47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車で車に擦ってしまったかも……

【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...

弁護士回答
    2
  • 六法、賃貸にて質問をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違法とのことですが、この貢は六法のどこにありますか? 【質問1】 賃貸物件の防犯カメラ設置について質問をお願いします。 個人の出入りが確認できる、玄関ドア部分の撮影ができる場所への防犯カメラ設置は違...

弁護士回答
    1
  • 雨樋交換作業時の施工ミスによる雨漏れ

ベストアンサー

家の工事施工ミスの保証に関してです。 雨樋の設置方法に誤りがあり、施工直後から大量の雨漏れがあちこちで起こり、困っております。 《詳細は以下の通りです》 近所の塗装屋に外壁、屋根塗装を依頼しました。 台風15号被災により破損した雨樋も、やってくださるとの事で 追加で雨樋全交換を依頼しました。 作業が終わると、仕上がりはずさんでした。 塗...

弁護士回答
    1
  • 退職後 故意ではない申請ミスの損害請求

退職2ヶ月後、会社から電話がかかってきて、在職中の申請ミス分の損害(約25万円)を請求してほしいとありました。決して故意ではないです。 もう一切その会社の人間とは関わりたくないくらいです。そこで先生方に質問です。 ・損害分を支払わなければなりませんか? ・上司として損害を見抜けなかったとし、損害分撤回の余地はありますか? ・会社に不利益を被った際は...

弁護士回答
    1
  • 不倫で許せなくてどうにかしたい

彼女が結婚している男性と不倫をしていますが、相手の奥さんはまだ気づいていません。 どうすれば、ばらすことができますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で困っています

ベストアンサー

数日前、交通事故が発生しました。 内容は凍結が溶けた路面で前走車が黄色信号で減速し横断歩道に立っていた警備員が赤旗を上げた為、停止し私も車間を取って停止しようとしたところ、まるでカーリングみたいに濡れた路面で引きずられれる様に追突してしまいました。警察を呼び、事故処理をしている間も私の車の動きに違和感を持っていました。事故の際に出た私のヘッドラ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えによる財産差押え

ベストアンサー

会社の財産が仮差押えされた場合、保証関係は無いですが、代表取締役の財産も差押えされますか?

弁護士回答
    1
  • 無断撮影、無断映像使用に関して

会社ともめているお客様の対応に行った際に、お客様がテレビカメラマンを呼んでおりました。 お客様と私とのやりとりを特に許可を得ることなく撮影されたため、最後に私の映像を使うのをやめて欲しいとカメラマンに伝えました。 無断で撮影することは問題ではないのでしょうか? また、映像を使うことを拒否したにもかかわらず使われた場合は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学院生ですが、指導教員のパワに振舞わされていて辛い思いをしております。

ベストアンサー

大学院の博士課程です 指導教員の権力に振舞わされて、かなり辛い思いをしていて、ほぼ毎日寝れない状況です。 例えば、以下のような... ・昼フルールで働いた後も、夜中2時、3時まで私の研究と関係ない仕事の要請が入って来る。 ・暴言を振る舞う ・できないと断っても仕事ふってくる ・教授の仕事やらないと、暴言と私が提出するのに必要な事務手続きに支障が起き...

弁護士回答
    1
  • 口約束、三ヶ月後に正職員になれる約束し嘱託で入社。

ベストアンサー

友人が外郭団体の評議員をしており、嘱託の募集やが三ヶ月したら職員にって考えてるとこがあると聞き、局長に直接話をしに行きました。 私は資格も経験もあるので生活の安定の為に話をし、今の職場を辞めて、長期間の嘱託は困るので正職員には必ずなれるのか聞きました。三か月して組織馴染む、仕事ができるとかあるからと言われ、問題なければ三か月嘱託、それから三ヶ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーポート工事遅延の制裁

現在カーポートの工事を請け負っています。 完成期日は明記していませんが、一度カーポートの納期予定が1週間遅れ、その後また1週間遅れ、合計2週間遅れる事になります。一度目の遅延の時に工事費用の40万のサービスをさせていただいているのですが、2度目の遅延の遅延金も必要になりますか?また、なんらかの制裁を受ける事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故について

ベストアンサー

昨日、初めて事故を起こしてしまいました。 私としては、100%私が悪いと思っていますが、動いていた車通しだった為、保険会社からは8(私):2(相手)ぐらいだと言われました。 お相手の方は、本当に良い方で、体も大丈夫だし、車だけ直して貰えればいいとの事でした。 保険会社からも、お相手の車の修理費用は出すとの事でした。 なので、今現在物損事故扱いとなって...

弁護士回答
    1
  • イラスト展の依頼。何らかの法的措置はとれますか?

四年前、ある会社の敷地にある電車の車内で、知人女性と一緒に2人でイラスト展をやるよう担当者から要請がありました。 女性からも「一緒にやりましょう」とお願いされました。 その女性も展示へ向けて準備を始めました。 しかし1ヶ月2ヶ月と過ぎても、担当者から会社側の準備の話など具体的な話はなく、女性に「本当に依頼があったのか?」と確認しましたが「確かに依...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでバイク購入に関するトラブルです

ヤフーオークションにて原付を直接取引にて購入しました 当方整備士資格持ってます オークション説明文には 「走行距離はなんと、3500kmちょっとです。 エンジン、走り快調です!」 と書いてありました。現地で実際の様子を聞くとオークションに記載のない 「長期不動車」との説明されました。この時点でおかしいのですが 実際にエンジンも普通にかかったので(...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について。その場合どこに訴えればいいのですか?

八年ほど前にたてた自宅が欠陥住宅ですがハウスメーカーが倒産してしまいました。その場合どこに訴えればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板管理者の、個人情報書き込みに対する対応について

ベストアンサー

あるインターネット上の掲示板があったとします その掲示板はアカウントを取得しなければ書き込みのできない掲示板であり、 その管理者側は、どのアカウントの持ち主が どの投稿を行なったのかを全て把握することができるものとします。 その掲示板において、 ある利用者がその掲示板に 個人情報であるメールアドレスを記載した書き込みを 日常的に投稿し続けてい...

弁護士回答
    1
  • 後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか?

買い物を終え、スーパー駐車場に停車していた自家用車で帰宅。 数時間後、警察から電話… (僕が)ドアをあけた際、隣に停めていた車が傷がついてしまったらしい…と。 その車内に人がいて、僕のナンバーを覚えて、警察に言ったそうです。 ただ、傷を付けた覚えも無いし、その場で言って来ずに後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか? 不信がつの...

弁護士回答
    1
  • 準現行犯逮捕について

先日、自分の近くを歩いていた老女がスリに遭ったようで若い男性を「泥棒!」と叫びながら追いかけていました。 男性も明らかに逃げている様子だったので、とっさに飛び付いて捕まえたのですが警察が調べた結果、犯人ではなく人違いだったようです。 (本当の犯人は別に捕まったようです。) 準現行犯逮捕と言う言葉を聞いたことがあるのですが、今回のようなケースの場合、...

弁護士回答
    1
  • 保証委託契約‥

ベストアンサー

保証委託契約って債務者が、誰かに保証人になってもらうように頼んで、了承してもらうことで成立しますよね? ということは例えば債務者XがYに保証人になってもらうように頼んで、Yが了承したら保証委託契約は成立ですよね? しかしXと保証委託契約を結んだYが、Xの債権者Zと保証契約をいつまでたっても結ばなかったら、Xは強制的にYとZに保証契約を結ばせる事とか出...

弁護士回答
    2
  • 会社による自宅家賃と初期費用の補助について

今まで地方で勤務していましたが東京へ転勤となりました。 地方で勤務していた時は会社が手配した社宅に住んでおり社宅に関する規定でも現居住地より片道2時間以上かかる場合や転勤を命ぜられて業務上社宅が必要な場合は会社が社宅を手配するとあります。 東京には実家があるのですが私が住む事の出来る部屋は無く実家から新しい勤務地に通う事はできません。 東京での勤...

弁護士回答
    1
  • 医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...

弁護士回答
    1
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 第三者行為災害報告書が届きました。 業務中ではなく通勤中だったのですが。 通勤途中は業務中に入りますか? 入りませんか? もし業務中の場合は会社の代表者に記載してもらわなければならない箇所があります。 これは 私が請求されるのですか? 私の会社が請求されるのですか? 保険会社が請求されるのですか? 【質問1】 業務中ではな...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。

約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合

名誉毀損で訴えられた場合、自分の配偶者や親にも迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社を辞めたら訴えると脅された

ベストアンサー

アルバイトなのですが、辞めたら今までの損害分を請求すると言われた場合脅迫等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の社長が廃業目前に退職

ベストアンサー

会社の経営状態が悪く、創業者である会長と元々社員であった現社長が12月で廃業を決定しました。 しかし、社長は独断で事前に会社をたたむ準備をしていたようで、取引先に「自分は9月終わりで辞める。多分会社もダメだろう」と 話していたそうです。(取引先の人から聞きました) 会社の残務処理やたたむ業務を放り出して先に社長が辞めて、 しかも社長は会長に高額な退...

弁護士回答
    5
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について

ベストアンサー

主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...

弁護士回答
    5
  • ツイッターでの間接的な誹謗中傷について

ベストアンサー

ツイッターでの質問箱等による誹謗中傷について教えてください。 設置したツイッターに匿名で質問や意見が投げられるツールを使って 私の容姿(コスプレや化粧や性格など)色々なことを貶し馬鹿にされています。 差別用語も含まれています。 しかも私自身に送るのではなく、第三者(いわゆる愚痴アカウントというものです)に私の名前を出し、質問主と愚痴アカウント主...

弁護士回答
    1
  • 不動産関連の訪問販売トラブルについて

【相談の背景】 先週の金曜夕方頃に不動産関連の訪問がありました。 名刺、会社名、名前などは答えてくれませんでした。 相手側は、「国から依頼を受けて各個人に説明させていただいております。」とのことで最初は統計調査かと思ったですが実際の内容は持ち家と賃貸の違いや持ち家のメリットについての説明でしたが当時自分の初動の対応も上手くなく曖昧な回答で受け答...

弁護士回答
    1
  • 口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...

弁護士回答
    2
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋さんで火の電源を消さなかった場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、焼肉のお店に行った際 勝手に操作しない方が良いと判断し、焼肉用の火の電源を消さずにお会計に進みました。 お会計の際に 「火の電源はそのままでいいですか?」 と確認もしており、「大丈夫ですよ」と返事ももらっております。 【質問1】 万が一、その後に 私の利用したテーブルで火災などが発生してしまった場合 罪や訴えの対象にな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業務をすることになり、「いくらかかります」と回答し、お願いしますとの回答を受け業務を行いました。しかし、いくら言ってもその代金を支払って頂けない状況です。 【質問1】 いくらかかりますがいいですかと確認し、分かりましたと回答を受け業務を遂行完了し、代金を頂けない場合には詐欺罪に当たるのでしょうか。嘘をついていることにあたると...

弁護士回答
    1
  • 右折中に急ブレーキをさせてしまった場合、大型トラックの荷崩れによる請求はすぐに来るか?

【相談の背景】 当方2車線道路の右折レーンで右折待ちで 相手が3車線道路の直進レーンを走行してる時 こちらの勘違いで相手が右折レーンに入ったと思って右折を開始したところ、相手がそのまま直進してきて急ブレーキをさせてしまいました。接触こそしてないものの右折を終えてバックミラーを見たら交差点内で停止してるのを確認したので相当な急ブレーキだったと思いま...

弁護士回答
    2
  • 商標登録権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画していたところ登録商標が無断で使われていることが判明いたしました。こういう時、どのような対策をすればいいのかご指導をお願いいたします。 【質問1】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画してい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について教えて下さい

【相談の背景】 誹謗中傷というの本人が訴えないといけないとはいけないとはわかりますが、 ネットで好きなアイドルを誹謗中傷してる方がいてこんな場合はどんな罪になるか教えてください 顔がきたない 食べ方が汚い 口元が汚い 死んでくれたのがいい スキルが低い 努力していない(ファンなんで努力してるかはわからない) ファンが少ない そのファンは盲目。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の業務上横領

【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった

【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...

弁護士回答
    1
  • 誤入金の回収につきまして

【相談の背景】 経理担当です。 恥ずかしながら、下請会社に誤入金してしまいました。 返金対応するよう要請しているものの、振り込むと口ではいいつつ返金頂けてません。 先日内容証明を送り、受け取って頂きました。 が、それでも期日過ぎても返金頂けない状況です。 【質問1】 次の手立てとして公債証書を送ろうと考えてます。 その際、法人が倒産し、回収...

弁護士回答
    1
  • 犬のひき逃げに事故に関して

先日、愛犬がひき逃げされました。 ですが私が散歩していたわけでなく代理人がしておりました。その際、警察に代理の方がひき逃げの方を探し見つけました。その後謝罪の連絡などするので相手のタイミングで連絡と言われて電話しましたが一方的に直接は出来ないとメールがあり更には保険会社、弁護士をつけ話をすると言われました。 正直、謝罪が初めにあれば葬儀代のみと...

弁護士回答
    1
  • 顔写真の無断掲載について

ベストアンサー

デイサービスの年賀状に、利用者さんの顔写真を載せた場合、許可を取っていなければ違法になったりするのでしょうか。 もしかしたら、載せてほしくない方も中にはいらっしゃるのではないかとおもいまして…

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に批判中傷。名誉毀損

ベストアンサー

数ヶ月前から数回にわたり匿名掲示板にお店の批判や店員さんの悪口を書き込んでしまいました。 デブの店員が歩くと邪魔、暑苦しい、クソ店等の批判中傷などです。 数日前に私がほとんどの批判中傷の書き込みしてるといわれ、私はそんなことないと書き込みしたのですが、私を特定した等の書き込みや、コノヤロー等の書き込みをされました。自分がしたことの反省をしつつど...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすましについて

SNSでのなりすましについて 私が先日SNSを見ていたときに自分の名前のアカウントを見つけました。 そのアカウントには今住んでいる市が特定できるようなことが書いていました。 今のところそのアカウントからの被害は有りませんがこれは違法でしょうか。 名前と地域以外には特になくアイコンもありません。 この場合警察は動いてくれるのでしょうか、それとも被害がな...

弁護士回答
    1
  • イジメにより不登校にされた子の中学卒業について

ベストアンサー

子供の中学卒業のことでご相談します。子供は現在中学3年生で、小学5年の時にイジメを受け、6年生は一度も登校せず、不登校となりました。が中学には入学できて1ヶ月通ったけど、またイジメに合いそれ以来登校できません。子供は校長に「イジメられた、調べて欲しい」と手紙を書いたけど、無視です。そして一年、二年の時、親の私が「イジメによる不登校が30日以上続い...

弁護士回答
    1
  • 9歳の子どもの傷害事件を刑事事件にしたらその子はどうなりますか

ベストアンサー

9歳の子どもが蹴られて指を骨折しました。 病院の先生は傷害事件として被害届を警察に出すべきだとおっしゃっていましたが 9歳の子どもだと少年院には入らないですよね? 実際はどうなるんですか? そして傷害事件として被害届を出したらこちらは裁判をしなきゃいけないのでしょうか? 出して、後は警察任せにしてもいいのでしょうか? 結局不起訴で終わるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 友達が置いていった荷物

友達が私の元カレの家に全ての荷物を置いたまま行き先もわからず逃亡しました。 お金を返してくれと言うと電話をしたままどこかに行きました。 連絡もつきません もう2時間待っています。 電話もメールも返事がありません。 ですが、このままだと元カレにも大変迷惑がかかってしまいます。 この荷物を処分すると罪になるでしょうか? 外に置いておくなら大丈...

弁護士回答
    1
  • 車購入 キャンセル 違約金

9月24日 展示車の1台を契約書のような紙に、名前、住所、職場等記入しました。 直筆サインしました。 ローンはまだ通していません。 私の名義にするか、旦那の名義にするか、まだ決めていないこと、旦那が出張で遠方にいるため、支払いに関しては翌月再度来店して相談という話になりました。 翌日、24日営業マンから電話にて、新車を頼みましたから、と。 多分キャ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから