法律相談一覧
-
取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?
ベストアンサー【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の暴行事件 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の契約不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント主催者の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術ミスで粉砕骨折となり骨折が治りません。
ベストアンサー【相談の背景】 R3、12月24日に、足指の第五中足骨を骨折しプレートとネジでとめる手術を受けました。ネジを回した際に骨を粉砕してしまい、そのため10センチほどの長いピンを3本刺して仮固定し、手術を終えました。 想定の6週間が過ぎても骨がくっつかず、8週間で骨萎縮が進行し、骨に荷重をかける必要があるため、これ以上待てないとピンを抜去し、痛みに耐えながら生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権は適用できますか?
【相談の背景】 妻が去年同僚と不倫をしました。こちらも相手方も離婚には至っていません。 その時はこちらの言い値で了承し、慰謝料を貰いました。妻は不倫相手の分も私が払うと言い、それなりの金額を払ってくれました。相場の金額よりも多いです。 今から妻は求償権で私に多く支払った金額の返還要求はできるのでしょうか? そもそも私の妻との間で求償権は適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約中の退職について
【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで浮気や過去を暴露されました
ベストアンサー相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忙しいです!!通行止めの表示が悪く事故
ベストアンサー除雪の関係で自宅近くが通行止めになりました! ただ通行止めの表示が悪く、突っ込んでしまいました。 通行止め付近の何百メートル手前にこの先通行止めデスのような表記があればぶつかることはなかったです。 こちら公用物の瑕疵のような事に該当し車の修理代金などを役所等に請求かのうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車に接触したかもしれない
ベストアンサー昨日のことです。 県外に出かけて用事が終わったので帰ろうと思い駐車場に戻っていて、自身の車からひとつ空いて停められていた方の車の前方を通りました。 その時に少し近かったので、自身のカバンが当たっていないかと不安に思いました。 特に当たった感覚もなかったので、相手の車に傷があったかや、ナンバーなどは確認せず帰ってしまいました。 相手の方は乗ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束を反故にされた場合
上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為について
ベストアンサー妻の不貞行為が約10ヶ月程続いていました。 妻の友人(女が2人)もこの不倫関係の事実を知っていました。 妻を含む3人でのグループLINEがあります。 その中で不倫関係を止めず、あざわらい、あたかも後押しするようなLINEのやりとりを妻としていました。 その友人達には何かしらの請求件はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社経営、内1社100%子会社代表で利益相反にあたるか
利益相反などの会社法に違反していないかアドバイスをいただきたいです。 [経緯] A社を創業し、その3年後にB社も設立しました。 B社設立して2年後にB社を企業法人に株式100%売却しました。B社は引き続き売却先の100%子会社として代表取締役で売却後現在3年目です。 B社の代表取締役をしながら、当初創業したA社も代表取締役として売上をたてています。 B社売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの転倒、骨折事故の損害請求について
ベストアンサースポーツジムでの転倒、骨折事故 1.日時 2月23日(日)1100頃 2.体調 良好 3.状況 スタジオプログラムに参加。参加人数30名程度 スタジオの広さ6m×9mさほど広くはない。 開始時の印象は少し蒸し暑い感じがしました。 開始30分ほどたち、汗と湿気で大分床が濡れたていました。盛り上げる為インストラクターが電気を暗くしトレーニングを行った際、右足が滑り左足で堪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リコール製品による怪我
高齢の父が自宅階段に取り付けた手すりをもって階段を降りていましたら、手すりの金具が折れて転倒、鎖骨が折れ、救急車で運ばれる怪我をしました。使い慣れた手すりだったので、同じものを購入しようとしたところ、実は手すりの取り付け金具が強度不十分でリコールになっていることが判明しました。そこで、製造メーカーに連絡したところ、来週、家に状況確認に来ることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?
2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。
■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として働いているが仕事が回ってこない、取り上げられる、サポートがない
現在海外在住で、日本の中小企業の正社員としてリモートワークで働いております。 国外からのリモートワークということで主にPCやスマホ端末を使用して出来る『日本で発生する業務の簡単なサポート』を行なっていますが、日本にいた頃は全く別の仕事をしておりました。 元々は家庭事情で海外に引っ越すついでに退職するつもりでいたのですが海外でも仕事を続けて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の管理不十分が原因の適応障害で退職した場合の退職金の扱いについて
重労働により適応障害となり、約1ヶ月半の休暇をとり回復しましたが、担当の心療内科医師によれば、同じ職場への復帰は精神衛生上好ましくないため、配置転換をすすめられ(私も同意見)、会社に伝えたものの対応は難しい状況です。このため、自分の精神衛生を守ることも目的に、転職を検討しております。本経緯で退職した場合の退職金は会社都合となりますでしょうか。体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?
ベストアンサー1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あからさまな嫌がらせ人事異動に対する訴訟手立て」について
ベストアンサーご相談いたします。 当方現在50代半ば、男性、事務職の地方公務員です。 現在役職なしの立場にあります。 (平係の一番上の身分ですが、この年齢で私のような身分は任用換えで事務職員となった現業職員に多く見受けられます) 3月中旬に人事異動内示が発令されましたが、普通であれば現在勤務している施設の長として昇格するものと誰(地域住民)もが思っており、私も当然思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の定義について
ベストアンサー自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の撤回は可能か 鬱 休職
退職取り消しについて質問させていただきます。 私は職場の人間関係、上司からのひどいパワハラのようなものでうつ病になってしまい現在まで約半年休職しています。 初めの2ヶ月間はベッドから動けず、少し動けるようになってから家族からも急かされ、苦しい中転職先を探していました。 うつ状態の中、笑顔を作って面接に行き、案の定私の暗さを受け取って不合格になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の結果は、民事事件にも影響があるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに怪我をさせて、全治1週間の診断がでました。相手はそれほど怒っている様子ではなかったので痴話喧嘩ととらえていました。 しかし相手は、医者に診断書を書いてもらっていて、警察に被害届をだしたため、 罰金刑を与えられました。 同時に、民事でも訴訟を起こされているのですが、 刑事事件で有罪となっていることを、 民事で罪を否定することはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過重労働、パワハラによる鬱になってしまった場合
年間1200時間の残業をし、心身ともに疲れ果てて業務の負荷の少ない事業所に異動させてもらいました。その後異動先で勤務時間は減りましたが上司から嫌がらせや誹謗中傷をされ精神的に働くことが辛くなってしまいました。とりあえず有給、公休を利用し約2ヶ月休暇することになりましたが、依然として引きこもりがちで人間不信になり働く気が起きません。鬱の様な現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の生前の無断出金
ベストアンサー祖父が亡くなり銀行で口座を調べたら 10年ほど前から口座から多額の出金記録がありました。 認知症にて施設に入っており、足腰も悪く寝たきりでした。 外出の記録もないため 祖父が自分で引き出すことはありえません。 キャッシュカードがどこにもなく 叔母を問いただしても持っていないとのことでした。 ですが銀行に確認したところ映像が出てきたため出金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車での事故の保険について
別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロックが壊れ修理代折半?
お願いします 昨年の台風で隣の境界のブロックの一部が私の土地の方に傾いてます。原因は隣の木が台風の時に傾いて(今は切ってある)根元が盛り上がりブロックの一部が破損したと思われます。先日当方の土地が空き地になっているため太陽光の設置をする為 業者に下見させた所 文句を言って来たみたいです。内容は以前から土地を売る時は私に売れ…(当方が土地を売却すると勘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車間の費用について
ベストアンサー納車待ちの費用の発生 について 即納と言う事で、新車の契約をしてきました。後日連絡あり納車に半年以上掛かるとの連絡あり、タイヤが減っていたので新品に交換しました。直後連絡あり即納可能となりタイヤの交換代金が無駄になりました。交換代金を販売店に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の車がからむ、交通死亡事故について
乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり
交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金について。
ベストアンサー離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が私の車で事故。その場合相手に修理代を全額請求できますか?
ベストアンサー彼氏が私の車を運転した歳に、事故にあいました。 私は車両保険に加入していない 彼氏は免許はあるが、車が無いため保険がない その場合相手に修理代を全額請求できますか? 見積りは50万ちかくかかりほぼ全損状態 しかし彼氏の親か 貸した方も悪い。 そしてあなたのボロい車には10万位の価値しかないから、その位で充分と話がされました その場合買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれました。
こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事になりました
友人が住んでいるアパートの隣部屋が家事になりました。火元は全焼でしたが、怪我人等はなかったそうで幸でした。友人の部屋は延焼はなかったのですが、ベランダは崩れ落ち、部屋には煙が入りすすだらけ、水びたしになり電化製品も使用できず大変な状況で、とりあえず旦那さんの親の家で生活しています。 火元の隣人ですが、火災保険、家財保険どちらも未加入ということがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より離婚を迫られています
ベストアンサーあちらが離婚したいといい出し、約1年半家庭内別居しており(この間も主人の帰宅はまちまち)、 つい3週間程帰宅一切せず別居状態です。 離婚したい理由もはっきり言わず、私のヒステリーで病院行き診断書を取ったようです。 私をわざと怒らせて録音したものもあるようです。 私は主人に過去2回暴力を振るわれ、2度目は子供達の前で、怖くて警察呼びました。 後々分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグランでの衝突事故について
【相談の背景】 中・大型犬エリアで走っている大型犬に後ろから衝突されました。 【質問1】 愛犬を連れドッグランに訪れたのですが、大型犬に後ろから衝突されました。内股が痛むので病院に行こうと思っているのですが、治療費は相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠で裁判所が首長を被告と認めない
【相談の背景】 本人訴訟で国賠を起こしました。 被告は県と県知事です。 しかし裁判所が過去の最高裁の判例をもとに 県知事を被告とは認めないとしました。 私が調べた限り首長も被告になりえると 考えますが、裁判所が否定したら 仕方ないのですか。 【質問1】 国賠で裁判所が首長を被告と認めない場合はどうしたらいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正が見つかっても皆で話し合えば不正には当たらなく成るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合ですが組合長が組合員に払うべき組合の事業収入を誤魔化していましたが追及すると減額して払う(最初は支払は終っていると言っていたのに)と言い出しました! これって組合長の背任もしくは何等かの不正に当たると思うのですが追及で不正がバレたので組合の総会を開き組合員の話し合いで決めるので不正には当たらないとの対応に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木を踏んだら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近くのコンビニ向かう時にそのコンビニの植木を踏んでしまいました。わざとではなく歩きスマホをしていた為周りを見てなかったので踏んでしまいた。 【質問1】 この場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関するアルバイトへの身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買の仲介業者でデータ入力をするアルバイトをする予定なのですが入社の際に身元引受人の署名が必要です。 会社へ損害を生じさせた際の連帯保証人という意味なのだと思いますが ミスなど何がおこるか未経験ゆえにこわくてアルバイトを辞退しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合起こり得る会社への損害はどのようなことが考えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険切れの原付で事故に遭いました。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に事故にあいました。 私は原付で、止まれで止まってました。右折車は私に気づいてると思い、そのまま止まっていたら、私のほうに突っ込んでき、そのまま原付こと転倒 してしまいました。 ひどい怪我もなく救急車も呼ばず、警察だけきて事故見聞も終わって、とりあえず病院には行ってくださいと言われました。 そのときに、バイクの自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みで訴えられた場合どうなりますか?
5年ほど前からある格闘技のジムに入会しました。しかし、ジムの代表者から度重なる嫌がらせを受けた為、現在は全く通っておらず、会費をだけを払い続けています。 退会には直接ジムに行くという決まりがあるようで、顔を出せずにいます。メールで退会の意思を表示しましたが、返信はありません。 1年ほど前、そのジムの代表者の悪事が書き込まれている匿名のネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地内の接触事故
ベストアンサーアパート内の駐車場で相手の車と接触し後日警察から連絡が来た。 加害者側(私) 接触した日に引っ越しをしていたため車の中の荷物が倒れた音だと思い念のためバックしていてぶつかったであろう車を確認したが無傷だったためあたってないと思って警察には連絡しなかった。 被害者側 2ヶ月後に警察に通報ドライブレコーダー画像を警察に提出。 修理費用の請求 被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約を後らしたことによって生じる損害には何の補償もありませんか?
ベストアンサー証券会社が母が認知症を理由に解約に応じなかったのですが証券会社の本社に頼んだら解約することになったのです。2週間前の金曜日 遺産相続人の署名と実印と印鑑証明書がいると 送ってこないので先週の木曜日に解約書を請求すると今日作成して今日送ると 数時間証券会社から電話で明日本社で作成して送ると まだ送ってこないので昨日、解約書の請求するとまた今日作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの強制退会と名誉毀損
先日、通っていたジムから強制退会させられました。 理由は、あるレッスンを受けている日に、靴がなくなったからです。 そのレッスンは12人程受けており、私は予定があったので途中退出しました。 その後、靴がなくなりましたとジムから連絡がきて 私は見覚えがなかったので知りませんと答えました。 また、その日話していた内容をもとに、明日から沖縄行くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから