法律相談一覧
-
弁護士の先生も倍賞の対象になりました。
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35323854.html 弁護士と元妻に倍賞 この判決 どう思われますか? 今後の弁護士の実務に影響を与えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたりますか?
私は某大手ドラッグストアの調剤に勤務する薬剤師です。私は3店舗を掛け持ちしています。このエリアは全部で6店舗あるのですが、店舗数に対し薬剤師が不足しており、誰かしらが入れ替わり応援に入ります。ですのでシフトが決まると、急病(重症度にもよりますが)でも穴を空けられない、という空気があります。何故なら、急遽、穴を埋める薬剤師の手配ができないからです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捕まえたりしたときに‥。)?
ベストアンサー万引犯捕まえる時に相手の服をひっぱったりして誤って破いてしまった場合器物損壊でつかまりますかね(暴行とかもありえる?)?立件されたり、弁償しなくちゃいけないんですかね?一応過失なんでしょうが、弁償催促されても無視でいいですかね?民事で訴えられる可能性はあるんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ加害者、差額分について
築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良中古バイク販売店について。
3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪で慰謝料請求するには
ベストアンサー質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて
現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]
去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
術後2年間も検査結果は良好と言って癌を見つけられなかったのは罪?
数年前に母が、直腸、S状結腸がんで私立病院でオペをしました。術後の毎月の検査も腫瘍マーカー(血液検査)のみで、通常術後3ヶ月以内にやると聞いているCTもなく、9ヶ月目にしてやっとCT検査をし、全て良好といわれていました。 1年検査もパスし、その後も毎月検査で良好といわれていた時、母が体調の変化を訴えたにもかかわらず、検査結果が良好なのに他の検査も薬も必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の有無は・・・・・・・・?
主人の浮気が発覚しました。 メールのやりとりに「愛してます」的な内容があり、 主人へ迫ると浮気を白状しました。 これから相手の女と主人と3人で会うところです。 ところで、今後離婚するかどうかはまだ迷っているのですが 分かれることになった場合、当然子供(一歳長男が一人) の養育費と、慰謝料を主人と浮気相手から払ってもらおうと 思うのですが、その2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が13歳の場合の慰謝料請求
【相談の背景】 小学生の娘がひとりで下校中に男から下半身を見せつけられ、さらに腕を引っ張られ連れていかれそうになる被害にあいました。捜査によって犯人が特定されたのですが、相手は中2(13歳)とのことです。事件以降、精神的に不安定になり登下校の送迎も必要になった為、仕事を休んだりタクシーを依頼する等金銭的にも負担がかかっています。 慰謝料として50万円請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会費の紛失について
【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車の エンジントラブルとメーカーの対応について
ベストアンサー7年10カ月前、私はと誰もが知る大手正規輸入車ディーラーAより新車を購入いたしました。 走行距離2.5万キロ弱でエンジン故障が起こりました。 私が、両親を迎えに行くべく東名を走行中のことです。 突然「ドーン」という音がしました。何かを跳ね上げたのかと思い驚きましたが、その後、風切り音の様な音がエンジンルームから聞こえてくるようになりました。 結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いについての支払い義務の有無
ベストアンサー10年以上前、賃貸契約を私(法人)がし、その際に保障人に私とB氏がなりました。★契約は2年契約 1年ほど その物件で商売を致しましたが、様々な事情により2年契約更新前に私は離れ、B氏がそのまま その場所で商売を継続、契約変更等についてはB氏に依頼をしており、10年経過致しました。 昨年2016年12月に不動産から、B氏が店をやめると言ってきており契約は私となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット譲渡のトラブルについて
友人と2人で行く予定のコンサートチケットを4枚当選していた為、SNSを通して前日の公演を同じく4枚所有していた方と2枚同士交換をお願いしました。全く面識のない方です。 しかし、交換成立後、友人1人が家庭の都合により両日参加出来なくなってしまった為、まだコンサートまで日にちもかなりありお互いチケットも届いていなかった為、相手方にその旨を説明し、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み
ベストアンサー賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後の解約について
先日、建売の新築戸建物件を購入しました。この物件が購入時の説明と異なっていることが発覚したので解約したいと考えておりますが可能でしょうか? 購入した物件は庭が南側にあり、その南に3m幅の雨水を流す用の水路が通っており、その南には住宅を建てるための開発用の土地が広がっています。 この物件を内覧した際、仲介業者は「庭の南は青道だから、南側にス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターでの詐欺?この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか?
ベストアンサー先日大型ホームセンターで芝生を購入して自分で10坪ほど貼りました。 成長して雑草のような実が全体的に生えてきました。 ネットで専門家に聞くと雑草だと分かりました。 購入時はケンタッキーと言う種類だとききましたが半分くらい雑草でした。 この場合ホームセンターに対して返金などの要求は可能でしょうか? レシートはありません。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の教育ローンの保証人をドタキャン
我が家は低所得者で娘は国の教育ローンで進学を決め、連帯保証人が親ともう一人必要でしたので、主人の兄に頼んだら快く承諾して頂き、すべての書類も揃い娘が合格したので、合格の報告と書類を出す事を告げたところ、会社に返済額が580万をこえますが大丈夫か?教育ローンから電話があった、そんな保証人にはなれないとドタキャンされました。今からあらたに初めからや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悔しくてたまりません!
ベストアンサー私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に私のものを売ってしまいました
結婚して1年になりますが、夫は隠していた結婚前からの借金が300万(わかっただけで)ほどあり、結婚後もカードローンで借金を繰り返したり、家財道具や私の物を勝手に換金したりしています。 何度問い詰めても使い道や現在の借金の残高などを正直に話しません。この先心を入れ替えてくれるとは思いませんので離婚をするつもりです。 結婚年数も少なく子供もいないため慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください
ベストアンサー昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 "相手を知った時" とはいつ?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。夫は不倫自体は認めています。 相手を庇い素性を尋ねても答えず、とぼけて誤魔化し、言い逃れができない事には「言えない」と口を閉ざし頑として何も答えません。 そんな状態ですので、夫は否定も肯定もしませんが社内不倫である事は証拠がありますので間違いありません。 発覚後、不倫関係は清算すると夫と約束を交わし、相手に念書を求めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい
簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面識のない上司からのパワハラ
【相談の背景】 一ヶ月前に、遠隔にいる一度も会ったこともない上司からWEB面談で呼び出され、私に対して複数の通報がある、と面談時に叱責されました。身に覚えのないことでその旨を伝えたところ、「それは大問題だ!」と強く言われました。25分程度の面談でしたが、内容があまりにも一方的。決めつけた発言をされ、私に非があり、改善するように、と一方的に言われて反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えられるかも
ベストアンサー私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役死亡による会社の借金と清算について。
自営業者で株式会社の代表取締役である義父が亡くなりました。 この会社の役員となっておりますが借金が沢山あり役員である私に返済義務があるのでしょうか? 借金は義父と会社名で借入され義父の不動産が担保となっております。 会社、義父の借入に関与しておりませんし知りません。 会社の経営状態は悪いようで過去に銀行から差押されたようですが解除され何故か殆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前の説明と契約後のサービスが違う?
【相談の背景】 昨年の11月に某会社(甲)の代理店(乙)営業マンが当社(丙)代表の私にアポを取り来社しました。 内容は国の各種助成金を条件を満たして申請して受給すると言うものでした。 説明では1年間で受給出来る助成金が(5、6種類有り)当社の場合250万円と言う説明を受け紙に書いて頂きました。 当社(丙)は契約して495,000円を支払いました。 【契約後オフィス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費は請求できますか?犬が院内感染で多剤耐性菌の重度感染症に。
ベストアンサー犬(3歳)が重度の感染症にかかり、2次診療施設の動物病院で治療中です。 感染の原因は、他院で投与された皮下補液の可能性が非常に高いとのことです。 経緯 ●12月下旬 嘔吐、下痢の為かかりつけのA動物病院へ 血液検査をし整腸剤と吐き気止めが処方される ●2日後 嘔吐、下痢が続いており、A動物病院が休診日のためB動物病院へ 皮下補液と消化器の働きを良くする薬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職紹介会社を訴える事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職時、転職紹介会社から紹介された仕事に応募しましたが、転職紹介会社と転職する本人は、仕事内容について同様の理解であるにも関わらず、転職する本人が転職してみると、それまでの話と異っていたというような場合があります。 中には、悪質と思われるくらい、全く異なる事もあります。 【質問1】 この場合、転職紹介会社を訴える事はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる
wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
治療費以外にも請求を希望したいです。
【相談の背景】 7月に子供が学童内で友達に押されて永久歯が欠けてしまいました。 【質問1】 相談背景にも記入しましたが、永久歯が欠けてしまいました、学童の保険も適用になるのか謎です。神経にはいってません。 後遺障害保険もおりるのかも不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の立ち退き問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人に名義貸しをしていて10月までに立ち退く用促していたのですがある日家の前通った時、知人の家具やいらない生活用品がゴミのところに分別もせず捨てられていて、鍵はポストの入っていたので家の中を見てみるとなにもなく、連絡も取れず家賃も滞納状態でした。 知人とは連絡も取れなくて 共通の知人にも相談したところ連絡が取れないことで居場所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。
【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの無断転載が著作権侵害になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋や教えて!goo、OKWAVEなどのQ&Aサイトで、自分の回答の正確性を担保する目的で、企業に質問しその回答を無断でそのまま画像として数千回投稿しました。 【質問1】 これは著作権侵害に該当し、企業から訴えられることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での私物の無断処分に関して罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫婦です。 現在妻が所有している一軒家に住んでおり、妻は実家に帰っておりますが、離婚前にも関わらず家から追い出したいということで私がいない間に私の荷物をまとめて勝手に私の実家に送ったり、外に出してしまったりしています。家に入ろうにもカギを締められ入れない状態で困っています。 【質問1】 この場合妻は罪に問われないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分(免許の減点について)
【相談の背景】 昨日友人の車の助手席に乗っていた際に、Y字路で右折時に対向車が頭を出してきて即突されました。 ※実況見分済み。 そこでは病院行くか確定でないなら物損で対応しておくねと警察の方から言われました。 過失割合は相手の方が重く、6対4から8対2となりそうと友人から話がありました。 友人に少しでも過失があれば私が病院に行った場合に、免許の減点や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上、匿名での誹謗中傷
【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人前で大声で怒鳴られました
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツの指導者が多くの保護者や関係者がいるところで怒鳴り声で注意を長々とする行為は何かの罪に該当しますか? 子供が通ってる習い事の大会で保護者の1人が指導者に怒鳴るような声で、「あんたの子供はまるでダメだ!本当にひどい!あんたに洗脳されている!」などと大声で言われました。 習い事をしているところで休憩中に子供に一言アドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険が交通事故で適用されない?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、病院の帰りに通りすがりの車と接触して転倒。 打撲と擦り傷を負いました。 私は歩行中で、車は徐行に近いスピードだったので、けがの状態は大したことありません。 周りにいた人が警察を呼んでくれて、救急搬送され、念のため1日だけ入院して本日帰宅しました。 本日、相手方の保険会社から電話が来ましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから