法律相談一覧
-
同棲中に鍵を回収され、荷物・所持金なしで追い出され、その後、連絡がとれません
ベストアンサー1ヶ月前に、同棲していた家を追い出されました。 家の借主は彼女です。同棲は2年以上、家賃も半分支払ってました。 喧嘩して警察を呼ばれ、自分名義なのだから鍵を返せと主張してきました。 警官に対して、嘘の証言をしたり話が通じないぐらい怒っていたので 警官に相談しても、彼女名義なのだから鍵は返していったん引くしかないといわれたので 鍵を返して、荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)
借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険が引かれて未加入
【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権を譲渡する方法
【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の判決により、債権者になりました。債権を回収業社に買い取ってもらおうと考えています。 【質問1】 債権を第三者に譲渡する事はできますか。 【質問2】 譲渡の手続きはどのようしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 加害者です。示談交渉を一方的に決裂された。任意保険未加入
ベストアンサー信号待ちで停車中の前方の車にバイクですり抜けをした際リアバンパーに軽く接触してしまいました。後日相手側のディーラーに損壊度合を確認をしてもらうと傷や凹みなど無く塗装が数センチ剥がれた程度で部分塗装で原状回復が可能である事を伝えられました。 相手に賠償費用の請求書と見積書を要求すると部分塗装ではなく新品交換のパーツ代と工賃が記載された高額な見積書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言
ベストアンサー2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償
ベストアンサー数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。 その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。 元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書について教えていただけませんか
ベストアンサー公正証書について教えていただきたいのですが 公正証書の意味合いが、イマイチ分かっておりません 例えば ①「不倫相手と個人的に連絡を取りません。違反したら違反金として30万支払います」 だと、連絡を取った証拠があれば30万支払わないといけないのですよね? ②「不倫相手と個人的に連絡を取らない事を約束します」 だと、連絡を取ったことが分かった場合、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性人格障害疑いの配偶者との戦い
ベストアンサー妻の言動が自己愛性人格障害にかなり類似しています。 これは私の判断であり、本人が自覚しているわけではありません。 離婚に向けて動き出したいと思っていますが、 相手に自己愛性人格障害だと言うのは、名誉毀損になどになり、金をとられる原因になる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中障害物物件の処分
ベストアンサー相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか?? 怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄 賃貸契約継続について 調停
ベストアンサー現在婚約破棄における物件の継続について調停を行っています。 【背景】 婚約の際に彼(申立人)の名義で契約し、敷金礼金など初期費用は彼が払いました。これについて彼が払うとか折半にするとかの約束はなく、お財布も一緒になるんだし私も結婚に際して退職したということもあり暗黙の了解で彼が払いました。 彼の不貞により破局し、彼は既に出ていき、私は引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がお願いしてる弁護士から暴言
離婚裁判を弁護士にお願いしました。私から妻に離婚をしたいと。当然2人の話し合いで拉致があかないので 弁護士にもその事は話していましたが、弁護士は大丈夫、大丈夫と軽くあしらっていました。 私の意見も聞かず、私の主張とは別の論点でもっていき、裁判に進んでいます。婚姻分担金の支払い命令にまでなりました。(最初から別居婚、妻は関西で仕事、私は宮城県、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は今賃貸に住んでいます。 ここは、リフォームしてから、私が初めて住む家なのですが、住み始めて1ヶ月半、毎日チョウバエの大量発生、そして最近は床から水漏れをし出しました。 不動産や大家さんに話してもなかなか動いてくれず、何も解決しません。 引っ越しを考えているのですが、この場合今まで払ったお金や迷惑金等もらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1件の事故に対し2社の保険会社から損害賠償を受ける事は可能か?
ベストアンサー共同住宅に住んでおり、上の住人の中途半端なトイレ工事が原因で、ある日帰宅すると自宅のトイレから汚水が逆流し、トイレに隣接した洗面所・玄関・ダイニングキッチンが汚水で浸水する被害に合いました。 上の住人宅を工事した業者の保険会社から事故対応として損害賠償を対応頂く事になりました。 私の損害賠償の要求内容としては、1.自宅トイレ逆流の工事費用、2.汚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学の部活動の使途不明金のことでご相談です
私は、大学に在学中の者で、一年ほど前まで大学の部活動に所属しておりました(引退済み)。 そこで会計を務めていたのですが、私の職務怠慢が原因で20万程度の使途不明金がでております。 そのお金については、部活動のために使用したことは確かなのですが、具体的な項目については思い出せず、エクセルにつけておりました帳簿も紛失してしまいました。 ちなみに会計職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の名前を勝手に使用してお金借りたら
人の名前を勝手に使用して消費者金融から金借りて逃げる人がたまにいますが、この借りたお金は基本的に誰のものになるんですか? 無権代理ですし、借りた人のお金になるんですか?名義人のお金ではないですよね?無権代理ですし。 あと私文書偽造と詐欺とかの問題なんですかね?この事例は…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者です。示談金提示額について。
交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、車両全損時の損害賠償請求について
交通事故事故を起こしてしまい、当方100%の過失割合で相手の車を全損にしてしまいました。 私は任意保険に加入していなかった為、相手は自身の任意保険を使い車を入れ替えをされました。 相手の保険会社から支払い分の損害賠償請求が来たのですが、 私が弁済額を支払った場合、廃車になった車の所有権を私が貰う事は可能でしょうか? 当方整備士なので廃車になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん検診見落としによる示談金の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッスン料の延滞ペナルティ料金について
芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。
私は小さな工務店を経営しています。 2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。 4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が基本給を勝手に細工し所得税を最低まで下げる。住宅ローン控除、還付金をまともに支払わない
中古住宅を購入して住宅ローン控除で所得税、住民税が購入額の1%まであると銀行で聞きました。 会社からは年末調整で源泉徴収税0円で還付金も0円と言われました。 会社は勝手に給料の基本給や手当てを細工して支払い総額のみ毎月同じ額にしています。 質問ですが ※会社の経費を抑えるためと言って事務員が勝手に従業員の基本給や手当てを細工して所得税を最低まで下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約書について
ベストアンサー現在、某社の加盟店をしています。 初期契約が5年ですが、自分の精神的な負担もあり途中解約を申し出ています(現在3年目です) 契約書の中には「両者間で承諾なく営業停止することはできない」とあります。 しかし、先日「違約金提訴することも可能だけどね」と言われました。 契約書の中には途中解約について「どのくらい前までに」「違約金について」などの記載はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のつきまといが原因で転居・退職をした場合
数年前の出来事ですが、相談させてください。 正社員として勤めていた会社で、社員から受けたつきまといが原因で、転居・退職を余儀なくされました。 退職から数年経ちますが、今から行動を起こしたとして、何か得られるものはあるのかと悩んでいます。 経緯としては、受けたつきまとい行為について会社に相談したところ、「何が起こるかわからないので、すぐに引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。
設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求を依頼した担当弁護士が懲戒処分。連絡がとれない。
昨年の7月にある弁護士さんに消費者金融会社への過払い金請求をお願いしました。 委任契約書を交わしてから一年以上たっても未だに決着がついておらず、不信に思いネットで担当弁護士を調べると、今年の5月に懲戒処分(戒告)を受けていました。 最初の面談で、決着が着くまでは弁護士側からの連絡はしないとのことでしたが、処分理由が理由だけに、過払い金を着服され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で悩んでいます。
現在新築を建ている最中ですが、本来なら2018年4月末に引き渡し予定でしたが2019年の現時点で未だに完成しておりません。 理由としは、当初、大工による手抜きミス等によって10箇所以上の手抜き工事が行われており、工務店に相談した所代わりの大工を入れる方向で一旦工事がストップしてからの大工が見つからないとかで工事は一向に進まず、工事が進んだかと思いきや途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 契約問題
契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の逸失利益について
ベストアンサー納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求
以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約解除トラブルについて
去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の件の場合、損害賠償や慰謝料はとれますか?
先日、友人が就職するために最後に会って飲もうということで居酒屋にいきました。案内された部屋にはいり着席したところ、足の裏に刺すような痛みがはしり確認してみると足の裏に割れたグラスの破片が刺さっていたのです。 すぐに店員さんに言い、相談したら病院にいくことを進められました。次の日病院にいくと全治約一週間の右足裏刺傷と診断されました。私としては店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側の過失による怪我の場合どれだけ慰謝料を取れるのか
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 再投稿になります。 6月末に店の物品で怪我をして 緊急で仮の処置をしてもらい、通院しなければならないので 自宅近くの整形外科を受診、全治3カ月と診断されました。 店側は過失を認めていて 現在私に支払われているのは診療費と見舞い金(5000円)を受け取っています。 ただ医師から骨折した患部(足親指)腫れあがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 訴状の内容について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから慰謝料請求で、訴訟を起こされました。 訴状が届き、請求の趣旨に、 「被告は原告に対し金310万円及びこれに対する訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払え。」 とあります。 これはどういった意味なのでしょうか。 もっとわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での誹謗中傷
ご相談です。 今回「西日本豪雨災害」の被災者のために、募金窓口を作ったのですが、 何も根拠なく、Twitter上で、詐欺だろこれ、と書き込みがされ、しかも自分のアカウントと、募金のページも一緒に載せられ、自分がやったことがわかるようにされてしまい困っております。 このような事例の場合訴えて勝つことは可能でしょうか?、示談金や、慰謝料はどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について
【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから