精神的にもつらくなり死のうかと思い、出勤当日にオーナーにバイトを辞めたいと伝えました。電話でもう行けませんと伝え、オーナーももういいやと言う感じで承諾し、給料はバイトに穴をあける損害として相殺すると言われ、自分もそれでいいやと思い承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの水漏れ賠償について

水漏れの被害にあいました。賠償金の支払いについて教えてください。 現在賃貸マンションに住んでいます。10/10に水漏れの被害にあいました。 管理会社・保険の鑑定士が調べたところ上に住んでいる住人ではなく、建物側の問題で発生したようです。 衣服や家具、家電に大きな被害があり、その後のやりとりで支払われる賠償金が決まりました。 しかし、いざ振込先...

弁護士回答
    1
  • 施設賠償保険でどこまで対応できますか?

不動産オーナーです。 あ●お●損保の施設賠償保険に加入しています。 先日、老朽化もしくは施工不良が原因で雨漏りが発生しました。 テナントの室内が水浸しになり、部屋をもとの状態に戻すまで2ヵ月半かかりました。 その間にテナントが出費せざるを得なかった金額を請求されているのですが・・・ 『濡れてしまった商品(注文により製造)』だけは、テナントが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから