法律相談一覧
-
会社名を言われたことによる名誉毀損について
【相談の背景】 同僚が私の履歴書を目にし、私の前職の会社に知り合いがいて連絡したようで、私が現在働いている会社名を伝えてしまい、お互いの知り合いに当たるその前職の会社の人が、社内に現在働いている会社名を言いふらしてしまうという事態が発生しました。 【質問1】 名誉毀損等で慰謝料をとれませんでしょうか。現在の同僚、共通の知り合いの前職の人から、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決 弁護士費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場にて、自動運転カートが後ろからぶつかり、足の甲のを骨折しました。ゴルフ場に過失はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、ゴルフ場でプレー中にリモコン遠隔操作のカートが後ろからぶつかり、左足かかとから前にひねるように倒れました。その時は対した痛みもなく、最後までプレーしましたが、次の日から痛みがひどくなり病院へ行くと足の甲のあたりが骨折していることがわかりました。自分のボールを探し不注意でカート道上にいたのは自分の過失ですが、自動運転カートに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネーム オープンチャットでの発言
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ハンドルネームの人が参加するオープンチャットで、1人に対して「カスだな」と発言してしまいました。その時の感情に任せて発言したことを後悔しています。 【質問1】 この場合、刑事や民事で問題になることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職を遠回しに拒否されています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣で販売員の仕事をしていますが、妻の親が病気で、在宅の仕事をしながら介護をする為に務めている派遣元の会社に対し、退職の意思を面談で2度伝えています。 その際に下記の理由で退職の話を一蹴、にごされています。 ・理由が納得できない ・言ってることや今後のことについてがフワッとしているから、もう少ししっかりと納得の行く理由を説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
5年ほど ある相手と男女の関係にありました。 バツイチ・子ありとのことでしたが、 お子さんがまだ幼いこともあり、実質は 元奥様とお子さんの家で寝起きしているような状態とは聞いておりました。 ただ、離婚は成立しているとのことでしたし、相手方からのアプローチで関係が始まり その後も誘いは常に100%相手のほうからであったこと、 また、元奥様とも男女の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様とのトラブルで金銭やり取り
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安否確認の為勝手に警察が窓ガラスを割った。ガラス代は誰が払う?
息子今年から就職で一人暮らし。殺虫剤を炊いて、外出。近隣の方が火事だと思い、消防署に通報。警察の方が安否確認ができず本人の許可なく窓ガラスを割った。その後本人と連絡取れ、窓ガラス割ってしまったが、ガラス代は本人が払えと言われたそうです。10万位かかるそうですが、お金もなく困っています。ガラス代は、誰が払うべきですか?管理会社も本人が払って下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた
ベストアンサー会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触の横断歩道上での事故につきまして。
非接触事故(当方は、横断歩道で加害者は車です。)で、任意保険では、支払わないと高圧的な態度で言われた為自賠責保険での請求にしました。 当方が前の信号が青になり、左右確認後、横断歩道を渡っていた所、急に左折してきた加害者の車に驚いた為、急に右側を振り向き、あまりの怖さにその場に立ちすくみ、横断歩道を渡りきった後、『危ない!!』と加害者の車に向かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ?】上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。
上司が部下の有給休暇使用に難色を示します。 使用理由に関係なく、 業務に影響が出ない場合の有給休暇においてもです。 例えば下記の2つの例の場合、パワハラ等何らかの法的な対応は可能なのでしょうか。 ①かなり渋られたが有給休暇申請は受理され不快な気持ちが残っただけの場合 ②事前に牽制されたために有給休暇は申請せず特別な出費が発生した場合 (例:...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から脅迫を受けています。
不倫相手の旦那から100万円口座に振り込まなければ裁判を起こし警察に突き出し家庭を壊してやると言われています。この内容は脅迫罪にあたりますか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直前に浮気で破断に
結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口外しないという言葉
数か月前ですが働いていた会社をやめました。 私はその会社が法人化してすぐ入った社員で、今も数名しかいない小さな会社です。 私のやりたかった仕事なので低い固定給で残業の多いことは分かった上でその会社に入りました。 しかし最近になり、とても勤務時間で終わる量ではなくなり、その上理不尽すぎる仕事内容で精神的にも、体力的にも限界にきてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?
私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルスで
お客さんに無理矢理本番させられました。 店側が、その客に連絡先と身分証と一筆書かせて帰らされたみたいで、私はアフターピルを貰うために病院へ行きました。 病院代は自腹で払いました。 その後、恐怖で店に行けなくなり辞めましたが、生理がきません。怖くて検査もしてません。同棲している彼氏でさえ、触られると身体中震えてしまいます。彼氏は店で起きた事全て知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遮熱塗料による屋根塗装後にひどい落雪が始まった
1年半ほど前に遮熱塗料による屋根塗装をしました。 都内23区。 塗装以前は確か7年ほど前でしたか、同様の積雪時も落雪経験なし。 元から雪止めはありました。 塗装後、3回雪が降ったが、1回目から、「雷のような大音量の落雪」が始まって困っています。 当該落雪が、「稀に見る大雪という自然災害のせい」ではなく、塗装によるものであるとの証拠①: 建売の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へのお酒の提供は
ベストアンサー未成年への酒の提供は禁止されていますが、これは飲食店等での仕事として代金を貰った上での提供を禁止しているのであって、別にそれ以外で普通に酒を無償で個人的に振る舞うのは別にいいんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料
ベストアンサー質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に設置された自動販売機について、販売機会社に何らかの対処を求めることは可能か?
【相談の背景】 うちの所有する土地に 少し前から 勝手に自動販売機が置かれてて困ってます。 【質問1】 この場合 販売機会社に対して 何らかの処置や請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したい
【相談の背景】 2年前に別れた彼氏の家にある私の会社のパソコンを取り返したいです。 別れることが決まり、なんとか2人の折り合いのつくところで私がお金を支払うことで荷物を返してもらえることになり、支払いや日時の件で連絡をとっていましたが急に音信不通になってしまい今も連絡はつかず荷物が全て帰ってきていない状況です。 荷物の中には私物やパスポート、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衣服の弁償についてです
ベストアンサー【相談の背景】 サロン勤務です。 スタッフが業務中お客様のお召し物を汚してしまいました。 クリーニングに持っていったものの、シミが取れず弁償などはしていただけますか?とのことでした。 【質問1】 この場合、クリーニング代のみではなく衣服も弁償になりますか? また、施術日時から連絡が1ヶ月後、クリーニングも1ヶ月後にされたようですが、そちらの期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間ドックの補助費について
当社では人間ドック受診者に対して一定額の補助費が健保から出ます。毎年、次年度の人間ドック受診希望者募集期間中に希望申請した者に対して受診時に自己負担との差額が補填されます。平成25年度の募集期間は既に終了しており自分は応募していなかったのですが、平成25年度に人間ドックを受診すると全額自己負担になってしまうのでしょうか? 年度毎に一回の受診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの執拗な攻撃に対する法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師をしています。 保護者からの、執拗なSNS探索、嫌がらせ、身に覚えのないセクハラ疑惑をかけられるなどで、人権を侵害され、精神的な病いを患い、現在休職中です。 しかし、保護者からの執拗な攻撃は止まず、10年以上前の息子の元友人が書いたSNS投稿を掘り出してきて、現在勤める学校に通報、保護者会という公の場で、その事を質問するなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか
【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における売上の誤差損失はどちらが負担すべきですか?
【相談の背景】 業務委託で働いているスタッフが売り上げを間違えてしまった場合の損失は、 会社と業務委託どちらが負担すべきでしょうか? 【質問1】 アルバイト・社員の場合レジの売り上げが合わない場合、 その損失は基本的には会社が負担する事になりますが、 業務委託の場合はどちら側が負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について
【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する会社に診断書提出について
【相談の背景】 私は自律神経失調症です。 今月末にてストレスから退職の意向を伝え2月27日に退職届を提示し受理して頂いております。 ただ、私は入社して間もない為、有給がなく、3月17日月曜日から欠勤扱いで構わないので、お休み頂きそのまま退職したいと伝えましたが、私はやり残した業務もありますので、上司は17日からのお休みを認めてくれません。 私はスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ調査でのプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の情報漏洩に関して
【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を越えた駐車場工事について、不法行為を立証する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の夏、自宅の隣に近所の人の経営で駐車場が作られる事になりました。 建設会社の人が工事前に水捌けの工事しますと伝えて実行した。 境界線を越えて型枠の工事されました。越えた距離は約20センチ、縦の距離は20メール 深さ50センチです。承諾無しです。 専務さんは、職人が掘りすぎてしまった。この一言ですね。故意か計画的ではと抗議したが同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与誤払いの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アルバイト店員のプライバシーを侵害する行為と食事会へのしつこい誘い方について法的な対策はあるのか」
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋でアルバイトしています。常連客の一人が店内の事情に詳しく、アルバイトを含むほとんどの店員の家族構成、学校、前職までしつこく聞き出して、複数の店員を飲みに誘っています。皆嫌なのですが、常連客に逆らえないので渋々付いて行っています。複数で食事とおしゃべりをするだけです。 【質問1】 アルバイト店員のプライバシーを聞き出す行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、事件、口座売買
【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急、転職の内定辞退についてお伺いしたいです。 先に内定が出たAの企業(雇用契約書提出済)の入社日が2日後に迫ったタイミングでもともと志望度の高かったB社から内定が出ました。 私はA社を辞退し、B社に行きたいと考えているのですが、A社の入社日が三連休中の7月16日日曜日に設定されており、前日の土曜日では会社に人がおらず、メールで辞退の連...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから