法律相談一覧
-
前職の会社から利益相反行為で訴訟すると言われております
会社を退社し親族が経営する会社に入社しました。 前職時の最終出社日に退職のご挨拶と今後の連絡先を記載して担当のしていたお客様にメールしました。 退職金や最終月の給与は既に頂いているのですが、最終日に自分の連絡先を記載しメールたことが 利益相反行為であると言われ、訴訟を起こすと言われております。 訴訟内容はまだ届いておりませんが、口頭で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の被害者です。賠償請求示談について
ベストアンサータイトルの通りですが、昨年2019年7月に家族を事故で無くしその後2020年11月に弁護士に賠償請求及び示談交渉を依頼しました。 その後現在1年経つ状況ですが、 依頼した弁護士からの連絡は一切なくこちらからの問い合わせに対して2020年5月時点での回答が 相手方保険会社が事故資料の請求をかけている状態とのことでした。 その後2020年10月に再度こちらから問い合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解約書の債権債務不存在の条項
ベストアンサー契約解約書に債権債務不存在の条項と、原契約に定めた損害賠償義務と秘密保持義務は免除されないという条項を設けました。 これら二つの条項は矛盾しているとして無効になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。
ベストアンサー4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞示談書違反金請求の証拠 立証について
ベストアンサー夫の不貞による慰謝料請求が済み、不貞相手と示談書を交わして終わりましたが、まだ継続しています。 不貞を知ってからショックの為ストレス障害になり、どんどん悪化してきたので一旦実家に帰って身体を良くするための一時的な別居となりました。 示談書の内容は、今後一切連絡取らない、会わない、違反する毎に◯万支払う と言う内容です。 その間 相手の自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の判決が下った後の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で150万の判決が下った場合について支払いについて教えて頂きたいです。本人訴訟でのケースなので、相手方の代理人弁護士事務所に振り込むケースは無しと致します。 【質問1】 一般的に行われているのは相手方への銀行口座へ振り込むのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 支払った後に相手から領収書(受領証書)をもらうのが原則必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業の完全子会社の日本法人の代表取締役の役員委任契約の終了に際して
【相談の背景】 外資系企業に買収された側の企業の日本法人(保有株式は全て親会社で完全子会社)の代表取締役(会社法上の日本の代表取締役ではありますが、会社の仕組みとして人事などの決済権などは海外の親会社が有している状況 名目上の日本法人の代表取締役)の委任を終了する際の留意点について教えてください。 当該代表取締役は、創業者ではなく、買収後に就任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない
【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵担保請求の商事法定利率
【相談の背景】 建設業者に発注して、居住用の建物の新築をしました。1年後、壁が剥がれてきました。 【質問1】 瑕疵担保請求をする場合、2020年の民法改正前であれば、遅延損害金として、商事法定利率の年6パ−セントが適用されると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 ローン
新築を現在交渉中で、ローンは必ず通ると言われて手続きをふんでいましたが、本日ローンは通りませんでしたと言われました。この場合契約金などは返金されるそうですが、家は必ず買えるものと思って、仕事を休んで行っていました。この場合、休んだ仕事の分の給料の保証や交通費、慰謝料などは要求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税滞納と失業給付金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 失業給付金の差押えについて 現在、市県民税滞納しており、今月より分割での支払いに応じてもらえまのですが、本日、生命保険の 差押え通知書が届きました。 今月中に失業給付金が振込される 予定ですが、銀行口座差押えになる 可能性は高いでしょうか? 【質問1】 この場合、全額差押えされますか? また、口座差押えされた場合は その銀行口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの一方的な暴力
ベストアンサー共同の温泉浴場で、湯加減を巡りトラブルになり、相手は私を押し倒して、私は床に頭と肩を強く打ちました。私は一切手出しをしていません。警察も呼び双方調書を取られ、相手も非を認め、謝罪、示談金も貰ったとします。さらに保険会社に保険請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします
ベストアンサー違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の車の事故の責任を負わないといけないのか?
ベストアンサー同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険がおりたら、損害賠償請求権は保険会社のもの?
テナントから内装工事中に原因不明のぼやさわぎがあり、大家さんの火災保険で修復いたしました。 火災保険の査定では200万円。しかし、大家さんは借主や内装業者に対し、費用を請求するからといって、修復費用に300万円かけて修復しました。 火災保険の査定以上にかかった100万円の費用は、損害賠償請求として、大家さんがテナントや内装業者に請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配水管詰まりトラブル
【相談の背景】 先日下の店舗の天井から、大量の水漏れ。 営業できない状態に。 管理者に連絡をし、 みてもらったところ、 私のお店のトイレとキッチンの 配水管の詰まりが原因なので、 私に請求をすると言われました。 詰まっていたところに、 金のたわし。フォーク、 生理用のナプキンらしいですが、 フォークの写真をみたところ、 私のお店が使っているフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に脅し取られた120万のお金を取り戻したい
元彼に脅かされお金を支払いました。 1年交際、内3ヶ月彼の家で暮らしていました。 彼の暴力が原因で別れた後、ストーカー行為で警察沙汰になったりなかなかきっぱりと別れてくれませんでした。その後、別れたいなら交際中自分が使った金を払えと、50万、30万、50万と請求され、しつこさと恐怖から都度振り込んでしまいました。金を払えと脅す内容のラインとATMから振り込...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判起こしたら、相手の言い分が変わった場合どうなるか?
ベストアンサー家をキズ付けられました。 示談金の提示がありましたが、修理費にならないほどの少額でした。 相手側は、示談金以上は払えない、払って欲しいなら裁判をして欲しいと言われました。 そこで、先生方に2つ質問があります。 1.裁判するにあたり、現在、相手側はキズ付けたと認めてますが、裁判する事によって、キズ付けてないと言い出した場合、相手側がキズ付けたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入れ先の破産による買掛金の支払いで困っております。お助けください。
6/10に取引先が倒産しました。通知がきて買掛金を支払うようとのことでしたが、弊社はこの取引先から(以下K社と呼びます。)昨年10月に取引依頼があり、取引がはじまりましたが、実は、このK社が口座を、持っていないA社に弊社をとおして商品案内してほしいと、いうことではじまりました。A社は全国に約320~店舗もつ小売店です。4月に、このK社の商品で全店に大変受注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか
【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
構成要件を間違えると訴訟を取り下げないといけないのでしょうか。
ベストアンサー本日「不当利益請求事件」で提起した裁判の初回だったのですが、 裁判官から、「この訴状の内容だと「不法行為による損害賠償請求」ではないか。」 と指摘をされ、 1:専門家(おそらく弁護士)に頼んで引き継いでもらう 2:一度この裁判を取り下げて、再度「不法行為による損害賠償請求」で訴えを起こせ というような指摘を受けたのですが、 準備書面等で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる職場の寮について
現在、風俗の寮に住んでます。 今月いっぱいで退去すると伝えたのですが、1ヶ月前に言っていないので、違約金を払ってもらうと言われました。 この様な場合はどうしたらよいのでしょうか? 風俗なのに、お給料は日払いではありません。 お給料を払って頂けない等があると困るので、相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「少額訴訟は60万円以下」←利息や遅延損害金を含めたら60万円超過する場合はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟では60万円以下の金の貸し借りについて訴えることができるとのことですが、 金の貸し借りには多少なりとも利息が付き物です また裁判沙汰になるほどですから当然返済期日はとっくの昔に過ぎ去っており、 遅延損害金などが発生している場合も多いと思います。 この「少額訴訟は60万円まで」というのは具体的にはどの範囲までなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月、主人が自殺をしました
先月、主人が自ら犯した詐欺の罪を悔い、自殺をしました。 被害届はでており、被害額は初犯で100万円ほど、被害者方へは弁済はまだ一切しておりません。主人名義で私選弁護人を雇い(契約をし)、着手金の半分を前金で収めています。 遺書に相続を放棄するように書いてあったので、家族全員相続を放棄するつもりなのですが、相続放棄をした場合… ・被害額の弁済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取立てで張り紙をされた、名誉毀損?
知り合いに借金をしていて、返済の期日を伸ばし伸ばしにはしていましたが、今お金がないのでって言う事は伝えていたのですが、マンションの共同ポストにはじめは、金返せ、詐欺か、どろぼうなど書かれた紙が入っていて、電話も時間にかかわらず40回以上もあり、精神的にまいっているやさきに、今度は共同ポストに金返せなどの張り紙が貼られていました、すぐに、遅くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋に紛失されました
ベストアンサー質屋に預けていたものを質流しされ紛失されました。預けた同じクオリティで再度作ってもらえるとのことで作ってもらいました。 ただ質屋に預けた時の金額を全額返すのに違和感があります。賠償としていくらか負担してもらってもいい気がします。負担してもらえないのでしょうか。ご教示いただきたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?
【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について
ベストアンサー【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の教室での強制退会させた場合の返金について。
ベストアンサーダンス教室を経営しております。 その日のレッスン時間が変更になったことを知らずに通常のレッスン時間帯に来てしまった、入会して2カ月の生徒の保護者の方(一名)と講師がトラブルになりました。 「休講日等のお知らせの掲示板は、更新するものですので都度各自で確認して下さい。」と入会申込書にも記載、口頭でもご案内をし、同意を頂いた上での入会としています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ行為による被害
【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで会社を訴えたい時どのような証拠があれば有利に働くのか、また保険会社への対応等
ベストアンサー父親が自殺未遂をしました。 仕事でミスをして一人で責任をとらされ、連日遅くまで仕事をしていて工期に間に合わないと悩んでいました。 職場で社長にお前のせいで作業が終わらないとか社員全員がお前のことをいらないって言っているなどと言われて精神的に追い込まれていたようです。 自殺未遂を起こした日は祖母の葬式の日だったんですがその日も休ませてもらえず遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の際の保険について相談です
交通事故の際の保険の支払いについてご相談があります。 2014年10月2日に母親の車で自損事故を起こしてしましました。 車は大破して、廃車にするしかありませんでした。 また、自分自身も顔と方に怪我をしました。 上記の2つのことに対して保険会社に問い合わせを したところ、私は保険の対象外なので保険金を支払えないとのことでした。 母親に確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。
ベストアンサー賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟における和解金の相場はどの程度になるのでしょうか?
【相談の背景】 親族が医療過誤により亡くなった疑いがあり医療訴訟を提起しています。過失の立証可能性は高いと考えておりますが、「高度の蓋然性」が認められるまで因果関係を立証するのは、少々厳しいのではないかという感触を持っております。自分と担当弁護士の感触としては、重篤化の抑制は相当程度に可能で重篤化回避により死という結果の回避も相当程度に可能であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの建て替えに伴う損害金は大家さんに請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店(バー)を経営している者です。昨年12月頃に現在の店舗が入っている建物を雪が無くなった頃(3月、4月頃)に建て替えると言われました。どうしたらいいのかと思いながら、話が決定したらまた言ってくださいと伝えたのですが2月26日現在、大家さんからは一向にその話はなく、周囲から聞くところによると3月中には着工予定だそうです。現在の予定では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除後の賃料相当損害金
ベストアンサー賃借人から5月末付け賃貸借契約解除の解約届を貰ったのですが、現状、室内には賃借人の残置物が、たくさんある状況で明渡しが済んでいません。 保証会社に6月分の家賃を請求すると、賃貸借契約は解除されているので、保証委託契約も解除になっており、6月分は家賃ではなく、賃料相当損害金である為、代位弁済が出来ないと言われました。 解決するにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故
この度交通事故をおこしました。 大した事故ではなく、赤信号で止まっている時にブレーキを踏み外した追突事故で相手に怪我はありません。 100対0で自分が悪いのですが、代車代金まで自分が負担しなければならないのですか? ちなみに保険は、使わない予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから