36,370件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社とのトラブル

①雇用保険未加入 →加入用件満たしているのにも関わらず申告しても動いてくれません。 ハローワークに行き2ヶ月かかり加入になりました。 凄く派遣会社と揉めました。 ②源泉徴収票発行してくれない。 今年4月退職し最後の給料が5月末日でした。 5月20日頃源泉徴収票発行の依頼をしました。 回答は5月末日振り込み後の6月上旬に給料確定なので7月になる。 →税務署...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。

【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...

弁護士回答
    2
  • パワハラと退職強要(不当解雇?)

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で新規分野に移動して業務に携わっていたら、社長から能力が低いから退職しろと言われました。 退職を拒否したら、酷いパワハラ(音声録音済、厚生労働省のパワハラ要件に複数当てはまる)受けて解雇と言われました。 もうこんな会社にはもう居たくないので、退職しようと思います。 そこで退職強要の解決金として給料の6カ月〜12カ月分とパワハラの慰...

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続きの申立て

ベストアンサー

お世話になります。 この度、労働審判手続きの申立てをいたします。 退職勧奨の補償金の請求です。 いくつか質問させていただきますので宜しくお願いいたします。 1.申立書の他に、陳述書を添付する予定でしたが、通常の訴訟とは違い陳述書の添付はしない(できない)のが一般的なのでしょうか。 また、陳述書を添付しない場合、申立書の「現在までの経緯」の後に...

弁護士回答
    1
  • 被告が2人の場合の訴状の書き方

ベストアンサー

組織で2人からハラスメントを受けました。 1人はパワハラで、もう一人はパワハラとセクハラです。 損害賠償額は金額がそれぞれ違うのですが、1つの訴状で被告2人を提訴することはできますか。 それとも、それぞれ、別に訴状を作成して別の事件として提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について

夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...

弁護士回答
    2
  • 代理人契約解消のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判終盤になって、代理人を立てました。 現在2ヶ月半ほど経過して、期日は二回出席してもらいましたが、この間にすでに別途費用を請求されました。 遺産対象マンションの売却を先に行うことが予め決まっていたのですが、その売却サポートをしていることが、受任案件外扱いとなり、別途費用が必要との説明でした。 サポートを中断し、直接不動...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りで濡れた客に対する損害賠償等の支払い義務について

ベストアンサー

夫が飲食店を経営しています。 先日雨漏りがあり、お客様の衣装が濡れてしまいました。 その際、お客様から今日の飲食代を無料にしろと言われたスタッフが言う通りにしてしまい、 3万円近い金額を未払いで帰してしまいました。 当時夫は不在で、あとからスタッフに確認すると どうやら言いくるめられたスタッフが自分からタダにしますと言ってしまったようです。 なぜ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の受注額の減少を損害賠償請求されました

ベストアンサー

前職を5月末で退職したのですが、そちらの代表から損害賠償の請求書が送付されてきました。 「在職中に内部事情を取引先に他言し、退社後に名誉棄損及び多大な損害を受けたので、損害賠償請求します。」と記載され、支払期日と支払わない場合には法的手段をとると付記してあります。請求金額は合計で114万円強です。 身に覚えのない内容なので、代表に電話で確認した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解内容について

ベストアンサー

5月に不当解雇されたため話し合いを行い和解しました。 内容は、9月末での合意解約で紛争解決金として6月~9月までの給料相当額を会社が支払い、その他には双方とも債務債権関係は存在しない、10月末までに支払うという4項です。 私は解決金の対価的な債務は負っていない気がするので、この和解は典型契約ですが、片務契約になるのでしょうか。そして、要物、無償契約でし...

弁護士回答
    1
  • 私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?

ベストアンサー

離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?

弁護士回答
    6
  • お酒の失敗

ベストアンサー

はじめまして。早速ですが質問させて下さい。昨日、初めて行ったバーで泥酔してしまい、吐いたうえに、お店の壁に穴を開けてしまったようです。自分は覚えていないのですが、トイレかトイレ前のフロアに結構大きい穴が空いてしまったようです。今後、賠償の話になると思いますが、もし相手のお店が暴力団がらみだとすると、不当な請求もされそうで心配です。そうでない場合...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 契約の基本

貸主が借主に口頭で貸しますと伝えて契約書にハンコを押す前に断るとします。借主がお前が貸すと言ったから金をかけて色々と準備してしまったではないかと言っても、紙面による契約を交わす前に行動したそちらが悪いと言うことは通じますよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の和解条件について

ベストアンサー

度々の質問ですみません。 夫の不倫相手に慰謝料請求中ですが、金額のみ了承され、示談条件(接触禁止、秘匿条項など)を一切承諾してもらえませんでした。 このままでは裁判も仕方ないと思っていますが、裁判の途中で和解する場合、和解条件として接触禁止や秘匿条項などを盛り込んでもらうことは可能ですか? 不倫相手の女は主人を恨んでいるようで、主人に文句...

弁護士回答
    4
  • 定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...

弁護士回答
    1
  • マイホームの建築にあたり、自治会への強制的な加入と高額な入会金を迫られています。

高額な自治会の入会金を提示されました。ぜひ、お知恵を貸してください。 現在、土地を購入手続きを済ませ、新築で一戸建てを建てようとしています。ハウスメーカーと提携不動産会社に土地探しから建築まで依頼しています。土地の購入時手続き時に「自治会費が30万円必要になるかもしれません。しかし、古い自治会で、今この制度が今どうなっているか分からないため確認し...

弁護士回答
    2
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...

弁護士回答
    1
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 繰り返す雨漏りによる退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...

弁護士回答
    5
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役辞任

代表取締役の辞任を考えています。いわゆる雇われ社長でオーナーが別にいます。現在借り入れがありオーナーが保証人となっています。業績不振の為資本金、借入金を含めた支払いを求めれれています。 そのような事は出来ない為辞任を考えていますが、闇金を連れてきて印鑑をおさせるとか、追込みを掛ける等脅し文句も言ってきます。私としてはそのような人と今後も関わって...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職を考えております。

会社の飲み会にて、上司から後ろから二度抱きつかれ、二度目は胸を服の上からもまれました。 目撃者も3名おり、相談した上司に証言してくれました。 本人も認めておりそんなことをした理由として「二人の仲だから」と言っていたそうです。 どんな仲でもありません。 直属の上司と上層部に相談して、恨まれても困る、家族にも言えない等の理由で何の処罰もなしで直接の...

弁護士回答
    1
  • 相続された土地の共有名義を解消するために、相続人の1人に請求できることを教えていただきたいです

被相続人 父 平成14に他界 相続財産は建物と土地のみ 法定相続人は実子である5人のみ 平成16年に審判による以下のような割合で相続されました。 長男 建物100%、土地2/14 次男 土地3/14 三男 土地3/14 四男 土地3/14 長女 土地3/14 現在、この家と土地は長男が実質的に占有しており、他の兄弟には相談せずに第三者に賃貸しており収益化しているよう...

弁護士回答
    2
  • バス×自転車事故の示談の流れと示談金について

ベストアンサー

公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...

弁護士回答
    3
  • 相続財産不正流用について

相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?

質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。

ベストアンサー

昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...

弁護士回答
    4
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?

ベストアンサー

幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...

弁護士回答
    6
  • 破産手続きの管財人について

【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...

弁護士回答
    4
  • 「被害者は示談書の内容を守らなくて良い?」

ベストアンサー

強制わいせつ・暴行容疑で逮捕され、示談を行い、不起訴(わいせつ・暴行ともに)となりました。示談書の中にいくつか項目があり、その1つに「本件に関し、甲(私)及び乙(相手)は互いに一切の他言を禁止する。」とあるのですが、相手が第三者(周りの人々)に「示談をした。金額が高額だった。」と言って回っているようです。そこで質問なのですが 1、被害者は示談書の内容...

弁護士回答
    2
  • まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?

去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...

弁護士回答
    2
  • 相手側から 勝手に債務者にされている。

相手側が50万円担保供託金で わたし名義の土地を勝手に仮押さえ(不動産処分禁止の仮処分) 財産分与の裁判終結後に 私が債務者になっている。どういう事なのでしょうか? 相手が 私に連絡もなく 勝手に 仮押さえしたのに 相手側が担保供託金 全額取り戻すため 実印と 同意書を要求してきました。 私からして 勝手にしたことで 私としては 弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    1
  • 税理士の落ち度の不備による損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。昨年税理士を雇い従業員8名の年末調整、確定申告を依頼しました。どちらも期日に納付済みです。 しかし昨年受けた助成金のことで労働局から書類提出を求められ その際発覚しましたが、税理士は従業員4名分の年末調整しかしていませんでした。 の頃4名は私からの従業員の賃金台帳のメールを見ていなかったと話しています。 この...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 暴言について

ベストアンサー

不動産に関して、「契約を承認しなければ、おまえの人生めちゃくちゃにするぞ。」と言って、暴言を吐いて、無理やり契約を承認させようとしてきました。 そのため、私は、うつ病を発症していました。医師から診断書を頂きました。 内容証明郵便を送付して、恐喝的行為をやめさせることは可能でしょうか? また、うつ病を発症したことによる、損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 町内会退会に際しての嫌がらせについて

ベストアンサー

永年町内会長を努めている方(40年)の独善的な運営を正そうとここ6年ほど取り組みましたが、高齢化している町内会員の意思を変えるのは困難との判断に達しました。 正義感をもって活動してきましたが、すべて無駄とわかり関わりを持つことをしないと決め、退会を今月末に通告予定です。 心配なのは嫌がらせで、ごみステーションの使用、街灯電気量、補修費などの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 個人から会社への貸付金の返済義務について

私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 退職した職人が工事行程写真を撮影するカメラを持っていってしまい、連絡もとれず返却されない。

ベストアンサー

退職した職人が工事行程写真を撮影するカメラを持っていってしまい、連絡もとれず返却されません。 職人のカメラには工事助成金を申請するためにとても大切な写真がはいっており、その写真が無い為にお客様が10万の助成金が得られない可能性があります。 写真提出にも期限があり、それ以降に返却も困ってしまいます。 返却されない、返却されても遅すぎて申請が間...

弁護士回答
    1
  • 婚約、結婚破棄について

ベストアンサー

婚約済みで、1ヶ月後に結婚式を控えていて、招待状なども送っている状況で、男性が浮気をしていました。耐えられず、婚約や結婚式など、全て破棄しました。例えば、結婚式の手付金は帰ってきておらず、自身も精神的ダメージを受けたという場合、どのような措置が可能でしょうか。また勝算はありますでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから