法律相談一覧
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大規模な医療法人による医療過誤に医師会の顧問弁護士は関与するのでしょうか。
【相談の背景】 昨年亡くなった父に医療過誤の疑いが生じたため医療過誤の原因となった診察を行った病院に質問書を出し回答を求めました。質問書の内容は、医学的根拠を踏まえて病院側の不十分な診察が原因で父が亡くなったことを問うものでしたが、病院側からは医師会の顧問弁護士と対応を協議中のため回答を待って欲しいと言われてから1ヶ月が経過しています。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えについて。
現在、以前の職場の事業主に対し損害賠償請求をしており、互いの弁護士が交渉しているところです。 しかし私の見解では決裂になると思われ、今後訴訟手続きに入る事になるとおもいます。 相手は数冊の通帳を持っており、母親名義のものもありました。 その為、その通帳に財産隠しを行う可能性もあるのですが1件だけこちらで取引銀行と支店名が分かっているものがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の可能性が高く、死亡保険金を請求しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が手術中に亡くなりました。 医療ミスの可能性が高く、死因に納得が出来ません。これから弁護士さんと相談しようと思います。 【質問1】 この場合、保険会社に死亡保険金の請求は、しない方が良いのでしょうか? また、請求する事で不利にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
私の不貞行為により離婚調停中です。 財産分与について折り合いがつかず平行線です。 申し立て人の妻には代理人がついています。 私にはついていません。 前回調停時、準備書面で1000万円とあり、慰謝料及び損害賠償請求400万円とし、残りの100万円を私に渡すと提案がありました。 私が調べた結果1400万円ほどあります。 提案には到底納得できないと調停員に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の公訴による国選弁護人の選定について
ベストアンサー掲題の件について質問したいのですが、 ①検察庁により刑事事件において公判請求され、刑事裁判になる場合、起訴状が裁判所より届くと思うのですが、国選弁護人の選定や相談などはどのタイミングで行えるのでしょうか? ②国選弁護人の選定とは私が行うものなのでしょうか?それとも裁判所が、この人があなたの弁護人ですと決めるのでしょうか? また、費用はどれくらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで誹謗中傷を書いた場合訴えられるのか
ベストアンサー一つ目の質問は 2ちゃんねるで誹謗中傷を書いてしまいました。 内容は頭がおかしい、病気、ババア等10数件その人の事について書き込みをしました このような書き込みでも名誉毀損になるのでしょうか 2つ目の質問は 弁護士に頼み書き込みは全て消そうと思っているのですが消した場合は訴えられる可能性はなくなるのでしょうか? 3つ目の質問は もし訴えられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害に遭いました。質問1 金額は妥当なものでしょうか?
性犯罪被害に遭いました。 犯人は逮捕されています。 犯罪の内容は自宅に犯人が侵入し、ナイフで脅しながら口淫を強要されたというものです。 犯人には余罪(強姦2件)があります。 犯人側から、損害賠償として出所後に200万円を分割で支払うと言われました。 質問1 金額は妥当なものでしょうか? 質問2 支払われない場合、強制的に差し押さえのできますか? 質問3 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人が自己破産した際の差押について
ベストアンサー息子が起こした事により、身元保証人である私に損害賠償請求が来ています。金額は5,000万円程度で身元保証書には全額負担しなければならないとの記載があります。身元保証書自体は4年前くらいに締結しています。 そこでお聞きしたいことがあります。 1. 5,000万円など到底払える金額ではないため、私は自己破産する方がいいのかなと考えています。自己破産をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの脅迫または恐喝メールについて
ベストアンサー長文ですが、最後まで見ていただければ幸いです。 以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看板業者とのトラブルで、契約書に無い違約金や費用は支払わないといけませんか?
ベストアンサー土地賃借契約書について、お伺いします。 看板設置業者から設置させてほしいと言われ、1年ほど前に契約しました。しかし、今回家を建てるため、その土地のを使います。 そのため、契約途中ですが、看板と看板の土台の撤去を申し出たのですが、撤去費用とスポンサーへの違約金を支払ってくださいと言われました。 契約書にはそのような事は一切書いてありません。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談締結後のトラブル
ベストアンサー長文失礼します。妻の不貞行為により不倫相手と示談が成立しました。そこで、示談で和解に持ち込むまでにかなりの日数がかかりましたが(不倫相手は不貞行為については最初から認めているものの裁判をしてほしいの一点張りで、不貞行為を認めて何を裁判で争うのか争点が不明でしたが不倫相手曰くどうしても納得できないと支離滅裂な回答を長期間に渡りしていました)ようや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
【相談の背景】 交際中に中絶をし、別れてしまったパートナーに示談金300万円を求められているのですが慰謝料だけだなくそれ以外の責任を取ってもらうと言われています。 上記の事を私の友人や、職場に今SNSに拡散されているのですがほっとくしかなのでしょうか。 また、嘘の情報(暴行された。金銭のやり取りがあった)という 事まで広められている場合名誉棄損にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生と相手との協議で損害請求について
相手に私物返還の件埒あかない為、弁護士先生にお願いし協議を検討中です。仮に、相手が物を知らないとか、勝手に処分した。など、返還不可能な時は、損害金請求となりますか。その時、私の財産損害に関する事の為、被害届を出し、罰してもらいたいなども可能ですか。嘘ばかりの相手で、どうしても許せないのです。その他協議しておきたい項目など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住職は公金横領か。その住職に独断で公金を貸した会計係も横領か。
①寺の住職が檀家会の積立金のすべて50,600,000円を会計係を通じて借用し期限日までに返済しません。現在返済不能と公言しています。この件は被害届を出せば、公金横領事件として刑事は取り上げるでしょうか。 ②上記の会計係は誰にも相談せずに独断で大金を住職に貸し付け、檀家会に大変な損害をもたらしました。彼も公金横領罪を犯したことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
コロナウイルス感染症を他人にうつした場合の損害賠償責任について
【相談の背景】 先日、私がコロナウィルス感染症に罹患し、同居の妻と次男も罹患しました。 その際に自宅にはあまり寄り付かない長男(20歳、しかしまだ身分は高校生)が友人宅に泊まりに行っていました。 その後、ほかに何も症状がないものの、味覚障害と嗅覚障害がでたため、PCR検査を受けたところ陽性でした。 それを先日泊めてもらった友人に伝え、友人もP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要について相談します。
【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の怪我
娘がアルバイト中に怪我をして鎖骨骨折をして手術入院をしてアルバイト先よりは労災で処理するので大丈夫と言われたが退院したら障害保険で支払うのでと言われ病院代等立替と言われバイトも急に来なくて良いと解雇されました。体にメスを入れて手術してアルバイトとは言え仕事中の怪我で立替とかおかしいと思うのですがどう対処賠償請求を起こせば宜しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者の不備による子供の顔の傷について
ベストアンサー小学校の改修工事を行っていた業者の不備により、9歳の息子が鼻の下を2針縫う怪我をしました。業者については全面的に非を認めています。 先日、業者および保険会社が、治療費の他に示談金として37000円を提示してきました。算定要領は、自賠責の通院日数(3日間)を基準として、これに上乗せをしたものということでした。男子とはいえ、顔面に生涯残る傷としてはこれが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていた妻が、歩行者の当たり屋につきとばされあげく警察を呼び治療費と休業賃金を要求
ベストアンサー歩道に自転車に乗ってい妻が、歩行者の当たり屋につきとばされ、怪我をしたとわめき警察を呼び事故にし、病院につれていかされ、外傷はないのに2週間の打撲で毎日の治療費(健康保険に入っていないとのこと)と仕事が明日からできないと言い、その間の金を払えと要求しています。家内の自転車の保険にも何の保険にも入っていません。このまま相手のいいなりのお金をはらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償
【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から死ねと言われた。
【相談の背景】 金を借りている友人から返済を迫られています。少し待ってほしいと何度もメールで連絡しましたが、友人からバカタレ、早く返せ、お前みたいなやつはさっさと死ねとメールが来ました。あまりに酷い言葉なので、深く傷つきました。 【質問1】 お金を返した後、何か罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?
ベストアンサー医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求。訴訟になった場合減額される事があるのか。
ベストアンサーダブル不倫の慰謝料を300万で示談で成立。 誓約書の経緯について、特に何も問題はありませんでした。弁護士に確認済みです。 相手は納得してサインしたにも関わらず、期日に支払い無し。期日も3ヵ月猶予がありました。内容証明を送付したのですが、それに対しても無視でした。結局不倫相手は音信不通に。 調停を申し立てたのですが、相手も弁護士を付けました。不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値段を偽り請求するのは詐欺?
ベストアンサーアルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で、大企業の対応は、そんなもんなのでしょうか?
共同作業時の相手方の操作ミスにより、14等級の後遺症害になりました。会社側は貴方には何も過失は無いよと、言われてます。事故は、誤操作では無く、何かの拍子にレバーが当たりそれが動き事故になったとの会社の見解になり、会社は安全対策をしました。実際の事故は相手方が、合図者の合図を確認せずにスイッチを押し続けた為起きたのですが、会社の安全対策上なのか、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?
3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈り機の窃盗事件について
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 先日 自宅の庭から芝刈機を盗まれ 犯人は 捕まりました 同時に 芝刈機は 返して頂きましたが 付属部品がなく完全な状態ではありません この場合 民事訴訟にて 賠償を請求することが 可能でしょうか? また同時に 器物損壊罪も成立するので しょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時、横領金の返済義務は消滅するのか?
【相談の背景】 私が経営している会社の経理事務(実の妹)が数年前より合計1億に近いお金を横領していました。 信用しきっており、お金関係全てを任せていた私の責任もあると思います。 そのせいで、会社が倒産しそうです。 質問5.倒産したら私も自己破産となります。自宅が配偶者との共有持分です。 倒産する前に私の持分を配偶者に全て移したら計画倒産と言われるてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任の撤回とクライアントの不都合
前回ご質問させていただきました。 5ヶ月前の意義申請ですが、やはり弁護士事務所の書類の提出忘れでした。その後事務所より謝罪の電話がありました、が、個人的に非常に高圧的で『解任いただいて損害賠償を提訴いただいて結構です。お金はお返したしますので』 的なことを言われました。素人で弁護士の先生を相手に損害賠償だなんて提訴できる人は非常に稀なのではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった弟を虐待していた両親を訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親を虐待で訴えたいです。 1年前に引きこもりの弟24歳が事故で亡くなりました。 幼い頃から発達障害の診断を受けていましたが、ちょっと内向的だったくらいのが、両親からのモラハラがひどく悪化してしまった末に人間不信や引きこもりになってしまったと思います。 私も幼い頃から両親からのモラハラに悩み、自分を傷つけるような行為を繰り返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便配達物の誤りに対し郵便局に損害賠償を行えるか
ベストアンサー【相談の背景】 郵送物:年金定期便(普通郵便) 受取人:私 誤って郵送された場所:隣人 郵便配達の誤送により、個人情報が公になってしまいました。 年金関係の書類で、隣の家に届き隣の人が開封してしまいました。 近所の関係もあり謝罪を受け入れましたが、内心は個人情報が漏れてしまった事、郵便配達員の誤りに懸念が払拭されません。 隣人は年配者で目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証の変化はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求中です。先日判事から和解案が出され、被告側に200万で和解どうですか?と伝えた所、一回持ち帰りしましたが蹴りました。その後書面や意見書など裁判が終わりがけに出してきました。 判事の心証はよほどの証拠がない限り変わらないと聞いてます。 【質問1】 心証はほぼ判決に近い状態なのですか?よほどの証拠が被告側から出ない場合敗訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願い致します
友人の話です。 友人は、軽度の知的障害を持ってます。現在クレジットカードの支払いが滞っており、保証会社に依頼して、支払いを分割で、行っています。 ある日、携帯を持ってないのですが、友人宛に携帯の請求書が、届きました。このままお金がかかるのならと、解約金を支払い、解約をしました。 すると、しばらく連絡のなかった息子から、どうして携帯を解約したんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所が確認できない場合の民事訴訟
ベストアンサー発信者情報開示請求で得られた住所に相手の住民票が無い時、損害賠償請求訴訟はどう行えばいいですか? ①訴状の被告側住所は開示請求で得たものでいいのか? ②公示送達ができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしている人に対して
自己破産をしている人(被告)に対して、損害賠償請求の裁判をおこし、原告が勝訴したとします。 被告は仕事はしていますが、給与は生活費でほぼなくなり、余裕はありません。 仕事も正職員ではないので、いつ解雇になるかもわかりません。 自己破産をしているので、資産もありません。 このような場合、原告は被告から慰謝料を取れるのですか? 取れるとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での製品販売におけるアレルギー発症の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の民法や刑法について まれに接触性アレルギーが出るものを海外に送って海外のお客様がアレルギーを発症した場合、もしそれがアレルギーが出ると知りながら過失や故意や不注意で送ってしまったものならば 製造物責任法のほかに民法や刑法に引っ掛かるでしょうか? 【質問1】 製造物責任法はアメリカなどすごく多額と聞きますが、 民法や刑法で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間前に自主退職したいのですが。。
ベストアンサー整骨院にて契約書を交わし、管理者として2ヶ月程勤務しています。 しかし両親が倒れたため急遽、実家へ戻らなければならなくなってしまいました。 契約書では契約期間を2年と後任が決定する迄と記載してありますが、 この場合、私が出来るだけ早い時期に自主退職する事で経営者から法的な責任を問われる事はあるのでしょうか? 賠償責任等が発生する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。息子が少年鑑別所に入り付き添い?
息子が少年鑑別所に入り付き添い?弁護士さんが着きました。弁護料は、どのくらいで何処まで相談できるのでしょうか。賠償問題もあり、警察官の方から親なら責任持って一括で直ぐに払うようにと何回か電話で言われています。被害者の方は以前に分割で良いと言ってくれたのですが。そういう事も相談して良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師が退社してから前のお店のお客様に手紙を送ることについて。
美容師をやってます。 個人情報についておききしたいです。 1ヶ月ほど前に、退社するときお客様に話たところ、手紙で次の所をお伝えしてもいいとお客様に言われて送りました。 その後前の美容院から連絡があり、お客様がそんなこと頼んでないとのことで、前の美容院から手紙出したのかと連絡がありました。 これは何かの罪になったり、損害賠償とかあるのかききた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について!親に支払い義務はありますか?
キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄 横領 実家を担保
【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の法的対応依頼。不当労働行為に関する別訴請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2021年12月入社。正社員入社も契約社員扱いされ、退職余儀なくされ、2022年8月退職。労働条件通知書には、正社員と明示。その後2024年6月に未払賃金50万円と労基法15及び職安法5の3の不法行為の損害賠償金請求を地裁に私人提訴。約1年半で、証人尋問終了し、次回和解期日。被告はこれまで和解勧試され、却下するも、形成悪いため、和解を懇願してきた。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職したが職種が違う件
【相談の背景】 当方、宅建士です 昨年勤めていた会社を離職した際に、A社(通信事業や買取事業)から「不動産業」を新設したいから、「専任の宅建士として店長で当社に来て欲しい」と言われ、他の会社からのお誘いもあったのですが、幾度となる熱いお誘いからA社に1月中旬に再就職しました。 就職直後に、宅建業の申請書類に必要な免許証や私の謄本などを提出し、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから