47,765件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー料金の未払いについて

【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の件でご相談させて下さい。

【相談の背景】 こちらは法人(法人Aとします)の代表者をしているものです。 取引先であり、現在役員をしている会社(法人B)があります。 AがBの会社の情報処理を請け負っています。 15年前にAとBで情報処理の契約をした時は、私はBの役員ではありませんでした。その後、10年程前に会社Bの役員になっております。情報処理の仕事は現在も続けております。    ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で困っています。

【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 訴訟

【相談の背景】 12/30に上階から漏水が発生し壁が一部カビが生えている状態です。再三管理会社と私から上階の方には連絡してますが無視を決め込まれているため漏水の原因か分からず壁の修繕が今日まで行われてない状態です。持病の喘息がカビが発生していることもあり悪化しておりこのまま住むのが辛い状況です。 漏水に関しては3時間程度で止まりその後発生がないことか...

弁護士回答
    1
  • 公庫への返済 廃業の場合

【相談の背景】 二人で会社を起業した取締役のもう1人が突如会社を辞めたいと言ってきました。 意思は固く、彼がいないと事業継続は無理なものと考えます。 また他の社員2名も取締役が辞めるやら自分たちも辞めるつもりだと言われました。 【質問1】 公庫への借入があり2000万円ほどあり会社の口座には500万円程残っている状態です。借入としては無担保、無保証人で...

弁護士回答
    1
  • FX口座を貸していました。

【相談の背景】 数年前にFXを教えてあげるから口座貸してほしい。利益が出たら半分欲しい。マイナスになったら返す。と言われFXのアカウントを貸してしまいました。口座に相手からの入金はなく、全て私のお金で取引しており、最終的に大負けして終わりました。その後相手と金銭トラブル(お金を返してくれない)になり。まともに話し合って貰えないので、弁護士への相談も考...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が犬に噛みついた

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩中に飼い犬が他の飼い犬を噛んでしまったときどのような対応が必要でしょうか。 【質問1】 保健所に届け出を出さないといけないですか。

弁護士回答
    1
  • この事件は住居侵入罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てに住んでいます。 8月1日に写真を撮る目的で敷地内に入りたいと隣人が言ってきました。 お断りすると何故か激怒しておりましたが、不振な方なので明確にお断りしました。 一連の流れは全て録音もあります。 その上で8月16日、隣人が敷地内の駐車場に侵入してきて、私の敷地内の写真を撮っておりました。 この件に関しては動画もあります。 動画...

弁護士回答
    1
  • 室外機の修理請求、故障による損害請求されています

【相談の背景】 テナント間のトラブルでご相談させていただきます。室外機の修理請求、故障による損害請求をされました。 当方ビル2階で店舗をしています。一階居酒屋店舗の室外機二台のうち一台の上で半年前、塗装作業をしたことで今になりその影響(塗料の粉がファルター詰まりを起こした)で一台のエアコンの効きが悪くなったと言われ、室外機の修理請求、故障による...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任通知内容の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側代理人より委任通知が届きました。 相手に直接連絡せず、代理人へ連絡下さい との内容なのですが、委任通知について質問させていただきます 【質問1】 委任通知に法的効力あるんですか? 直接相手に連絡してしまったら警察騒動(逮捕・警告など)あるんでしょうか? 【質問2】 委任通知に相手の名前記載あり○○さんへ直接連絡しないように、...

弁護士回答
    1
  • 不動産土地売買、宅建業法について。

【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングプラットフォーム上のトラブル

【相談の背景】 クラウドソーシングで、仕事を依頼して応募が来たので研修としてお願いしました。 こちらで何人かワーカーに同じ案件をお願いした事があるのですが、皆さん1日で作業を終わらせて提出していただいてました。が、今回の方はマニュアルがわかりずらいやら、どこが良くないかとか、とにかく細かく質問はしてくるのですがなかなか提出がなく。 こちらも1日で...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの精神的DV(同棲してない場合)

【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...

弁護士回答
    1
  • 他人のものを借りたままになっている状態について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件に紹介したら罪に?

ある案件の被害者です。商品注目代行作業。実際に購入するわけではなく、商品を注目させるように注文を入れる作業です。仕事はスマホで1日20回注文したように、ボタンを押すだけです。いわゆる、さくらです。報酬をもらうには、チャージが必要で、チャージ金でもらえる報酬の利率が変わります。私は10万円チャージし、1ヶ月で50万近くまでいったので引き出し申請した...

弁護士回答
    1
  • WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。

3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 盗難された物がインターネットで転売されました

ベストアンサー

知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...

弁護士回答
    1
  • 出社拒否の罰則について

法的な罰則はありますでしょうか? 先日退職の意思を伝え、あと1ヶ月ほどで現在の会社を退職します。但し転職先が同業他社です。それが理由で今の会社の管理職複数人から酷い嫌がらせを受けるようになりました。精神的にも辛く出社拒否を検討してしまっております。出社拒否を実行するにあたり、法的な罰則などはございますでしょうか?また何らか気をつけてないといけない...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか

40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性

ベストアンサー

相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

非接触事故について。 片側一車線の車道を普通自動車で通行中、並走で歩道を走っていた小学高低学年位の子供が、信号の無いところで急に曲がって渡ろうとしてきました。 慌ててハンドルを切り、対向車線によけて止まりました。 多分こけたのだと思いますが、そこも見ていなくて、気付いたら、車の横を走っていってしまいました。 そのまま車で追いかけて、大丈夫?!と...

弁護士回答
    1
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車での出会い頭での接触無しでの自転車転倒の場合

ベストアンサー

自転車と自動車との出会い頭で接触無しで、自転車が転倒した場合。 最近ヒヤリとする事があるので、質問させて下さい。 自動車も自転車も歩行者も通る民家の中の市道で、 もし、自動車と自転車が出会い頭でお互いビックリして、急ブレーキをかけ、その際、自転車側の方が高齢の方だと驚きと同時に自転車から飛び降りたりするので、そのまま転倒したりしないかヒヤヒヤ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為を疑われ、引越しを要求されました。従わなくてはいけないのでしょうか?

息子が、荷物を預かっていると、装って同じアパートに住む女性の部屋を訪ねて恐怖を与えたとして、警察に身柄を引き取られたので、私たち夫婦で引き取りに行きました。女性が怯えてるとして、アパートを引っ越す事を約束させられました。 息子は、お酒を飲んで記憶が無いと言っています。息子がやったかはっきりしてないのに、要求を飲まなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 噛まれた犬の飼い主への治療費などの請求について。

ベストアンサー

数日前の夕方、妻が子供と帰宅中に犬に噛まれました。女性が1人で4,5匹を散歩させていた内の1匹だそうです。 妻は子供を守る為にその場を少し離れ、連絡先など聞こうと思い戻ったところ、もう飼い主は見つからなかったそうです。 今日保健所に私が連絡したら、保健所が調べてくれたのか、それらしい人が分かったと後から電話が入りました。 ただ飼い主はそういう事はあっ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ購入物が発送したと言われたのにとどかない

ベストアンサー

あるフリマアプリで12万のものを購入しました。 問い合わせ番号を聞いたところわからないと言われました。控えももらってないと連絡あり。 出品者が発送通知後5日経過しても届かないため問い合わせしたところ、発送はした。こっちで調べるということで さらに時間が経過し、10日間すぎたところで警察に相談すると伝えると 親に頼んで発送はしました。の一点張りでした。...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入について

ベストアンサー

住居侵入になりますか? 私は両親を亡くし、実家に住んでいます。 実家には1階に祖母 2階に私たち家族が住んでいます 屋内階段と屋外階段があります 隣には従兄弟が住んでいます 従兄弟とは仲が悪く話しません 祖母は従兄弟の実の母親なので、昼間ちょくちょくきます。 そこで質問なのですが、1階はともかく、2階の私たちの住んでいるスペースに無断で...

弁護士回答
    2
  • 訴えれるか?訴えられないか?

盗撮、下着や裸ではなくとも、了解もないまま無断で撮っていたら、犯罪行為ですが、 それは現行犯でしかつかまらないですよね? 家族に知らないうちに撮られていたから、これが、自分のかは証明できなくても、訴えることはできますか? できるとしたら、その撮られてこら、どのぐらいまでの期間までなら、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何でも喋るスナックのママに困っています。

ベストアンサー

何でも喋る、秘密も喋る飲み屋のママはありですか?職業柄守秘義務までは ないのかもしれませんが、私が紹介した客にまで 私の知られたくない過去や家庭の事をペラペラ喋られました。 飲み屋としてルール違反だと思います。 こんな場合 法的には制裁は? ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?

ベストアンサー

【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...

弁護士回答
    2
  • 置き手紙をして家を出た場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

置き手紙をして、別居したいと思っています。 内容によっては慰謝料を請求されたりするのでしょうか? また、置き手紙をして家を出るということは 罪に問われるのでしょうか? 入籍して間もない、妊娠中の者です。 入籍前から旦那に不満がありましたが、お腹に子供もいるし、我慢しようと思い一緒に暮らしてきましたが 度重なる小さな嘘、人の話を聞かない、安月...

弁護士回答
    3
  • 信金の説明不足により、団体信用生命保険の危険性が予見できず、保険金がおりませんでした

ベストアンサー

住宅ローンを利用・返済中の父が他界しました。 住宅ローンの貸主である信金に電話し、団体信用生命保険(団信)の適用を依頼しました。 信金の回答は、長男(私の兄)と父の2名で借りているので、ローン残金の半分に対し、団信の保険金が充当される、とのことでした。 後日、信金から再度電話があり、父が年齢の問題で団信が効かなくなっていたので、相続人で残金全額を...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れについて

ベストアンサー

初めて相談させて頂きますので、読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。 先日、アパート(一階)で水漏れを起こしてしまいました。 幸いにも発見が早く、大した被害は無かったのですが、管理会社より「大家が床下浸水していないか心配しいる」という旨の連絡があり、確認してもらうことにしたのですが、こちらの建物には点検口が無く、床を開口し...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合

自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物件の敷金礼金と部屋の内装について

賃貸アパートメントの物件についての相談です。私は、鉄筋コンクリートの部屋を数年前に借りて6年近く住み、昨年退去しました。退去の理由ですが、部屋の壁、天井共にコンクリートの打ちっ放しで暗い灰色でした。冬は非常に寒く体調を崩しました。朝起きると天井の灰色、壁一面も灰色で精神的に不安定になりました。この物件に住んで以来体調も悪くなりました。入居当初エ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故対応、被害者に連絡する必要性について教えて下さい

自転車物損事故を起こしました。 状況は私が加害者(自転車走行)。 相手が被害者(自動車にて停止中)。 先方より、バンパー部分に私の自転車が当たり傷が出来たとのことです。 警察に連絡をし、とりあえず物損事故扱いとなりました。 ただ、自転車の保険に私が未加入、自転車走行時も酒気帯びで警察にも申告済みです。 今後は被害者に保険が未加入であることを伝...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役の解任することのリスクついて

ベストアンサー

役員が代表取締役一人の株式会社Aについて質問させて下さい。 この度、株式会社Aの株を全株取得したので、その株式会社の現代表取締役を解任して、自分を代表取締役にしたいと思っています。 そのことについて、現代表取締役を解任することのリスクや自身が代表取締役になることでのリスクを知りたいのですが、どういったものが考えられるでしょうか? 現代表取締...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?

ベストアンサー

保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職の影響について

懲戒について、ご教示ください。 1、懲戒には、譴責・戒告、減給、出勤停止・停職、降格、諭旨退職、懲戒免職の順で  レベルがあると思いますが、これは「最悪でも職を失う(だけ)」という認識で良いのでしょうか  もしくは処分があった際に、ものによっては罰金、報酬の返上(役員の場合)などあるのでしょうか 2、懲戒免職となった際、受けた当人にその後どの...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで現実に影響が及ぶレベルの中傷の場合、名誉毀損は認められるのか

とあるオンラインゲームにて、私の知人のアカウントが中傷を受けています。 他のプレイヤーのブログに中傷記事が書かれているのですが、内容はゲーム内のことではなく、現実の内容での中傷です。 具体的には、 ・離婚してバツイチである ・プレイヤーAと付き合っていて、 付き合っている間も他の男性プレイヤーに浮気的な行為をしていた ・プレイヤーBと体の関係を...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも条件付きで契約させ、何もしない管理会社って何か罪になりますか?

どうして良いのか分からないので、教えてください。 3年前、今のアパートに引っ越しました。部屋を決めた際、不動産屋さんから「部屋の前の駐車場は、たまに短時間なら車を停めても良いですよ、大家さんからも了承はもらってます。ただ車を買って毎日停めるような事になった時は契約して下さい。」と言われました。 住み始めて半年くらい、たまに荷物や事務仕事で人が来...

弁護士回答
    1
  • 父親の複数相手に対する差別的侮辱的な発言は犯罪になりませんか?

ベストアンサー

数年前の父親が67歳の時、親戚の集まりの時に父親が発した言葉なのですが、男性も女性もいて年代も30代、60代とさまざまですが、そんな5人くらいの中で急に「女は話しを聞くなよ」とニヤニヤしながら話だしそのまま話を続けました。このように、差別的侮辱的な言葉を大勢や個人に対して言うのは犯罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • メル友との恋愛トラブルで騙された

メル友で知り合った人と仲良くなろうとして、体を利用されました。 その人は好きだと言われて、お金も割り勘でしたがちゃんと払っていました。 その人は偽名で私に接触していました。 下着を売ってお金を稼げばいいと屈辱的な言葉も言われました。 嘘をついて恋愛行為に及んだことが許せません。 騙されて今は精神的ショックで夜も眠れず、その人に襲われる恐...

弁護士回答
    2
  • サイトの違法性について

画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです

弁護士回答
    1
  • お互いに届を出そうとしている事

それなのに、クビになったのはお前のせいだ!と彼以外からも罵られ、彼がそこまでするならと、刑事課に傷害届の相談もしましたが、やはり5月の事で時間が経っている事、私が警告を受けた事を知り、更に扱いが変わりました 私は私でムチウチの診断も出ていて、すぐに傷害届を出せなかった理由も交番に相談に行ったり、相談課に相談したりと残っているのに… 一応、彼にも暴力...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えることは出来ますか?

パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...

弁護士回答
    2
  • 7年前の後遺症、今何か出来ませんか?

息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...

弁護士回答
    1
  • 誤って宅配された刊行物を勝手に処分する行為について

ベストアンサー

宅配物の配達ミスについての相談です。 宅配物配達の委託を受けている者ですが、先日宅配ミスが発覚しました。 毎月の定期刊行物が届かなくなっていると依頼元へ苦情があり、 確認したところ似たような番地があって、誤って1年間ずっと別の住宅へ 宅配を続けていたことが判明しました。 誤って宅配されていた住宅の人に確認すると、 「自分宛のものではないので毎月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから