法律相談一覧
-
親子間の詐欺成立について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示情報請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アクセスプロバイダーより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 某匿名掲示板に申立人の名誉感情及びプライバシーを侵害する書き込みを行ったと言うものです。 弁護士様に相談を行ったところ申立人の過去の発言(受忍限度)、プライバシーを侵害したとされる情報は広く拡散されており現在申立人が自ら公表していると言う理由からほぼ認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の不正請求について
【相談の背景】 友人が整骨院で勤めています。 その際、保険請求をする際に、慢性ではなく急性っぽく見せたり、初見料金をもらう為に、患者さんに伝え、日付をずらして保険会社に請求したりするらしく、それをスタッフにも伝えているのですが、その場合、院長が捕まるのですか? それとも、従業員全員が捕まるのですか? 【質問1】 スタッフは院長や、会社にそう伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で隣の自転車を破損させてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 二日前スタンド式?の有料駐輪場で自転車を出す際に隣の自転車のカゴに私のハンドルが当たりカゴを凹ませてしまいました。 その際にすぐにカゴの凹みを押し返すよう押すと凹みはパッとみた感じで治ったのでそのまま去ってしまいました。 本来持ち主が戻るまで待機もしくは、連絡先を書いたメモを貼り付ける等するべきだったのですが、出来てないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の誤配送によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 引越し後にネットショップで商品を購入する際、確認画面で配送先が旧住所であることに気づいたため住所変更を行って購入したところ、旧住所に配送されました。 私はサイトのバグでありネットショップに問題があると考えていますが、ネットショップ側は私の誤操作であり発送先は旧住所で注文されていて、救済措置は一切応じないという姿勢です。 注文内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件で会社に慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に怪我をして労災案件になりましたが作業中のぎっくり腰みたいな感じなのですが、それでも休業補償で労災で足りない部分の金額や症状固定後の慰謝料など会社に請求出来ますか? 【質問1】 業務上の怪我による労災で会社に慰謝料請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
稽留流産後の医療ミスによる子宮穿孔
ベストアンサー【相談の背景】 子宮穿孔になってしまいました。 稽留流産ということで、吸引法(MVA)で内容物を出す手術をしました。 その際に子宮穿孔が起きてしまいました。 主治医からは謝られ、その病院では検査などができないということで救急車で大きな病院に搬送されました。 手術前の同意書ではリスクについて説明されておらず、自分で読んで納得したらサインしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の賄いで食中毒に感染
【相談の背景】 先日、焼肉屋でバイトしている時に、食事補助の一環として、牛の生レバーの刺身をもらいました。お客さんには加熱していただくものです。そのことが原因で食中毒になってしまい、5日ほど寝たきりの状態です。 【質問1】 治療費や、その他の請求は行いたいです。また、どのタイミングで誰に話せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞表は株主総会からどの程度前に提出すべきですか
【相談の背景】 役員をしていますが、退職する予定です。 【質問1】 この場合、株主総会からどの程度前に辞意を表明すべきでしょうか?6ヶ月程度を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の性犯罪トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知による嫌がらせの電話
【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、残置された相手所有物の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻から婚姻費用・離婚調停の申立⇒婚費決定・離婚不成立。 妻から荷物引き取り要望連絡を2回受け、2回とも了承の連絡をしましたが、引き取りに来ず、連絡も途絶え1年経過している状態です。 【質問1】 妻の特有財産である家具や洋服を処分しても問題ないですか? 【質問2】 もし問題だとしても、何年経過したら、私の判断で処分しても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁の見積合わせについて
【相談の背景】 官公庁の見積合わせの際に、私が見積書を提出後に仕様内容と納期の変更があったようで、そのまま別業者へ発注が決まってしまいました。 【質問1】 仕様内容や納期の変更があったのに先に見積を提出した業者へ連絡をしなかった官公庁に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 仮に、1000万円を預け入れしてある通帳があり、利息が10万円付き、残高が1010万円あったとします。1000万円の2分の1が不当利得として返還請求をされた場合に、10万円の利息についても不当利得に該当し、505万円の返還になるのでしょうか。 【質問1】 利息についても該当しますか。 【質問2】 該当する場合でも該当しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が売り上げ金1000万を自分で設立した会社に振り込ませてました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に取締役として就任した者がいます。2018年に会社に隠して自分の会社を設立したようです。 そこから2018年〜2020年に渡り、分かっているだけで合計売り上げ金1,000万を超える金額を自分が設立した会社に振り込ませていた事が発覚しました。 行動に違和感があった為、2020年に自分で仕事をやってないか?と質問したところ、やっていないとメールで回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約取消しを知らずにお客様宅へ立ち入ったこと
ベストアンサー【相談の背景】 お客様宅の鍵を預かり、お掃除サービスを提供しております。当初予定されていたお掃除日がキャンセルとなりましたが、社内の連絡不足により、誤ってお客様宅にてサービスを実施してしまいました。お客様は不法侵入などと言って激高されており、所有物の紛失等が発生した際は対応する旨の文書を提出するように言われています。 【質問1】 当方で予約管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求を行う際のデメリットを教えてください
【相談の背景】 事実無根の不貞での訴訟を控えているのですが、訴状に根拠となる証拠もなく、その上で周囲に情報を流されています。 【質問1】 先方の弁護士に懲戒請求を考えています。その際のこちらのデメリットを教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしていて離婚を請求されています。
【相談の背景】 夫が職場内で不倫をしています。 探偵にお願いをして不貞の証拠はとれたのですが、不倫相手の自宅がわからない状態です。探偵の費用もかなりオーバーしてしまいこれ以上は難しい状態です。 【質問1】 慰謝料請求をする場合、内容証明を相手の自宅がわからない場合は会社に送ることはできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所での送迎時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 声を掛けること自体は罪にならない、と回答を頂きました 【質問1】 どうして蹴るの、と聞いた際に淡々と訪ねました。笑顔では答えていませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で借りてる部屋から家族を追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義で契約借りているマンションに両親、兄、2人の弟と6人で暮らしております。 過去に2度子供の頃に家賃滞納で家を追い出されております。恐らく1度目は父名義、2度目は母名義で借りたマンションです。 2度目の強制退去の際に両親から「お前のせいで家族が路頭に迷う」等暴言や暴力で無理やり私名義でマンションを借りさせられ家族で引っ越して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損で訴えると言われた
ベストアンサーSNSにおいて勘違いとはいえ相手に対して名誉毀損にあたるような内容の書き込みをしてしまいました。その事に対して謝罪はしていますが、その場合も名誉毀損で訴えられるのでそょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作画像の無断転載、無断加工への対処につきまして
ベストアンサーお世話になります。 インターネット上での問題になりますが、現在とある漫画が好きなコミュニティに属する数人が、1人の特定人物から2年以上に渡り、誹謗中傷などで嫌がらせを受けております。 私は直接被害は受けていないのですが、状況的に看過できないと思い、その人物に関しての注意書きを作成し色々なコミュニティが作品を作ったり閲覧したりするサイトに掲載いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて知った理由での契約解除は認められるのか
今度舞台を公演することになっていて、 その中の衣装を依頼した人間から降板を言い渡されました。 その理由が会社が忙しくなったからという理由でした。 あとは契約をまだしていないと言われましたが、 既に口頭での説明をしており、本人たちが役者を集めて衣装の採寸等も行っていました。 もちろん、デザイン等もオーディションを行うにあたって発表もしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が自作した電気機器を販売するときに電気用品安全法の認可などは必要でしょうか
ベストアンサー知人からカスタムの電気ヒーターを作成して欲しいとの依頼がありました。 AC100Vで動作する電気ヒーターで、制御回路で温度制御をします。 材料費、工賃などはもらえるのですが、自作した機器を販売するにあたり、 どのような制約があるのでしょうか。 例えば、電気用品安全法の認可が必要で、電気ヒーターにPSEマークを 貼る必要があるなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理従事者が食中毒になってしまった場合
飲食業をしています。先日お客様から牡蠣にあたったと連絡があり、休業補償を求められていますが、お客様も調理従事者であり、自覚症状はないが定期で行っている検査キットにて陽性反応が出たと言われています。 自覚症状がなく、事前に検査キットにて調べている為、病院で断られてしまうとの事で、保険会社にエビデンスの提出が出来るものが、検査キットの陽性反応の報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から現妻に対して慰謝料請求
ベストアンサー前の妻と別居中2年目(離婚前)に、現妻と付き合っており、裁判で離婚確定後に再婚しました。 前妻から、離婚前に付き合っていたのなら不貞行為になり、現妻に対して慰謝料を求めてきております。 現妻と付き合っているとき、前妻と離婚していないことは言っておりませんでした。(今もそのことは言っておりません) この場合、現妻は知らなかったで済みますか? 慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の自己解決決定に納得ができない(シロアリ駆除)
長屋タイプ(テラスハウスタイプ?)の分譲マンションに住んでおります。 全部で11戸あります。先日、その中で我が家の床下からシロアリ侵入が発覚し、 襖下の木のレール部分がボロボロにされ使い物にならなくなりました。 また、他にも木材部分が数か所食べられていました。 そこで、管理組合の理事長に「共有部分の地下からの侵入であるし、隣家に移動して同様の 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のガス欠によるレッカー代金従業員負担について
ベストアンサーお世話になります。 都内でタクシー運転手をしています。 タクシー業務をしていると業務状況により燃料が不足する事があります。 お客様よりどの様な運送依頼を受けるか分からない状況のため、 今までは念の為に途中で給油をしていました。 ところが会社と給油所の一時期的な関係により 給油できる場所が一箇所のLPスタンドのみとなり(24時間営業ではない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初診 腰痛 注射器殺菌ミス 翌日血液検査求められ検査済み
初診での診察 腰痛で初診で病院にかかり 腰にトリガーポイント注射 飲み薬の処方で帰宅。 翌日病院から電話頂き 先月の注射の際看護師のミスにより 注射器の殺菌ミスの報告受けまして 血液検査行いたいので来院求められ 血液検査しました。 血液検査の結果は 今の所は問題はないとの事で 結果表念の為頂き院長先生の なぜミス起きたかの説明は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先天的の脱臼の治療費について
ペットトリミングサロン運営している者です。 事前に脱臼しやすい犬なので気をつけてください。 とお客様に言われており、トリミング中に実際に犬が脱臼しました。 その旨お客様へお伝えし、お返ししました。 その後お客様が病院に連れていき、 脱臼を治し、今後脱臼しないように手術を行い その請求を当店にしてきました。 そこで先生方に2つ質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故 パチンコ店
ベストアンサーパチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が車にボールを当ててしまい、高額な修理代を請求されています。
私の子供の友達が大勢で(小6 3人、中1 4人)駐車場で遊んでいたところ、駐車場に停まっている車にドッチボールを当ててしまいました。うちの子は友達を待っていただけなのでボールには一切触れていません。しかし、注意できなかったのは事実なのでうちの子供も反省していますし、私も親の監督不足だった事を反省しています。 それが起こったのが3月1日です。 車の持ち主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の測量の立ち合い拒否について
ベストアンサー我が家の土地の隣に太陽光発電施設建設が計画されています。 隣地の買収を進めている業者から、土地測量の立ち合いを依頼されていますが、そもそも太陽光パネル建設に反対をしているので、立ち合いは拒否してます。 先日、立ち合いをしないと訴えると言われましたが、立ち合いをしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明が届きました
ベストアンサーその日はお酒に酔ってしまい、知り合いと飲みに行き、数日後に相手の配偶者より内容証明が送られてきました。 夫からは知り合いへのラブホテルでの強制性行の文章のみと不倫慰謝料が内容通知で送られてきました。 うる覚えなのですが、飲んでいる場所の近くにはラブホテルはなく、数キロ先の所へ歩いて一緒に向かったと思われます。 ラブホテルの記憶はなく、翌朝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女で会話していることへの嫌がらせ。訴えることが法的に可能ですか?
よろしくお願いします。 同じ部署のある女性と仕事上の話を、楽しそうに話をしていたら、 その女性と仕事で関わりのある、他の部署の男性から、 『仲よさそうだな。手を出さない方が良いぞ。気をつけろ、痛い目見るぞ。』と、 脅しとも取れる言い方をされました。 私は、派遣社員で、その男性は、正社員です。 ハラスメント的な要素を含んでいると思い、訴えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根な不倫を疑ってきた相手を訴えたいです。
職場の同僚の妻から不倫を疑われています。 妻の方も弁護士に相談し、私達の行動を調査・監視していたようですが、不貞行為の立証が出来ず訴訟は起こせないと認めています。 もちろん、不貞行為の事実は一切ありません。 事実無根にも関わらず、妻は傷心を理由に、不貞行為や今後プライベートな連絡を取るなといった内容の誓約書の記載を迫ってきました。その場から逃れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が届きました
情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの手紙の慰謝料と弁護士費用
ベストアンサー元彼に嫌がらせの(誹謗や中傷)手紙を送ってしまったのですが、民法のどういう罪になりますか? また、裁判沙汰になったとき慰謝料はいくらくらいになりますか? また弁護士費用はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?
昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。 そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーについて
以前から、複数人からの集団ストーカーに遭ってしまい、私も両親も体を壊したり、精神的におかしくさせられてしまいました。 特に、すぐ近所に住む知人で、宗教に入ってるような人で、私も一言も宗教に興味があるとも言ってもいないのに、言葉巧みに付き合わされ、お金もまだ小銭程度ではありましたが、出させようとしてこられたり、その知り合いは元々性格的にもしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届
以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。
現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難に伴うオートロックマンションの鍵の交換について。
ベストアンサーカテゴリーが分からず、こちらから失礼致します。 6/15木曜日に銭湯の脱衣所のロッカーから手提げの盗難にあいました。 ロッカーの鍵は掛けていましたが身に付けておらず、自身の荷物カゴに入れていました。 手提げの中身は自宅マンションの鍵、財布、スマホ類です。 スマホはGPSで発見しましたが、それ以外は発見出来ず当日に警察に被害届を提出しました。 財布の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?名誉毀損?侮辱?
ベストアンサーパワハラ?名誉毀損?侮辱? どれにあたると思いますか? いつもお世話になっております。 今回も相談をよろしくお願い致します。 同じ様なご相談をさせて頂きましたが、色々な弁護士の方々のご意見を頂戴致したく、再び質問失礼致します。 私は自称カウンセラーの上司から勝手な思い込みで発達障害者扱いを受けていました。 ですが医療機関で「発達障害ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のweb魚拓に残っている私の記事は消せませんか?また訴えられるかもと怯えています。
ベストアンサー削除した私のブログが海外のweb魚拓サービスに残っており困っています。 というのも、ブログのとある記事が問題になり発信者情報開示請求が届きました。反省し、ブログの内容はすべて削除、弁護士の先生に相談して話を進めているところです。 ところが、私が消したはずの記事は先ほど説明したサイトarchive.isに残っておりその記事には今回トラブルになっている方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから