36,330件見つかりました

法律相談一覧

• マンショントラブルにおける責任所在考えうるリスクについて

【相談の背景】 マンションの管理組合で理事長をしております。入居してすぐに理事長に任命されたためまだ一年程度しか務めておりません。マンションの規約でペットの飼育を禁止しているマンションですが、無断で飼育されている住民がなん世帯かいらっしゃいます。歴代の理事会で策を講じていなかった為、規約で禁止しているにも関わらず無断で飼育している世帯が増えてし...

弁護士回答
    2
  • 運送事故の負担割合は妥当かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年勤めた運送会社を本日退職しました。退職前の1ヶ月、輸送過程で物損事故を起こしてしまいました。トラックとフォークリフトの接触で此方か後退時に後方不注意でフォークリフトに接触。その事故の損害金が27万円来たから番組負担しろと言われました。 【質問1】 辞める日に言われて金額のみで請求書類もなにもなく、ただ金額を聞き分割でもいいから...

弁護士回答
    1
  • 国のコロナ助成金に関して職員の過誤案内で生じた損害は補填を請求することは可能でしょうか

【相談の背景】 国のコロナ関係の助成金である月次支援金に個人事業主として申請を行った。申請を行う際に申請方法に関してコールセンターに問い合わせしたところ「一般」で申請しても「新規開業特例」で申請しても受給できる金額が同一です。と案内を受けた。そのため「一般」で申請を行ったが受給が決定した後日友人から「新規開業特例」で申請したほうが請求額を多く申...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築請負契約後に解約した場合の逸失利益について

令和2年12月に注文住宅の建築請負契約を大手ハウスメーカーで結びました。2月現在までに7回ほど打ち合わせを行いましたが、打ち合わせを進めていくうちに、要望する材料や仕様に変更が出てきてしまいました。しかし、そのハウスメーカーでは変更対応できないことが多いことがわかり、まだ設計段階ですが解約しようと考えました。(契約前には要望する材料や仕様変更について...

弁護士回答
    2
  • 売買契約が完了している土地の売却取り消しについて

私を含め親戚数名の共有で持っている土地があります。 今回、その土地を売却することになりまして、買い手もみつかり不動産会社で売買契約を済ませました。 このあとの予定はとして代金の精算を行うことになっています。 ところが親戚のAが土地は売らないと言いだしました。 理由としては、もともとAと私は仲が悪く、私の態度が気にいらないなど難癖をつけてきたのが...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...

弁護士回答
    1
  • 修復の場合、夫の不倫相手へ慰謝料を返還すべきか?

ベストアンサー

夫の不貞行為により別居し、その後相手の女性へ慰謝料250万円の請求をしました。慰謝料請求時は離婚に向けて進んでいたので、「離婚に気持ちが向けられているため慰謝料を請求する」という旨を記載した通知文を相手の女性へ送り、その後示談書作成及び全額獲得しました。しかし、今になって夫と離婚せずに修復する道もあるのではないかと揺らいでいます。もしも修復するとし...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手から、送られた画像にて負った精神的苦痛に対する補償請求

ベストアンサー

妻が不倫相手に、別れ話しを切り出したところ、相手は、不倫の証拠として妻の性的な画像を、私宛てに送ってきました。妻は、事実であることを認め、私との夫婦関係を崩したくないと望んでおります。 相手は、夫婦の関係を壊そうと思っているようで、画像には、妻が何人も不倫相手がいるような虚偽のコメントも添えられております。 このような画像を送ってきた行為に対...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての疑問

ベストアンサー

弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容  民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...

弁護士回答
    4
  • 社員採用が入社後、嘱託社員と言われました

前に勤めていた会社から、人員不足のために即戦力が欲しいと声をかけられて働いています。 その際、こちらからの条件で社員採用と話をしていたにもかかわらず、入社の当日に社員ではなく嘱託社員(一年契約)として採用と言われました。 社員との差はないとの話でしたので、一度は納得したのですが、嘱託という扱いのために私だけが期末賞与がもらえない、退職金がないなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免震ダンパー偽装のマンション契約解除について

ベストアンサー

免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の傾向とその後について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前結審し、私を含む3人に総額1億円の支払いが命じられました(会社法429条による裁判です) 即日控訴しましたが、控訴審で和解金800万円を提示されました。 不動産その他処分できるものを売っても800万円を用意するのは不可能です。 質問1:ここで和解金が提示されるということは、今後判決まで争ってもこちらに逆転の可能性はないと見た方が良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない請求された時

ベストアンサー

お世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...

弁護士回答
    1
  • 不法行為にあたりますか。

ベストアンサー

限定品の物が予約販売されました。 予約金を払い順番を待っていました。 ただ、限定品の為、数に限りがあり、買える場合と 買えない場合があるとの事を了承して予約しました。 担当が私の予約した物が店に来たのだけど 店長が自分のお客さんにその品物を売ってしまったとの事です。 担当は友達なので正直に教えてくれました。 この商品はもう入荷しないので予約はキ...

弁護士回答
    1
  • 損失の弁済が必要なのか?

介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...

弁護士回答
    2
  • 2階からの水漏れ被害

初めまして。 弊社は鞄製造業を営んでおります。 昨日2階部分からの水漏れで、商品である革やパソコンなどが水浸しになってしまいました。 2階部分に住んでる方が、水道を出しっぱなしにしていて、床が水浸しになり1階の弊社の店舗部分にかなりの量の水が落ちてきました。 2階の方は全面的に非を認めております。 また2階の方は火災保険に加入しておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者取調べ後の慰謝料請求について

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた方から恐喝未遂に遭い、警察に被害届を出していましたが、ついに先日、取調べを行ったと警察から連絡がありました。 その際刑罰を望むかどうかの質問には、はい、と答えたので、口頭での告訴が完了しているものと思いますが、 警察の回答は、これから検察に引き渡すが重い罪ではないのですぐ出てくることになるかもしれない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産後の問題の解決について

昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...

弁護士回答
    1
  • 会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

会社に理由も明確にされないまま、会社都合の解雇と言われたんですが、会社に対して解雇予告手当金の支払いと解雇に関する書類を発行を依頼したのですが、期日指定したのに音沙汰無しです。会社都合で解雇されたのに、会社側が退職に対する書類やお金が支払われないんですが、会社都合の解雇と言われても、退職に関する物が会社側から、何にも提出されない以上、仕事を探し...

弁護士回答
    1
  • 貸室を無断でairbnbとして使われていた時に取れるお金

わたしが投資目的で所有し、賃貸に出している区分マンションが当該マンションの管理組合からの苦情でairbnbの部屋として使っていたことが判明しました。 一年内退去の際に一月分の賃料の違約金の特約をつけておりますので、今月2016年1月中に退去させれば、違約金は入ってきます。 いっぽうで何らかの形で追加的な賠償を得るやり方は無いでしょうか?修繕費(原状回復を超...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の条文を作成したので見てください。

第1条 本件事件の発生日時、状況は以下の通りである。 1、発生日時 2、場所 3、事件の状況 乙が甲に暴力を振るい、負傷させた。 第2条 乙は甲に対して与えた損害に対する責任を認め、賠償金 として、金80万円を平成27年3月3日に一括で支払った。 第3条 甲は乙の前記行為を許すものとし、以後、本事件に関して被害届けおよび告訴を提出しないものと...

弁護士回答
    3
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の法的解釈

賃貸契約をして部屋を借りることになりましたが気に入らなくなって仲介業者に解除を申し出たのですが、手付金支払い後は解除はできないと言われました。 その後住むしかないなと思い、部屋の見学を再度させてもらいました。その時に貸主さんと色々話す機会があって、「あなたここの建物に向いてない、別の部屋探して、と言われました」 その旨を仲介業者に伝えるも解除...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引を利用した詐欺

約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • 監査役責任。監査役の任務を怠ったと言えますか?

私が代表取締役、私の叔父が取締役、妻が監査役、3人の役員で有限会社を運営しています。妻とは別居後離婚に至りました。妻は、別居後は、会社運営を放棄しており、その任務を怠っています。また、監査役の辞任の意思表示もないまま、現在に至っています。会社の欠損金が、1200万円出てしまい、現在、私と叔父の二人がこの欠損金を負担しています。私と叔父は納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えていただきたいです

初めて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 当時付き合っていた相手から暴力を受け、怪我をしました。相手が逃げた為、警察に届け、弁護士依頼し、刑事告訴し、相手は逮捕され有罪判決を受けました。その後の裁判で慰謝料と賠償金800万で判決され、H19年10月から毎月支払われていたのですが、H24年2月でストップしました。予定ではH28年まで支払いです。トータ...

弁護士回答
    2
  • 免責証書について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故の損害賠償で、相手側の保険会社から免責証書が送られてきました。免責証書には、事故日、相手側、当方の氏名、住所又示談金等が記載されていました。(3通)この免責証書に私の氏名、捺印及び口座番号を記入し、郵送すれば示談金が振り込まれ、示談成立になると思いますが、記入の際に注意しなければならない点等はありますでしょうか。ネ...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手にセクハラを認めさせるには・・

以前勤めていた会社の上司からセクハラ行為を受けました。 上司は、その行為があったこと自体はすでに認めています。 ただセクハラではなく、あくまでも同意の上だったとの主張です。当方には、録音物などの有力な証拠がありません。 このような状況で、相手にセクハラを認めさせるためにはどうしたらいいか?との趣旨で質問させて頂きます。 現在、調停の申し立てを考...

弁護士回答
    1
  • 中古車屋とのトラブル。支払い義務はあるのでしょうか?

ある中古車屋さんとのトラブルに困っています。 遠方の中古車屋さんでメールと電話でやり取りをしていたのですが諸事情でお金が用意できず購入することが不可能となりました。 その旨を伝えた途端に損害賠償や詐欺罪で刑事告訴だのとメールがきました。 本日、7日以内に払えという内容証明書類まで送られてきました。 確かに最初問い合わせしていた際は購入の意志はあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼中に

ベストアンサー

弁護士が依頼中に退会処分となりました。 2年前に依頼し、内容証明を1度出してもらってます。 相手方の弁護士からそれに対して回答が1度ありました。 そこから進んでいないようです。 去年、訪問時には後は裁判するしかないからと、委任状を書いてきました。進捗状況を確認したくて、手紙を書いたり電話もしていましたが、返事がありませんでした。 弁護士からは今回...

弁護士回答
    1
  • 母が交通事故で重度の怪我を負いました。示談金の件でお尋ねしたいです。

ベストアンサー

平成30年4月末に信号がない横断歩道を自転車で渡ろうとした時にタクシーが衝突する交通事故で 傷病名、左急性硬膜下血腫、左前前頭葉脳挫傷、脳ヘルニア、脳浮腫、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳髄液漏、右足開放骨折、右下腿挫滅創です。 後遺障害1等級が認定されました。 母は今年で70代になります。 今も病院で治療中ですが、損害賠償請求をして示談金はどれく...

弁護士回答
    3
  • レイプ示談金

至急の回答お願い致します。 デリバリーヘルスの仕事中に無理やり押さえつけられ挿入されました。 本人がやったことをとぼけていたので、警察に通報しました。 警察の前では本人も違法行為を認めています。 被害届は出さずに示談の話をたのまれました。 念書と相手の身分証はとってあり、私の納得のいく対応をすると書いてあります。 相手は50代で家庭もあり仕事...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる確定拠出年金の掛け忘れに対する損害賠償の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 質問させて頂きます。 先日、8年ほど勤めた会社を退職しました。 退職金の計算の際に、約5年分の確定拠出年金(DC)の掛け金の拠出が出来ていないことが判明しました。理由は、育休復帰時に掛金の拠出設定を忘れていたためで、これは会社側も自分たちのミスだと認めています。 約5年間の未拠出期間分に関しては掛金+実利回り分を退職金に上乗せしても...

弁護士回答
    1
  • FXコピートレードの運営者に対する損害賠償請求はできるのか。

・事の経緯 今年6月から友人の紹介でFXコピートレードを始めました。 友人(A)の友人(B)の友人(X)がFXで凄く上手く行っており、今回は特別に私達にもコピートレードとして稼がせてもらえるとのことでした。 信用できる友人だったのと(B)は実際に1ヶ月で100万ほど利益が出たとのことで、始めることにしました。 その際に加盟金などはありませんでした。 始める時にはセ...

弁護士回答
    1
  • タバコの不始末で火事を起こした時の賠償責任。

ベストアンサー

交際相手の男性が飲食店を経営していて、数ヶ月手伝い(無償)をしていました。店が軌道に乗れば給料は払うと言われていました。結局もらっていません。 ある日接客していて、彼も私も酔っぱらっていたとき、お客さんと3人で出掛けようと言われ、お客さんの使用していた灰皿の吸殻を店で決められていた通りバケツに捨てて店を出ました。その時彼に『火の元大丈夫かー⁇』とい...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の行為について。行政書士から損害賠償とれますか?

行政書士から損害賠償とれますか? 私は彼女と2年半のお付き合いを終わらしたのですが、 その彼女側から行政書士さんを使い慰謝料請求をせれました。 彼女とは ※同棲もしてないし、私の家には一回も来た事がありません。 ※彼女の親族に会った事もないし、私の親族にも会った事がありません。 ※婚約した事も、結納を交わした事もありません 内容 行政書...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の後遺症に対する賠償の範囲について

美容整形手術の後遺症とその賠償金について質問です。 2017年8月に、ある美容外科にて全切開と目頭切開術を行いました。術後すぐ目の痛み頭痛があり、見た目も左右非対称でキズも写真に写るほど目立ち人の目としておかしい形になりました。 2017年9月〜2018年5月にかけて、他の全国の病院を周り、ある筋肉(ミューラー筋)に糸が掛かってるとそういう症状が出るというこ...

弁護士回答
    1
  • 「絵」の紛失による国家賠償請求について。

ベストアンサー

警視庁のミスで「絵」を紛失しましたが、損害賠償金額に納得がいきません。 簡単に書きますと、今年の7月頃、私は絵の展示パフォーマンスとして渋谷のハチ公像前に絵を置いておいたんですが、その絵を目を離した時に”紛失”してしまいました。(120cm×160cmのかなり大きなものです) 警察に連絡したところ、どうやら”遺失物”ということで届け出がなされ、”遺失物...

弁護士回答
    3
  • 盗難の損害賠償を払ってもらうには

盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...

弁護士回答
    1
  • 相続金の使い込みについて。

5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...

弁護士回答
    4
  • 【至急回答希望します】自殺した成人子供が生前に犯した犯罪の賠償は親に責任があるのか否か。

息子が生前にある女性に対して詐欺行為を行い、当該女性は複数の金融機関から多額の借入金を背負っている状態です。 息子は既に自殺をしており、刑事罰等を受けてはいない状態です。 この場合、当該女性から借入金相当額を返還の請求をされた場合、私に返還義務は一般的にあるものでしょうか。 無いのであれば当該女性はこの借入金をどのように処理するべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。

ベストアンサー

クラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の会社に着手金の返金請求をしたいが弁護士が介入してきた。

ショッピングサイトの制作を制作会社に依頼しました。 納期には進捗も見えない状態で、納期から半月過ぎた辺りで会社自体が音信不通となり、全く確認も出来ていないのに突然いきなりショッピングサイトを公開されてしまいました。 10%程度の完成度では運用できないどころか、多方面への信用にも影響が出ます。 結局運用しなければ損失が広がるため、自分で対応したり...

弁護士回答
    2
  • 事故車の所有権について

車両同士の追突事故に遭いました。 過失割合は100(相手):0(私)です。 相手保険会社からの連絡により、時価額<修理額(経済的全損)となり、示談交渉中です。 調べていくうちに事故車の行方が気になってきました。 「保険金を支払うと車の所有権は保険会社に移る(保険会社がその価格で車を買ったことになる?)」というものです。 下記の認識で良いか、また、法令(根拠)...

弁護士回答
    1
  • 示談金と給料の支払いについて

知人Aが店で働き出して初めての給料日に、そこの店長がAの給料(初回の給料は手渡しなので、本部?事務所?側から店長にAの給料を渡すように預けた)と売上を持って逃げました。そのため、会社側は店長の保証人がその分を支払してくれるまでAの給料は払えないといい、1か月たっても払ってもらってません。 また、逃げた店長とグルではないかと疑われ、Aは店舗の変更を...

弁護士回答
    1
  • 金銭関係

自分の連れに何かしら理由をつけられて金を請求され払うはめになりました。 しかし後後調べていくうちにその請求された金が架空の金だとわかりました 全部で30万円程です どうにかして取り返すことはできますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから