47,765件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。

ベストアンサー

賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...

弁護士回答
    2
  • 突然の事業閉鎖と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 令和7年6月から始まった就労継続支援b型事業所に勤務していたのですが突然閉鎖を決めて令和8年3月14日に利用者様、私たち従業員へレターパックにて通知書が届きました。事前に職員への説明、相談も一切ありませんでした。16日に工賃支払日でしたがお金の用意はされず私たちは4月15日付けで解雇とあるだけで業務支持などは一切ありま...

弁護士回答
    1
  • 信書無断開封について。

ベストアンサー

【相談の背景】 医院勤務をしています。 その医院に来た私宛の保険組合からの封書を医院長に無断で開封されました。 これは違法ではないのですか? 【質問1】 違法であるなら何に違法なのでしょうか?親書

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の交通事故に関して

【相談の背景】 レンタル自転車の事故について レンタルし、2年後まで払い続けて自分の所有にするというプランを使っていましたが、 先日事故に遭い、自転車が損傷してしまいました。 自転車屋からは内部の損傷が計り知れないため新品を購入したほうがいいと言われています。 外部の傷だけ直してものちのち内部にがたがきてしまうと困るので新しいものをかいたいです...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者の過失による育児休業給付金の請求は可能ですか?

【相談の背景】 妻が3人目の育児休業に入りました。 育児休業給付金の制度をみて過去に育児休業を取得している場合4年まで遡り12ヶ月分の就労期間がなければ給付されないと知り、人事担当者を訪問し条件を満たしているのかを確認し支給されるということだったので二人目の育児休業を延長して3人目の育児休業に継続で入りました。 (ここで人事担当者が制度を理解していれ...

弁護士回答
    1
  • 紛争問題の時効について

【相談の背景】 法律を知らないが故に会社の言うがままでした。 入社してから労働条件通知書や雇用契約書を交わしていません。 退職に追い込まれてから2年近く経過しています。 【質問1】 今からでも紛争を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 集団ストーカー犯罪の被害者がSNSで加害者の写真を投稿しているのをよく見かけます。 本当に加害者なのかも分からない投稿も見られます。 本当の加害者だったとして、これは緊急避難に当たるのでしょうか。 緊急避難に当たるので投稿は良いと主張される方がいらっしゃいます。 【質問1】 緊急避難に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不正の告発について

【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • バイト先のトラブルについて

【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2点 ご回答していただけると幸いでございます。 ①1日でやめたバイトの制服を 次の日も勤務をすると思っており 例えば、警備員なら東京の上野、新宿、渋谷などのビルに待機場 仕事前に集まり着替える所が あると思いますがそこに置き忘れてきました。 職場には謝罪とメール済みです。 返信は見てませんので不安です。 ①は何か法に触れるか ②...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触

【相談の背景】 バイクと自転車の事故をおこしました。信号や標識のない対面の道をバイクで走行中、左側の路地から自転車がバイク走行している前に急に飛び出してきました。自転車は道路を横断しようとバイクに向かってき、自転車のスピードもあり、なすすべもなく衝突しました。自転車を運転していた人も、『すみません。ぼんやりしてました』と言ってました。私は全身打...

弁護士回答
    2
  • 1年前に相手のものを壊してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、教室で床に置いてあった魚類の入った水槽(青い発砲スチロールみたいなので作ってあった)をうっかり蹴ってしまい、水槽が壊れてしまいました。(魚は死んでません) 今更弁償しろと言われたのですが、義務はありますか? 【質問1】 1年前で相手に過失がありそうな場合でも払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。

【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...

弁護士回答
    1
  • 性行為での同意なしの動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをして間もない人に同意なく性行為の撮影をされました。 すぐに気付き拒絶したのですがやめてくれませんでした。 撮影をした動画を消すよと言って目の前で消去をしてくれましたが、全ての消去をしたかは定かではなく、クラウドに保存もされている可能性があります。 そして動画をサイトにアップロードしている可能性もなきにしもあらずですよ...

弁護士回答
    1
  • 内装業者と消防関係のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 居抜き専門仲介業者を介して、飲食店経験豊富な内装業者を紹介してもらいました。 初めの頃から不信感を抱かざる得ない言動が多々あり心配していましたが、この度、消防へ提出する書類の作成へのご協力を頂けず困っています。 内装工事着工前、「防火対象物工事等計画届出書」の提出について内装業者へ質問した際、「今回は消防へ出しません」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 火災を原因とする加害者への取り扱いついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に上の階から漏水がありました。 ボヤがでてスプリンクラーが発動して自分の家が濡れてしまって壁紙等も張り替えないといけない状況です。 加害者が謝罪にもこないので、何かできたりしないでしょうか。管理組合からは火災なので特に何もできないと言われています。 【質問1】 加害者になにかできないでしょうか。保険の適用まで全部私がやり...

弁護士回答
    2
  • 元社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...

弁護士回答
    2
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 公益通報にて3項目でパワハラを受けたことを認定されました。ですが是正措置に対して納得ができません。

大学で教員をしておりますが 2017年から上司の教員からパワハラを受けており 2018年5月に大学の運営母体である法人に公益通報を行い パワハラについて調査をお願いしました 2019年3月に調査結果が報告され 調査をお願いした5項目中3項目がパワハラと認定されました 具体的なパワハラ内容は、 ・上司から他の教員に指示があり、私の研究活動や教育活動について協力し...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の契約書を破棄する場合の競合防止の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 私は学習塾を経営する者(以下、乙)です。個人事業で経営しておりました。 2ヶ月前に共同経営の契約書を結びました。 共同経営の相手(以下、甲)も学習塾の経営者で、甲が代表取締役になり、乙が取締役副社長という肩書きで、株式会社を設立致しました。 つまり私は社長ではありません。副社長で、株式は49%保有しています。 共同経営の...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の労災によるケガ 後遺症害等級14級 慰謝料

ベストアンサー

以前の職場で、入社1ヶ月半位の時に機械清掃中に回転部に接触し右人差し指を裂傷しました(骨が2ヶ所見えるくらい)。 そのまま救急搬送され、手術を受けました。 労災として処理してもらって通院していましたが、最終的に指先の神経症状の欠損として、症状固定となりました。 その後、後遺症害として障害等級14級となりました。 会社からは見舞金を二万渡された...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について

ベストアンサー

はじめして 四年前くらいから毎月100時間程度の残業や休日出勤を繰り返していました。 ギリギリの精神状態だったと思います。 ひょんなことからセクハラで訴えられました。 酔っ払って覚えていないのですが、 手を握るなどをしたようです。 セクハラに訴えられたということを聞いてから、体調を崩してしまい、今は精神科医にかかっています 残業についてはセクハ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ

ベストアンサー

雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...

弁護士回答
    1
  • 地獄に突き落とされてきました。

8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?

ベストアンサー

労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ショップに預けた物が強盗に入られ盗難、補償はあるのでしょうか?

ジュエリーショップに指輪×3本のサイズ直し、イヤリング×1対のリフォームをお願いしていたところ、ショップに強盗が入り当方の預けていた物は全て盗まれてしまいました。 ショップへ預けた際の預かり証の控えは持っています。 指輪1本とイヤリングの購入時のデパートの伝票はありますが、指輪2本の金額を証明する物はありません。 指輪×1本とイヤリングは未使用品、...

弁護士回答
    1
  • 離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元のミスで派遣先に解雇されましたが訴えることができるか?

派遣元企業のミスで派遣先企業から解雇されてしまいました。 大手通信系会社で受付業務をグループ会社の派遣元よりおこなっておりました。 昨年末に長期休暇の申請を派遣元におこない、2週間ほど休暇をとったのですが派遣元から派遣先に休暇の連絡がなかったようで派遣先から解雇されてしまいました。 今までも休暇の連絡は派遣元におこなっており、派遣元企業の連絡...

弁護士回答
    2
  • 電話占いの業務委託契約の解約について

ベストアンサー

1か月前からある電話占い会社で働いています。 面接では 「1分65円〜75円くらいになると思います」 と言われて実際に採用されると、1分55円でした。 そこから信頼関係が崩れるような話が続いています。 次に、初回無料10分鑑定は、採用されてから2ヶ月後というお話でした。 なのでシフトもそのつもりで組んで提出しています。 しかし、4日前に電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?

ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...

弁護士回答
    4
  • 職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました

職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約と途中解約、残りの契約金について

ベストアンサー

4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人情報について

通話相手の了承なく通話を録音し、それを他人に聞かせた場合は違法になりますか? また、(探偵や興信所などに依頼し)契約者以外の人がインターネットの通信内容を取り寄せ、その内容を他人に吹聴(またはTwitterやニコ生などで掲載)した場合はどのような刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ内での事故ですが当て逃げと言われ。この場合、倍賞はどうなりますか。

こんにちは。 娘(19才)がコンビニの駐車場で当て逃げをしたそうなんです。 警察から連絡が来て防犯カメラの画像からナンバーを探したとの事。 車の所有者は当方です。 娘に貸していたのです。 娘は当てた自覚はないとの事です。 相手の車はどの程度か分かりませんが凹みがあるそうです。 当方の任意保険は入っていますが娘の年齢の保険には入っていません。 この場...

弁護士回答
    2
  • ECサイトに出店してました。規約違反で解約になり売上金を没収されました。売上金の回収について。

ECサイトには損害が発生しない程度の規約違反です。 複数のアカウントを閉鎖されました。 約350万円の売上金が没収されました。 規約を全て読んではいませんが、規約に書いてあれば売上金の没収は仕方のないことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について

ベストアンサー

夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...

弁護士回答
    3
  • 近所のオヤジの行為を文書で町内会長に報告するには

ベストアンサー

近所のオヤジの違法行為を町内会長に 報告することは名誉毀損にならないでしょうか? 近所のオヤジがつばを吐いてきたので注意したところ、 逆ギレをしてしばらく後ろをつけてきて凄んできたので、 冷静に対処し近くの警察署に連れて行きました。 喧嘩しても勝てる自身はあるのですが近所なので こちらが加害者にされる可能性があり 後々面倒だと思って警察に行った...

弁護士回答
    3
  • お酒の失敗で多額な請求があり困っております。

先日、お酒を飲みに行き泥酔するまで飲んでしまいました。(お恥ずかしい話、記憶がない状態です) 翌朝に目が覚めると現金の引き落としが22万円+カード明細が12万円ありました。 多分、私はいかがわしいところへ行ったしまったのだと思います。 そのまた翌日にカード会社よりカード使用の確認連絡がありさらにカードの請求が 増えてました。 明細12万円に対しカ...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの慰謝料請求について」

私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...

弁護士回答
    3
  • お店の壁を壊した

ベストアンサー

もう、友人はホストを辞めたけど内勤さんと揉め事になり先に内勤さんから殴ってきて傷害させた のに彼がお店の壁を壊したから45万払わないと 器物損害で訴えられると言われてます。壁を 壊しただけで45万もかからないと思います。そ のお店を辞めた本人は、払う必要はあるんです か??

弁護士回答
    3
  • 暗視カメラでの盗撮について。暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

テレビで盗撮して不特定多数に公開しても罪にはならないと聞きましたが、 暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド・手作り品の転売について

ハンドメイド・手作り品を売り買いできるサイトが増えてきていますが、 そのサイトの利用規約で転売を禁止しているにもかかわらず、そのサイトを使って購入した商品を転売する(※)ことは、法律的に問題なるのでしょうか? それともそのサイトの利用を停止されるだけで済むのでしょうか? ※未使用のまま転売(=転売目的で購入)のみ対象としてお考えいただければと。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?

ベストアンサー

私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから