47,695件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除に基づく返金請求について

【相談の背景】 ネット通販サイトで洋服を購入しました。クレジットカード払いで注文をしています。ただ、配送予定の日までに届かず、もう2日過ぎています。結婚式に着る予定だったのでもう服は必要なく、履行遅滞による契約解除をしようと考えています。そこで、お店側に連絡をしようと思っています。 【質問1】 まだクレジットカード引き落とし日の前なのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 会社からの慰謝料について

【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...

弁護士回答
    1
  • 開示請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 爆砕に、昨日デリヘル嬢の誹謗中傷を書いてしまいました。 なんかぁ冷たくされたので書いてしまいました。 投稿内容 ①カネ欲しいから何でもありだよ! 顔面工事費必要だから ②位置歯 ③顔かなりいじってるのわかる、あそこ臭いからなんかぁ持っててそうで怖かった! この3個を投稿しました。 そうしたら 本人からLINEで 開示請求するから ...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約の減俸と雇用契約変更後の退職代行の可否について

【相談の背景】 元来、期間の定めの無い年俸制の雇用契約で9カ月勤務しましたが、年俸契約更新の際に一方的に減俸され、かつ来年度は1年毎の雇用契約に変えられてしまいました。かなり、コンプライアンスに問題のある会社と考えています。 【質問1】 来年度に、転職先が決まった場合は出来るだけ早く退職したいと考えていますが、この様な状況で退職代行は使えますか?...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの辞める際の罰金について相談

【相談の背景】 昼の職業を休職中しています。 キャバクラに1日体入で入り、 その前に契約書等を書きました。 その内容は週4で働くことと、 勤務できる期間について具体的には言ってないのですが休職できる期間が5ヶ月ぐらいかもと話し、契約を交わしました。 私的には3ヶ月を目安だったのですが そのことを話すと入店できないと思い、 あやふやにしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 遺族からの労災申請の種類

【相談の背景】 父が退職後、10年ほどしてアスベストが原因で中皮腫になり、今年死亡しました。 【質問1】 労災申請を考えていますが、遺族補償一時金に加えて、療養費と休業補償の申請もできますか?生前労災申請は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • 無償サンプルの横流しによる法的問題はあるか?

【相談の背景】 化学メーカーに勤務しています。A社に無償のサンプルを提供したところ、A社はそのサンプルの一部をB社の要望により、B社に渡していました。A社と弊社はサンプルその他の提供について、何かしらの規約等は全く何も結んでいないため、無償サンプルがA社の手元に渡った時点で、サンプルをB社など他社ににあげることは、法的になんら問題ないと思うのですが、弊...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄前の財産処分と相続放棄の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人の1人(A)が、他の相続人に無断で被相続人の預金(口座内の預金の大半)を引き出し、Aが喪主として行った葬儀の費用の支払いに充てました。その後、Aは相続放棄をしました。 この場合の、相続放棄の有効性について、出来るだけ多くの先生方のご意見やお見立てを伺いたいです。 もちろん、事案の詳細によることや断言できないことは承知...

弁護士回答
    3
  • 息子に暴力を振るわれたと、息子の元同級生から言われております。身に覚えはありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子の卒業した高校を介して、元同級生の父親から『1年前に子どもが暴力を振るわれたようなので、お父さんが息子さんに状況を確認後、電話をください』と連絡がありました。 息子に聞き取りをした上で、先方へ連絡。先方のお話では、夏休み明け大学より届いた成績表で元同級生A君が大学を不登校になったことが発覚。原因は高校時代の嫌な経験を再度...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害での派遣契約途中早期退社について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員です。職場の先輩からのパワハラで適応障害になり、会社を休んでいます。 休んでいる理由として、パワハラの事実を派遣会社の担当者に伝えました。 担当者は、就業先に伝えるとのことでしたが、 実際は伝えておらず、「契約があるから出勤するように」とのことでした。 【質問1】 パワハラによる適応障害で会社を休んでいるのにもか...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。

【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • 修理せずに買い替えても補償は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、赤信号無視の車にぶつけられ骨折治療中です。車両はフレームも損傷し購入額の約70%の修理見積りでした。購入して1ヶ月の車両でフレームも損傷しているので買換えを考えています。加害者弁護士から代車費用も含め補償の提示は2ヶ月なく、催促したら損保会社が委託したアジャスターから保険会社に見積もりがあがっていないから補償額が示せないと言わ...

弁護士回答
    2
  • SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 情報商材を他人に教えるのは違法ですか?

【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 妹の恋人が銀行口座を作れない状況になってしまっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の恋人が落とした銀行口座を反社に使われました。 本人が高校生の時(10年以上前)道に銀行口座を落としたらしく、残高もあまりないから、銀行に紛失届などをしなくてもいいやと勝手に解釈をした結果、反社に拾われてオレオレ詐欺の手段に使われて、警察の捜査によって、本人に事情聴取をされた結果、 先程の事を話して、反社に口座の売買等をしていな...

弁護士回答
    3
  • 不当利得からの差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得で訴えられました。 共有持分の物件について、登記簿上の自分の持分のみを売却したが、その後1年して実質的持分割合が違うから、原告が損失を受けたという理由での訴え。 【質問1】 被告が、自分の持分を売却し得たお金はもう手元には残っていません。仮に裁判で得た金額のうち何割か返せとなっても、お金がないのですが、給与など差押えら...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲相手を追い出す手段について

【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...

弁護士回答
    4
  • 会社の株式の相続問題について

【相談の背景】 中小企業社長が突然亡くなりました。 社長は自社株式を100%保有しております。 現在会社には亡くなった社長の親族はいません。先日取締役会にて新代表を選任しました。 相続人は一人。相続します。 会社の定款には相続人等に対する株式の売り渡し請求権あり。株式を譲渡する場合は取締役会の承認が必要。と記載あります。 【質問1】 ①相続人に売り...

弁護士回答
    1
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1何前のDVで夫を刑事事件として訴えたい。 暴力を受け警察にお世話になりました。 当時は被害届を出しませんでしたが今になってから出したいと思います。 診断書あり、もともと鬱を持ってましたがうつが悪化しPTSDなども起こしています。 現在は別居し調停中ですが、 身体的(第三者行為で保険適応中)、精神的な病院の通院費も100万円ほどかかって...

弁護士回答
    2
  • 毒親、家のローンを払わない給料未払い

【相談の背景】 親と一緒に家を建てたのですが 色々あり親が勝手に家を出ていきました 共同ローンではなく親が連帯保証人として建てました 最初に払うと決めたローンの一部はもう支払わないと言って本当に払ってません 出ていく前住んでいた頃の2カ月ぶんの光熱費も支払ってくれていません 今、親は出て行きましたが親の会社の事務所は建てた家になっています、いまだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為をして相手の奥様に400万の慰謝料請求をされています。私との件が終わり次第、不貞相手の方にも一括で慰謝料を請求するとのことでした。 【質問1】 この場合、求償権を行使して不貞相手だけが負担をするというのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車で当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる際、乗車してきた女性の肘が腕と思われる部分に自分の肘が当たってしまいました。 【質問1】 特になにも言われていませんが、この場合何か罪になるなど、後から問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社有車私的利用時の事故に関して

【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...

弁護士回答
    1
  • 「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...

弁護士回答
    2
  • デイサービスでのケガ入院

ベストアンサー

【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による子どもの連れ去り示唆

【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者だった!?離婚していなかった場合の慰謝料は?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼が既婚者でした。 奥さんと話をして離婚届を置いて家を出て、奥さんは、家を出たすぐに離婚届を出したと言っていたのですが、実は出していなかったようです。 彼もちゃんと確認しなかったことが悪いのですが、私達は離婚したと思い込んでいました。そして私達がお付き合いしていた間に、探偵を使い証拠を取っていたみたいで、私たち...

弁護士回答
    2
  • いじめで加害者を訴えることは可能なのでしょうか

【相談の背景】 中学生の娘がいじめにあって不登校になりました。原因を作った同級生は4人いて小学校時代は仲がいい時もあり一緒に買い物に行ったりしていました。その時に撮った写真を編集機能で娘以外の4人の顔にペンでぐしゃぐしゃにして落書きしたのを私の個人LINEに載せました。その後そのうちの一人から指摘があり三日位掲載した後削除しました。顔がわからない様...

弁護士回答
    1
  • だらしのない耕作者の田んぼの水で我が家の庭は水浸しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の上手にある田んぼの水の管理ができておらず、隣の雑木林から染みて、我が家の庭を水浸しにしています。反対側の畑の持ち主も我が家を経由して浸水して困っていて、我が家ではポンプを購入して敷地外の側溝に水を逃しています。ポンプもその電気代もバカにならない額になっています。近所に相談すると田んぼの持ち主と耕作者が違うこと、耕作者がズボ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 所謂セフレの関係で、相手に恋人がいる状態で体の関係を持っていたとして、恋人がいるのは知っていたがその後相手が結婚し、その結婚の事実は本当に知らずに変わらず体の関係を持ち続けた場合。付き合っていた訳ではなくただの体だけの関係であれば相手を詮索しない事は不思議ではなく、共通の知り合いもいません。 【質問1】 この状況で不貞が配偶者に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の借主でない入居者が死亡してしまった場合の残置物撤去について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社です。 前提条件が長くなってしまうのですが、借主が該当物件に別の者を住まわせておりその入居者が急死してしまいました。 ・借主はすでに退去(連絡なし)しており外国(日本人ですが)に住んでいる状態で容易に動く事ができない。メール等での連絡ができます。 ・借主の荷物はないそうなのですが入居者の残置物がかなり残されて...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。

【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...

弁護士回答
    2
  • 家に囲まれた小屋の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 11ヘイベーの土地を相続しました。 家に囲まれてます。 5ヘイベーの小屋が建ってます。 使用してません。 売ってしまった方がいいでしょうか。 売るなら近隣の方から声をかけて言ったらいいでしょうか。 また所有してる事のデメリットを教えて下さい。 【質問1】 家に囲まれた小屋を手放した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害における過失とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害について、著作権侵害は過失についての規定が無く、どのような場合が過失となるのか気になり質問させていただきました。 【質問1】 他人の著作物を自由に使っていいと勘違いして、公衆送信した場合は過失となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による公正証書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2名の子ありです。 ①夫が不倫しています。不倫相手と同意のもと中絶しています。 同意のもと行為に及んだ、中絶も同意の上など、会話録音データなどがあり、確実な証拠をつかんでいます。 ②同時期に夫が勝手に家のお金を使い込んでいることが発覚しました。 こちらは問い詰めて謝罪してもらっています。 夫は不倫は私にバレていないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • オプチャでの発言 違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしよろしければ、回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、不特定多数の大学を受験する人たちの集まりであるオープンチャットにて、ある人が「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はその発言を指定して「ただのカスで草」と発言してしまいました。 【質問1】 この一連の私の行動は違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日商業施設内で、人とぶつかり相手が転んでしまいました。症状は打撲で全治一週間程度)で治療費を請求されてます。 事故の状況は、施設内で立ち止まって友人と喋っており、邪魔にならない位置に少しずれようとして1歩下がったところ、早歩きしてた人の足がぶつかり、相手が転んでしまいました。 怪我した人は一方的にこちらは悪いという言い方をし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤務時間の短縮について

【相談の背景】 派遣社員として就業中ですが、派遣先の都合で本来の契約時間より勤務時間を短縮されており、退職を考えています。 当初は最初の1ヶ月だけ時短勤務になると聞かされており、雇用契約を締結しましたが、1ヶ月半が経過しても時短勤務のままです。 【質問1】 この場合、契約した条件との相違を理由にこちらから雇用契約を解除する事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園虐待 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に子供が通う保育園にて子供が虐待されていた事がわかりました。その後、何度も市役所、保育園が設置した第三者委員会の方と話をしてこちらの要望を伝えてきましたが何も聞く耳も持たず弁護士を介入し始め弁護士しから回答します。との事しか言わなくなりました。子供も保育園には行けず、先日心療内科へ受診しました。受診の結果ADHDと発達障害と...

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • 飲食店火傷によるトラブル

【相談の背景】 飲食店をやっているのですが、店で提供している七輪焼きでお客さんがさざえを焼いている際サザエの中身が飛んで顔に当たり火傷をしました。 七輪を出す際には火傷などに気をつけて下さい。とは伝えて提供しています。 また、そうなった際冷やすものも提供し、病院代、クリーニング代も領収書が有ればお出しする旨もつたえました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから