法律相談一覧
-
損害金を払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一年間ネカマとして、男とメールしてましたが昨日ばれてしまい、相手から時間を無駄にした、傷ついたから損害金払え、名前と住所言えと言われてしまいました。 私は、犯罪を犯してしまったのですか?損害金を払わないといけな いのでしょうか? また、携帯の電話番号から住所が分かってしまうのでしょうか?携帯の番号変えた方がいいでしょうか? 暇つぶしではじめた事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職祝金の性格について。
転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗の損害賠償について
弁護士署名のある内容証明が届きました。 内容は、少し前に、個人的に店舗を貸していた会社から 雨漏りで備品が濡れダメになったので500万円を支払ってほしいという事でした。 台風で雨漏りがあり、備品が濡れたというクレームはありましたが、備品の損害について、どれくらい濡れて損害があったのか こちらは確認をしていません。500万円の算出が不明です。 その会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった
【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と示談。1そもそも第三者がこのような示談金?
お恥ずかしい限りですが、先日エスカレータでスマートフォンで盗撮をしていたところ一般男性に捕まりました。 ここじゃなんだから、と場所を変えて経緯などを説明していたところ「穏便に済ませたいんでしょ?自分(=一般男性)が仕事の時間を割いているのだから、そこについては賠償するもんじゃないの?貴方の気持ちでいいから」と言われ、スマートフォンを没収され住所氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の違約金について
ベストアンサー示談書の違約金についてご質問です。 昨年夫の不貞行為で相手の女性と示談書を取り交わしました。 最近になって会っていた(不貞行為)が判明しました。 示談書には不貞行為で違約金100万と記載してあります。 この場合、違約金とは別に慰謝料請求も可能でしょうか? またその場合一度目となにか違うのか? 相場なども教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺罪!?】出資金の返還を求めたい
出資金の返還を求めたいと思っており、まずはこちらでご相談させて頂きたいと思います。 下記が起こっておりまして、時系列で記載しました。 ご参考になれば幸いです。 === 2016年10月:出資金200万円を手渡しにて支払い、取締役として雇用される (グレーな出資金の受領書あり) 2016年12月:出資金の不足が発生し、追加での出資を依頼され、50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後の違約金について。
【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反をしてしまった場合、違約金は絶対?
ベストアンサーわたしは今年からレンタル彼女のバイトを始めました。 数回男性とデートをしましたが、恋人との結婚を機に、8月いっぱいでレンタル彼女のお仕事は辞めました。 このバイトを始める際に、保証金として1万円を会社に振り込みました。 その保証金は、退社日の翌営業日に返金されるとHPに記載されていました。 しかし、先日確認したところ1万円が戻ってきていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか?
ベストアンサー概要 なぜ自動車損保会社は事故を起こした運転手に対して保険金を支払うのか? 詳細 質問1 自動車損保保険について不思議に思うことがあります。 自動車損害保険は、要するに 「加入者が事故を起こした時、被害者に対する補償は損保会社が肩代わりしてあげましょう」 という保険なのですが、これってちょっとおかしくありませんか? 自動車事故が起きたからに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 職人紹介の責任範囲
ベストアンサー法人で建設業を営む知人から職人の紹介を依頼されて紹介をし、現場で作業を行ったそうですが、人員確保ができずに工事期間を遅延したとのことで、発注者から遅延損害金の請求がきたので、私に紹介した責任として損害金の半分を負担する様に要求されています。口頭でやりとりし、紹介したのみで金銭の授受や注文書など書面もありません。損害金の責任は、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金申請がされていなかったときの対処法
【相談の背景】 1月半ばが出産予定だったため12月頭から産前休暇を取得し1月頭に出産をしました。 出産後2週間健診があったときに出産手当金と出産育児一児金の書類を持って営業所に行き提出しました。 3月末頃に出産育児一時金の通知書が届いたのですが4月になっても出産手当金の通知書が届かなかったので同時に書類を提出したのになぜ片方だけ通知書が届かないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこく来ます、私に金を払えと
ベストアンサータイトル:解約金の確認が出来ておりませんので速達で送ります⇒ タイトル:この度、契約者であられる無料会員様より郵送手続きキャンセル、及び解約手続きとのことで依頼が入っておりますので、ご案内をさせて頂いております。 ■ご契約者情報■ エロサイト、[女性器を表す言葉]。 こちらは《[サイト名]様》より依頼を受けております仲介専門機構です。 主に私共の方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の賦課金請求の免責について
区画整理の賦課金について、免責が成立ちますか?(払わずに済むでしょうか) 仮換地の売買時に契約書、需要事項説明書および、売主との誓約書に 「換地処分の公告後に行われる精算等に関する権利義務は、 第5条の所有権移転日以降も一切売主がこれを行使し、または負担すること。」 とした特約事項を盛り込んで、組合事務局へ提出していたのですが、 その後(約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の目的外使用の返却について
息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為•エアコン室外機への立ち小便に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間前の深夜、知らない男が酔っ払って自宅マンションの玄関インターホンを複数回鳴らす、ドアを叩く、さらには立ち小便をされました。エアコン室外機に小便を掛けられており、解決金の支払いをして欲しいです。 なお、後日防犯カメラを確認したところ、その男はマンション内の別の階に住む住人でした。 本人の記憶がないのか分からないですが、謝罪等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で損害賠償請求が払えないので自己破産を検討中です。免責されますか?
【相談の背景】 2年ほど前に交通事故を起こしてしまい相手が後遺症がのこり執行猶予付きの判決がおりました。 その件で被害者の方と労災からの求償で合計1200万ほどの請求がきました。 被害者の方には月々3万ほどの支払いで和解したのですが労災から請求がきて分割で支払うと遅延金が発生し、月々分割で支払うと元本が減って行きません。そこで自己破産を検討しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、刑事裁判の判決文と民事訴訟(損害賠償請求)について
交通事故で公判請求になった案件で、判決文を民事訴訟(賠償金請求)の証拠として提出した場合についてです。 1、判決文とは全く違う事故の状態を加害者が民事の法廷で話した場合です。警察も検察も調査した結果が刑事裁判なので判決文が有効と思うのですがどうでしょうか。 (刑事裁判時から事故形態について、判決文に書かれていることとは違うことを言い続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ器具が原因の火災について。マッサージ器具会社へ家賃の損害賠償は請求できますか。
先日賃貸で貸している戸建にて、入居者が保有中のマッサージ器具が発火し、火災が発生しました。 とても住める状態ではなくなり入居者は退去しました。 私が大家として加入していた火災保険により、建物解体費用と建物損害金が支払われる予定になっています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.火事が発生しなければ受け取れるはずだった毎月7万円の家賃損害分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険請求に関する委任状提出について
2年前に夫が自動車事故でなくなり、相手の自賠責から保険金(賠償金?)が出ることになりました。 請求権者は 夫の両親、私、子ども2人、前妻との子(成人・相続放棄済み)の5人です。 請求権は放棄する事も可能だそうです。 保険会社からは保険金を一括で代表者(私)に振り込むので代表者以外からは委任状を提出してもらって下さい。との事で義両親、子ども達の委任状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について
【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における遅延損害金
【相談の背景】 離婚の財産分与の調停で10億近く支払うことになりました。弁護士さんに払う報酬は3000万ほどでした。こちらは10億送金前に早めに振り込んで欲しいという依頼がありすでに振り込んでいます。 海外からの送金のため支払い期日よりも長く時間がかかってしまい、遅延損害金3パーだとすると300万ほどとられてしまうかもしれません。相手方は請求するつもりだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行事件と示談金
ベストアンサー昨日、社内で上司に対する暴力事件があり、就業規則においても解雇要項として記載があるのですが、 元々その該当従業員は今月末で会社都合による退職予定で、月末まで数日しかなく、別の者をアテンドする余裕も無いので、 そのまま現場で働いてもらおうと思い、そのまま月末まで働かせているのですが、 その件もあり、今月1ヶ月分の報酬をどうしても払いたくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSトラブルの示談金相場
SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産仮差押の供託金
いつも的確なアドバイスありがとうございます。 離婚するにあたり、夫婦共有財産を妻が隠そうとしている兆候があるので、仮差押を考えています。 その際に供託金がいると聞きますが、そのお金は裁判が終わったあと戻ってくるのですか? 戻ってこない場合は、どういう理由で戻ってこないのでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
延焼の損害賠償
親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築欠陥アパート 違約金について
新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で代理人を立てたが不満、着手金の返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、労働問題について解決が困難なために監督署が入り、こちらは代理人を立てました。契約時にこのような方向性でいきますなど説明を受けましたが、内容証明の誤字脱字と当初話していた内容と趣旨がずれていました。また、賠償請求400万と記載されており、根拠を聞くと適当に書きましたと返答されました。また、傷病手当を会社が処理しておらず振込がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が損害賠償請求され破産できますか
ベストアンサーホームページ制作会社を納期遅延による機会損失分の損害賠償請求、また著作権侵害による損害賠償請求の手続きを行いたいと考えております。 相手は株式会社ですが、代表者が1人で制作をおこなっており従業員はいません。 損害賠償請求をして私が勝訴し相手が払えない場合に、会社を清算されると回収は難しいでしょうか? 恐らく、相手は本業は別にあり会社自体は副業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への事故の弁済金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】傷害の示談金について。
友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越しの謝罪金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質ユーザーへの損害賠償請求について
ベストアンサーメール配信システムをレンタルするASP事業を行っています。 宛先不明メール(エラーメール)を大量に配信するユーザー様がいらっしゃいました。 宛先不明メール(エラーメール)の大量配信はシステムに多大な負担をかけ、 他のユーザー様にメール配信遅延が発生するなど、 他のお客様へも迷惑がかかっており、弊社の業務に支障がでております。 最初は、誤操作等だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約 損害賠償の意味
ベストアンサー現在フランチャイズに加盟している加盟店なのですが、その契約の中に損害賠償の条項があって、請負契約を途中解約すると損害賠償を負担しなければならないと記載されています。 そこで、そもそもの疑問についてなのですが、本部は加盟店のために店を建てて用意したり、オープンの為に資材を準備したり等の費用負担は一切ない(全ての準備、必要な物は加盟店の負担で準備)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている
【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのトイレ損害賠償
ベストアンサー先日、BARに飲みに行ってトイレがしたくなり行きました! トイレットペーパーが無く探していて頭上にあった扉を開けた所瓶が落ちてきてそのまま便器に落ちて、便器にヒビが入ってしまいました! まだ見積もり書はきていないんですが、店も営業出来ないから損害賠償になると言われたのですが、どのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書についてお願いします
ベストアンサー示談書に違約金の記載がない場合に示談書の内容を破ってしまったらどうなりますか? 破った相手に対して弁護士を通じて裁判出来ますか? 違約金が記載されていなくても払わせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償をする場合について!
ベストアンサー今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(店に損害賠償請求できるのか?)
ベストアンサー暴行事件があり、暴行した相手とはもう少しで民事的解決になる予定です。 ただ事件が起きた場所が店内で、殴ってきた人の動機はゴミが落ちてて、私が捨てたと勘違いして殴られました。 掃除をしっかりしてたらこのような事件がなかったかと思います。 おそらく警察の供述にも、相手の殴った原因はゴミの不始末が原因で勘違い・因縁で殴ったとされてるかと思います。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償
ベストアンサー私の相談事『慰謝料、損害賠償』・・・やはり、ややこしく、ネット相談の域を越していますかねぇ…この問題以外にも、旦那の浮気、離婚、慰謝料問題と色々抱えて要るのですが・・・何でも、良いので、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
採血事故の示談金について
医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金または罰金の請求について。
ベストアンサーずっと悩んでいて、追い詰められているので投稿します。先日、顔の知らない方と口約束をメールでしてしまいその後理由をしっかり伝えた後に約束を破棄しました。その時は、相手側も理解してくれて話しは終わったんです。それから相手側がいい仕事を紹介すると言う話しになりその時は良かったらと話しを受けたんです。仕事内容を相談して、面接してを、1回したけど私には合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を交わし、後払い契約でした。 その後、諸事情(病気入院)でお金がかかり、支払いが出来なくなりました。 先方から、車両の引き上げを通告され、違約金の概算が50万円と言われました。 車両代金が85万円です。 かかった費用を払うのは、わかりますが、車両代金の3分の2近い違約金を支払う事に納得ができません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから