法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の検察庁からの呼び出しについて
私が夜間、片道1車線を右折しようといた時前方から走ってきたバイクが私の左横に衝突しました。事故直後同乗者が警察へ連絡しないでくれといいましたが、私はすぐ連絡をしておりました。 バイクは2人乗り内1名は顔に後遺症が残りました。警察の現場検証も終わり免許停止1ケ月の処分があり、講習を受け再度免許を取得できました。罰金もありませんでした。被害者との交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領してしまいました。毎月返済の示談にしたいと考えています
先日まで、役員をしていた会社で横領をしてしまい、退社致しました。 その後、横領金額を2000万以上といわれ、知人などから借り入れをし、約500万の返済を致しました。 現在は、自分の会社を経営しており、毎月返済していくことを話しましたが、全く聞いてくれません。 日々の売上を返済に回せと言われており、集金に行くとまで言われています。 売上を全て持っていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメント
【相談の背景】 夫婦経営のお店で働いていますが、オーナーと店長は夫婦で役職を名乗って接客をします。 それは問題ないのですが、 私はただのパートですが二人が担当したお客様が、リピートで来店されて私が担当すると 。あなたは店長でも何でもないんだから分かるわけない。 。大きな声で店長ならもっと高い金額で買い取ってくれる! 今すぐ電話しなさいよ。と怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。
ベストアンサーただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社での銀行融資でのトラブル
有限会社で4年から5年前に横領と店舗名義を奪われて、第三者に売却され、全て失いました。 犯人からも支払い能力は無いし無駄との事で諦めたのですが、銀行からの融資があった為、融資した条件が変わったなら一括返済してくれといわれ、一括返済はその時不可能で、個人のみ破産手続きをしました。会社も破産するとなると費用がとてもかかるとの事で会社はそのまま放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。ご回答お願い致します。
お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手への慰謝料請求以外の方法について
ベストアンサー再三の書き込みとなります。 興信所調査で、妻の不倫が発覚しました。 そして、単独調査でも不倫相手の男性の職場、 住所、氏名などの詳細も入手しています。 妻の浮気疑惑が確証に変わり、不倫事実の請求だけで気持ちが治らず、不倫相手と妻を慰謝料請求以外に後悔させる対処方法は何かありますでしょうか? あくまで法的な内容での検討を考えております。 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀代未払いについて
ベストアンサー葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、全く別の事件において証拠物を供用しても問題には成らないのですか?
ベストアンサー現在、私は、異なった民事訴訟に関与していますが、その状況に至る経過を以下に記載します。 1)平成26年11月頃に、会社内の不正を海外本社に内部告発した者の英訳者して、内部告発担当部門に不正内容を伝えた。 3)平成26年12月中旬より、毎月、退職勧奨を強要されたが「不受理」し続けた。 3)平成27年3月25日付けにて「普通解雇」された。 4)平成27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条に該当するものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職の強要はされてない為無理かと思いますが 体調の関係で先がわからず 有給や欠勤を工夫しながら使い契約満了迄働き それでもだめなら前倒しして退職するとメールで上司に伝えました この時点で欠勤なし 又だめな時は早めに連絡するとメールしてあります 何もしてない時から契約変更削減を求められ不利益となり応じる事が出来ず退職してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?
【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。 2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」 と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。 すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について会社に要求可能か
【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代金について教えてください
【相談の背景】 追突事故に遭いました。 以前にも追突事故で後がへこみました。今回も大体同じ箇所が更にへこんだ感じです。 前回の追突事故で修理代金は保険会社から貰いましたけど修理しませんでした。 【質問1】 元々傷があった場所に更に傷になった場合は、今回の修理代金は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのパワハラに対して
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aに何故か私だけ嫌われており、業務上必要な会話ですらまともに接してもらえず、他同僚も不審がり現場がギスギスしていました。 私自身は別の理由で翌月末で退職することが決まっていたある日、Aが休憩で外出するタイミングでにわか雨が降っていたので「雨降ってますよ(傘を持って出た方がいいですよ)」と声をかけたところ故意に無視されました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の適応障害の労災
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 今年度担当したクラスは、去年から担任が手に負えなく、誰も持ちたくないと言われていたクラスで、しかもそこに新入児2人、その2人は入園面接の段階から「障害がありそうだね」と言われるくらいの子たちです。 そこに例年通り保育士が2人で担任を受け持つことになりました。 私(保育13年目)と保育2年目の先生です。 案の定クラスはう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気(仕事による)による休業が認められないことに対して
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラと恐喝について
以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのハラスメントについて
ベストアンサー会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての優位な進め方とは?
現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止時、後ろから衝突事故で被害にあった車はどうなりますか?
先日、車を運転していて赤信号で止まっている所に速度が出た車が後ろから突っ込んできました。 相手が10の私が0の10:0の人身事故になったのですが私の車は相手の保険屋さんがきちんときれいに直してくれますか? 相手の保険屋さんが私の車を見に行くみたいなんですが例えば保険屋さんは50万しか修理費は出せませんが実質見積もりしてもらった修理費用は100万円で残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の有効性に関して
ベストアンサー車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅の違約金請求できるこか?
ベストアンサー注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園の園長から慰謝料請求できるのか?
子供がケガをしたんですが それを虐待と疑われて保育園側が通報し 子供たちを児童相談所に連れてかれました。 児童相談所の方と虐待はしてませんと 話しをして子供たちと電話もでき 早く帰りたいと泣いていました。 私自身も子供がいない事に 生きてる心地がしない毎日です。 虐待していないのに親子引き裂かれ、精神的に追い込まれ保育園の園長を許せません。訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
不倫慰謝料を請求されています。 離婚する事にしたので300万請求すると言われてます。 前金は早急に用意して欲しい。との事です。 まだ、離婚はされていません。 不倫期間は2ヶ月です。婚姻期間3年ぐらい。お子さんが、一人います。 お互いに不倫関係は認めています。(証拠もあり) 謝罪と慰謝料を、支払う意志があるのもお伝えしてますが、300万という金額的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学校で娘が同級生に怪我をさせられました。
小学校で娘が同級生に怪我をさせられましたが、治療関係費や慰謝料等、両親に請求できますか? 体育の授業5分前に、校庭で整列をしておこうと娘が同級生(男の子)に注意したところ、その子に追いかけられ、30メートルほど走った所で娘が疲れて止まったところ、娘の正面に回り込んできて娘に向かって足を振り上げたそうです。その際、幸いにも足が顔や体には当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。
私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について
ベストアンサー現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの示談交渉の進め方
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 その後、実際に弁護士さんにお会いし、先方との交渉(慰謝料の請求)を依頼しようと思っていたのですが、弁護士さんには、まずは当事者間で話合いをするようにすすめられました。 理由は、先方の配偶者にばれるなどの泥沼化は避けた方が良い、先方の配偶者に知られないように示談するのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が慰謝料の請求を無視。何か良い方法は?
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求(郵送)をしましたが、何も連絡がなく再度督促の通知を送りました。 それでもまだ無視されており、次の手段を考えています。 この場合、もし裁判を起こしたらこちらが有利になりますか? また、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェのドリンクでアレルギー症状が出ました
先日、カフェでオーダーしたスムージーでアレルギー症状が出て、呼吸困難、気管の炎症で相当気分が悪くなり、医者にタクシーで出向き治療+アレルギー検査をしました。どうやら、豆乳(ソイミルク)を使用していたようです。以前から豆乳を飲むとひどい症状が出るのを知っていたので、避けていたのですが、今回のドリンクは表示も無く、甘く味付けがあり、豆乳と気付いた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に話した場合、プライバシー侵害になりますか?
【相談の背景】 芸能人〇〇は 〇〇区〇〇町に住んでる と友人一人に話した場合 【質問1】 プライバシー侵害になりますか? 〇-〇-〇丁目とかまで伝えれば侵害になりそうですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のボール遊び、管理会社が対応してくれない場合
【相談の背景】 近所の子供が駐車場隣の空き地でボール遊びをして私の車を傷つけました。 子供と親に注意をしましたが止まず、管理会社に駐車場と空き地の間にネットをはるなりして対応してほしいと言いましたが、回答は、「こちらからも注意します」とだけでした。 その結果、ボール遊びは続き、またも車に傷が付きました。 【質問1】 管理会社の適切な対応が望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が不倫の慰謝料を請求された
26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この言葉は失言でしょうか。
ベストアンサーご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの圧力について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の返金請求と家賃滞納の相殺について
【相談の背景】 引っ越しして間もなく契約時と言っていることが違うことが分かり、すぐ解約の申し込みをしましたが、返金はできないと言われています。 断られてから、数ヶ月住んで居るため家賃分と初期費用その他敷金などの相殺は可能でしょうか。 今、納得がいかず家賃を支払っていませんが、今後引っ越しなどができなくなると困ると思い相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の非接触事故での保険会社の対応
【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前のSNSにおける事例について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、食事処で商品Aを頼んだつもりが商品Bが出てきて、出てきたBの商品を食べました。会計時に商品Aを食べたと思っていたので商品Aの金額を出しましたが、店員さんから違いますよと言われて、商品Bの金額を払いました。最初は割引したのかなと思っていたのですが、口コミなどに載っていたメニュー表と自分がスクリーンショットで撮っていた商品を見比べて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司や同僚の行動に対する労務審理の可能性と名ばかり管理職の残業代請求について相談したいですか?
【相談の背景】 私は名ばかりマネジメントがない管理職です。会社からは教育や指導のポジションとプレイヤーとして業務を行なっています。 20代の同僚が自分の気に食わないことがあると私の悪口をいい、今後一緒に仕事をしたくないと上司に相談しました。上司からは今後一緒に業務はさせられないと20代の同僚と行なっていた業務を全て振られてしまい、名ばかり管理職のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員辞任時の誓約について
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから