法律相談一覧
-
「母名義の車を使用中に事故を起こした弟の彼女に対して器物損壊罪の適用と損害賠償の請求は可能か?」
【相談の背景】 私の母名義の車を弟が使用していたのですが、弟と弟の彼女が乗車していた際、喧嘩の延長線上で、助手席に座っていた弟の彼女がハンドルを横から切り、そのままガードレールにぶつかって事故を起こしました。 母名義の車なので、母の保険を使用し、車は修理しましたが、事故を起こした彼女からはきちんとした謝罪はないままです。 弟とその彼女に怪我など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による配送業務の委託契約解消と違約金について
【相談の背景】 遠方に住む息子。 一ヶ月前、委託契約で軽自動車で配送の仕事を始めました。毎日早朝から深夜迄配らないと終わらない程忙しく、体調不良になり続ける事が出来ないと判断。3週間後に辞める事を先方に伝えた所、12月末迄は辞めずにいてくれたら、違約金は発生しませんと言われました。おまけに、エリア外に回され毎日早朝4時から夜中12時迄かけても終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等致傷の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われず、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?
【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。今更ですが、そんな事は可能なのでしょうか?
初めて質問させて頂きます、宜しくお願い致します。2ヶ月程前、当時働いていた職場の雇い主から「お前という人間は嫌いではないが今後お前と一緒に仕事はできない」と言われ理由も曖昧なので「無理です、しかも話し合いすらなしに急に困ります」とハッキリ断りましたが「今後お前にいやな態度を取ってしまうだろうしそんな事はしたくないからのんでくれ、それと急にと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺身を食べて歯が欠けたお客様からの賠償請求について法的な義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 昨日、店内でお客様(40~50歳くらい)が「刺身定食(刺身はまぐろ・いか・はまち、サーモン)、白米、みそ汁、漬物」を食べていて、ちょうど刺身を食べている際に何か異物が入っていたようで、お客様は「何か固いものが入っていて噛んだ際に歯が欠けた」と主張しています。 お客様が口から吐き出した残渣の中には、欠けた歯が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の処分について
【相談の背景】 先日、自宅で仕事をする為に、社内規則に反していると分かりながらも、マニュアルや顧客情報(氏名とメールアドレス約3,000件程)を社用PCから個人携帯にメールとファイル転送サービス(ファイル便)を用いて送りました。休日にマニュアルを使用して仕事を行いましたが、顧客情報については、使用する事なく、転職する事になりました。 社用PCを返却した際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の交通事故示談金について
自分は、4歳の時に交通事故にあいました。 示談を行ったのが、17歳の時であったので、父親が示談金を受け取る事になりました。 この示談金ですが、高校進学の費用分は差し引いていいと言ったのですが、それ以外のお金については、自分のお金だと当時から主張してました。 ところが、父親は「これは親への慰謝料だ」と言い、当時から自分へ渡すのを拒んでいます。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害14級における給付金の有無について
事故で後遺障害14級が認定されました。 加害者側から既に慰謝料は支払われていますが、 何か年金など行政から受け取れるお金はあるのでしょうか? 私は学生であり事故はバイト等の就業中のものではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故にあった場合の慰謝料や示談金について
先日、もらい事故にあいました。 私が優先道路で、相手は押しボタン式の信号の整備されていない交差点でした。 私が交差点に侵入した瞬間、車が運転席側から突っ込んで来て、避けきれずぶつかったという感じです。 私が運転席側の交差点を確認したときは対向車で相手の車は見えませんでした。 相手も同様、子供を乗せているにも関わらず私の車が見えていなかった のに、右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場
ベストアンサー2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却する時に本契約をして、キャンセルできますか?
ベストアンサー8月26日に車売却の本契約をして数時間後に本契約のキャンセルの申し入れをしました。 必要な書類は、まだ渡しておりません。 販売店に本契約したと連絡入れたって口頭で言われただけなんですが...。 本契約してキャンセルできますか? もし、違約金を請求された場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の盗難。犯人特定後の賠償請求の手続きについて質問です
ベストアンサー先日、携帯電話の盗難にあいました。 当日のうちに遺失届を提出しましたが数日後に全く違う場所から見つかりました。 紛失した場所は特定できており(防犯カメラに映像が残っている可能性も高い)一緒に入れてあった記名交通カードが抜き取られていた点からも盗難であった可能性は非常に高いです。 記名交通カードの使用があれば犯人特定は可能かと思いますので既に新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スイミングスクールでの転倒事故
ベストアンサー子供がスイミングで転倒して、前歯を1本折り、2本欠けるという事故がありました。 レッスンが終わって採暖室という部屋で一時待機してる時に、水たまりがあったらしく 滑ってしまい手をついたんだけれども、手も滑ってしまい歯を折ってしまったという状況です。 スイミング側が保険会社と現場検証をするということだったので、私も同席したいと伝えたところ、保護者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯転売について 詐欺 返金できるのでしょうか?
ベストアンサーセミナーに参加して、その講師は今まで騙されたりして2000万の借金を抱えた。 しかし、今では借金も返済しすごく稼いでいるなどのビジネス論の話でした(詳しい内容省略) そのセミナーで「ノーリスクで9万稼げる」「違法ではない」「やらない人はおかしい」「こんないい条件ない」「合計50万以上利益が出た人がいる」と言われ『携帯転売』を勧められました。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの不当な解雇
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに復帰を希望していましたが、経営が厳しいや人手が足りているの理由で解雇を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料や退職金上乗せはいくらくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 承諾書通り、甲は乙に賠償を一切請求できないのでしょうか。 甲社(当社)は乙社との間で、甲の財務書類を分析して報告書を作成して貰う業務委託契約を結び、乙から報告書を受領しました。。 甲は丙社(甲の株主)に報告書を開示することになり、甲乙が乙作成の承諾書に押印しました(開示には乙の事前承諾が必要)。 これらは3ヶ月以内に全て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の医療誤診や介護事故の賠償請求について
【相談の背景】 70代の親が老人ホームに入所しています。老人ホームは日中に医者、24時間看護師が常駐し看取りまですると言われ、また、通院等家族対応ができない場合も有償サービスで施設側が通院介助していただける施設でした。親に難病がありましたが、ここなら安心できると思い入所しました。 入所後、「熱が続いていますが体調が悪くても老人ホームの医者が診ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の障害、脅迫、侮辱の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、事故に遭いました。 私が自転車、加害者がバイクです。 追い抜きざまに強引に幅寄せしてきて、そのまま接触しました。 転倒はしていませんが、右肘部に打撲傷が残り、全治二週間の診断書が出ています。 この際、加害者に「何をするのか」と抗議したところ、「いちゃもんつけるのか」と逆に脅してきたので、警察を呼ぼうとスマホを取り出したところ、スマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額のご案内が届いていてそれが妥当なのか知りたい
ベストアンサー6月中日に交通事故に遭いました。本来渡ってはいけない場所(道路)を横断してしまった私(歩行者)の方が悪いと言ったら悪いのですが、車と接触して救急車で病院へ搬送されました。 その時対応してくれたのが主人なんですが…相手(車)の方から、『人身事故にしないで欲しい!免停になると失業してしまうので、その代わり保険使って治して下さい!』と言われてたようで刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した町内会長の着服返済について、家族が遺産相続放棄した場合は?
ベストアンサー町内会長の町内会費等の多額の着服があり、民事訴訟で町内会が勝訴したのに、返済されないまま、会長が死亡し、家族が遺産相続放棄の手続きをした場合は、家族やどこからも賠償される事は無いのでしょうか? 使ったもの勝ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に前職の顧問契約先に営業活動をしないという覚書は有効でしょうか?
ベストアンサー税理士事務所に勤めているものです。 今の事務所を辞めて独立した際に、今の事務所と顧問契約を結んでいる顧客に営業活動をして、事務所に損害が被った場合には、損害賠償を支払わないといけない覚書と、そしてそもそも、営業活動を行わない旨の覚書を締結させられています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1つ目に、この覚書自体は有効でしょうか? 2つ目に、仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の損害金を立て替えたが全額払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 お客様が店舗のガラスを不注意で割りました お客様は高齢でしたので店舗の保険で修繕すると本部から回答が来ました(私は雇われ店長です) ガラス業者がその日のうちに交換にきて一旦私がクレカで52500円を支払いました。その後の本部から以下のメールが来ました。 お疲れ様です。 保険金の件で連絡をします。 今回の損害保険金の当社入金額は46,450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した私に相手が慰謝料請求してきたら
相手方は離婚もしないので、不倫夫が私が全て悪い様に都合よく言って仕向けているのだと思います。 よく言う非免責債権とするなら、奥さんへの悪質な意図が分かるほどの悪意があった物である事とよくあります。 私の言い分としては… •最初にバレた時に交わした誓約書違反を確かに繰り返してしまったが別れ話は私からしたし、家庭を壊すつもりもなかった。その証拠に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?
【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?
ベストアンサーとある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?
お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収不可能になった売上の弁償はどれほどか
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。 会社とのトラブルです。 私は会社で営業をしており、営業担当エリアが決まってます。 たまたま私の担当エリアだった新規のお客様と、取引開始から3ヶ月ほどで、ある日一切連絡が取れなくなってしまいました。そして、売掛け金約200万円が回収不可能になってしまいました。 会社からは1から5割ほど自己負担(給料から天引き)で弁償してほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業の所得税の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の取り下げ要求を答弁書に書いてもよいのか
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にばれ和解同意書をかわしましたが、その後不倫は継続しています。 不倫相手は家庭の事情により離婚調停を取り下げ現在は弁護士に依頼し別居し、わたしと半同棲をしています。 同意書をかわしてから約1年半たちますが、その間に約4回ほど同意書の面会の禁止違反の違約金請求をうけてます。 今回5回目の違約金請求が簡易裁判より届きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車のキャンセルでキャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
中古車を購入し注文書にサインをし1万円の手付金を払ったのですが、妻がやっぱり中古はといいキャンセルを申しでたのですが、もう整備も始めたしキャンセルするとネットにその車も掲載するのをキャンセルしたしキャンセル料が発生しますよと言われましたがキャンセル料を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内キャンペーンが事務の手違いで貰えなかった。請求できる?
会社から貰えるはずのキャンペーンがもらえませんでした。キャンペーン期間に間に合うように本社の事務員に段取りを確認し、その通りに動いたのに、期間内に間に合わなかったという理由でキャンペーン金をもらえませんでした。 こちらは間に合う期間を確認してそれ通りに動いたにも関わらず、遅れたのは事務員の段取りの間違いだと思いますが、会社にキャンペーンの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。
マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について
ベストアンサー元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正行為による懲戒解雇+損害金請求について。
先日会社で不正行為をしてしまい、会社は懲戒解雇、損害金として150万円の請求が発生しました。 そして支払い方法としては一括にしてくれとのことで分割は出来ないと言われました。 さらに、その支払いの目処が経つまではそのお金の進捗をしに平日は毎日出社をして報告に来いと命じられました。 支払いに関しては分割が出来ないというのは本当でしょうか? あと、懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建退共、退職金を会社に返還しろと言われています。
ベストアンサー以前同じ内容で質問させていただき、その後です。 退職金無しの会社で温情で30万受け取りました。 その後建退共の退職金、約100万が振り込まれるという通知が建退共からきたのですが、会社が作らせ会社に管理されている私名義の口座に申請されていたのでおかしいと思い自分で管理している別口座に振り替え手続きをしました。 その時は建退共は会社で掛けているから会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の判決を受けております。
【事故内容】 赤信号で止まっていた夫が運転する車にバイク(以下B)が並んで停車していた。信号が青に変わり並列走行し、両者煽るようにクラクションを鳴らしあいながら運転していた。 夫がBに話し合いを申し出た為、両者停車した状態で車バイクを降りて言い合いになった。 するとBは私が乗る助手席側のミラーを手で反対方向に曲げ損傷させた。 揉めている最中、Bが再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が高齢で途中亡くなった場合
ベストアンサー交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者に内縁の妻がいました。
婚約者に内縁の妻がいました。婚約者と私は平成13年から18年まで交際しましたが、婚約者は18年に会社を潰して失踪しました。手を尽くして探して、24年5月に20年から女と暮らしているのがわかりました。女に別れて欲しいと話しても私の悪口ばかりメールしてきます。私は婚約者に350万貸していたのですが、金目当てだったとかです。告訴して慰謝料は取れるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理の契約について
軽い接触事故の相手の車の修理がディーラーでされました。 その際の見積りや修理金額、代車などの全てを第三者(元娘の旦那)がディーラーと話をした上で勝手に決めて行い、支払いしに行くと言って金を受け取ったにも関わらず実際には支払いをせず修理金額まで持ち逃げしました。 持ち逃げについては別の話ですので今回の相談ではありません。 当事者である当方に一切の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが家に
不倫相手の奥さんが家に来て親に全てバラされました。 示談交渉中で私は弁護士の先生に委任している状態ですがまだ委任状は送付できていません。 私は旦那さんの方には二度と会わず第三者に口外することもしないと念書を書かされていますが、奥さんは書いてくれませんでした。 この場合 プライバシーの侵害で逆に訴え、示談金を相殺する もしくは示談金(慰謝料)の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の損害が親会社の損害とみなされるか
親会社が60%の議決権を有する子会社で、子会社取締役の任務懈怠により、1億円の課徴金が課されました。このような場合、親会社の株主は、親会社役員の監督義務の不履行を理由に株主代表訴訟を提起できるでしょうか?できる場合、親会社の損害額は6千万円(1億円の課徴金に対する持ち株割合)と考えることができますか?なお、子会社は資金繰りに特段問題はなく、親会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから