法律相談一覧
-
電車車掌の確認義務怠慢で負傷、治療費等請求等について
本日朝の出勤時、電車に乗る為駅に向かいました。 前から乗って後ろから降りるタイプで、駅についた時乗客が降りているところでした。 乗り口の前に立った時、目の前で扉が閉まったので扉をノックし開けてもらいました。 しかし、開いて足を一歩踏み入れた瞬間扉が閉まって挟まれ首を痛めてしまいました。 後には人が居らず私の為だけに扉を開けていますが、車掌はこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期商品保証制度に関し メーカーがユーザーに対し不告知
下記のような事例での対応につき御相談します。 2013年6月に家をハウスメーカーA社で新築、その際にA社経由 B社製の家庭用蓄電池を導入しました。 当時の価格は据え付け費用込みで約300万円、国助成金が約40万円ついておりました。 購入当時B社の製品保証は2年で長期保証制度というものがなく、まあカタログに「10年間は問題なく 使用出来る」と記載あり」,安心していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム店長の会員への侮辱発言について
私は1年前より、スポーツジムでパーソナルトレーニングを受けております。 担当のトレーナーさんに好意を抱き、先日好きなので、ジムを辞めて会員とトレーナーの関係を辞めたら外で会えないか、と伝えたら、今は仕事に専念したいので、お会いすることはできないと言われました。私は、わかりました、と返答し、そのままその日は通常通りトレーニングを行って頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中のモラハラに関して、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚姻中にモラハラを受けていました。 離婚して、半年くらいになりますが、婚姻中のモラハラに対して、慰謝料を請求する事は可能です⁇ モラハラの立証は難しいと思いますが、 可能であれば、どの程度の証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を利用してDMを発送することの違法性について
私は三重県で個人学習塾を経営しています。生徒募集に際して、名簿業者から個人情報を購入してDM を発送しようと考えております。購入先の業者は個人情報取扱業者として登録しているので問題ないというのですが、法律的にも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の傷害についての慰謝料について
乗務員にモノをぶつけられ(乗務員の不注意によるもの)「膝打撲・膝蓋下組織損傷・膝関節炎」の診断を受けている者です。 相手企業からは全ての治療が終わり次第、負担した費用及び慰謝料等の提示をお願いしますと言われています。 まず聞きたいのはこれは業務上過失致傷に当たるのですか?それとも他の名称がありますか? 次に、現在まだ治療中ですが膝の痛みが消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか わかりません
ホテルでメイクの 仕事をしています. 今で 入社 1か月目です.キッチンの方が 月と木 休まれる為、私が代理で入る事になりました、 それに伴い 時給も 20円上げて頂きました. 面接時は メイク希望で 入りましたが.先日.キッチン専属で・・と 話がありましたが、 メイクが好きなので・・と やんわり断りました. 昨日の話ですが.私が.オーダーが あったので、持って行き、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定した支払督促の強制執行について、第三債務者に請求するか債務名義変更手続か
ベストアンサー2013年7月~8月にかけての約20日間働いた分の賃金が振り込まれていなかったので、その会社(以下当該会社)に連絡を取った所、全く連絡が付かなくなった上に行方不明となった。その後労基署へ申告し、手続きをしているうちに新たな住所が判明した。 2014年春に改めて支払督促の手続きを行った所、当該会社は異議申し立ては行わなかったため、強制執行宣言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数からの性行為強要
ベストアンサー以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。
2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
WEBサイト上の画像がコピーされるのを防ぐには?
WEB通販の会社を経営しております。 サイト上に掲載したモデル画像のコピー・転載を防ぐ方法はありますでしょうか? 画像データ使用許可書を交わした取引先にはモデル画像を渡したいのですが、それ以外へのコピーや転載を防ぎたいです。 そこでご質問なのですが。 1.画像のコピー・転載を防ぐ有効な方法はありますでしょうか? 2.コピーではない正規の画像であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの事故
ベストアンサー2車線の道路のコンビニで休憩をし、いざ出ようとした時に、充分なスペースがあったため、出たのですが、相手のスピード違反で自分の車ともう一人の車との衝突事故が起こってしまいました。 相手の理由は、自分が目の前にいきなり出てきたからと言われて会社からも若いから年数とか経験の差だとか言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません さすがに自分でも、間近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー懲戒対象となる行為をし、降格処分を受けました。 同時に雇用を継続する事は出来ないので、会社を辞めて欲しいと言われ、自己都合退職を求められました。 退職する意思はないのですが、解雇となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで誤送したものを破棄されました。
ベストアンサーメルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション最上階の雨漏り
ベストアンサー築8年ほどのマンション最上階、とは言っても5階ですが、そこに住んでいます。 昨年2月の大雪以降から雨漏りしています。 マンションを建てた会社に来てもらい、天井の保証は10年ということなので、アレコレ修理を試みてもらってはいますが、一向に直る気配もありませんし、どこから流れてきているのかも分かっていない状況です。 いい加減に雨漏りしているリビングで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の近隣トラブルへの対処義務
当方、大家の自宅兼賃貸物件に居住。アパートの隣には、別の大家が管理するマンションがあり、1階がテナントになっています。 そのテナントには風俗関係の事務所が入っており、その関係者の迷惑行為に毎日悩まされています。 私の大家と隣の大家は知り合いである為、迷惑行為をやめるように対処をしてほしいのですが、全く対処して貰えません。 迷惑行為とは主に、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決める前の生活費ついて
夫の不貞行為により離婚に向け別居中です。 今まで生活費は十分に貰っていました。 しかし、環境が変わり生活費を改めることになり、算定表をもとに婚姻費用を決めました。 婚姻費用に関してはお互い納得してます。 病気で手術が必要だなどの特別なことがない限り、それ以上に請求するつもりはありません。 そのことも夫に伝えました。 しかし、生命保険代を月払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別背任罪について
ベストアンサー会社を業績悪化で倒産させてしまったら、特別背任罪に問われますか。私は、起業を考えていますが、持病があるので、なるだけ休日を多めに設定したいのです。もし、倒産してしまったら、事業に長時間専念しなかった、という理由で特別背任に問われますか。また、休日を多く設定しなくても、経営判断のミスなどで倒産させてしまったら、必ず特別背任罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での骨折は過失になるんですか?
ベストアンサー業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の運び出しについて
ベストアンサー現在別居中の知人がいるのですが、婚姻期間中に自分の荷物を運び出すのには、配偶者の許可などが必要ですか? DVを受けていた為、なるべくなら接触を避けたいらしいのですが、配偶者が不在時に勝手に持ち出すと後々法的に面倒な事になったりしますか? 配偶者の浮気の証拠なども隠しているそうなので、調停などで荷物の受け渡しの請求などをすると、それらを探しだして処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか。訴えられますか?
以前知り合った男性から生活の支援としてお金を頂いていました。(食事のみで性的な事はありません) その後奥さんから連絡があり(ご結婚されていることは知りませんでした)そのお金は奥さんの個人口座から無断で引き出したお金らしく、この件は警察に相談すると言われました。 奥さんからも今後、連絡をすることはないと言われましたが不安です。訴えられますか??また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を流されていて困っています
職場で個人情報を流されて困っています。 半年ほど前にセクハラなどが酷くて退職をしました。 その後、派遣会社に登録をして新しく働く会社を紹介して 頂きました。 ところが、その派遣先とのお顔合わせの時に(面接) 派遣会社が私が以前勤めていた会社を 口頭で口外してしまいました。 普通派遣会社は派遣先に会社名を口外してはいけない決まりになっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐日本中国系会社の代表取締役に関する注意点
留学時代の友人に家族の地理情報有限会社の駐日本取締役になって欲しいとの依頼がありました。 中国所属省現地では有名ですが、日本には東京に事務所設けてるだけとのことで、 仕事としては毎年4.5月に税金の支払い処理で2.3日ほど上京して、支払いなどの処理をするだけ。 その前はずっと知人にお願いしていて、知人がなんらなの事情で辞めたとのことです。 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事件性について
先週、高校生の息子が自動車事故に遭いました。相手は50~60歳男性で、場所は信号の無い農道のような道路で、徐行程度(10~15km)の速度で、わき見運転が原因との証言でした。 息子は、部活で学校の外周をランニング中に、後ろからぶつけられました。 警察への通報並びに学校へも連絡しております。 怪我は左足捻挫、現在通院中でしばらくは部活や運動は制限されますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?
長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラもしくは精神的苦痛の訴えは可能でしょうか
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人に業務の引継ぎを拒否され、自分たちも退職するから自分の引継ぎで精一杯だと言われました。一度は引継ぎを了承しています。パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 その際に必要な書類があれば教えていただければ幸いです。 会社の経営状況が厳しく、残業が続き体調を崩したのが私の退職の原因です。 同僚2人は、周囲が忙しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。改めてこの件でAと協議は可能ですか。
仮に遺産分割の話がすんでから、後日、相続人Aに生前贈与金があった事が判明しました。当時は、Aも隠していた為、被相続人預金履歴を後日調査し、多額の引き出し金が数回判明したのです。改めてこの件でAと協議は可能ですか。良い対策はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場不倫を職場の人間に伝えることについて
ベストアンサー妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は、手術を拒否できるのか?
医師法19条の正当たる理由について、詳しく聞きたいです。私の母の件、ですが、ある病気にかかり、手術をしないと、余命が短くなる事が分かりました。ただ、母は、精神的なストレスを持っており、看護師等に対し、長く話をしたり、小言を長く言う、習慣があり、病院側から、アフターケアの面倒が病院に負担が、かかり、観れないとの理由で手術を拒否されました。当然、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて。この、アンケートずるくないですか?
ベストアンサー住んでるマンションは、ペット禁止です。 なのに、ペットを飼う人が増えて 管理組合は役に立ちません。 ペットに関しては、色々と揉めてきました。 しかも、アンケートで、ペット容認を 求めてきました。 ペットを飼うなら、きちんと世話するのであれば 飼い主に任せる。 絶対禁止と、二つの項目で、アンケートしました。 勿論、今更反対しても、ペットをどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産で会社を訴えれますか?
ベストアンサーシンナーなど臭いのキツイ物を使って仕事してます。重い物を持ったりの立ち仕事です。妊娠が分かり会社にゎ報告ゎしたのですが重い物持たなくなったのゎいいのですが立ち仕事でシンナーを毎日使う事からゎ離れられず…。 先週流産しました。 ショックで心の傷も…。 会社を訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で転倒した自転車により車に傷がついた
似たような案件があるようですが、昨日私に降りかかったことについて相談さてください。 昨日の午後、お茶をしに店に入り、30分ほどして帰ろうとしたら、私の車の真横で自転車が倒れていました。おそらく風で倒れたと思うのですが(風が強かったため)車を見てみると3箇所に傷がついていて、うち一箇所はたこ焼きほどの大きさの凹みができてしまいました。自転車の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接マンションの為の道路
約40棟の分譲公団住宅、道路から離れ静かな所ですが、隣接した新築マンション建つ事から、駅に近くなる為、山を切り開き、住宅内道路とつなぐ事の依頼が新築住宅会社の工事会社から依頼があり、組合からの多数決アンケートが実施されて、工事決定となりました。 (組合は住民から選出された会長が指揮を取り、1年毎に交代している)しかし、道が繋がる事で車の通り抜け騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との交通費トラブル
会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。 私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私名義の借金をしていました
ベストアンサー督促状で知りました。何年も経っていますが、残高も10万ぐらいは減っているようですが、まだまだ残っています。母は60過ぎていますし、返済が大変なのもわかるのですが、私名義なので困っています。私が返済出来ればいいのですが、私は今母子家庭で生活もギリギリで返済する余裕がありません。ビックリして母を怒鳴ってしまいましたが、怒ったところでお金が降ってくる訳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師香山リカ→為名ですが・・・
ベストアンサー弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喧嘩の末
ベストアンサー5月14日午前4時頃私の家で泊まりに来ていた彼氏とかなり派手な喧嘩をしました 喧嘩の原因は私の機嫌が悪く私が帰れと言った事です そこからお互いに罵倒し合いながら 彼氏は自分が買い与えた物を返せと 私の部屋を荒らし 私は出ていけと突き飛ばしました その後リビングのドアを挟んで リビングに入られたくなかった私と 入ってこようとする彼氏とで ドアの取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノ講師の尊大な態度について。
若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られました。
今日、上司に殴られました。 けがは頬が軽く腫れた程度ですが、心理的にかなりダメージを受けてしました。 殴られた理由は、私が作業報告を怠り、他の作業に入ってしまい、また、会社の決め事を守らなかった事を注意している際にちゃんと話を聞かなかった為との事でしたが、私は、その件については謝罪し、もう一度作業に戻ろうとした所、『なぁ、聞いてるのか?』と詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?
初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前腕骨折、プレートを入れた場合の慰謝料について
ベストアンサー3月にバイク事故にあい、来月の最終通院の内容で慰謝料が決まるようですが、その算定はどのようになりますか? 事故内容は、こちらがバイク、相手が自動車で、過失割合は1(自分):9(相手)です。 入院は9日間、通院はリハビリ含め10日間くらい、左腕トウ骨を骨折(完全に折れて、分かれてしまった状態です)し、金属プレートを入れました(今後抜釘はしません)。 また手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主に無理矢理襲われ、その後その妻から慰謝料請求
ベストアンサー質問をさせて頂きます。 22才女です。個人事業主の元で働いています。 私に好意があることを告白されましたが、私は彼氏がいますし、その事業主とそのような関係になることを望んでいないので、断りました。 その後、体の関係を迫られ、拒否しましたが、私が酒に酔って意識が朦朧としている中襲われました。 その後、クビにするだとか薄給にしてやる、消えろなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの悪質なトラブルです
先週オークションにて中古のハイスペックデスクトップPCを落札しました 「メーカー品で使用時間は100時間を切っており、動作も良好ですが一応3N、説明文に部屋が手狭になったため出品します」 という一文があり、落札後にこちらの高性能ノートPCを相場より多少安めに売るので一部相殺しないか?という相談を持ちかけました 相手もノートPCを買う予定だったので、デス...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから