47,784件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害には当たらないのでしょうか?

今回、カレンダーの印刷の依頼を頂きまして、開業してから9年間ずっと外注してきた会社へ見積もり依頼を送ると下記のように返答が来ました。 お世話になっております。 お問い合わせいただきました件につきまして 誠に申し訳ありませんが、ご辞退申し上げます。 昨年、○○○○様の製品に関しまして、クレームを頂戴しました。 しかしながら、あの事象は度合いの...

弁護士回答
    1
  • 車に傷つけると、どんな刑罰になりますか?

ベストアンサー

数年にわたり、車に傷をつけられてます。傷の数、数十箇所、左のドアの鍵穴を抜かれた事もある。会社の中の駐車場で、やってる奴は分かってます。貧乏なのでカメラも買えず、証拠が無い為、捕まえられません。証拠を撮って警察に突き出すと、こいつは、どんな刑罰を受ける事になりますか?それによっては、カメラを買う事を検討します。

弁護士回答
    2
  • 車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...

弁護士回答
    1
  • 息子が一方的に暴行を受けました

息子が一方的に暴行を受けました。10人ぐらいに囲まれて無抵抗だったそうです。近所の人が学校に連絡し、学校が警察に連絡をし、息子は救急車で病院に運ばれました。幸い怪我は軽傷で済み、加害者たちは警察に連行されたそうです。 この後どういう手順で、何を行えばいいのか知識なく、相談相手もいなく困っています。学校も関与したくない雰囲気があります。加害者の親は...

弁護士回答
    2
  • 美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?

美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に。訴えることはできますか?

ベストアンサー

席を離れた時に、知人が勝手に携帯に触り、インターネットの履歴などにアクセスしたようです。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を撮影。このような場合、法律的に問題はないのですか?

職場の人間が我が家の住所を調べ、勝手にスマホで撮影しそれを他人に見せていると他の人から聞きました。 以前も、家を建てる前に会社の社宅近くで覗き見る行為もあったのですが、今回はわざわざ離れた場所の 我が家まで来て撮影をして、それを人に見せる行為をしてます。 このような場合、法律的に問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者の行為について

ベストアンサー

あるブログで読みましたが「債権回収業者が債務者宅に来て債務者不在のときは電力量計だけでなく止水栓の蓋を開けて水道メーターまで検針して帰る債権回収業者がいる。」とありましたが本当でしょうか?もし本当でしたら法律上問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とは?これも名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

公然と事実を述べた事が名誉毀損になると聞きましたが、事実を世に問う言い回しでも名誉毀損になるのでしょうか?例えば東京都に住んでいないのに、医療費控除の為に住民票だけをおき助成金を受けとるとはいかがなものでしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?

銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?それは捕まったら懲役 禁固などはなりますか?ただの罰金だけですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上での名誉棄損

私は新聞配達員をしています。業務は配達のほか営業と集金をしています。その集金業務でお客との間で起こった事なのですが、1月14日の大雪の2日後、配達業務中に転倒して肋骨を3か所骨折して1月16日から3週間ほど会社を休んでいました。集金業務は月末から月初にかけて行われますが1月の集金業務は怪我のために別の従業員が代わりに行ってくれました。私は2月8日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 車に落雪

ベストアンサー

先日、温泉宿に宿泊した際のことです。 ホテルの駐車場に車を停めていたのですが4階建ての屋根から雪が落ちて車のフロントガラスが割れてしまいました。 この場合ホテル側に修理代金など全てを負担してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年による誹謗中傷について

1年前にあるサイトに実名を出され警察へ被害届を出し、犯人が特定されました。被害者と犯人は未成年です。何度か話し合いをしようと頑張ってみたのですが、相手は弁護士を付け逃げてばかりで何も進展しておりません。この1年もの間に被害者である子供が不登校になったりと家庭内もボロボロです。加害者は警察より『注意』といった形に終了されたようですが…。ただ泣きを見る...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノ作者だと疑われて宮内庁に通報されたんですが。

ベストアンサー

あるネット掲示板で、ひょんなことから皇室ポルノの作者だと思われ続けています。最近、皇室を扱った別のポルノショートストーリーの張本人だと疑われ、数名の常連から名指しで(固定ハンドルネームで)宮内庁に通報されてしまいました。 私はこのようなスレッドを立ててはいません。 それでも私のハンドルネームで多数通報されたら、警察は私のことを怪しいと判断する...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの

他人に対しての事実無根の言い掛かりのつぶやき(個人名は出さず、共通の友人ならば予想がつく程度)は名誉毀損になる?

弁護士回答
    2
  • 息子の友人が器物損壊。

質問です。 息子が生活保護の為に借りていたアパートに友人を呼んだのですが、その際にライターなどで壁を燃やされ、生活保護打ち切り、修理費の請求がきました。 息子に払う能力は無く、燃やした友人は払うけはいも無く逃げています。 不動産屋もしびれをきらすすんぜんです。 燃やしたのは友人ですが不動産屋は借りていた息子を訴えるみたいです。 この場合、支...

弁護士回答
    1
  • 採用のはずが不採用の場合、補償など求められますか?

現在来月中旬まで勤務しているところを退職し転職する予定です。 先日ハローワークより紹介された親子で経営している事務所に面接をしに行きました。 お父様との面接だったのですが、数日後、そのお父様から「来月中旬まで待てないので来月初めから来られるよう現勤務先に相談してもらえないだろうか」というお電話をいただきました。 そこで、現勤務先に今月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態の偽りと恐喝行為

意識レベルがはっきりしており、正常歩行、携帯操作、正常な会話、急な下り階段も平然と降りれる、当時の状況や場所も把握できているほど意識がはっきり。 この様な状態にもかかわらず、 酒を飲んでいたことを都合の良い理由にして、 酒をかなり飲まされたと、 こちらの心証を悪くするような 虚偽の発言と酩酊状態であったと主張して、セクハラとして金銭要求されてま...

弁護士回答
    1
  • 病院側のミスで機器が故障してしまって、体外受精失敗に終わってしまいました

ベストアンサー

不妊治療で体外受精を行う為採卵しましたが、病院の機器の故障が理由で胚盤胞まで育たず中止になってしまいました。病院の医師から説明があったのですが、つじつまがあいませんし、納得いきません。 8個採卵がとれました、7個受精できたと2日後に電話確認しました。その後7日後に電話するように言われたので、約束の日時に電話すると全滅だったと説明がありとても落ち込み...

弁護士回答
    1
  • 兄の不審な病院での死。自殺。

兄は措置入院で入院している生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に 入院してました。病室の中に入ったことはなく病室の前で面会という形 を取っていました。 4月2日 13時30から14時のあいだ  病院に見舞いに向かっている最中に電話があった。 内容は、担当の人から「今どちらですか?電車の中で〇〇です。はい、わかりました。」 電車を降りてお見...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で痛みを半年前から訴え、適切な治療していただけなく最悪の抜歯。治療費等返還してほしい

H23年に右上奥歯を2本根菅治療をしH26年11月あたりから痛みがでだし、治療していただいた歯科医院へ。痛みを訴えるとレントゲンをみて自分の診療に間違いないし、噛み合わせが悪いか気のせいだと。噛み合わせの処置で、11月から健診も含め毎月通いながら、痛みがおさまらないことを訴え。以降レントゲンもとらず、今年にはいりようやく1本のかぶせをはずし、説明なく、再治...

弁護士回答
    1
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民との男女間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に住んでいる既婚者同士のママ友との男女間トラブルです。身体のみの関係。相手方よりアプローチがあり数回会って身体の関係あり。その後、私は距離を置いていたが相手方より妊娠をしたという連絡あり。『家庭を守る』という約束で数回会っていたので、お互い納得の上で堕胎を選択。私はすぐに病院を調べ、費用の半額を支払って堕胎。堕胎に向けて真摯...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて。初期対応から結果までの対応に関する違和感で法律的な相談をさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職済みです。 執拗に監視をただただしてきて仕事の邪魔や結果無意味に執拗に絡んできた職員がおり、やめてくれと言ってもやめず、一部ではありますが気づいている周りの職員が異変に気付き「大丈夫?」と聞いてきてくれたぐらいでした。周りの職員にもう限界とのことで周りの職員に相談しつつ、さすがにもう耐えられないと直属の上司に相談をしたと...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで購入した犬の説明不足について。一部でいいから返金してほしいです。

先月ペットショップクーリクで、雑種犬を購入しました。 3週間家でしつけをしていたところ、あまがみにしては酷すぎる、噛みつきに悩み始め 子供などはただソファに座っているだけなのに噛みつきに来られたりしていました。 なので、ドックトレーナーに相談したところ、これは以前の育て方に問題がある、と言われ 大型犬なので長期の入所を勧められました。 入所費用...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の調剤ミスで母が重篤な状態に!回復はほぼ見込みなし。訴えられますか?

ベストアンサー

パーキンソンの義母を家で介護していました。義母は立ったり座ったりは介助が必要ですが、食事も自分で摂取でき、嚥下機能も正常でした。 1/15にいつものように受診を終え、自宅近くの薬局に処方箋を提出しました。 自宅で薬を見た時に少し気にはなったのですが、毎月処方されているパーキンソンのお薬であるニュープロパッチ13.5mgが、イクセロンパッチ13....

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。

賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...

弁護士回答
    2
  • セクハラによりうつ病を発症しました

ベストアンサー

今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について

【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院の悪化の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について

【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...

弁護士回答
    3
  • 自賠責切れ 単独事故

【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?

先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...

弁護士回答
    5
  • 競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...

弁護士回答
    5
  • 猟犬に飼い猫が噛み殺されました

ベストアンサー

猟犬が敷地内(ウッドデッキ)に上がって入ってきて、私が抱っこしていた猫がターゲットになり襲われ、緊急手術をしてもらい2日間入院しましたが、亡くなってしまいました。ペルシャ猫の5歳のオスの子です。猟師さんは全面的に過失を認めています。できれば民事などせず、損害賠償及び慰謝料で示談をと思っています。家族4人、猫が犬に襲われる現場を見てしまい、相当のシ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 令和3年7月17日に交通事故を起こしてしまいました。 状況としては私が家から出る際に、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまっての飛び出しです。 お相手は国道をただ走っていました。 そこに私が左側面後ろ側から突っ込んでしまいました。 2台とも車は自走できない状態でレッカーに運ばれました。 私は普段運転をしておらず、任意保険には入ってい...

弁護士回答
    2
  • 工事中の道路上での転倒骨折のケガについての保険会社の不安な対応

ベストアンサー

専業主婦で日曜日の道路工事中の道で夜間に囲いがしていない処に道具が置いてあり、歩行中につまずき転倒しました。(現場の写真撮影済み) 夜間は工事はしていなく誰もいませんでした。 その場では連絡せず。休み明けに痛みがこらえきれずに病院に行ったら腕の骨折でした。 その工事会社の人に状況を説明したところ、自宅に工事会社の責任者が来て、非を認めて全て保険...

弁護士回答
    1
  • 【自転車と人の交通事故】任意保険の相場とその理由について

ベストアンサー

保険会社より、示談案が届き回答を迫られております。 慰謝料の提示が70万で低いと思いましたのでご相談です。 自転車で通行可能な歩道を左右前確認しながら通行中、私から見えない位置(後ろ)で、歩行者がショルダーバッグの紐を自転車の後方車輪に挟み込んだらしく、私はアクロバットをして左手首を骨折しました。 手術をした方がいいとの事でしたが、金属アレル...

弁護士回答
    6
  • 「製品事故による怪我」について

●ipad用のキーボード付きカバーを購入したが、そのカバーのエッジ部分で指を切り大出血した。これに対し販売先、メーカーの不誠実な対応と怪我に慰謝料請求は可能か?また可能であればその金額規模は? ㈱ロジクール社製ウルトラスリムマグネットクリップキーボードカバー(ULTRATHIN)なる製品を購入しました。 鞄に入れ携行しておりましたが購入した翌日、鞄から取り出そうとした際にカバーのアルミエッジ部分で指...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

昨日、コンビニで雑誌をみていたところ、目の前のガラスに車が突っ込んできました。想定外の事態にパニックで体の震えが数時間とまりませんでした。 幸い、棚が動き足の指をはさむ程度ですみましたが、一応病院には行こうと思っています。 突っ込んできた車は私に被害を与える前にコンビニの駐車場で接触事故を起こしていたらしく、気が動転したまま駐車場に停める際にア...

弁護士回答
    1
  • 困っております。助けて下さい。

【相談の背景】 御相談させて下さい。8月25日に石川県加賀市から東京都足立区のシェアハウスへお引っ越し致しました。しかし、シェアハウスの私だけのお部屋やインターホンだけが宅急便や郵便局の配達員様がお部屋番号を入力しても、私のお部屋には全く聞こえず困っておりました。不具合の解消にセキュリティ会社にお問い合わせしても該当するデータがありません。対応不可...

弁護士回答
    1
  • 過失による器物損壊、後から謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過失で物を壊したとして、警察が介入した後に遅くなったけど相手側に謝罪したとします。 【質問1】 この場合、器物損壊の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 大家賃貸マンショントラブル

ベストアンサー

私の部屋からの水漏れで下の階に損害が出ました。大家からは借主に過失があると、原因等質問しても返してくれず、一方的に私は悪くないの一点張り。話ににもならず、退去を考えています。この現状で退去届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です

ベストアンサー

人身事故の加害者です 不起訴処分になりましたが 免許の点数とか罰金は来るのですか? 今後どうなるか心配です

弁護士回答
    1
  • 建物解体でのトラブル

ベストアンサー

父親が所有する空き家付き土地を売却しようと不動産会社に仲介をお願いしました。幸いな事に買い手が見つかり契約も済ませましたが、隣の家の印鑑が要るらしく不動産会社も買い手も何回も頼みに行きましたが全然押してくれなかったみたいでご破算になりました。多分ですが境界確認書だと思います。 売れなかったのは仕方ないとして買い手が先に2階建てのスレート小屋を先...

弁護士回答
    2
  • 改造アイテムの転売は法律違反でしょうか。

ベストアンサー

ゲーム内アイテムの転売について 自身で改造し、それを販売するのは犯罪になり得ると聞いたのですが、 自身が改造せずに、他者が改造により得たかもしれないゲーム内アイテムを購入し、それを転売する事は刑事、民事的な観点で危険でしょうか。 課金がないゲーム内での話です。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから