法律相談一覧
-
中絶を迫り精神的苦痛を与えてくる
【相談の背景】 今妊娠3ヶ月の妊婦です。相手は付き合っている彼氏で妊娠したこと、結婚させてほしいことを言いに相手親のところへ行きました。 ですが猛反対されてしまい子供は堕ろせ順序を正してから来い。それか別れるの選択しかない。と言われてしまいました。 ですが、せっかく授かった命産みたいと思っているのですが家に呼び出されるたび堕すのが普通。みんなのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損を起こした場合に給料から直接天引きされます
【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士で酒癖の悪い同僚から宴席で暴力を受けたら会社はどうすべき
【相談の背景】 お得意様含めたプロジェクトの会合(宴席)で酔った勢いか社員Aが同僚Bに突然暴力を振るい(口論などなく突然殴りかかった。私怨も特になさそうで酒癖が悪かったと思われる)、全治2週間のケガをさせてしまいました。会社主催の宴席なのでこれは労災の申請が必要でしょうか。Bからは労災ではないかと質問を受けています。 幸い後遺症もないようなので、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害が慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 あるデリバリーの方ですが 知人がデリバリーの仕事をしています。 昨日知人のデリバリーの仕事で私が運転し知人がデリバリーの仕事をしついたのですがお店に商品を取りに知人が行っている時に同じデリバリーの方と思われる方が運転席に座っていた私にいきなり暴言を吐き私を携帯カメラで画像を撮られたのですが! 2人稼働が違反だと! ですが知人に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外での和解の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をして和解をしました。 和解金は分割払いなのですが、未払いとなり協議して新たに、支払い期日や金額を決めることになった場合、新たな和解で要求できる(相手が合意するかは別として)遅延損害金の上限は年何パーセントまででしょうか? 【質問1】 今度は未払いをさせないため(未払いをすると大変だというプレッシャーをかけるため)、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働と差別について
【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしていました。今年に入り癌と解り休みを頂きましたが入院期間含めて12日のみしか休みをもらわず仕事に復帰して週2日から体調を見て今まで通りに、仕事をしましょうと話をしましたが契約書は交わしていません。癌で入院手術して12日で回復するわけもなく、仕事復帰後二週間くらいは週2日のシフトでしたが急に6日続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社3日で辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で採用されました。 3日務めましたが、 辞めたいです。 2カ月更新の契約です。 【質問1】 この場合、派遣会社から、何か損害請求されたり、3日分の賃金も払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏との合意内容(慰謝料額の妥当性と守秘義務の考え方について)
ベストアンサー【相談の背景】 30代既婚男性です。職場の後輩と2ヶ月程度不倫関係にありましたが、同職場に勤めている後輩の彼氏にバレてしまいました。 後輩の彼氏にはすぐに謝罪の場をもうけ、後輩と私との関係解消、接触しない約束をしています。 後輩の彼氏からは、「私の家族に話す気はあるのか?」「自分達は交際関係を解消しようと思っているが、職場で後輩と彼氏の交際を知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の内示を口外されたことによる精神的苦痛
【相談の背景】 先日、人事異動の内示があり今の部署の管理職から別の部署の一般職への降格異動が1ヶ月後に行われます。内示があってその3日後に公表されますがそれまでは口外禁止となっています。 ところが私の後任となる人が私の仕事場の同じフロアの隣の部署の人に4月からそっちの隣の部署に行くからよろしくと挨拶されたとのこと。それを聞いた人がすぐさま私のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主変更による有給休暇消滅の合法性と有給休暇過剰付与に対する労働者側の対応について
【相談の背景】 有給休暇が会社側から本来よりも多く与えられていた場合の労働者側の対応について。 私はフランチャイズのチェーン店で働いています。 フランチャイズ契約が終了し本社直営になるにあたって(雇用契約も新たに契約する予定)、それまでの有給休暇が使えなくなるとのことで、給与明細に記載されている日数を消化しようとしたところ、本来よりも多く有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント 早期退職による再就職手当
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントの紹介で転職しました。 20台後半で、結婚、ゆくゆくは出産も考えておりその旨を伝えて職場を紹介してもらいました。 エージェントからは「そういったサポートはあるし働き続けられる、ママさんも働いている」ということで入職を決めました。また、エージェントに確認をしており、分からないなどの回答なくはっきりと答えられたためその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待になるでしょうか。
【相談の背景】 勤務中に年齢が50歳代女で事務職、遠距離通勤(2時間くらい)で、更年期障害や日によって頭痛があったりで居眠りをしてしまっています。それが問題となり、会社から週のうち半分は午後の勤務時間4時間半は立って(しかも皆の目につく、カウンターのようなところ)で仕事しろと命令されました。私は体力あるほうでない、しかも遠距離通勤なので、余計に業務に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腫瘍摘出手術で切開した場所を間違えた医療過誤について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の場所からでは確認が出来ない、背中後ろ部分に2から3センチの凹みを彼女からの指摘で確認され、小さなクリニックでは日帰り切除が出来ない判断から紹介形式で都立病院で触診や精密検査MRI経て、9月13日に良性腫瘍摘出目的の手術切開をしましたが、切開をした場所が全く異なる場所だった為、10月13日に再度手術します。何故この様な事が起きたかの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV彼氏への慰謝料請求
【相談の背景】 3年半付き合った彼氏のモラハラとDVについてです。 付き合っていた彼氏から、喧嘩をするたびにひどい言葉を浴びせられて、別れろ、デブ、ブス、クズ女、出て行けと言われ、殺すぞとまで言われていました。喧嘩後には、ごめん、やっぱり〜のこと忘れられない、戻ってきてほしい、結婚したいてきなことをLINEで送ってきます。ひどい言葉を言われている最中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いでは何を求めるべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職 男 49歳です。先週、突然 上司に呼び出せれて、こんなことを言われました。 「あなたが利用者(60近い寝たきりのおばさん)を入浴介助したときに、体を洗っているときについて、一緒に介助していた女性職員が言うには、胸を触っているようだったと訴えがあった。普段から下ネタを話しているとも訴えがありました。どういうことですか?」 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我をした。
ベストアンサー【相談の背景】 後縦靭帯骨化症と言う難病を持っています。先日アルバイト先で仕事中外国人女性に右足を払われ、後ろに転倒し一時気を失いました。土曜日の夜でしたので月曜日に病院に行ったところ、むち打ちの後縦靭帯骨化症・右手打撲、全治1か月とのことでした。 【質問1】 この様な場合、労災となるのでしょうか。もしならないとしたら、請求は何処に(だれに)す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者暴力による退職と奨学金返済について
【相談の背景】 精神科病院に勤務する看護師です。 勤務中に男性患者からストレートパンチを両顔面に二発受けて、労災となりました。病院も他院へ受診し診断書をいただきました。全治1週間です。その後、夜間眠れなくなり心療内科を受診しています。 暴力を受け、睡眠時フラッシュバックがあり、精神的に疲労しています。勤務先では暴力を受けたことが問題となり、責め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で訴えられるのですが、この内容で成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業中の会社(私自身は退職が決まっている)より、業務妨害で訴えるという旨を聞きました。 内容は、悪口によって営業が妨害されているということのようです。 現在のシステムへの問題点への言及、マンパワー不足の現状への不満は確かに漏らしていました。(他の社員も同様に感じており、不満は漏らしています。) これらによって他の社員も辞めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮復職後に再休職になった場合でも労災休業補償は継続されますか?
【相談の背景】 はじめまして。初投稿失礼致します。 仮復職後の再休職における労災認定の取扱いについてご質問させていただきたく思います。 昨年の10月よりメンタルヘルス不調により休職しており、業務に起因するもの考え、労災申請を行いました。 労働基準監督署より決定は6月か7月頃と言われている状況ですが、病状が改善に向かっているため、6月中に産業医・人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未加入であった健康保険に退職後に遡って加入できるか?
【相談の背景】 約2年前の2019年6月に入社し、正社員ではありませんがフルタイムで毎月勤務していて、社会保険加入資格はあるのに利益の為かずっと未加入のままでしたが、今月4月1日付で加入を希望した所、加入させてくれましたが、シフトを大幅に減らされる等の嫌がらせをされ、意欲が無くなり今月末で退職する旨を伝えました。 【質問1】 受けた仕打ちのショックが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤労災認定済みで医師の処方した調剤が後日不認定となり病院から調剤費を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますがお許しください。 6ヶ月前、通勤中にバイクによる転倒(単独事故)で鎖骨を複雑骨折しました。 病院(大病院)に行き、その後手術を受け、現在も治療中です。(経過観察) 通勤労災も認定されており、ケガも順調に回復していましたが 3か月前の受診で骨の回復が思わしくないとの事で薬を処方して貰いました。 少々高額な薬だが労災だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に勝手にものを使った横領罪について
ベストアンサー相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテの不正閲覧について
相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等
上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?
ベストアンサー過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反になるか教えて下さい。
ベストアンサー在職している会社では研修に参加し、研修を受けてから3年以内に退職した場合日割計算で研修費を返却する就業規則があります。例えば研修費50万円くらいのものあるようです。返却が必要な研修は任意参加のものだけです。強制参加の研修は返却の必要がありません。会社は退職させないように試行錯誤しているようです。 任意の研修に参加して、研修費を日割計算で返却するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金支払い後の慰謝料について
略式罰金支払い後の慰謝料について 去年、青少年保護育成条例違反で略式罰金70万円を支払いました。 今になって被害者側から慰謝料200万円を請求されました。 刑事事件で支払った他に民事でも 重複して支払う必要があるのでしょうか? また、200万円と提示されましたが相場はいくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の調書と保険屋
こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転代行サービスについて
運転代行サービスについて教えて下さい。 積雪で道が悪い状況で、お客の言う通りの道を走りました。 その際、大きな水溜まりがあり、交わしたものの深さがあったせいで車のフロントバンパーが割れてしまいました。 一応割れた事はその場で確認しましたが、お客が保険で直すからいいよと言ってくれました。 しかし後日、割ったのはそっちなんだから直せという連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装した相手の職場に事実を伝えることは問題あるでしょうか。
ベストアンサー法的に問題があるかどうかを教えてください。 婚活サイトで出会い、交際していた人が既婚者でした。 慰謝料請求したところ、相手は全面的に非を認めた上で こちらの請求額(相場)の4分の1程度しか払えないと申し出てきました。 しかし少額の慰謝料をもらってもこちらの心の傷は癒えませんし相手の家庭も仕事もそのままです。 そのため、慰謝料はお断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職で体調不良になった場合の対処法
ベストアンサー主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でかかった費用の請求
何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をチラつかせお金を取られた。
ベストアンサー4月下旬まで、社会人経験後、大学に入学した年上の男性と付き合っていました。時期は約2年半になります。 当初は、彼がバイトや奨学金を借り学費に当てていましたが、追いつかず、私にお金を貸して欲しいと頼まれお金を貸しました。 また、本人の口から学生のうちでも結婚したいと言う意志もあると常々聞かされ、それを信用しお金を貸したと共に、月々5万程度の支援を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから