47,712件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?

彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...

弁護士回答
    3
  • 会社のデットロック解消方法

ベストアンサー

二人で会社を設立し相手が52%の株を所有し、私が48%の株を所有していました。2%の持ち株の差で取締役に専任されず、私は会社を5年前に追い出されました。出資額は相手と同額で2%の株も私の物だと訴えたのです。 その結果、勝訴し株を取り返す事が出来たのです。会社を追い出された時は生活が苦しく訴える事が出来ず、5年も間が空きましたが毎年、開催される株主総会では...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故裁判について

いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...

弁護士回答
    4
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟からの会社資産の浪費について

【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...

弁護士回答
    1
  • 競売中物件の地震損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...

弁護士回答
    1
  • 副本揃える手間を省く目的の訴訟告知

【相談の背景】 ある法人所属の6名に対して訴訟提起を考えています 同一の事情に起因するものなので、6人に対して訴訟を提起しても同一の代理人が就くものと思われる 【質問1】 同一の事情によって、6人に対して訴えを提起したい場合、1名か2名に絞って訴訟を提起して、その後に残りの者達に訴訟告知をして、副本を揃える手間を省きたいと思っていますが、このような...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの自賠責保険の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はコンビニで働いています。 以前自賠責保険の対応をしたのですが、不慣れだったためお客様にレジの後コピー機で証明書をコピーすることを口頭でご案内し忘れてしまったかもしれません。 お客様は中年男性でバイク自賠責保険の継続の手続きに来られた方でした。 自賠責保険の手順は 1、コピー機にてお申し込み 2、レジにてお支払い(ステッカー、し...

弁護士回答
    2
  • 県の職員が嘘をついた。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バッテリー出火によるカーペットの補償

ベストアンサー

【相談の背景】 家電製品のバッテリーを充電中に発火が発生し、その影響で絨毯の一部(約5センチ四方)が焦げてしまいました。 【質問1】 メーカーに補修費を依頼しましたが、張替えは妥当でないと断られました。全額補償を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...

弁護士回答
    1
  • 車の修理時に、借りた代車での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を今年3月の後半頃購入しました。 車の調子が良くなく、購入した店舗に修理を出し代車を借りました。 代車を引き渡される際に、注意事項の紙と口頭での説明があったのですが、事故を起こした際は他車運転特約を使用しますとしか紙に書かれていませんでした。(口頭でも紙の内容を読みあげてるだけです。) 代車を借りてから20日経った日に、代車...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞による給付金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。

弁護士回答
    1
  • 無保険の人身事故について

【相談の背景】 婚約者が無保険で人身事故を起こしてしまいました。 ⭐事故の状況 ・通勤時に横断歩道で、犬を散歩している女性を跳ねる。 ・女性は、足首骨折の全治1ヶ月。 ・事故の後、彼から女性に連絡済み。 ⭐その他 ・任意保険切れで、自賠責のみ。 ・会社は、顧問弁護士がいないかつ通勤時の事故にもかかわらず、サポートできないとのこと。 ・貯金0な...

弁護士回答
    2
  • 動物の遺体を標本にすることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動物の遺体などを回収して標本したりするのは、違反行為にあたるのでしょうか? 【質問1】 動物の標本作りに興味があります。例えば、野生動物の遺体を拾ってきて標本にするのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...

弁護士回答
    2
  • パートを辞める時の方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事をしてますが陰湿な嫌がらせで辞めます。 大変陰湿で上司には分からないように色々と皆んなにされてきました。 辞める時は1ヶ月前に言わないとならないとは最初に聞いてます。 今日辞めます、 と上司に言ったら1ヶ月は働くことと言われました。 散々嫌がらせを受けてもうきっぱり辞めたいですが辞めれますか? 嫌がらせで頭痛酷く1週間休...

弁護士回答
    1
  • 開示命令の発令の差し止めは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料を提出しました。開示請求をしてきた相手は私への犯罪行為で書類送検になった者です。書類送検になった事を逆恨みして、掲示板での誹謗中傷合戦の書き込みのあら探しをして、その一部が名誉毀損だとの主張です。しつこいストーカーのようになっており担当刑事や生活安全課へは相談済...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 医療トラブルと証言の嘘についてのGoogle口コミに注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 1、病院で看護師と無資格者から手術を受け、医師が診察していないにもかかわらず薬を出され、健康保険として会計処理されています。「手術を実施したため薬を処方」との記録あり。 2、(1と別日)看護師が記録していたメモを無くしたが、患者(病院の看護師から翌日聞いた内容)は、間違っている。約半年後の医院の説明が正しい。といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療ミス、手術ミス、お金の二重取り

【相談の背景】 愛猫が尿管結石の手術後に縫ったところから尿が漏れてしまい、緊急で再手術を受けました。 それまで料金の説明は一切ありませんでしたが、退院の当日に手術費用はいただきませんが諸経費だけお願いしますと言われて12万円ほど請求されました まず尿管結石の手術で尿が漏れるのは手術ミスと思いますし、本人も認めているから手術費用は取らないと認識していま...

弁護士回答
    1
  • 社内での嫌がらせと暴言による訴え可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の管理監督者で、社内で代表取締役、専務取締役から2年以上の嫌がらせや暴言を受けてます。 ・挨拶をしても無視・会社の決まりは法律以上に俺(代取)が全て ・俺(代取)のコピーになれ、俺(代取)になれば出来ていない事が全て分かる ・10の仕事を与えたら1しか帰ってこないから1の仕事を与える事にした ・俺達(代取・専取)に忖度しろ、忖度...

弁護士回答
    1
  • 自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...

弁護士回答
    1
  • 友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?

【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を密告した場合の開示請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 社内での不倫があまりにも目に余り、会社のSNSにDMにて密告。 直接訴えることも考えましたが立場が高くこちらが潰される事を恐れDMを送ってしまいました。 【質問1】 このような場合開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 こちらが悪いことは十分承知の上ですが、訴えられた際に弁明の余地はありますでしょうか 【質問3】 また支払い...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険加入期間に関しての質問

【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...

弁護士回答
    1
  • 退職理由についての相談

【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?

【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?

【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から一方的に別居され、離婚調停後、協議離婚で離婚が成立しました。 子供が生まれたばかり、妻は専業主婦。離婚理由は明らかに妻のわがままでした。 調停でも話し合いには応じてくれず、あまりにも理不尽な状況でした。 関係改善の余地はなく、長引いても婚姻費負担が増大するだけのため、離婚を受け入れた状況です。 【質問1】 離婚後の手続...

弁護士回答
    2
  • 訴状に書く遅延損害金の起算日はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売(ロードサービス)で高額の請求をされ、クーリングオフをしました。 現在、少額訴訟の訴状を作成しています。 【質問1】 訴状に書く遅延損害金は、「ロードサービスの契約した日」からでしょうか?それとも、「クーリングオフをした日」からでしょうか? それとも、別な日でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二年以上前の出来事についての記憶喪失による民事裁判の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半年以上前の事について 一年半年以上前の出来事について、民事で裁判を検討している旨の通知書が送られて来ました。 脅迫の上、性行為をされたとのことで、当時の会話など事細かに記載されているのですが、全く記憶にないことばかりです。 【質問1】 この場合、覚えていないことは、覚えていない、という主張を続けてよいのでしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?

【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更出来ない中古車を売りつけられた。

【相談の背景】 中古車が納車されない。中古車売買サイトで見つけた中古車見積もり依頼し450万円振込ました。当初の納車予定日には間に合わず1週間後になると連絡が来て待ちましたが1週間、2週間とズルズル遅れてもう2ヶ月経ちます。何故納車出来ないのか確認したら言うことも二転三転し、結局は車検証が無くて名義変更が出来ないとの事。再発行も出来ないようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 借家のシャッターを歪めてしまった。相続放棄をしたが、支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、父に借金があったため相続放棄の手続きを行い、2月末に父名義で借りていた借家を退去することになりました。 (3/20ごろに裁判所から承認の通知が来ました) 本題なのですが、 退去前に借家の車庫のシャッターに車をぶつけてしまい、シャッターが歪んでしまいました。 実際の歪みは全とっかえの規模ではなかったのですが、大...

弁護士回答
    1
  • ビルのエレベーター工事の補償について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。エレベーターが古く入れ替え工事に当たり1週間ほどエレベーターが使えません。 テナントから営業補償の話をされています。 エレベーター会社に聞くと減額などするオーナーは稀だそうです。 理由は ・故障したら数ヶ月エレベーターが使えないための予防処置であるため ・階段を使い營業はできるため とのことで、確かに階段...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!

【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...

弁護士回答
    2
  • 店舗で保管したお客様の忘れ物。連絡が取れず処分したらトラブルになった

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いています。お客様が12月の初旬に衣類をお忘れになり、その日のうちに電話があり、保管することを約束しました。 お客様は「年内にはいきます」と仰られたのですが、年内には来ず、年明けに3回お電話したのですが、電話には出てもらえませんでした。 そのため、更に半月待ちましたが連絡もなく、取りにも来なかったので、衣類を捨ててしまった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?

【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後日 どうなる?

【相談の背景】 3日前の夜にラーメン屋の前に縦列駐車で停めようとした時のことです。 すでに数台停まっていたので、1番前に停めようと思い左に幅寄せしました。 縁石の近くのブロックのような物に左前のタイヤが当たり、少し車が揺れましたがそのままバックしました。 その後、前を気にしすぎていたのか、後ろの車に当たってしまったかもしれません。その時は車に当た...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 会社の債務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が亡くなり、連帯保証人になっていた負債が大きかったため、相続人全員で相続放棄しました。 相続財産管理人を申し立て、会社は整理することになっています。 【質問1】 ある人に、相続放棄しても、宙に浮いた会社の債務は結局親族や取締役に請求されると言われましたがそんなことがあるのでしょうか? 放棄すれば無関係だと安心し...

弁護士回答
    2
  • 弁当に髪の毛が入っていたと値引き要求し拒否するとこのやり取りをSNSにアップすると脅された件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け弁当を販売しています。 お客様の娘さんから、ごはんに髪の毛が2回も入っていたのにその分の弁当代が請求書から引かれていないと言われました。 配達員には伝えたとおっしゃるのですが、配達員からは謝罪したと報告を受けていて、店としては済んだ話と思っていました。 実際に髪の毛が入っていた状況を配達員も確認していないようだったので...

弁護士回答
    2
  • 車を擦ったかもしれないことに後々気付いた場合

【相談の背景】 一昨日コインパーキングに駐車しようと思った時に、かなり狭いパーキングだったので何度も切り返しをしました。結局入らなそうだったので、諦めて他の駐車場に入れることにしました。向かいの横に停まっていた車の運転手は乗っていて、私が出るタイミングでちょうど降りてきたのですが、向かいの車を見ながら降りてきたので、おや?って思ったのですが、特...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 プライバシー

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思います。 そして今までの人生経験を物語りにして公開したいと思っております。 私の本名や相手の人物名などは匿名にし、年齢や職業や内容などの真実を話していきたいと思っております。 【質問1】 この際登場人物のLINEのやりとりや、自分とのメールのやりとりを、仮名で公開して、もし本人に気づかれた場合、名誉...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者に飲酒をさせれば法的には,どのような問題があるか教えてください。 【質問1】 <例>“18歳と飲酒”疑惑…離党の議員 自民党幹部も「辞職要求」 質問です。 ①20歳以上の人が、20歳未満に飲酒をさせれば、刑事・民事でどのような問題になりますか? 【質問2】 ②20歳未満の人が、20歳未満に飲酒させた場合では、どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 買い物買い物袋が駐車中の車に当たってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人で買い物を終え、会話を交わしながら車に戻っていた際、家族が持っていた買い物袋駐車場にとまっていた車に当たってしまいました。買い物袋を持っていた家族は当たっことに気付いてはおらず、近くにいた私たちがコツンと音がしたことに気付き、確認しましたが大きな傷はありませんでした。買い物袋にはプラスチック製品が入ってました。大丈夫だろう...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰訴訟を無視する契約書は違法か

【相談の背景】 知人が何かの弁済契約を結んで苦しんでいます。偶然契約書を見たのですが、誰かから分割支払いの契約書を結ばされている感じです。内容は知人が貸付金の債務があり、分割で支払う。に始まり、両親の居場所を知らせる、転居の際は知らせる分割支払いに違約した際は200万御違約金を別途支払う。そして最後に(これまでの債務者の行為につき、一切の刑事訴追を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから