47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 現在施工中でトラブル発覚の場合の対処。

現在施工中です。、 2連棟ガレージの開口部が施工ミスがあり、 トラックが入庫不可になってしまいました。 (施工業者は100%完成すれば、終了と思っています。)  <内容>    ①現状2920mm    ②発注書は3000mm以上になっています。    ③追加費用も見積もりもあります。    ④95%完成。 ⑤原因は施工業者のミス発覚。    ⑥トラックが入庫できない。...

弁護士回答
    1
  • 学校敷地内における事故

大学構内に車を止めていました。 駐車場横の木が倒れ車に接触。 学校としては保証はないとのことでしたが、学校の対応に問題は ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット売り手のキャンセル

ご相談です。 某チケットサイトでチケットを出品しました。 即落チケットというので出品しました。 チケットはすぐに落札され入金もすまされた様で後は私がチケットが届き次第郵送して取り引き完了でした。 ですが私の都合でチケットをキャンセルしないといけなくなりました。 相手の方は遠くからはるばる来る様で飛行機や宿も予約ををしていた様で多大なる迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • 書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?

会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...

弁護士回答
    2
  • 不倫を親に知らせるのは名誉毀損かどうか

ベストアンサー

名誉毀損に関しての質問です。 私は大学生と不倫してしまいました。 私も不倫相手も慰謝料を支払う事で調停にて示談が成立したのですが、後日に元旦那が不倫相手の実家に電話をしてしまいました。 向こうの言い分はこうです。 「不倫相手の顔も見せて貰えない、住所も就職先も公開しないでは不払いの時に困る。だから両親にちゃんと支払うよう監視をお願いしただけ...

弁護士回答
    2
  • 病理診断の検体紛失について。

5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...

弁護士回答
    1
  • ニコ生からの荒らしがツイキャスにも来ます

初めまして。個別に弁護士事務所に相談をしようと思いましたが、なかなか依然としてハードルが高くて…なのでこちらでしてしまいました。 僕はニコニコ生放送をちょっと前にしておりましたが、やめてツイキャスの方に移動しました。それも粘着荒らしという、荒らし行為をされてまして、誹謗中傷をされてます。運営様にも再三れんらくしても、何も変わらずです。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求

ベストアンサー

これが来たらもう終わりですね。こちらが本当に毎日苦痛立ったことは自分しか分からないしだれにも分かってもらえない、書いたことのみがとにかく悪いんですね。 近隣なのでいまの家に入れなくなるしその場合借金作り売るしかないですか? 発信者開示請求後は謝罪で終わってもやっぱり家には入られませんね。本当に怖い事を、したんですね、 書き込みはそのかいしゃのメ...

弁護士回答
    2
  • テナントの漏水事故

長期で仕事場用に借りているテナント不在の時に知らされていなかったビルの屋上防水工事があり、屋上階のため漏水事故が発生しました。テナントは約10坪、8割くらいの面積に漏水があった形跡があり、特に道具機械類、制作途中商品の保管場所がかなり強く濡れた跡があり、故障により使用不可になった機械類もあります。不在の為発見が半月後と遅れ、翌日に保険会社立会いの現...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?

弁護士回答
    4
  • 訪問看護ステーションの非常識な対応

相手の上司はアポなしできたのは、「一刻でも早く顔みて話をしたい」と言っています反面こちらが「帰れと」つげましても、上司は「こちらの方針をお伝えいたします、契約解除ですと告げるだけで帰ろうと思っていました」との事。真逆の回答です。私達が「帰れ」と言っても帰れらず、玄関先での上司の方針を伝える事は、個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?近所の人が聞けば、私達が悪い...

弁護士回答
    2
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • 施設・病院の誤診及び判断ミス

【相談の背景】 私には施設に入所している母がいます。昨年11月13日に母が腰痛で、施設提携の病院(主治医は内科医、2週間に1回整形外科医が来る)で検査及・診察をしたところ、神経痛という診断が降り、施設職員も神経痛ということでその対応をしたそうです。当日、私は仕事の都合でどうしても施設に行くことができず、翌日に訪問したときは、ベッドの上で横になって痛い...

弁護士回答
    3
  • 隣室からの身に覚えのない騒音苦情について

昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...

弁護士回答
    4
  • 恐喝や強制罪や脅迫等。彼を罪には問えないのでしょうか?

彼氏と私のことです。 彼は「すぐ返すからお金を貸して」と言い、私から多額の現金の貸付を受けています。それは、彼の欲しい物を購入するお金や、彼が学校に通学する定期代など様々です。貸すこと自体は、単なる金銭の貸し借りになると思いますので問題はないのですが、喧嘩をして別れ話になった時などに、今までに貸したお金を返してと言うと、お前にそのような事を言う...

弁護士回答
    2
  • 酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

とあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...

弁護士回答
    4
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • 自分の中絶児を産業廃棄している産婦人科を訴えるのは意味があるのか

ベストアンサー

訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 色々許せない

弁護士回答
    1
  • 吐瀉物を片付けなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...

弁護士回答
    1
  • セルフ洗車機設置施設の防護処置設置義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか 【質問1】 歩道、住宅などに 洗浄剤が飛び散らないよう、セルフ洗車機設置施設は防護処置設置義務ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 美容医療の特定医師を訴えたい

【相談の背景】 Aクリニックで鼻上の横皺改善にヒアルロン酸施術を受けました。直後より赤く腫れあがっていましたが、4~5日以内でおさまると聞いていました。が、その期間を過ぎても変わらず腫れていました。連絡し診てもらうと、ひと月で落ち着くはずと別の医師に言われました。が、ひと月立っても変わらず、今度は半年以上かかると言います。注入量が通常の10倍近かかっ...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取に際して

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での暴力事件によるメガネの破損、修理費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 本日、仕事中に、ある入所者がひどく不穏になり、周りの方へ暴力を振るおうとする様子が見られました。 止めなければと間に入ったところ、私の掛けていたメガネが床に落ち、破損してしまいました。 その入所者は認知症があり、精神科の往診を受けています。 周囲には他の職員も複数いました。 【質問1】 破損したメガネの...

弁護士回答
    2
  • 町内会とゴミ収集所の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  住まいのある市区町村の町内会及び会費の加入は義務ではなく違反違法にはなりませんでしょうか。 【質問1】 町内会未加入及び会費の支払いをしていない場合、地域内で決められたゴミ収集資源物回収場にゴミを出してしまうと違反違法に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 既に戸別回収となり5年以上経過していれば...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害、対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の娘がイジメにあい、不登校になりました。 内容はインスタグラムにて娘に対してマイナスの情報が晒されました。娘と簡単に特定できる内容で同中学年にフォローリクエストが配信され、不特定多数に拡散されました。 教育員会および、学校からはいじめ防止対策推進法 第2条に抵触し「いじめ」と認定されました。 加害者4名を断定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • 不倫 荷物返送 住居侵入

【相談の背景】 別れた不倫相手に荷物を返したいですが、不倫相手の一戸建ての前の水路占用に荷物を置く事は住居侵入に当たります? 【質問1】 それとも水路占用の外の公道に置いた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 車での物損事故について

【相談の背景】 車で知人を迎えに行った際、自宅前路上の排水溝で水切り?していたかごを破損してしまいました。 見た目は100均の材料でDIYしたような物でした。 当初は材料費貰えればと言ってくれてたのですが、後々になって手間賃くれたらいいよと話が代わり、金額も5万と言ってきました。 【質問1】 この金額5万というのは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引き抜きなどの違法性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現職とは全く別の業種であるクライアント先に転職したいと考えております。 きてくれるなら是非採用したいと言っていただき、いきたいと思ってますが、引き抜きなどの違法性があるのかどうかが心配です。 【質問1】 この場合、自分で転職活動をしている中で、クライアント先に応募して採用が決まったという話を現職にすれば、何も違法性はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領と言われ困っています。

【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...

弁護士回答
    2
  • 商品による損害への対応について(商品製造・販売側の質問)

ベストアンサー

【相談の背景】 起業して、商品(携帯ストラップ)の製造・販売を始めようとしています。それに伴って、商品を購入した人が何らかの損害を負った場合(例えばストラップで携帯電話に傷がついたなど)の対処について教えてほしいです。 【質問1】 企業としては、どこまでの範囲の事象(損害)に対して、どのような対処をすればよいでしょうか。また、こういったことを相...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 忘れ物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で営んでいる者です。 先週の土曜日にお客様が小さい作業ポーチをお忘れになり、片付けの時にバイトの子が発見し、保管しておりました。 携帯等が入っていないか、中身をかるく確認し、そのまま保管しておりました。そして、昨日 お客様が取りに来られ返却させて頂いたら、お金が入っていないとの事。お店側は保管していただけでお金の事まではわ...

弁護士回答
    2
  • 物件購入の意思を伝えていたのに、後の人に購入されてしまいました

【相談の背景】 ある中古戸建て物件の購入を検討していました。仲介の方は不動産屋ではなく、本人曰く、物件の管理者とのことでしたが、私としてはどちらでもいいのでその方と話を進めていました。 夫婦で大変気に入り、購入申し込み書がなかったので、メールで是非購入させて頂きたいですと、購入の意思を伝えました。 その仲介者からはメールで、その後の契約の流れと...

弁護士回答
    1
  • 退職した職員の個人情報について

ベストアンサー

以前退職した職員の個人情報を職場の上司が話の種にしています 名前とか電話番号なら気にならないんですが、その方が障害者で精神手帳を持っていることや精神疾病の事等も話している。 (その人は入社時に障害がある事は話してなく、在職中に悪化して退職時に上司に上記の事を伝えて辞めたみたいなので私も話を聞いて初めて知った) ⑴上記について私が本人に伝えたりし...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションのリフォームについて。管理組合への申請時期を不動産屋が間違えていた。

12月に中古マンションを購入、2月中旬に物件引渡がありました。 購入前から一部をリフォームしたい旨を不動産屋に伝え、不動産屋に工務店を紹介してもらいました。 不動産屋からは「マンションの管理組合へのリフォーム申請は、引渡後からしかできない、それから承認がおりるのが最長で3週間、リフォームはそれからになる」とのことでした。 ですが、引渡日に売主様よ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と完全停車中の自動車の接触事故に関して

ベストアンサー

10歳子供運転の自転車(当方)と、歩道に停車中の自動車(相手)の接触事故に関してお教えください。 左折にて駐車場に入ろうと歩道上に完全停車中の車の側面(相手)に、子供(当方)が自転車にて衝突してしまい、相手方車の右前輪部分に塗装が剥げる軽微な傷をつけてしまいました。幸い、双方にけがはありませんでした。自動車は、完全停車していましたが、歩道に車体を1/2程出...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラについて

1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災や病気で働けない時の補助

ベストアンサー

今年5月まで3年病院で事務として務めており、退職後のメニエール病での労災は可能か知りたいです 去年末から目眩を繰り返し4月には立っているのも困難になりメニエール病と診断されました。 原因としては労働環境によるストレスです 聴力も下がっていますが度の程度かは把握してません その後、院長と話し合いも上手く行かずこのまま働けば今後の人生に関わると思い 5...

弁護士回答
    1
  • 2人で拡散した場合の示談金

4人でいました。 男3人、女1人。同じ部屋で性行為が始まり 私が盗撮しました。もう1人いた男にその場で動画をあげて2人で何人かに拡散してしまいました。 後日、性行為をした男から示談したいと40万を請求されました。このような場合どう割り勘するのが筋ですか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?

分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...

弁護士回答
    2
  • ペットの騒音大家に相談するも無視。立退き料を払ってもらえるのでしょうか。

ペット不可のアパートに住んでいるのですが下の階の住民が犬を飼いだし、毎日昼夜問わず吠えるので困っています。夜中も吠えているので今年の初めに直接下の階の住民に苦情を言いました。謝ってくれましたが、全く改善されず大家に相談したところその住民を追い出すと言ってくれたのですが一向に出て行く気配がありません。 今年3月にアパートを買いたい人がいるから売ろう...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の訴訟費用について

ベストアンサー

先日、やっと裁判所から連絡があり、特養で誤嚥事故にあい植物人間状態になった母親の成年後見人に私が推薦した弁護士の先生が選任されました。今後は金銭管理は成年後見人の先生にやっていただくことになるのですが、事故を起こした特養と訴訟になる可能性が高くなっています。訴訟は被成年後見人である母親と特養との争いになると思うのですが、訴訟費用も被成年後見人で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への対応について

ベストアンサー

誤った知識ばかりで威圧的な態度の弁護士を解任したいのですが、新しい弁護士がまだ見つからず、もう少しだけ解任を待ちたいのですが、弁護士がいついつまでには解任なのか続行なのかを決めるようにとまた威圧的に勝手に日程を決めてきます。 自己破産で、受任通知を出してもらってから1年半くらいなのですが、解任か続行かをすぐに決めるのを拒否する権利はありますで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知について

3か月の試用期間の間に、業務の多忙さ、上司との確執などで体調を壊し、出社ができなくなり、試用期間終了1か月前に解雇予告通知を受け取りました。(3月1日入社→4月11日より欠勤-無給-→4月30日解雇予告通知発行日→5月31日試用期間満了の提示あり)                         現在出社おらず期間満了まで欠勤となると思われるため無給(...

弁護士回答
    1
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破棄 民法について

婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 会社への怪我の慰謝料請求

労災による怪我(腰痛)についてお願いします。 現在、労災での怪我で通院しております。しかし最近痛みが酷く仕事に行くのも辛い状態です。医者に相談しましたが腰痛は判断が難しいとの事。痛みに波があるとの回答。 会社からの圧力もあり退職したいと考えています。怪我の慰謝料は請求できますか?また次の仕事を探すのに影響はでますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから