36,374件見つかりました

法律相談一覧

• 盗まれた原付が見つかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 「半年前に盗まれた原付が乗り捨ててあるのが見つかりました」と警察から連絡がありました。 警察署に行って保存してあった合鍵でシートを開けてみると中から書類(何かの見積書?)が出てきました。 その書類には知らない名前と住所が書かれているみたいです。 【質問1】 書類を証拠に犯人を逮捕できるでしょうか? 【質問2】 原付は完全に壊され...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合

【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...

弁護士回答
    2
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 背任行為や何らかの罪になる可能性はありますか?

現在設立12年の会社をやっています。その会社は出資金を私と親父と兄貴の3等分で出資をしています。 今まで私が1人でずっとやっていたのですが、数年前から会社に乗り込んできて、好き勝手にやっています。何度も私がストレスを感じているとか、存在が嫌だと伝えているのですが・・・。 法的に出資金の1/3しか保有をしていないので、新しく会社を立ち上げようと考...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事

8月に募集で入会→入会金5200円、年会費5200円で ユニフォームでないと練習ダメということで13000円払い、10月から教室が開始して20回目の3月に普通に練習に行くと『今日で最後、人数が減り維持できずすみません、ここから1時間位の教室は閉めないからしたいならそちらに行って』と突然言われました。 契約書には『人数が減った場合一ヶ月を目処に閉鎖します。その場合全ての返金は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に必要な証拠について

元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談について

私の彼ですが、今年、ある女性から一方的に手の甲などを剃刀で深く切りつけられ、被害届を出しました。全治10日でしたが、当時は両手使えずかなり不自由でした。 半年たって捜査がすすんだのか、相手側から示談したいといってきているようなのですが、示談するかしないか迷っています。 傷害の示談金相場もどれくらいなものでしょうか? 罪になるのとならないのと、日常...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の有効、無効について

ベストアンサー

退職時の誓約書について無効といえるか教えて下さい。 以前損保代理店に勤務していましたが、社内でのパワハラがひどく、上司に相談しても我慢してくれ、との返事だけで状況は変わりませんでした。直前にはストレスチェックでも産業医に相談に行くよう連絡がありました。 診断は付いていませんが鬱状態でした。 そのような状態で更にパワハラを受け、上司に相談しても...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない

ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...

弁護士回答
    1
  • 親からの立替金を日常家事債務として請求されました。

ベストアンサー

別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の事実とは異なるクチコミについての対応

ベストアンサー

地図検索サービスなどの事実とは違うクチコミ、 書き込みについて ジムの経営をしております。 匿名の地図検索サービスのクチコミで 事実とは違う内容(誹謗中傷やスパムの類い) が書き込まれております。 こちらとしては運営会社に依頼し、 そちらのクチコミの削除を希望しております。 質問 法律的に見て、事実と異なるクチコミに 対して罪にな...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者でも離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...

弁護士回答
    6
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • LCCへの過払い問題

ベストアンサー

某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。確かに事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、過払い金請求は出来ませんか。 予約に要した費用を算出し差し引きが過払いです(主張主旨)。予約システムにも民事の問題があるのではないかと思います。安さを売りにしてもそこに問題があれば。

弁護士回答
    2
  • 小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた場合の請求

スノーボードで突っ込まれ、背中を2針縫いました。抜糸もあり何回か通院が必要となりました。 相手にどこまで金額請求できる物でしょうか? 泊まりで行った初日だったので、残りは安静のため車で待機。 旅費やウェア代も請求できますか? お見舞い金はいくらくらいまで請求できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 実父からの性的虐待があり、裁判する場合

実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空き家の放火された場合の隣人への対応

保有している空き家がありますが(住まいからは離れています)、解体中に放火されました。 この場合、火災保険はおりないでしょうか。また、やはり責任は解体業者ではなく、私にあるのでしょうか。 延焼はしてないのですが、隣家の窓ガラスが割れました。隣人から被害を被った、和解はしない、訴えると。現場にいる間怒鳴られ、電話もかかってきます。 私としては、恐い思...

弁護士回答
    1
  • 被告の対象や訴状における記載方法などについてです。

【相談の背景】 会社の代表取締役社長から様々なパワハラを受け、最後は懲戒解雇されました。 現在、パワハラに対する慰謝料請求および会社都合による退職金請求の本人訴訟を起こす準備をしている最中です。 【質問1】 この訴訟における被告は、会社のみとすればよいのでしょうか? それとも、会社および社長個人を共同被告としてセットで訴えればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 知人に勝手に闇金の緊急連絡先に。知人への法的措置は可能?

ベストアンサー

一昨日、非通知で1本の電話がかかりました。 出ると、「A企画のA」と名乗る男性からで、「Bさんをご存知ですか?」と聞かれました。 Bは、遠方の地方在住で、一度某所であるSNSのサークルのイベントで知り合い、その後もそのSNSでの交流がありましたが、大した会話(しかもチャットで)も数えるほどで、お互いの投稿を見てコメントする程度の知人程度の付き合いです。 Aが...

弁護士回答
    3
  • 既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか

【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...

弁護士回答
    3
  • 税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金

【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...

弁護士回答
    2
  • 塾を退塾したいが、違約金や追加請求があるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に塾に入りました。 入塾して2ヶ月経って塾が合わないと感じています。退塾したいという趣旨の電話をしたのですがしつこく引き止められ,退塾届けを用意してくれません。 【質問1】 この場合,勝手に辞めたりすると違約金等発生しますか。また,契約違反として追加で請求されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?

ベストアンサー

90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 弟が家の物を勝手に売却してしまいます。

実家を出て別に暮らしてる弟が金に困ると実家の物を勝手に売却してしまいます。お祝い事で頂いた食器やデジカメやゲーム機、人気のCDや趣味の私物まで金になるものならなんでもリサイクルショップ等持ってって売却しています。父の財布から現金を抜いたり、クレジットカードを持ち出して現金に換えたりなんかもしています。買取店側も被害届を出さないと盗難品として対処し...

弁護士回答
    5
  • 被害弁償とは?教えてください..

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金詐欺で捕まってしまった交際相手がいます。 被害弁償をすれば実刑を免れることが多い傾向と、色々な方から聞きました。 被害弁償というのを具体的に教えて頂けますと嬉しいです、、。もう既に、返済済みの場合ということですかね?それともこれから返済していきます、という契約?を交わすということでしょうか? 【質問1】 被害弁償というの...

弁護士回答
    3
  • 営業譲渡契約違反?対処のしようはありますでしょうか?

約一年前に、店舗数店舗と従業員つきで法人ごと当時の専務に営業譲渡しました。 譲渡金は分割だったのですが、支払い途中にも関わらず 先日第三者に全部売ってしまいました。 第三者は、善意の第三者だから詳細は関係ないと言っています。 対処のしようはありますでしょうか? 知恵を頂けましたら幸いです、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について

ベストアンサー

既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...

弁護士回答
    1
  • ペットの瑕疵担保責任を問えますか?

2015.12月にネット販売店から犬を購入しました。2019.2.上旬に突然四肢麻痺が起き動物病院受診し、レントゲン検査にて先天性脊髄奇形による麻痺と診断される。通院加療するも2019.2.下旬に死亡する。 当方は瑕疵担保責任があると判断し、内容証明にて損害賠償通知を行ったところ、販売者代理人弁護士から連絡があり、まず瑕疵担保責任にあたらず、また販売者は2018.12破産...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 退職勧奨について

【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?

弁護士回答
    1
  • 保険代理店独立に伴い、前会社規定の競業の禁止に抵触し、損害賠償責任を負うものかご教示下さい

ベストアンサー

アドバイスを頂けますと幸いです。 現在、保険代理店で営業員として働いておりますが、当社理念やビジョン実現に向けて退職し、自分で独立して同じエリアで代理店経営をしたいと考えております。尚、私は前年度末まで経営陣の直下で部長職として当社の運営に携わっておりました。疑問に感じられたかと思いますが、いろいろ事情がありまして当社理念やビジョンは私が考え提...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?

ベストアンサー

医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の不正請求について

【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...

弁護士回答
    1
  • 委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが

今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて

重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 相続 使途不明金 相手側弁護士が約束を守ってくれない 遺産分割協議書について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。お互いに代理人弁護士を付けて話し合いの段階です。 ですが、相手側はこちらの聞いた事にまともに回答せず、聞いていない事や自分達の主張ばかりをされます。 使途不明金について家計簿原本や領収書の提出を拒んでいる為、銀行の取引履歴と家計簿のコピーにて資料を細かく作成しました。 それを初め相手側に紙ベースで提出し、数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と原告の負担について

【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...

弁護士回答
    4
  • 大学院生に向かって「最近の大学院生の質が落ちた」等と教員が批判する行為について

大学側が学生からの授業料や国からの補助金目当てで大学院の門戸を広げたにも関わらず(量が増えれば質の低下は必然であるはず)、その事実を何ら勘案することなく学生に向かって「最近の大学院生の質が落ちた」等と批判する行為はアカデミックハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の非免責事項について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 医者や警察官など、守秘義務が課せられているような職種の方が個人情報漏えいをした場合に発生した賠償請求は自己破産しても、免責されないのでしょうか。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていな...

弁護士回答
    1
  • 突発的工事による貸店舗に対する貸主の債務不履行

ベストアンサー

飲食店に貸している建物で、ガス会社の点検によりガス漏れがわかりました。 至急ガス会社に工事を依頼して、その日のうちにガスは再び使えるようになりました。 飲食店が営業できなかったのは、工事の日 1日だけです。 休業による損害は当然賠償しなくてはならないと考えていますが、 この場合、工事当日、貸店舗を貸せる状態にしていなかったという理由で、 貸主は債...

弁護士回答
    1
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 駐車場に駐車されている車に自転車ぶつけたかもしれません。

ベストアンサー

雨の中アパートに駐車されている車がミラーを畳んでいなく見えなくて 自転車に乗っており止めようとしておりて ミラーに指は、ぶつけましたがもしかしたら自転車のハンドルをかすったかもしれません。 ですがそのままにしてしまいました。 この場合もし自転車をぶつけて傷がついていたら損害賠償請求されますか?いくらほどなのでしょうか?20歳超えています。免許は、...

弁護士回答
    1
  • 「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」

【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから