47,765件見つかりました

法律相談一覧

• 「医療ミスによる父の死に対する慰謝料の請求」

【相談の背景】 1年前、70代の父が食道癌の発見が遅れ治療の施しようがなく緩和ケアとなりその後亡くなりました。父は40代後半で舌癌を患ったが治っており、それ以降は同じ病院で定期的に検診していました。しかし、医者は亡くなる1年前の検診で食道癌を発見していたが、医者間で情報共有ができておらず治療していなかったと言っています。また、医者は食道癌を発見し...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 隣りの家のリフォーム工事

隣りのリフォーム工事で被害を受けてます。 家は、新築で立て替えたばかりなのに隣りのリフォーム会社が養生何もしない状態でウレタンを吹いて隣りの家側の家のシャッター太陽光パネルブロックとフェンス車、バイク土間に至る所にウレタンが付着しています。 今現在は、弁護士を立てていますが私共の納得いく回答が得られません。 私共としては、新築でこれこら何十年も...

弁護士回答
    1
  • 23条照会の報告義務の範囲に付いて

ベストアンサー

当社は23条照会を受けている会社です。 この度当社業務請負をしている個人事業主Aさんと、 数ヶ月前から委託を開始した別の請負先のBさんが、お酒の席で口論となり喧嘩に発展し、Bが鼻の骨を折る怪我をしてしまいました。 Bさんは警察に被害届を提出し、傷害事件として捜査が始まり Aさんは送検されましたが、結果証拠不十分との事で不起訴処分となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄不可な負動産の確実な押し付け方と預かり金の精算

【相談の背景】 ​父が2017年に死亡。相続人は母(関東地方)、姉(関東地方)、私(申立人、関西地方)の3名。現在、母・姉とは不仲で、直接協議は不可能です。母はすでに弁護士を立てています。 ​主要な遺産は**関東地方近郊の別荘地名目で購入された山林(原野商法の被害地、負の遺産の可能性が高い)**一筆のみで、財産価値はほぼなく、現在も父名義(未登記)のままで...

弁護士回答
    1
  • 他の家の子供の遊びの要求に対応し転倒し大怪我しました。子供の親に対し補償を求めることは可能ですか?

たまたま同じ公園に居合わせた他の家庭の児童からの要求の応えて、遊び相手をしていたところ、子供に引っ張られて転倒し、救急車で運ばれ長期間の入院や手術が必要な大怪我をしてしまいました。転倒をする原因となった児童の親御さんからは数週間経っても連絡などは来ず(事故の際に家族と連絡先は交換している)、こちらも感情的にも経済的にもダメージを受けている状態です...

弁護士回答
    2
  • 正しい契約解除の仕方

正しい契約解除の方法を教えて下さい。 外壁塗装の契約をしましたが、業者の手違いによる着工延期や、自社施工と言っていましたが違ったなどの理由で契約解除を申し出ました。 クーリングオフ期間は過ぎています。 契約書を返還して欲しいと伝え、業者も了承しましたが2週間経っても返してもらえません。 契約解除の際、業者は契約書を契約者に返さないものなので...

弁護士回答
    1
  • 別居中に事故を起こした場合

別居中の妻が最近物損事故を起こしました。勿論任意保険を使ってました。勿論次回からは等級は下がり保険料も上がります。現在は妻が私名義の普通車に乗って妻名義の軽四は私が乗っていて、車のローンは両方あって名義通りの者が支払っています。任意保険は二台共私が契約者で支払いし、被保険者は妻が普通車、私が軽四になってます。質問です。私は保険の次回更新時妻の乗...

弁護士回答
    4
  • どっちが立証?

ベストアンサー

例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 能力を全部失くして欲しいと言われて困っています

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証券会社からのアドバイスを受け、多額の損失。訴えることなどできるのでしょうか?

2020年11月に面識のない証券会社が営業に訪れ、口車に乗っかって株式投資をしたら大損失してしまいました。 株式投資による損失はあくまで自己責任であることは理解していますが、あまりに証券会社の手口が素人を手玉にとった悪質な行為にしか思えず強い憤りを覚えます。 証券会社ではアドバイスコースとセルフコースがあり、私は証券マンの勧めでアドバイスコースを選...

弁護士回答
    2
  • 区の管理施設内で事故にあった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

事故とその後の状況 7月23日土曜日、区の管理している遊歩道の水たまりで足を滑らせ、大腿四頭筋腱断裂になりました。そこは夜間や悪天候時などは施錠して立ち入ることができません。私が入ったときは、開錠され、だれでも立ち入ることができる状態で、私以外にも、ウォーキングしている人がいました。 私の右前を歩いていた人は、小さい水たまりの上を歩いていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院での親知らず抜歯後に舌の麻痺と味覚消失が続く。医療事故か。

【相談の背景】 7/29に地元の歯科医院で右下親知らずを抜歯しました。歯は斜め下に生えており1時間ほど格闘した挙句すべて抜けきらず一部残ったままとなりました。その後舌の右半分と右下歯茎内側の麻痺と痺れ(麻酔がずっと切れない感覚)が続き、舌の右半分は味覚を感じない状態です。抜歯前、顎の皮膚のしびれリスクは聞きていましたが、舌の麻痺や味覚消失のリスクは聞...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をした相手の女性と、その交際相手の男性への訴訟に関するお尋ねです。

東京在住の男性です。北海道在住の女性と6年間交際し、2年前に正式に婚約しました。 婚約指輪を渡し、彼女の親族にも挨拶を済ませております。 彼女の子供がまだ多感な年頃なので、入籍はもう少し待ってからと話し合っておりました。 5月末に一方的に「別れたい」と婚約破棄をされました。 理由は「価値観の違い、私の話を聞いてくれない」など。 昨年までは毎年16回...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害・名誉棄損について

プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料減額について

【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の旦那さんの弁護士から慰謝料請求500万されています。 私は彼女から旦那さんとは別居を3年していると聞かされていたのですが、実際は旦那さんは単身赴任で別居していたようです。 しかし旦那さんからはLINEで『一緒にいると気まずいしお互い落ち着いて考えるために単身赴任を選んだ』とのメッセージをされてるのを見せられていまし...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害による不安と火災の関与について法的アドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、その影響で、実際には起こしていない出来事についても「自分が起こしたのではないか」と考えてしまうことがあります。 今回、その市の消防の出勤情報を見て火災が発生していたことを知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に、発生地点から1km圏内に一時的に滞在していたという事情があり、この点から不安が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 親としてどうすれば

【相談の背景】 18歳の息子が不貞行為をしたらしく、相手の旦那さんが家に来て親である私に300万の慰謝料請求をされました。 【質問1】 300万は妥当な金額ですか? 【質問2】 親である私はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • この場合、代表取締役個人も被告人に追加できますか?

ベストアンサー

返金トラブルが起きているため、相手法人を被告に少額訴訟を検討していますが、相手の代表取締役個人も被告人に追加できますか? 私は法人との契約をキャンセルし、現在は返金されるのを待っております。 しかし、返金期限が当初予定されていた日から3度も延期され、現在は返金期日が未定となっております。 私は返金期限が延期されるたびに「早く返して欲しい」とのメ...

弁護士回答
    2
  • 不適正な保険募集をした結果、慰謝料を請求された

ベストアンサー

昔、保険代理店を回るルート営業をしておりました。成績の為、架空契約を結び、代理店が契約をしたようにしたことがあります。その際、代理店には架空とは伝えずに代理店の成績にしました。 結果、架空契約が会社にばれましたが、代理店は私を信じ、私を庇い続けました。 ただ、架空契約の件を庇い、その結果、庇うことで嘘をついているという事から精神的に代理店を続け...

弁護士回答
    2
  • レターパックプラスが紛失!弁償をしてもらえるか、教えてください!

先日インターネットで、K18のペンダント2点、3万5千円を購入しました。配達方法は、郵便局のレターパックプラスです。 何故この配達手段を選んだかというと、対面による直接手渡しで、署名か捺印が必要ということで、郵便局のシステムであるため、安全性から選びました。到着予定日に届かないため、郵便物追跡サイトで調べたところ、配達完了になっておりました。 郵...

弁護士回答
    1
  • 医療事故で訴える先について

医療事故がおき、病院より、病院として対応させていただきます。と言われていますが、拒否して、事故をおこした医師本人のみを訴える。または、病院と、医師を訴えるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 長距離トラック事故

ベストアンサー

入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 近年の不貞の慰謝料。この場合慰謝料はどれぐらいですか?

毎回すみませんが 私は独身で13才歳上の女性と8ヶ月ほど不倫関係があり 相手側が離婚に至りました 夫婦仲はかなり悪いと行っていました 2年間ぐらい夫婦で外食や外に出掛けたり していない旦那の帰りが遅いため 夕飯は一緒食べていない 寝室は別で家でわほとんど会話がない 5年近く毎週金曜日帰ってこない 浮気しているとかもと旦那側の友達に言われて いたそ...

弁護士回答
    4
  • 税理士の守秘義務について

税理士に守秘義務がある事を確認して、相談したところ、その税理士が相手に言ってしまい、酷く怒られてしまった。法的にやり返すことは可能ですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居の親族に盗まれ、質屋に売られた時計を取り戻す方法

同居の直系親族(子供)に私の時計を盗まれました。 子供は時計を質屋(古物屋)に売ってしまいました。 買い取った質屋はそれを別の質屋(古物屋)に売りました。 今時計を持ってる店は、私が住んでいるところから離れた場所の店にあることがわかりました。 警察に言えば無料で回収してくれると思い、警察に相談したら、「同居の親族だから窃盗罪で受理はできても刑罰...

弁護士回答
    2
  • 主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。

前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...

弁護士回答
    6
  • 示談書。不安なのでこれくらい要求してもいいですよね?

ベストアンサー

W不倫をしてます 彼が私と別れるということを弁護士立会いのもと話し合い書面にしてもらってますが、こちらも付け加えないといけないことがあります、 合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲及び乙は、今後、互いに、本...

弁護士回答
    4
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て引き渡し直後の大規模漏水及び点検不足に伴う事故対応

【相談の背景】 建売の新築戸建てを購入しました。 購入当日に給湯器の配線がされておらず使用できない状態。 引き渡しから2日目に初めてバスルームを使用したのですが、今度は配管の施工不良により漏水が発生しました。 バスルームは2階にあり、その下が寝室のため、寝室の天井・壁・床が水浸しとなりました。 また置いていたマットレス、シーツ等もずぶ濡れの状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 入居前、鳩被害のある分譲マンション。

ベストアンサー

分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした事故 慰謝料と示談金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。どうか宜しくお願い致します。 子供が、硬貨を入れて動くバッテリーカーに乗っていて、近くに付き添っていた方にぶつかり、転倒。全治3週間の腰部捻挫と診断書が届きました。保険は適用されないと言われました。このような場合、慰謝料&示談金の相場は、どのくらいになるのでしょうか?自賠責を基準に考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 補助金がらみアプリ開発の納期遅れ

補助金がらみでアプリの開発を開発会社に依頼しました。契約書内容は8月中旬が納品日になっておりますが、現時点で納品がありません。補助金の期間が8月末日になっており、補助金を断念せざるを得ないと考えております。納品期限に間に合わなかったことで補助金が出なかったこともあわせ開発会社に以下の要求を検討しています。 1)これまで支払った開発費の全額返還 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 不具合を理由に課金キャンセルが出来るか? Webマネーを経由した場合の返金可否は?

・状況 オンラインゲームのガチャを引くために課金を行い、その総合サイト独自のWebマネーを購入しました。 ステップアップガチャという形式で、ガチャを引くごとによいものが引けるような仕組みとなっています。 ガチャを実際に引いたところ、一定以上のレア度があるものが確定で出ると謳っていたにもかかわらず、実際にはそれよりも価値の低い物が出てきました。(その...

弁護士回答
    1
  • 取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?

ベストアンサー

数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 紛失したことを証明しないといけないのか?

ベストアンサー

自分が友達に貸したものを、友達が借りたものを返さないで「紛失したかもしれないから返せないかもしれない」といってきたが…「まだ紛失したかわからないかわからないから弁償しない」といってきたら 自分はどのような法的根拠に基づき、どういった事実をどういった証拠で立証して全額の弁償を請求できますか? 債務不履行か不法行為でどういったふうに請求すればいい...

弁護士回答
    6
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • 金融商品の無登録業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...

弁護士回答
    2
  • 株式会社における総会や役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役です。 株主は社長と私です。それぞれ半分ずつ株を持っています。 代表取締役社長は総会なども開かず自分と私の報酬や賞与を勝手に決めています。 金額に納得もしていませんが、ほぼ事後報告で行われています。 これが何年も続いている状態ですが、あと1年以内に代表取締役社長は退任するとの事です。 【質問1】 今まで数分の話だ...

弁護士回答
    1
  • 他者の個人情報が意図せず第三者に見られた場合

【相談の背景】 自身以外の個人情報(友人との写真など)が入っている状態のUSBメモリの中身を全て削除し、USBを物理的にバラバラにし、不用品回収業者に回収してもらったとします。 ただ、USBの中身が復元できる状態になっており第三者が何らかの形でそのUSBを手に入れ復元しその第三者にUSBの中身を見られたとします。 【質問1】 この場合、本人はデータ削除、物理...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...

弁護士回答
    1
  • 雑談たぬきに書き込みをした。

【相談の背景】 配信サイトでの出来事を雑談たぬきに書き込みました。 1年前に書き込みをしててその内容が開示請求 されるか心配です。 書き込んだ内容について相談させてください。 【質問1】 開示請求されたらいくらかかりますか? 【質問2】 1年前の書き込みは開示請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官を訴える事は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用契約に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...

弁護士回答
    1
  • 親族が勝手に解約した祖母の定期預金を銀行に返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に一人暮らしをしていた祖母が、近くに住む遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。祖母の娘である私の母も、それを了承し、通院や入院費などの支払いに使われていました。 その後、祖母が亡くなり、遺産の整理をしていたところ、定期預金がその親戚によって解約されていたことがわかりました。解約されたお金は祖母の家の庭木の...

弁護士回答
    4
  • 会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから