47,765件見つかりました

法律相談一覧

• 車を勝手に売買されました

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が金銭に困り、車を勝手に第三者に売買しました。 警察に相談しましたが、売買という形でなくなったのは盗難扱いにはならず、民事不介入ですので、車検を受けられなくしました。 車検を受けれないと知った第三者は、車屋に売ったそうです。買ったという車屋が来て、譲渡証明と委任状を書いて欲しいと、一方的に言われました。 その車屋の言い...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...

弁護士回答
    2
  • 子供のわいせつ行為によるトラブルでの補償について

【相談の背景】 14才未満の子供がわいせつを働き、逮捕されました。 警察の仲裁で謝罪の面会を行いましたが、謝罪は一切受け入れられず、復讐や報復を望んでいるようでした。 それ以降、相手の親は必ず送り迎えしているらしく、そのせいで会社を休んでいるので給料を補償しろと言われています。 また、2度と合わせない為に早急に県外に引っ越せと言われています。 さら...

弁護士回答
    1
  • パンツ一枚裸 インターホン

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...

弁護士回答
    2
  • 成人した別世帯の子どもが名義冒用して、借金をした際、返済の義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別世帯の成人した子どもが、区役所で私の持ってもいない社員証を偽造して、保険証とマイナンバーカードを勝手に紛失届、再交付していた。(そもそもその時点では、私は海外にいた。)数週間前、帰国してこれらが発覚。 私のマイナンバーカードなどを使って名義冒用してクレジットカード、携帯、銀行口座開設、銀行のローンなどを組んで、多額の請求がきて...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃんの手術について

【相談の背景】 生後3ヶ月の赤ちゃんの医療事故です。 生まれつき直腸に狭窄があり、現在人工肛門です。 里帰り先の県で入院となり、A病院にてS状結腸に人工肛門を作っていただきました。 A病院の医師からは「体重を増やして経過をみたあと、S状結腸に作った人工肛門をお尻までおろす手術を里帰りから戻った先の病院でするとよいでしょう」という話でした。 しかし実...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番、中出し

【相談の背景】 はじめまして。 風俗(デリバリーヘルス)で、女性の合意の上、セックスをしたのですが、ゴムが相手の中に残ってしまいました。 女性がびっくりして、私からアフターピルを教え、費用として2万円渡し解散しました。 女性と分かれて1時間くらい後にお店から何回か着信ありました。 【質問1】 気がつかず、電話を受けませんでしたが(折り返しせ...

弁護士回答
    1
  • あるアダルト動画サイトで無修正動画を購入して閲覧について

【相談の背景】 アダルト動画サイトの動画購入・閲覧についての質問です。 【質問1】 アダルト動画サイトで無修正動画を購入して見ることは罪になるのでしょうか? (公開はアメリカ合衆国となっています) ダウンロードとストリーミングでも違いがあるのかも知りたいです。 【質問2】 刑事・民事でも違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMトラブルについて

ベストアンサー

SNSにて相手に個人的なDM(ダイレクトメッセージ)を公開されました。 SNSの運営にも通報しましたが、 削除してくれません。 どうにか消してもらう方法はないのでしょうか? また相手を罪に問う事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害者雇用における労災について

障害者雇用での労災について 去年の6月から障害者雇用枠で病院で働いております。(精神での雇用です。) 最初の3ヶ月間くらいは契約通りの6時間で帰れていたのですが、部署異動により、日々の残業が4時間近くが当たり前、月末月初の土日は出勤(時間外としてつけています。)、で振り返り休日はありません。 休もうにも、自分の代わりに業務をしてくれる方がいないので、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 加害者家族からの相談

初めて相談させて頂きます。11月に、20代の娘が無免許運転して4台絡む事故を起こしました。当日、現行犯で逮捕され翌日、釈放され自宅に帰る事は出来ました。娘が運転していた車は、娘が取得前に知人から買ったそうです。当然、名義変更も済んでない為、任意保険にも未加入でした。娘が教習所に通っていた事、知人から車を買った事は、事故を起こす前に聞いてはいましたが...

弁護士回答
    1
  • 今すぐにでも退職したい

前々から溜まってた会社への不満が爆発して すぐにでも辞めたいのですが退職届を提出して 次の日から行かなくても何か罪に問われますか? 特に自分がいなくなっても支障はないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 5日でベッドが壊れ腰を痛めた。PL法の適応はしますか?

PL法? 2018/9月 上旬にネットすのこベッドを購入し、9/18日にすのこベッドを組み立てました。 接続部分は付属の薄い木が一枚をねじ2本で固定して使うタイプです。 9/22日の早朝トイレに行きベッドに寝ころぼうとすると腰の部分が真っ二つに折れ腰を痛めました。 返品・返金などは商品到着から1週間以内と書かれていましたが、実際使ったのは5日です。 親や友人...

弁護士回答
    1
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 労災の通勤災害と再発・不服について

(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...

弁護士回答
    1
  • 兄が会社のお金を使ってしまいました。保証人である父に返済義務があるのですか?

ベストアンサー

- 兄が会社の多額のお金を使ってしまい、兄には返済能力がないために保証人である老いた父に請求が来ています。保証人のサインは10年前にしました。支払うには家を売らなければなりません。 - 父は兄とその大学生の娘、それぞれのマンションの保証人でもあります。兄は職をなくしたので、両方の賃貸の支払いもできなくなるでしょう。 質問1. 就職の時の保証人のサイン...

弁護士回答
    2
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産について

元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...

弁護士回答
    3
  • 裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?

ベストアンサー

以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...

弁護士回答
    2
  • 事実無根なのにどうしたらよいでしょうか

元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働環境の人間関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...

弁護士回答
    2
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出までの間に起きた事故は財産分与に含めるべきなのでしょうか

ベストアンサー

離婚の財産分与について教えて下さい 私から離婚の話をし、相手も合意し、離婚届にも書名、捺印してもらい、別居しています ただ、財産分与、養育費等は合意出来てなく、また、相手が両親に話をしていないので、両親に話をするまで、離婚届を出すのを待ってほしいと言われて、離婚届は役所に提出していません 離婚届に署名した後に相手が交通事故を起こしました 事...

弁護士回答
    3
  • 頭突きされました傷害になりますか?

ベストアンサー

クラブで働いているのですが昨日お客さんから突然2回頭突きされました。平手打ちもしてきました。理由は私が連絡をしてこなかったという事ですが、今でも頭突きされた場所が痛いです。こういう場合どのような対応をすればいいのですか?傷害になるんですか?病院で診断書をとった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に利用することをやめさせたい

2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...

弁護士回答
    1
  • net上へのリーク

前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場からの排ガスについて

最近、隣にアパートができました。 我が家のキッチンと駐車場が隣り合っており、 アパートの方はバックで駐車するので、排ガスがこちらにきます。 キッチンの勝手口は窓もしたにあり、排ガスがもろにくる状況です。 子供がアレルギーなので、空気の汚れによる喘息の発症を とても気にしていますので、窓も開けられません。 このまま、夏になっても開けられないか...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 履歴書における職歴記載ミスについて

ベストアンサー

友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...

弁護士回答
    1
  • 住宅兼店舗リフォームの工期延長保証について。

某大手住宅業者に大規模リフォームをお願いする事になり契約を7月に交わしました。 契約書には8月着工の引渡予定日11月7日になっています。 12月にお店の7周年パーティーがある旨を伝え間に合わせるという条件で頼みました。 8月になっても何の指示がないので自らお店を休業にし、仮住まいに引越しをすませましたがどうなってるのか?との問いにのらりくらりでやっと9月...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの来訪者福祉用駐車場トラブルについて

本日、買い物に行き荷物が多かった為、予約していませんでしたが来訪者用駐車場に駐車し、荷物を自宅に下ろし、駐車場に戻ったのですが、元々、その場所を予約していた方が、マンションに帰ってきて、私の車の隣に駐車しており、私が「スイマセン、すぐに動かします」と言うと、開口一番で「おまえの車が邪魔で駐車の際、車を柱に当ててしまったから、修理代を弁償しろ」と...

弁護士回答
    2
  • 披露宴をキャンセルしたいのですが

ベストアンサー

9月に挙式予定で、今年の2月から結婚式・披露宴の準備をしていましたが、式場側とのトラブルがあり、キャンセルを考えています。 しかし、もうすでに残り二ヶ月をきっているので、キャンセル料がかかってしまうのですが、原因は式場側にありますので、キャンセル料を払いたくありません。 どうにかならないでしょうか? ことを具体的に書きますと、最初の打ち合わせの...

弁護士回答
    3
  • 車が一輪車に当たった!こちらが悪い?

土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…

弁護士回答
    1
  • 近隣 いやがらせ 紙

近隣のいやがらせについての質問です。 近隣では犬を飼っています。 室内に入れるのは、夜の22時過ぎです。 この間ずっと吠えています。 一ヶ月程前、出社前しようと車で出たところ、リードから犬が抜け出したのか、車の前方に立ち塞がりました。 犬が危ないので、払いのけようとしたところ、軽く噛まれ、車にも引っ掻き傷ができました。 幸いにも軽傷だったので、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などはできますか?

ベストアンサー

息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...

弁護士回答
    1
  • ペットの相談・・・と言いまして預託馬の相談です。

愛馬を鹿児島の養老牧場に預けて5ヶ月目の朝、原因不明の起立困難で発見され、深夜安楽死にしました。 安楽死に投薬後45分もかかったことが安楽死とはとても言えず、愛馬を苦しめた結果に半年たった今でも非常に苦しい毎日です。 牧場が確認した馬の獣医は個体差があり時間のかかることがある。麻酔は1時間きくから痛みは感じておらず投薬の量も問題ないとのこと。 しか...

弁護士回答
    1
  • 身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。

【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 性病?細菌?感染させられる

いつも、私に性病らしきものを移す男性がいます。 泌尿器科にいくのですが、病名がつかず、 いつも特定のくすりを飲むと、痒みや痛みがとまるんです。 本人は、性病じゃないといいます。 何回も通院しているのですが、 彼にはどのような訴えをおこせますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為について、教えてください。

ベストアンサー

知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...

弁護士回答
    2
  • 園での怪我、慰謝料もらえる?

幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。

弁護士回答
    3
  • 経理・役員の犯罪成立条件

ベストアンサー

私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...

弁護士回答
    3
  • 手紙に書かれていたという条件、どちらに立証義務が有りますか?

ベストアンサー

知人から手紙が届きました。 「以前迷惑をかけたので、金10万円払います」 と書かれていました。 確かに以前に車を壊された事が有ったので、その事だと思いましたが、腹立たしかったので無視し、この手紙も捨ててしまいました。 しばらくして、相手からこの手紙は酔って書いたものであり、無効だとの債務不存在確認請求を申し立てられました。 しかし酔っていたとの...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 裁判で勘違いして争点を取り違えて反論をした。どうなりますか?

ある夫婦が「思い通りの結婚式・披露宴が出来なかった」として結婚式場運営元のホテルを相手取って訴えました。 ホテル(以下被告)は原告に対し、 「被告は式披露宴の円滑な遂行のために、詳細を詰めるための面談を要望したが原告側から断られた。  仕方なく原告側から事前に伝えられたままに式披露宴を挙行した。  被告に責任はない」 と主張しました。 次回の書...

弁護士回答
    8
  • 債権者ですが過払金請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は債権者(個人)です。知人A氏が破産手続開始したと通知があり裁判所に資料を閲覧したところA氏の弁護士から上申書に私に対する過払金965万円と記載がありました。 A氏の主張では借入はH7年に100万円とH10年に40万円の合計140万円。総支払額1045万円。過払金965万円。 実際はA氏にH12年7月にアパート経営共同出資との名目で895万円貸しており配当金として毎月11万円...

弁護士回答
    3
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから