47,712件見つかりました

法律相談一覧

• パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...

弁護士回答
    2
  • 新規に入社する従業員への車の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...

弁護士回答
    2
  • 彼女が中絶。母親から金銭の要求

彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の慰謝料について

ベストアンサー

相手の方を侮辱するような内容をメールで送ってしまいました。 相手は激怒しております。 メールの中でのやりとりで他者への口外はしておりませんので訴えられることは可能性として低いかと思いますが、 「精神的に苦しめられた」と慰謝料の請求をするそうです。 民事の場合には公然の場でない場合でも慰謝料の請求が可能なのでしょうか。 また、請求される場合の相場...

弁護士回答
    5
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のない場合の離婚の慰謝料の請求について

私は好きで、一緒になりたいと思う女性がいます。 基本はメール(LINE)のやりとりで、会ったのは3回です。その際も肉体関係なし、ハグやキスもありません。 女性ご結婚さらて旦那さんがいることは途中で知りました。 ただ常識はずれですが、自分の気持ちが抑えられず、想いを伝えました。 すると女性も自分の気持ちを受け入れてくれました。 いまは旦那さんと離婚し...

弁護士回答
    3
  • パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?

パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だった場合

ベストアンサー

定期的に会い、肉体関係もある相手が実は既婚者でした。私は交際しているものと思っていたため詳しく尋ねたところ、ひどい言葉で反論され、たった一言の謝罪もありませんでした。 この場合、こちらから何か請求するものができるとしたら何があるか、それとも不可能か知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 津波訴訟について 今後の対応

ベストアンサー

はじめまして 私は旅館三件 ビジネスホテル一件を経営しております 昨日 石巻大川小学校 津波訴訟の判決を見て 我々 民間の運営者も避難マニュアルや防災準備を設置しなければいけないのでしょうか? 現在 法律上 準備しなくても問題ありませんが 司法はそうではないように思いました どこまで運営者はお客様 社員の保護を定義すべきか 全く解りません 我々の業界が...

弁護士回答
    2
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで販売している商品に、メーカーから「商標侵害」と言われたら販売を中止すべきでしょうか?

ベストアンサー

Amazonで販売をしているものです。 先日当店が扱う商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (Amazonのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) 「当社は直販しかしていない(代理店販売などしていない)。」 「無断で販売しないでください。販売を停止してください。」 「販売を続けるのであれば貴店...

弁護士回答
    1
  • 新築の外壁塗装の改善を求められますか?

7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の役員になっている場合

ベストアンサー

去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 子供のけが。こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、中学生の子供が手を骨折するけがをしました。 学校での事で、相手とふざけてたみたいなのですが。数日たっても本人、親の謝罪もありません。 当初は痛いと言い保健室に行くとつき指と判断されたみたいです。 こんな場合は、相手の親はこないのでしょうか? 遊びでなった事だからしょうがないのでしょうか?大事な期末テストの前だし、受験生で今大事な時期ですし利...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が、交際期間中に結婚していたと判明。慰謝料請求されるリスクと、逆に請求可能かどうかについて。

6年半、交際してきた男性がいます。私33歳、彼37歳で付き合い始め、現在39歳と42歳(来月43)です。 今日、彼が4年前(付き合い初めて2年半後)に、別の女性と結婚していたと知りました。 別れますが、慰謝料請求されるのが不安です。そして、慰謝料請求したいです。 これまでに、別れたり、連絡を絶ったこともありますが、最大2ヶ月で、彼が追いかけてきてヨリがもど...

弁護士回答
    4
  • パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒でもいいですか?

ベストアンサー

パワハラで会社と個人を提訴する場合、訴状は一緒で、○○会社へ10万円、△△(個人名)へ20万円という風に請求できますか?その場合、被告の弁護士料は会社は会社に請求できますが、個人の分も会社で請求できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 同僚に暴行を受け被害届を出しましたが一緒に働いています

ベストアンサー

今月上旬同僚から暴行を受け腕や脇腹に無数の痣ができました。 会社に怖くて一緒に働けない旨を伝えましたところ上長は上へ報告し検討するとのことでした。 その間、警察沙汰にはしたくなかったので、警察や通報されると心配で病院にも行けませんでした。 しかし1週間経っても痣が治らないので心配になり病院へ行き右上腕打撲、右手首捻挫等の診断書を持って警察へ行き...

弁護士回答
    4
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 彼女が貸したお金を返すつもりが無い様子です

最近、付き合った彼女が家を出るからお金を20万貸して欲しいと言われました。人から(彼氏から)借りてまで家を出るの?と聞くと、複雑な家庭と言われ、詳しく話してくれません。 バイトして返すとは言われましたが、バイト探しをしている様子もありません。 また、貸す際にはどんな物でも良いから借用書のような保証が欲しいと要求すると、付き合ってるってことだけで...

弁護士回答
    4
  • パワハラに当たりますか?

会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。  しかし、高圧...

弁護士回答
    5
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • マンション管理会社による虚偽説明により総会決議された案件による損害請求

マンション白バス運行を”管理会社”から”管理組合”へ主体を移管すれば、 運賃チケット販売で運行が継続できるとの虚偽説明により、総会決議された案件 3年後に不正運行であることが明るみになり、運行中止になる予定。 虚偽説明により、受けた阻害費用は、管理会社に請求することは可能でしょうか。 因みに、バス運行を望む一部区画所有者の意見を尊重した結果です。

弁護士回答
    2
  • セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について

約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...

弁護士回答
    1
  • 車両追突による自宅外壁の修理費用はどこまで補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の住宅の外壁に隣人の車が追突しておきました。 これにより、我が家の外壁は凹んでしまっております。 相手は自動車保険の任意保険に加入しており、対人対物無制限の保険になっているようです。 この場合、我が家の外壁の修理は相手方の保険で全部修理可能でしょうか。 とりあえずハウスメーカーに修理の見積もりを出してもらうことになると思...

弁護士回答
    1
  • 子供の時の性の過ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...

弁護士回答
    2
  • 会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです

【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • 母の親友からの借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が親友から借金をしているらしいのですが、 母は生活保護受給者で親友はそれを知っていて貸しています。 簡易な借用書は書いているようです。 ただ返済の領収書が無く、返済後の金額が不明。 (ちなみに私は連帯保証人等にはなっていません。) それと併せて、母は入院しているのですが保護費の引き落とし等 その親友がキャッシュカードを預かっ...

弁護士回答
    2
  • 友達トラブルから保護者トラブルへ

【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の明細を会社に請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 退職し離職票をみたら 5年間の雇用保険の加入となっていました。 当方,入社して10年ほどは経っているのですが,給与明細などが最初のものほありません。 【質問1】 会社の給与明細の保存期間が5年とありましたが、雇用保険を引かれている明細を会社に請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士の脱税アドバイスに対する社会的制裁を求めるにはどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が脱税のアドバイスなど、弊社が不利になることをしていたので、税理士会へ申立てをしようとしたところすでに退会をされていた。 【質問1】 税理士資格はく奪など社会的制裁を受けてもらいたいのですが、税理士会を脱退しているとなるとどこに相談すればよいのかわかりません。何か方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場の暴行、加害者と警察は認めているのに会社が認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、メールで慰謝料を請求しました。会社からは「店長に話を聞いたが暴行があったと断定はできない」と返事が来ました。 しかし、警察官からは「店長は暴行を認めている。被害届を出さなければ微罪処分になる」と言われました。 警察判断では暴行がある旨は会社に伝えていますが、返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の相続問題と遺産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...

弁護士回答
    1
  • 不同意別居した妻の残留物について

【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...

弁護士回答
    4
  • 職場の不正、パワハラ、犯罪について

【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?

【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ扱いでの異動

【相談の背景】 若い同僚が私のことがパワハラだと相談し課長と面談をして、異動になりました。 私自身そういう自覚はなく、むしろ仕事も教えて、負荷もかけない様に私が負担したりベテランさんにお願いしたりとしていたのですが、同僚曰く、仕事を教えてくれない、仲間外れにされる、バカにされた、と言ったみたいです。 課長との面談では、私は過去に違う方に強く指示...

弁護士回答
    2
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為による被害

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    2
  • 雇用主による個人事業主へのパワハラ

【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...

弁護士回答
    1
  • 無断で出向先に転籍させられていました

【相談の背景】 転職に伴い退職手続きを進めていたところ、退職届の宛名が出向先の会社名になっており、どういうことか確認したところ、転籍で雇用関係が出向先になっているからと言われました。 自分は転籍に同意しておらず、以前も転籍になっているのではないかと不安になり会社に確認した際に、社長直々に、転籍にはなっていないので安心して欲しいと出向の辞令書まで...

弁護士回答
    1
  • 退職後のシステムアカウント削除で経済的損害が生じた場合、会社から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラブルが発生しているわけではないですが、退職後に業務で使用していたシステムアカウントがまだ残っており、その処理について懸念があるので伺いたいです。 業務で使用していた某IT企業のアプリ開発プラットフォームがあり、そのアカウントが退職後も会社側で削除されておらず、まだこちらでアクセスできる状態でした。 アカウントの削除方法は公...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 略奪婚からの不倫の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の方から慰謝料を請求されています。 もちろん私が悪いので払いますが、少し納得いかない部分があります。 元々、この不倫相手の夫婦も不倫して略奪からの再婚です。 自分は元の奥様にバレずに終わってますがどうして自分だけ?っと思ってしまいました。 もちろん今のところ他の方に言ったりもちろん脅したりもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の車が私道の枝で傷ついた場合、警察の事故証明を取るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の自動車が私道にはみ出てしまった我が家の植木の枝で車をすってしまった場合(乗り降りドア開閉含む)、修理代を請求すると言われているのですが、警察に事故証明をとらず後日請求された場合、支払義務はありますか。 現在、自宅前の私道(4m幅位置指定道路)に30cm程はみ出てしまった枝を切っています。徒歩通行には問題ないですが、隣家の住人に『切...

弁護士回答
    1
  • 医師法24条での提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、弁護士さんに依頼する前に診療録の開示請求をしました。 診療録には、手術の説明、同意をした記述もありませんし、手術日当日に関しては、命の危機に瀕し、他の医師が駆けつけたこと、その他医師による記述もありません。 これは、医師法24条?の違反にあたると思いますが、これだけを取り上げて、提訴し、まして勝訴の見込みなどあ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の使い込み金の取り戻し可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前に父が事故で寝たきりになり、自宅介護を続けた結果、2年程前に亡くなりました。同時期に母も認知症が出始め、姉夫婦が同居開始しました(丁度妊娠し、賃貸を退去しなければならなかった)。その後1年程前から母が認知症が悪化して介護施設に入り、姉夫婦がそのまま実家に住み続けていますが、両親の通帳を見ると50万円、百万円単位で合計10千万円程引...

弁護士回答
    3
  • 登録派遣バイトで、威力業務妨害で訴えると言われました。

【相談の背景】 1度した質問ですが少し詳しく書いてもう一度質問します。 登録制の派遣バイトに行く日に、体調があまり優れなくて、休ましてもらおうと思い派遣元に電話をしたのですが、その時に体調が悪いだと休まして貰えないかもしれないと思い、家族の体調が悪いから休まして欲しいと言いました。 ただ、『 こっちも困るから行ってくれ、緊急連絡先に電話しようか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから