36,374件見つかりました

法律相談一覧

• 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?

【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...

弁護士回答
    2
  • 自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について

【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の訴訟。ご協力して頂ける弁護士さんおられませんか?

以前娘に起きた強姦、暴行事件の際娘が知人である第3者に相談しその第3者が娘に弁護士を紹介しその弁護士と被疑者側で損害賠償請求事件(示談交渉)処理の委任契約を取り交わし,その結果,娘は解決金200万円を相手方より受領しましたがその第3者は弁護士を紹介した見返り金として娘に対して金70万円を要求し,無理矢理金70万円を回収致し第3者の上記行為は,金銭を得る目的...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか

A:H22年死亡   B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人  C:A,Bと同居・介護していた   D、E:遠隔地に住まっている   私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引き。

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 彼は正社員で50万以上の固定給、マイホームも持っています。 示談が不可なら、示談金寄付はします。 【質問1】 起訴猶予、罰金刑はどうでしょう。。

弁護士回答
    1
  • 示談終了後の示談書について

ベストアンサー

先日、被害者との示談で示談金を被害者に支払う。 私は今後一切、被害者の噂を流さない。 私と被害者の間で解決した話を一切誰にも言わない。 違反を犯した場合、違反一回につき10万円を支払う。と言う内容の示談で示談書にサインをしましたが、今後私が被害者の事で弁護士に相談するのも、契約違反になるのですか?

弁護士回答
    1
  • オークション

ベストアンサー

僕の弟が、知り合いにオークションで偽物の洋服を売れば稼げると言われその為には、ネット口座が必要だから口座を貸してくれと言われ貸したみたいです。オークションの手伝いを1週間くらいした頃に、偽物を売る事は、まずいと思い口座を返してもらったみたいです。そしてバイト代を2万もらったみたいです。オークションを辞めて11ケ月経ったみたいで、もし、その時のお客さ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション 購入解除 キャンセルできますか?

先日中古マンションの購入契約書?に署名、捺印しました。(三文判の印鑑) しかし、自分の今住んでいるマンションも売却しなければならないので修繕してから売却した方がいいと思い、色々調べてもらった結果が配管等に不備がありその修理に○百万ほどかかることがわかり購入予算が足りなくなりました。ローンではなく、知り合いにお金を借りて一括購入の予定でした。 ま...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死罪の責任はどこですか。

ベストアンサー

業務上過失致死罪について 普通のバイトの人が意図せず異物混入(釘、髪、血、紙、菌、鉄など)してしまい お客様を死亡させてしまった場合には、 1.どこに責任が問われますか? 2.誰が起訴されますか? 3.誰が刑を受けることになるのですか? 4.損害賠償などはありますか? バイト本人は解雇になると思うのですが、本人の未来は明るいですか? すごく不安で悩んでます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを無断で使われた

同棲して約5年になる彼に私のクレジットカードを約2年に渡り、無断で使われていました。ネットショッピングに留まらずキャッシングまでされました。私はカードを3枚所持しており、うち1枚を寝てる間に財布から抜き取り早朝にキャッシングしようとしたらしく、暗証番号を間違えた為ロックしましたとカード会社からの電話で発覚しました。別のカードでATMから少額のキャッシン...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 念書についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在4ヶ月前に書いた念書に対して悩んでおります。 相手から手書きで書いて送ってと言われ手書きで書き写したものに私のサインをしました。 でと相手方のサインは無く こちらにも控えがありません。 約束を破った場合は100万円の賠償責任があります。 このような場合効力はあるのですか? 【質問1】 念書についての質問になります。

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の定義について

ベストアンサー

お金を貸すとき、利息はどういうシステムなのでしょうか? 日割り、月割り、年割、5%が基本なのですか。 損害遅延金の定義を教えてください。 念書の定義は訴訟では役にたたないのですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 内定通知を受けたが、長期の待機を命じられ、仕事が出来ず生活不安に陥った。損害賠償をかけたいが可能か?

初めまして。 雇用問題で、ご相談致します。よろしくお願いします。 質問 (採用内定をもらったが、待機期間が長すぎて生活できなくなった場合、会社に損害賠償を 請求できるでしょうか? 内定通知は、書類ではなく口頭です。) 私は、福島市に在住する59歳の男性です。 今年の6月当初に、除染作業の募集に応募致しました。 書類等一式を送付し、審...

弁護士回答
    1
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。労災の求償を払えず自己破産出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚と喧嘩して大怪我させてしまいました。 その後被害者は労災で治療を受けています。 【質問1】 労基署から後日、損害賠償の求償請求が来るかと思いますが、払えない場合、自己破産出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 違反の大小と勝敗の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?

3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃貸での漏水被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しているものです。 先月、上階からのトイレの排水から水漏れがあり、我が家の下の階まで水漏れがありました。上階の入居者の対応が遅れたこともあり、7時間ほど漏水し続け、全ての部屋の天井、壁、床、ドアのクロス、板、石膏ボードはすべて取り替えとなるようです。 家財もかなり被害が出ました。 私が夜通し対応したこ...

弁護士回答
    4
  • 業務システムの遅れを理由に開発打ち切り、慰謝料請求された場合

ベストアンサー

システム会社で業務システムを開発しています。 お客様から業務システムの作成を依頼され、作成しています。 お客様とは契約書は交わしておりません。 開発前に機能についての話をして、概算の見積書を作成して提出しました。 開発を開始してお客様と打合せをしていくうちに、機能が増えていき、納期がずれていきました。 また、開発が途中で中断する(お客様都合)...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

ベストアンサー

債権を回収するに当たり、債務者から返済と同時に誓約書を交わして欲しいと言われております。 内容は今後、関係者等に一切連絡を取らないとあり、破った場合金500万円支払うと文にありますが、妥当か法律的に有効か、またサインして問題があるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の補償、破棄について

1日に引き渡しになる新築建売物件が、1ヶ月延長するかもしれないと不動産屋から連絡がきました。 月またぎになるとローンの金利が上がる為、金利が上がった場合の補償の内容を決めてほしいと言っても、具体的な内容が提示されないまま契約を進めていこうとするので、それが決まらないと契約を進められない旨を伝えました。 不動産購入申込書には希望引き渡し日の記入...

弁護士回答
    1
  • 事故の場合の警察加入。それでも届け私が可能ですか?

ベストアンサー

事故で保険金請求するつもりで、相手側はいるようですが、9日に警察加入拒否し帰られ 保険屋に車見せるといってますが、警察へ話はまだ相手側がしてくれてません。保険屋いれてますが、車種や色ナンバーすらわかりません。それでも届け私が可能ですか?保険屋さんに言えば教えてくれますかね…事故から3日たってから車みせるとはじまり携帯で通話しながら話したにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 融資の個人情報について

契約している保険会社から任意返済でお金を借りましたが、保険会社の担当者が私の融資情報(いくら借りていていくら返済しているかなど)を母親にばらしてしまいました。 私の母親も同じ保険会社と契約しており担当者も一緒です。 私の契約での死亡保険金の受け取り人は母親になっております。 これは何かの罪に該当しますか? 納得できませんので訴えようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ。一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

水漏れの損害賠償で、5月31日までに、一括で70万の支払いが確認出来ない場合は、財産や給与の差し押さえを行うと相手側の弁護士から、私の妻宛てに判決が決まったと手紙が届いたのですが、妻には財産(車や家)がなく、給与も毎月パート代の4万程度。 一括で支払えない場合は、どうなるのでしょうか? また、仮に妻の給与が差し押さえになった場合、判決を無視したなどの...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?

ベストアンサー

相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?

弁護士回答
    2
  • 貸出した車両の事故賠償請求と知人の車使用分について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん=私の知人。 Bさん=Cさんの会社代表。 Cさん=使用者。 先月頭に、私の車(軽貨物車両、黒ナンバー)を配送で1週間だけ貸して欲しいと、BさんからAさんを介し、頼まれて貸出しました。 その数日後に、Cさんが車を(左側ドアから後方まで)結構酷く擦って凹ませてまして。本人は気付かなかったと(気付かないのはあり得ない程の傷と凹み)警察にも連絡し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された

ベストアンサー

3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。  実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...

弁護士回答
    5
  • 入社翌日の退職に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社日翌日に退職の話をした場合(仕事が合わない、体調がすぐれないなど)の話です。 【質問1】 退職したいと話して職場に拒否されたとしても退職することは可能でしょうか。 また、即日での退職のため、損害賠償を請求されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有物分割請求訴訟を提起しようと思っています。 不動産は区分所有になります。 私が当該マンションの所有権の75%を保有しています。 残りの25%については、代襲相続や数次相続により関与者が6人います。 その6人に対して内容証明郵便において評価証明記載の評価額にて買い受ける旨通知しましたが誰からも返答がありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について

注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。どうしたら良いでしょうか?

会社を立ち上げて半年ほどの雇われ社長をしておりす。先日株主より始めに出した資本金及び貸付した費用合計600万円を1週間以内に支払えと言われました。支払えないなら解散するとの事。当然支払うことができないので断ったところ、私と店の店長までが解雇状態になっております。次の日から店に足を踏み入れた場合不法進入で訴えるまで言われました。どうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 違法な健康保険組合を訴えたい。

【相談の背景】 傷病手当金の申請を健保組合にしましたが不支給となったため 社会保険審査官に再審査請求したところ支給が認めらました。 しかしながら健康保組合はこの採決があったにも関わらず、 いまだに支給を認めません。 社労士に聞いたところ健康保険組合は、この採決に異議申立はできず 絶対に従わなければならないとのことです。 今後、この悪質な組合...

弁護士回答
    1
  • 元勤めていた会社が。この損害を元会社に対して請求出来ますか?

ベストアンサー

雇用保険が未加入だったのですが、私は私病により会社都合で解雇されたのですが、会社からは1ヶ月分の給料相当の見舞金の名目で支払って頂いたのですが、1ヶ月分だけでは生活もままならず、ハローワークで仕事を探して働く事にしたのですが、元会社が雇用保険未加入で、私が遡って雇用保険を加入をしてくれるようにお願いしていたのですが、会社側は他の社員も雇用保険未加...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 企業のリベートでの取引に関して下請法違反や損害賠償請求の可能性について。

【相談の背景】 法人企業向けにITソフトウェア製品の販売とサポートなどのサービスを提供している企業となり、ある顧客との取引についての相談となります。 顧客企業の顧問よりソフトウェア製品の販売においてリベートでの取引を指定されており、通常の販売価格(リベート分の値上げは無く、弊社の利益からリベート分を支払い)にて取引を行っておりました。 継続的な取...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の自損事故、人身傷害について

自動車保険の人身傷害について質問します 自損事故で物損と怪我をしました 人身傷害に加入しているので、通院日数で計算する慰謝料は支払われるそうです そこで質問なのですが、通院中でも、保険金の仮払い制度? (1ヶ月ごとに精算して支払われたりする制度?)は慰謝料にも適用されるのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ではない取締役

ベストアンサー

取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 相手の勤務先へ相談

ベストアンサー

金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。諦めたほうがいいのでしょうか?

長文失礼しますかい 以前働いていた会社を退職し約10こ月くらいになるですが、最後の2ヶ月分の給料が全く支払われず困っています。 労働基準監督署にも相談し、申告まで行い監督官の方も何度も社長と話し合い、分割で払う事を約束させたとの連絡がありました。しかし、約束の期日が来ても払われません。今では監督官の電話にも出ずお手上げ状態だと言っていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから