法律相談一覧
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。4年で100万円ほどの金額です。全額賠償し、謝罪したいと思っていますが、この場合、示談交渉は弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか❓ 相手方に自分で示談交渉すると、相手方の方が感情的になって話がもつれてしまって、上手く示談交渉ができないのかと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資をすると話を持ちかけられ実際は悪条件の雇用だった場合は何か罪に問われるのか?
状況を記載いたします。 美容師です。 勤めていたサロンからフランチャイズで独立を勧められ、どうしてもその利益の分配などの内容に納得ができず 自己資金の貯金もあったため完全個人で独立をしようと考えて準備をしておりました。 その矢先、ある地元の昔からつながりのある社長から投資をするという話をもちかけられました。 私が社長をやればいいから、お金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー昨年、強制わいせつ罪で警察に任意同行させられ、相手側と示談が成立した案件ですが、相手側が示談後も周りに話しています。 同じ職場に相手側の知人がいて、一緒に働くのは無理。早く依願退職しろと言われていて、それが出来ないのであれば上司に言って辞めさせると言っています。 因みに何人かの同僚にも言われているようです。 僕自身、今現在資格取得の為、職場から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で購入した土地の立ち退き請求及び借地料請求
【相談の背景】 私は競売で土地を購入しました。その土地には建物があり登記されております。私が競売でその土地を購入後に建物の所有者法人が建物は解体しました。法務局に滅失届は出されません。話し合いをしても一向に立ち退いてくれません。 【質問1】 そもそも競売で購入したので契約もないので借地料も支払うつもりはないらしいです。競売で購入した後の借地料及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加で教えてください。これって法律的に成立するんですか?
先日の質問に加え教えていただきたいのですが、働きだして辞める空気をだした時に『1ヶ月前にわ言わないと損害賠償の対象になる』と言われました。加えて無断欠勤わ3万、当時欠勤わ1万5千を給料から引くとのお話でした。これって法律的に成立するんですか?簡単な内容ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現金1000万円と株の贈与契約書があります 私は譲受人になります 引渡しが来年になります 【質問1】 引渡し日に引渡しがされない場合は、契約書に書かれている金額が損害賠償請求を出来る解釈て宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判後の債権回収
ベストアンサー民事訴訟での勝訴判決が出て約100万円の賠償請求が認められ、自動車を差し押さえる場合について。 1.例えば100万の債権回収の際、売値300万の車を差し押さえたら残りの200万は持ち主に戻されるんですか? 2.また、弁護士さんに債権回収を依頼した場合時効まで取り立てて貰えるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押。通知書?
損害賠償請求の前に仮差押をしようと思っています。 ネットで見ると、仮差押をされたらあわてるとか書いてありますが、仮差押を申し立てて認められたら裁判所から相手に通知がいくのですか? 通知書?には何がかかれているのですか? それと同じものを私が手にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の時の被告になった場合
損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電気製品の保証期間における対応について
ベストアンサー電気製品を購入しました。 保証期間中に、異常な音がして、 今年3月に修理依頼して、4月に修理をしてもらったのですが、 異常な音は改善されなかったので、相談したら翌月の5月に対応を 改めて回答すると言われたのですが、そのまま放置され1か月たったので、 連絡したところ、完全に忘れていたということでした。 忘れていた担当者は、上司に対して連絡は取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺被害の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 口座譲渡してしまい、詐欺に使われた被害者から私宛に請求がきました。 【質問1】 闇金に支払えず口座を譲渡しました。その結果、詐欺に使われて振り込んだ被害者から債権回収を通して数十万の返済を求められています。私が返済する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また返済するとした場合は分割で行えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で預かり金返金判決後自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉中の相手が逃げました。いくつか質問があります。
ベストアンサー示談金を交渉中相手が逃げてしまいました。 ラインと相手の車のナンバー、下の名前しかわからず大変困っています。 お金がないのでビラ配りなどしようかと思いますが個人情報を載せてもいいのかとも考えてしまいます。 質問なのですが、 1.弁護士さんのほうでこの情報だけで相手を調べることはできますか? 2.できるとしたらだいたいいくらほどかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からセクハラを受けた際の示談金の相場
ベストアンサーセクハラの示談金について。 取引先の人のアテンドのため地方にて夕飯を一緒に食べました。(急遽担当が行けなくなったため代わりに行くことになりました。また、今までも一緒に仕事をしている顔見知りです。)夕飯の場所がその人の泊まっているホテルだったため、荷物を持って直接そこに行ったこともあり荷物をその方の部屋に一時置かせてもらいました。夕飯を食べ終わり荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。
はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗事件謝罪と示談金他について
19歳の息子がいますが、先月警察から電話があり、窃盗で事情聴取したいとのことで、事情聴取してきたのですが、自販機のお金を取った共犯だったようで、友達3人でやったようです。自販機の会社を働いてる19歳の子が持ってる鍵で開け、息子ともう1人は見張りをやったようです。金額は10万円ほどで、3人で分けたそうです。そのお金はお返ししましたが、自販機の社長様は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをうけまして。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に酒やタバコを販売した場合の損害賠償や罰金について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方20代 フリーターです。アルバイト中に酒タバコを買うお客様がおり。年齢確認をしたところ免許証などの年齢確認できるものを持っておらず。断ろうとしたところ、年齢確認を携帯のアプリのプロフィールか何かを見せられ、その年齢が20を超えているいたため、その時は納得してしまったがあとあと考えると未成年と思われる人に酒、タバコ類を販売してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース会社の過失による契約解除について
カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?
【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で契約書がない場合の契約有効性
コンピューター関連のフリーランスとして、 客先に常駐して働いています。 この度、7月中旬ごろ、8月からの仕事を引き受けるこになりました。 その際、契約書は交わしていなく、メールでの 仕事の受託のやり取りはしています。 また、この契約に関わっている会社は3社あります。 私 → A社 → B社 → C社(常駐先) そして、7月下旬差し掛かり、 諸事情で実家に帰ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断転貸の賃料支払いについて、誰に支払うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸していた物件が無断転貸(承諾なき転貸)であることが分かりました。そして、数か月の賃料の支払いを怠っています。この延滞賃料はだれに支払うべきでしょうか。また、仮に延滞賃料を転貸人に支払った場合、原賃貸人から不当利得返還請求又は不法行為による損害賠償請求をされたたらその請求に応じないといけないのでしょうか。なお、現在のところ原賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理品の遅延により損害賠償請求された場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサーカメラ等の輸入販売を行っています。 購入から2年以内であれば無料で修理をしているのですが、 通常は3週間程で修理が終わるため、修理を承る際の注意事項には1ヶ月程度時間がかかる旨を記載していたのですが、 今回は修理会社に何度連絡しても修理の終わる時期が明確にならず1ヶ月半が経過した時点で ユーザー様から「修理不可能と判断し売買契約の解除と損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質競馬サイトの対応について。
ベストアンサー競馬の情報サイトに登録したら、電話があり競馬界の実力者がいて確実に的中する出来レース(払戻金2200万円位)を提供するから情報料約800万円が必要で、払えないと言ったら、ローンを勧められたので、辞退したい旨を言ったら、私の人間性や損害賠償を出してきました。(契約書は交わして無く、電話でのやり取りは先方のサーバーに録音されている様です)払戻金から情報料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々の暴力で骨折 仕事ができない
【相談の背景】 暴力を振るわれ骨折し仕事がいけません 全治6週間 【質問1】 逮捕状がすぐ出て逮捕されたと警察から連絡ありました 慰謝料と休業補償,示談金は取れますでしょうか? 【質問2】 弁護士を入れた方が金額が変わる等ありますでしょうか? 簡単には示談するつも入りはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違について
度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪となりますか?
【相談の背景】 お世話になります。1年ほど前からネットオークションサイトを介して、外国の人に商品を販売する物販ビジネスを行っていました。しかし、突然ネットオークションサイトのアカウントがポリシー違反とのことで停止、出品も全て削除され、売上金も保留されてしまいました。アカウント停止の解除を求めましたが、おそらく厳しい状態です。 そこで、既に販売済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との認識違いで損害賠償を請求されております、どの程度支払う義務が発生するでしょうか?
飲食店を経営しております お電話にて仮予約をいただいたお客様がいらっしゃいました その際、仮予約の場合はあらためて本予約のご連絡をいただかない場合、他のお客様の予約を優先する場合がございますとの旨はお伝えしました そして後日、別のお客様から同じ日の本予約をいただいたので先のお客様の仮予約をキャンセル扱いにさせていただきました そうすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の代表取締役解任について
有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?
不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件による個人再生や自己破産
ベストアンサー不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の嫌がらせに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が昨年8月に入社しました。 が売り上げが伸びず、減俸を含めた話し合いの末、1月末で退職。 退職の意思はラインで行い、先方も受諾しております。 引継ぎが不十分との事で、怒り出し今後何もするなとラインが来ております。 会社名義で入会している異業種交流会の費用や、引継ぎが出来ていない仕事の迷惑料など、毎日のようにラインと電話で催促が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の承諾が撤回された場合の法的影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人の承諾について教えてください。 銀行から事前審査をする為に保証人を奥さんの父親を提示してくださいと言われ、私たち夫婦はお願いをし了承を得てくれました。 その中で父も銀行の申込書に記入し事前審査の保証人としてOKも出たので、住宅計画を進めていました。 本審査2日前にいきなり連絡がきて、知人に保証人にはなるなと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買 境界線トラブル 契約破棄等の仕方について
結論から先に、当方は買主側で売買契約を結び手付金を払っており、売り主側が境界線確認時に境界線トラブルに巻き込まれている状態です。 この状況で、こちら側(買い手)が、キャンセルも含めて出来ることは何かあるのでしょうか?またいくつか疑問もあり、 ご教授頂きたく投稿致しました。 思うことを同不順に述べますが、 ・買うこと前提でないと境界線の確定実測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
リースの車で事故をして全損になりました。 車の値段は40万円程度なのに、解約金等を含めてリース会社から80万円程度請求されてます。 こちらは過失0なのに、私はリース会社に対して、80万円全部払う必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の委託物横領に係る告訴について
【相談の背景】 妻が突然別居しました。妻は、別居前に同意なく、私名義の預金口座から退職金全額を引き出し、持ち出しました。妻の行為は委託物横領であると考えており、告訴状提出も考えています。 【質問1】 この場合、親告罪として6ヶ月経過後は告訴することができないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の奥様がいる方と関係をもっております。 双方から結婚の意思がないと聞いていましたが、数年前に不貞行為で慰謝料の支払いと今後接触をすれば違約金の支払いをするという誓約書を書きました。 しかし、その後も4年ほど関係が続いております。以前から暴力があったり、勝手に家にきて何十分もインターホンを鳴らされるのもあり、関係が続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不注意による物損事故で損害金を負担すべきは誰か?(至急)
判断に困っているので至急のご回答をお願い致します。 本日、入社間もない従業員が会社所有の車両(任意保険未加入)で就業時間内に物損事故を起こしました。 従業員の運転中による携帯電話の操作が事故原因の様です。 従業員の加入している任意保険でと考えているのですが、自分の保険は使用したくないので会社で何とかして欲しいと言われました。 この様な場合、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の人身事故について
三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払いの返還
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の過払い分についてついてお聞きしたいです。 婚姻費用の調停で、別居解消又は離婚するまでの間と決まりました。 その後給与の差し押さえと言う形で支払っており、令和元年7月に離婚が成立しましたが、その後も差し押さえされており、相手方に止めてくださいと言っても止めなかったので令和2年7月に請求意義事件をやり判決が出て、令和元年7月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の発券機について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、ショッピングモールの駐車場の発券機に車を近づけすぎて、ぶつけてしまいました。もともと沢山傷が付いており、自分が付けた傷があるかどうかもわからない状態だったためそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 当て逃げになりますでしょうか? また、損害賠償などは請求されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから