36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不適合による契約解除での費用請求の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任による土地の契約解除した場合、売主にどのくらいの費用を請求できますか。私が住宅を建築する予定で購入した土地に瑕疵があり、家を建てられない為、契約不適合責任で契約解除となりそうです。売主も瑕疵を知らなかったのですが、こちらが補修を要求したところ売主が契約解除を申し出ました。 この場合、売主から契約解除を申し出た場合、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故以外の慰謝料

【相談の背景】 スポーツの大会において、設備の不良で脛を創傷しました。通院のみで期間は6週間、回数は16回です。 大会側は賠償責任保険に加入しており、示談金は保険会社から支払われます。また、大会規約には「保険の範囲でのみ保障もある」とあるので、保険会社が認める額のみが支払われると思います。 なお、示談交渉は当事者同士で行いますが、大会側は保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 恋人への法的措置について

【相談の背景】 2年半付き合った彼氏との別れを考えています。 しかし、今の彼とは過去にいろいろあり人生を壊された恨みが大きいので、タダで別れたくはないです。 まず、過去に私が別れ話をした際、私の実家の玄関のドアに頭をぶつけ、それを止めた私は指を粉砕骨折。ほかにも私の母の車で事故をし、鈑金修理したものの不十分で今車の該当箇所が錆びてきている。さら...

弁護士回答
    1
  • 完全報酬型の場合、相手が倒産したら、弁護士先生の報酬はゼロでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求(3000~5000万円程度) の裁判を考えております。 完全成功報酬型の弁護士事務所に依頼したとして、 もし相手が自己破産や倒産をして、 回収ができない場合について教えてください。 【質問1】 相手企業が倒産したら、 完全成功報酬型の案件の場合は 弁護士はタダ働きになってしまうのでしょうか? 【質問2】 もし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の換金額について

【相談の背景】 自己破産の開始決定が出て、1ヶ月経ちましたが管財人さんから郵便物の連絡以外まだ何の連絡もありません 集会の日程は2月末です 換価される金額はいつ頃決まりますか? また、金額については申し立て書類に書いた金額の合算と考えてよいですか? 例えば 退職金見込み額の1/8・・・85万 交通事故の賠償金で手持ちの・・・107万円 賃貸の敷金・・・16万円 保...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の重要事項説明の不備について

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。 購入から約1年後にマンションの管理組合の総会があり、そこで組合に大規模修繕に係る借入金が約1,850万円あることを初めて知りました。 契約締結前に重要事項説明を受けているのですが、そこには借入金があることは記載されていません。私がマンションを購入した時期と同じくらいに大規模修繕を終えたようで、同じくらい...

弁護士回答
    1
  • 一部請求の場合の被告側の弁護士費用について

ベストアンサー

不法行為(名誉毀損)に基づく損害賠償請求の場合に、 本来の損害額は1000万円だがこのうちの100万円を請求する と訴状に記載されていたとします。 認容される可能性がある金額は、最大で200万円程度と見積もれる案件です。 請求の拡大を行う可能性もあります。 弁護士の先生に委任する場合、着手金や成功報酬は請求額を基準にすることが 多いようで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の解約申出書の「損害金の請求に対しても一切異議は申しません」について

現在借りている住居を引越しに伴い解約します。 解約申出書が不動産会社より送付され提出を求められ文言として下記が書いてありました。 「賃貸借契約書に定められた条項に従い損害金の請求に対しても一切異議は申しません」 もし仮にこの申出書にサインし、損害金の請求がされ、明らかに高額である場合、異議は申し出ることはできず、請求されるまま払うしかないので...

弁護士回答
    1
  • 早く裁判を終わらせたいので和解を申し出た

ベストアンサー

会社の資金を勝手に使い込んだ役員に対して損害賠償請求を提起しています。 使い込んだ金員は450万円、会社から役員に貸付けた金員200万円です。決算上は、650万円の立替金として処理しました。 尋問期日に、被告と顔を合わせたくないので、裁判所に和解を提案しました。 裁判所は、会社からの貸金の200万円は認められるが、使い込んだ金員に対しては、認められない...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの圧力について(ローンが通らなかった場合)

主人の取引先の不動産会社(主人の方が立場は下です)から、投資用のマンションの購入をすすめられました。 主人は乗り気で契約することにして、ローンの手続きをしたのですが、学生時代の事故が原因でブラック扱いだったようで審査が通りませんでした。 この時点で取引を無かったことにしてほしかったのですが、仕事上の立場を引き合いに出され、私が連帯保証人にされまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の希望はどの位ありますでしょうか?

22歳の息子が去年9月に強制ワイセツ罪で逮捕 8件起訴されました。そのうちの2件は 被害者が転んで膝を擦りむいたとのことで 強制ワイセツ致傷罪と罪が重くなりました。 8件全て見知らぬ成人女性に 抱きつき逃げるの行為です。 保釈も一度却下されたのですが この度閉鎖病院にて3ヶ月の治療を受けるということと保釈金400万で保釈されそのまま 閉鎖病棟に入...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こして勝訴した場合に・・・差押え

ベストアンサー

①訴訟を起こして、勝訴した後に、相手が任意でお金を払ってくれた場合(不当利得とか賠償金、返済金とか)、それでも相手の口座に差押えをかけた場合、窃盗や詐欺とかの罪になるのでしょうか? 相手が支払ってくれたのにこういうことしたら二重どりになるので、間違って差し押さえかけたわけでもなければ、何かしらの犯罪になると思うのですが・・・罪名は? ②...

弁護士回答
    2
  • 2重裁判の禁止と、二つの裁判の関連性について

ベストアンサー

名誉棄損で訴えられました。 大勢の人前で、相手を侮辱したと言われました。 その事件の場所で、相手が過失で私の私物を壊しました。(30万円相当) 名誉棄損の損害賠償は、和解が進み 相手に40万程度を払って終わりにしてはどうか?という代理人からの打診です。 和解金はともかく、私物破損の損害については、払ってもらいたいです。 和解金には、破損弁償費用...

弁護士回答
    1
  • 過去の税務申告漏、責任の所在。

自営業の父が精神疾患で金銭管理が困難なため、昨年から私が代理で経理をするようになりました。その際、十数年担当していた税理士を別の税理士に変更しました。 その翌年になり4年前の土地譲渡の申告をしていないから税務署に相談中、滞納金の支払い準備をするようにと当時の税理士から連絡がきました。 父は当時から入退院を繰り返し、すべて税理士任せにしていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?

今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...

弁護士回答
    1
  • 示談無効訴訟

強制わいせつの罪で不当に逮捕されましたが被害者と示談して、告訴が取り下げられて親告罪の罪だったので不起訴処分となりました。 私としては女性は友達で抵抗もなかったので違法性はなかったと今でも考えてます。 示談金額として請求され支払った額はきわめて高額です。 調べたところ示談が無効や取り消しになる条件がありそれを主張して示談金を取り戻したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 勝訴の報酬?について

事実無根の疑いをかけられ民事で損害賠償請求され係争中の被告側なのですが、 原告は十分な調査や裏付けのない適当な高額をでっち上げて損害金だと主張している為、原告弁護士も悪質としか思えない状況です。私にとっては迷惑でしかないこの訴訟、原告の悪意や勘違いでも、被告側は普通に勝訴しても被告側代理人に勝訴報酬どの位支払うものですか?着手金とは別に。 ありえ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...

弁護士回答
    3
  • 隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害について

母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...

弁護士回答
    3
  • 労働者の損害賠償について

仕事上におきた会計上の現金不明について損害賠償について質問します。私はガソリンスタンドの店長をしていました。8年ほど前に200万位の会計上の現金が不明で無くなりました。私の管理不届きが原因と、全額弁償を会社に合意させられました。現在も給与から天引きで弁償をしています。返済は会社に勤めるためにやむなくしていました。会社を退社することにしたので、全...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が健保からの手当金を入金してくれません

【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...

弁護士回答
    2
  • 育児休業手当金の不正受給について

【相談の背景】 地方公務員(学校事務)の者です。現在育児休業の職員がいますが、あと1ヶ月で公立共済組合で支給している育児休業手当金が子供の誕生日前になり打ち切られそうです。 そうしたらその職員は実際には入れる保育園に入れなかった事にするからと育児休業手当金の不正受給の事務処理を行うよう私に依頼してきました。 自分は不正受給の片棒を担ぐ必要はないの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任にあたり着手金の一部返還について

【相談の背景】 損害賠償請求裁判の原告です。提訴から2年9ヶ月になりようやく尋問となり、そして尋問終了後裁判官から弁論終結、判決は3ヶ月後となりました。担当弁護士は尋問のリハーサルもせず、想定反対尋問についてもなんの想定もされず、ただ「好きなように答えてください」と言っただけでした。裁判長は主尋問中は寝ていましたが、反対尋問では「好きなように」答え...

弁護士回答
    1
  • 特殊なケースの入学金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供が大手芸能プロダクションのオーディションに合格し、レッスンを受けながら子役の仕事を紹介して貰う事になりました。 先方と出演契約書を交わし、高額な入学金を支払い、また毎月のレッスン料、施設使用料等も支払っていました。 入学後先ず数ヶ月経たないと仕事を紹介しないと言われ、更にレッスンを7割以上出席しないと仕事の紹介はしないと先...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー店員のレジ金横領に関する疑問

⑴当方ガールズバー勤務です。友人がレジ金を着服してしまいました。金額は1万数千円程度です。 ⑵雇用の際、雇用契約書等は全く交わしておりません。また、個人事業主であると説明を受けています。このような現状は、正式な手続きを踏んだ雇用ではないのかと考えてしまいますが、万が一店長やオーナーからの訴えを受けた際に、業務上横領の罪は成立するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約後、解除の違約金について。

土地の契約解除について教えてください。 ある土地を契約しました。 土地の境界確定、地盤調査、農地転用も済み、間もなく残金を振り込んで引き渡し…というような状況でした。ところが、つい最近になってその土地のすぐそばが何百何千単位のカラスの寝床になっていることがわかりました。近隣の住民に聞き込みをすると、毎年秋冬になると夕方カラスの大群がきて、ものすご...

弁護士回答
    1
  • 給料 差押え金の支払い拒否をされた場合

差押えについてまた質問です。 元夫の給料を差押えました。 2月10日 勤務先(第三債務者)に差押命令が届いた。 2月15日 債務者の給料日 2月20日 元夫(債務者)にも差押命令が届いた。 2月28日に第三債務者に振込日や振込口座などの話をするために連絡をする予定です。 先日質問させてもらって、15日の給料は既に差押え対象だと教えて頂きました。 今回の質問 1....

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの早期解約違約金について

数か月前にアパートを借りました。 借りたのは良いのですが、騒音が酷くて引っ越しを検討しております。 契約書に1年未満の早期解約の場合は違約金の支払いの特約が記載されておりますが、以下の理由で支払いを拒否してもよいのでしょうか? ①契約書には違約金の特約が記載されておりますが、重要事項説明書には記載されておりません。 早期解約違約金は契約の解...

弁護士回答
    1
  • 和解金の入金について、代理人への成功報酬は何の報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の損害賠償金請求で民事裁判をやりました。被告は2名。一人500万円を10年分割払いで和解し、裁判終了。 A被告は代理人口座へ毎月入金しており、B被告は3回入金し、その後入金していません。 【質問1】 代理人口座へ入金されているので原告には入金の有無が不明瞭ですが、どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 代理人から原告に和解...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

万引きGメンをしています。犯人を捕まえ警察に引き渡すまでや、後日調書に呼び出されたりした分の人件費を犯人に払ってもらうことってできますか?多分、交通費と併せても1万円とかの請求になると思いますが悪い奴を捕まえて時間も経費もかかるのに、納得できません。だからって、毎回裁判もやってられません。警備員や、警備会社が負担するしかないのでしょうか?教えてく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ポートレート撮影の違約金について

ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからパワハラで訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしています。雇って2ヶ月のアルバイトの女性を一度怒鳴ってしまいました。先日怒鳴られて怖くなり辞めますと電話があり退職になりました。怒鳴った時の録音、録画はされていないと思います。録画などの証拠が無い前提での質問ですが、よろしくお願いします。 【質問1】 ①訴えられた場合どうなるか?裁判の勝負け等 【質問2】 ②裁判...

弁護士回答
    6
  • 中途契約による支払いに対して自己破産

【相談の背景】 催事販売でのフランチャイズをしております。 日に日に本部への信用が無くなり不安です。5年間契約と言われていて中途契約による支払いは残りの4年間×44万円を一括払いしてもらう+現時点での決まっている売り場をキャンセルにあたる賠償金を請求しますとの事です。 とても支払える金額になく、その場合は自己破産でゼロにする事は可能なんでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • アパート経営をやめるにあたっての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 実家がアパート経営をしていて契約期間の2/3が来ようとしています。ローンがあとどのくらい残ってるかわからないんですが、将来を考えると払い終わった時点で土地ごと管理してもらってる不動産会社に買取してもらおうかと考えるようになりました。 【質問1】 全く知識無く申し訳ございません 質問1 契約期間中にやめる事に リスクありますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 否認事件の示談の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 否認事件の示談について。 性犯罪の被疑者で、否認しています。否認事件で不起訴となるのは難しいと知りました。警察での供述調書は思う内容ではなく、サインなしで終わっています。黙秘はしていません。今後書類送検されます。 【質問1】 1.否認事件でも不起訴を目指すなら賠償金とゆい形で示談すべきでしょうか? 2.検察からの呼び出し後の示談では...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による給料差し押さえ額

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故で、怪我をさせてしまいました。 そこから裁判を起こされて108万円の賠償金が確定しています。 私はパート収入で、額面約22万円貰っています(手取りは18万位) 不動産無し、貯金50万程度で、その他めぼしい財産は無いです 【質問1】 強制執行された場合、給料の差し押さえ額はいくら位になりますか? 【質問2】 月々で払いま...

弁護士回答
    3
  • 在宅ワークの業務委託契約を解除する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポの在宅ワークに応募し、面接後採用され業務委託契約をしましたが、その後渡されたトークスクリプトを確認すると、NTTを謳った光電話が基本料金無料になるという詐欺紛いの業務でした。 業務委託契約を交わしてしまったため、辞めたくてもどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 業務委託契約をかわしていても、賠償金などなく契約解除す...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】商品の弁償と被害届について

【相談の背景】 先日、元職場へ侵入し50万円分の商品の窃盗をしてしまいました。そのことが元職場に発覚し、電話では被害届を出すことを検討していると言われましたが後ほどメールで、事実確認の念書の記入と商品代の弁償を求められました。弁償のため商品の返却はしなくていいと言われました。 【質問1】 この場合一般的に、弁償したということで被害届を出されること...

弁護士回答
    1
  • 示談書を公正証書化するのか、また、示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療で気胸になりました。 話し合いにより慰謝料等の金額が決まりましたので、近々、示談書にサインをします。 【質問1】 示談書は公正証書化しますか? 示談金は分割でなく、一括で入金になると思います。 【質問2】 示談書に、「仮に後遺障害が生じた場合は、それによって生じた損害の賠償について別途誠意を持って協議する」 という条項を...

弁護士回答
    2
  • 殺人事件で加害者が不明である場合

【相談の背景】 先日知人が殺人事件の被害に遭いました。警察の捜査は続いているが犯人の特定・逮捕には至っておらず、迷宮入りしているといいます。加害者が不明であるため、今後再犯の恐れもあるのではないか等考えると不安です。 【質問1】 この場合、警察 or 国 or 市区町村に賠償金などを求めることはできないのでしょうか。 【質問2】 質問1のようなことが不...

弁護士回答
    2
  • 個人の差押えは法人名義の口座にも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主をしています。来月から法人成をします。 裁判で敗訴した場合の賠償金の差押えや、税金などの滞納での差押えは 個人事業主ですと私の仕事の売上の入出金に使用している私の個人名義の口座から差押えられます。 法人になった場合、法人名義の口座から私個人に対する差押えは可能でしょうか? 【質問1】 法人になった場合、法人名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の所要時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中ですが、上手くまとまりそうもないので、調停を不成立にして、離婚訴訟に切り替える事を検討しています。弁護士に相談したら「夫婦関係はすでに破綻してるので、相手が反対しても離婚できます。また、賠償金や財産分与もほとんど発生しません」との事でした。 【質問1】 離婚訴訟は成立までにどのくらい時間がかかりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトである方を誹謗中傷してしまいました。先日、プロバイダーから情報開示請求が届きましたので、すぐに応じる旨を記入し、郵送しました。そして、同封されていたお相手の弁護士さんにも連絡をし、相手の方に対しての謝罪も伝えました。今後、どうなっていくのか不安でたまらないです。 【質問1】 相手の弁護士さんから刑事訴訟になるといわれま...

弁護士回答
    1
  • 医学部の地域枠について

【相談の背景】 国立大学の医学部医学科の「地域枠」に合格し、入学する際にその大学での「卒後臨床研修確約書」を提出していますが、卒業後に他の大学での専門医研修を希望するようになりました。 【質問1】 地域枠で合格して「卒後臨床研修確約書」を提出した大学を卒業したあと、その大学で専門医研修することを断った場合、それは契約違反になり賠償金を支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 和解の後、第三者に話してしまった。

【相談の背景】 和解後(私は被告でした) 和解金60万円を支払いましたが 第三者に裁判内容を話してしまい、 その方次第で、原告にも知られる所となるかもしれません。 和解書に債務不履行の場合の記載は 特にありません。 【質問1】 訴えられた場合、 新たな訴えになるのか、債務不履行としての訴えになるのか また、こちらの反論の場合、どのようにしたら少しで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから