法律相談一覧
-
示談金とその他弁済費用
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月夜間、職場にて 突然、同僚が私の配送コースの荷物が邪魔だと半ギレ状態で怒鳴りながら 私の所にやって来ました。 ※我慢の限界もあり、私は同僚の胸ぐらを掴んで足払いで床に押し倒して、馬乗りになりました。 翌日から、頸椎捻挫、アキレス腱損傷とかで動けないと5月まで仕事を休んでいました。 6月に同僚復帰してきましたが、まだ謝罪すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの生命保険金
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が酔って記憶がないようですが 車のミラーを壊したみたいです。 また、乗っていたドライバーさん? は飲み屋の送りドライバーさんみたいです。 お店の人が出て来て後日話し合いとなったみたいですが、修理代と、車修理の間の女の子などのタクシー代など 被害届けを出さない代わりに請求されているようです。 【質問1】 かなり高額になると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社への損害金を無くしたい
【相談の背景】 個人事業主です 業務委託を任されている会社の車で事故を起こしてしまいました。 当初はそのまま仕事を続けていく予定でしたが、自身が鬱ぽくなってしまい会社をサボったり遅刻気味になってしまい、来る電話も全て出ない状況になりました。 会社側も、事故起こした際の保険などは全て使わず、すべて修理代実費請求するとのことで、とても払えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期引っ越しによる違約金
【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の賃貸金について
ベストアンサー共有不動産について質問お願いします。 私と実母は不仲で会っていない状態です。 建物5/4実母、土地全てと建物5/1が私の所有の不動産を共有しております。 約5年前から実母がこの不動産を私に相談無しに人に貸しており賃貸金は全て実母が受け取っております。 3年経ちますと共有者の同意が必要なののかと思いますが無視して同意無しに貸し続けていることは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の支払い相手について
総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故での補償金について
会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談
【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からお金を返してもらうことは可能ですか
中学3年生のときに家庭教師から性的暴行に近いことをされ、400万円の示談金を受け取りました。 そのあとに、母親と母親の彼氏からの暴力が原因で施設に入り、いま現在は連絡をとっていない状態です。 ただ示談金の行方が気になり、連絡(メール)をしたところそのお金は私が家にいる間にすでに無くなっていたと言われました 何度聞いても、お金の使い道はわたしの生活費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の連帯保証人は自己破産出来ますか?
ベストアンサー親が横領して、その連帯保証人になったのですが その際契約書に損害賠償責任と書いてあったのですが 損害賠償の連帯保証人は自己破産しても免責は下りないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS運営のレベニューシェア未払いおよび立替金の返還請求について
【相談の背景】 1. 契約と実績の概要 相手方と「ファンクラブ型SNSの 売上の3割を報酬とする」旨をLINEで合意し、業務に従事していました。 実際にSNSフォロワーを短期間で1万人以上増やし、月間売上も過去最高を記録するなど、明確な実績を出しています。 2. トラブルの経緯と未払い内容 報酬の不当減額: 本来、合意に基づき約150万円の報酬が発生しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる
今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。未成年子供の交通事故。示談金
ベストアンサーギャンブルが原因で借金をしてしまいました。夫婦共に自己破産を弁護士に申し立てし、書類作成の段階です。 3年ほど前、子供達(3人未成年)が事故にあい、1人が入院し、脳に障害が残ってしまいました。示談が今年4月に成立すると弁護士から連絡があり、1500万円で示談します。振込先は娘の名前の口座 です。 弁護士への支払い、調査を依頼した方への支払いは示談金が振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。
1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?
ベストアンサー居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求を支払えない場合
ベストアンサー損害賠償請求(不倫)の請求をされていて、和解交渉してますが、金額に折り合いがつかない場合判決が降りると聞きました。 判決がでれば一括請求なんですよね? どうあがいても払えるものがありません。 ずっと払えないままだとどうなってしまうのですか?もちろん口座や、給与の差押えは知っています。ですが、預金もないですし、給与といっても手取り13万程度です。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 損害賠償
私の友人が業務上横領をしてしまいました 横領額は5万円ほどだそうです それはすでに払い終わっているのですが 後日書類で調査等をして 損害賠償を払っていただきます 払わなければ告訴しますという紙が来たそうです こうゆう場合はだいたいいくらくらいの 損害賠償額を提示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害で見舞金を受け取る受け取らない
台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業の賦課金に困っています。
ベストアンサー昨年質問いたしました件の再度の質問です。 昨年6月に賦課金の支払いを致しまして、仲介業者の不動産会社に、負担を請求しましたが、賦課金は精算金の一部との解釈で、法的には支払い義務がないので断られてしまいました。 また、6年前に相談を持ちかけたときに、支払い請求などあり得ないと話していたことも、そんな話をした覚えはないとの回答をしてきました。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金。これが丸々取られてしまうのでしょうか?
先日、自動車ディーラーで3年の残価設定プランを使い新車を注文しました。しかし納車直前で、ディーラーの方からローンが通らなかったので6年のフルローンで申し込んで下さいと言われました。 ですがそんなに長いローンは、組みたくないので、その条件では購入できないのでキャンセルしたいと伝えたところ違約金が発生すると言われました。 具体的な金額はまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介時の説明不足でマンション駐車場に入る車に買替え(少額訴訟で損害賠償は可能でしょうか)
大手不動産仲介業社D社(地元支店)の仲介で全戸駐車場(機械式)付マンションを購入しましたが、引き渡し後現有軽自動車が指定区画に入らず、社高の低い普通車に買換え48万円買い替え費用を負担することなりました。 D社は販売時に割り当て駐車場や現有車が駐車できることを確認せず、機械式駐車場に軽自動車が入らない可能性があることも説明しませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の資産を見ることが出来て、それに応じて賠償請求出来るのか?
ベストアンサー民事での損害賠償請求で相手に賠償請求をする場合、相手の資産の状態に応じて、賠償請求の額を大幅に変えることは出来るのでしょうか。 例えば、土地や預金、そのた資産を大量に持っている。 ①土地などの不動産の保有状況を確認する事が出来て、なおかつそれに応じて請求出来るのか? ②預金の保有状況を確認して、それに応じて請求出来るのか? ③そもそも、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の遅れによる現住居費の請求可否
【相談の背景】 リノベーション工事を契約したのですが、工務店が輸入が必要な床材の発注を忘れており、床材発注が遅れたため、輸入待ちで全体の完了が2カ月程度遅れる予定です。(契約締結日に発注していれば工期には間に合っていた) 発注漏れは、工務店も認めております。 契約書の遅延損害金の項目は「請負代金から、工事済部分と搬入工事材料に対する請負代金相当額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の示談金は破産可能?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が恣意的な判断で診断書を出さないことの合法性及び法的責任の有無について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診断書を書かず、傷害保険の保険金を請求できず困っています。先日、スポーツでケガをして医療機関で医師の診察を受けました。骨折とのことで1か月半以上通院しています。自身はスポーツを日常的にするのでケガに備え傷害保険に加入しています。骨折も私が入っている傷害保険では補償の対象となっており、保険金が出る保険契約の内容です。保険金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の説明義務違反について
【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不動産側の不手際に関して
賃貸マンションに引っ越しをしました。 A)前入居者が長いこと入居していたようで、大掛かりなリフォームをするというお話がございました。 入居希望日にはリフォームも全て終え入居できるということでしたが、 実際、入居日には一部工事が終わっていませんでした。(入居2日前に通告) ただ、入居はできる状態だったこと、引越し手続き等全て終えてしまいキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負と業務委託契約について
友人がポスティング会社で働いています。 本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン料を払ってもらえません。
アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されてから2年後の呼び出し
【相談の背景】 約2年半前に会社から懲戒解雇を受けました。 1年半ほど前からは損害賠償金も月々払っています。 ここ数日前に会社に報告していない住所に直接家にきており ポストに確認したいことがあります。と書かれた紙が入っていました。 連絡をすると近況確認をしたいから来社をしてほしい。 身分証明書や就業状況のわかるものも持って来てほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における代理人の解任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部との契約書
【相談の背景】 フランチャイズ本部に対して不信感が出ています。 LINE上では契約締結できればと思います、という一言は残してしまっており、 ですが、送られてきた契約書を見ると、サンプルでいただいた契約書と数字が違う記載があり、どうなっていますか?と聞いたところ 「違うものが送付されたようです」的な回答が来て、不信感を持っています。(他にも、希望した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルのデポジットに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行に不慣れで、ホテルに宿泊する際、クレジットカードを提示して宿泊費の支払いは勿論、デポジットの為にクレジットカード番号が必要と後に知りました。 当方は存じ上げずクレジットカード番号の表示がないナンバーレスのクレジットカードを掲示しました。 【質問1】 クレジットカードの宿泊費の請求やデポジットが万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同共謀正犯の疑いで被害者から警察へスマホ提出。受理された。不当ではないか?
【相談の背景】 元同僚と元上司から傷害事件の共同共謀正犯の様な事をしたと家まで押しかけられ高額な賠償金を要求され スマホを威圧的に取られてしまいました。その後、警察署へ相手方から証拠として提出され、自分は警察で同意書にサインをしました。 【質問1】 そのような経緯で被害者(仮)の方から提出し、受理されるのは不当ではないでしょうか? 被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が建っている土地の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の差し押さえについて
【相談の背景】 裁判で個人に勝訴しましたが、その相手方が賠償金を支払ってきません。 そのため相手方が経営している会社に対して、役員報酬の差し押さえをしてほしい旨の通知を送付したところ、役員報酬は現物支給(洋服)としており、洋服を送ることはできるが、そもそも現金支給はしていないから無理です。と言われました。 そんなことが通るのでしょうか? 確かに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗での罰金。
【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?
【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのトラブルになります。 個人でコメントした事に対して 当方が所有する会社ホームページURLを 誹謗中傷する企業だとSNSで拡散されています。 SNSのため、 その運営者を特定はしているのですが、 屋号のみで投稿しておりそこまでしか特定できないです。 こちらの希望はそのSNSに謝罪を投稿する事、賠償金などを取れるなら取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式贈与後の売却防止策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が設立した会社の株式の大半を後継者(親族以外の人です)に贈与して、会社の経営を任せようと考えています。 ただ、株式を贈与した後に、この後継者が他人に会社の株式を売却してしまわないか心配なので、それをさせないような方法を検討しています。 【質問1】 贈与契約書を作成して、「会社の株式を他人に売却した場合には株式の贈与は無効とする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによるプライバシー侵害
【相談の背景】 昨年から隣人に、玄関やクルマのドアの開閉音がうるさいと一方的に言われてトラブルになっています。そして約1週間前に隣人が防犯カメラを設置しました。このカメラのレンズが自分の敷地内ではなく、明らかに私の家の玄関に向けられ、家族の出入りが監視されているようで不快に感じます。 ネットで調べると防犯カメラで監視することはプライバシー権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における第一審の資料を読むタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で訴えられ、第一審が終わりました。書き込みが10ある中、大半が名誉毀損や侮辱罪に抵触するとされましたが、書き込みは直後に消されたこともあり、またスレッドは閲覧する人もいないこともあって、30万程度の金額です。これが納得できないようで、相手が控訴して来ました。第一回目期日で裁判官が和解するに当たって「第一審の賠償金が少ないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後の処分に関して
【相談の背景】 昨年の一月にコンビニで万引きをしてしまい昨年の3月警察に後日逮捕されました。恥ずかしながら何度かそのコンビニで万引きを繰り返してしまっていて、金額としては総額で15000円ほどだと思います。警察の方にはそのお話をして親が身元引受人になってくれて釈放され賠償金も支払い終えています。 【質問1】 警察のかたに検察から連絡があれば出頭するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから