法律相談一覧
-
退職時にこらからのお客様の予約をキャンセル
エステサロン2店舗のうち1店舗を1人で任されているスタッフです。年末で退職予定でしたが、以前から続く上司からのストレスで鬱状態が続き、本日付けの退職を伝えました。 伝える前に年末まで予約が入ってるお客様へご迷惑をかけると思い、オーナーの指示は、なしで連絡をしてしまい、その損害をどうしてくれるんだ!先にどうしたらいいのか聞けば、もう1店舗からスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いによる内容証明に対する質問。家にある荷物について
先月ぐらいに一緒に住んでいた恋人と別れたのですが 最初に取り決めていた家賃、光熱費を半分払うという約束を無視し今まで1円も払ってこなかった。 荷物や家具などが家に残っている状態で この荷物の処分と家賃、光熱費の回収をしたく内容証明を送りたいのですが質問です。 Q.1 内容証明に〇月〇日までに家賃等支払いをお願いします。払わなければ法的処置を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトのトラブル(楽器なのに音がでないなんて)
お世話になります。オークションサイトでのトラブルについて伺いたいのですが。 4月22日に息子(成人しております)が中古のギターを注文し、4月の28日に届きました。 ただその祭、もっと早い到着をみこして送り先を本人の自宅住所を記入したのですが品物がなかなか来ず27から5月6日までの仕事で本人は留守にする事に。 そこで配送先を近くの私の家にしてもらい確かに品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求について質問
私の知り合いが子供の時にかなりの虐めに遭い、大人になってからPTSDが発覚し、法律相談したら法律家から、人によっては慰謝料請求、新聞に謝罪文掲載求める人もいると聞いて、加害者に地元新聞に謝罪文掲載を今月中にしてくれ、さもなくば慰謝料請求等法的措置をとると手紙を送ったら、相手が電話かけてきて謝罪してきて、母親に全力で止められたという事で謝罪文はもうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と受ける罰則について
出勤中、 aさん一旦停止無視、減速して交差点に侵入。 左を見ていて右を振り返ったら、bさんバイク目の前に。慌ててハンドルを左に切ったが激突。 直進してきたbさんもスピードがかなり出ていた。右側はフェンスがあり見通しが悪い。 左側は開けた田んぼ。aさん車飛ばされ全損。 bさんは命に別状はないが1ヶ月以上意識不明。 過失は、aさんは自分に100%あると認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の私有地にある駐車場で子供が遊びます。不法侵入になりますか?
私は1年ほど前に一軒家を買って私有地に駐車場もあります。その駐車場で隣の家の子供が壁にボールをぶつけて遊んでいます。今日は、壁にあるフェンスにぶつけていました。もし、隣の家に注意してもやめてもらえない場合、フェンスを壊されたり車をぶつけられた場合は警察に相談したり場合によっては裁判にすることはできますか?また、不法侵入やフェンスを壊されたり車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設備譲渡契約を直前に反故にされました
飲食店の店舗設備譲渡の契約の合意にいたり、昨日、売主よりラインで契約書が送られてきました。 本日14時に売主と会い、契約書を交わす約束になっておりましたが、直前になって電話で、昼に店を見に来た客が50万円高く買うとの事で、この契約を結ばないと一方的に言われました。 私としては、到底納得できませんので会って話したいといってもただ、誤るばかりです。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶後遺症の慰謝料請求
ベストアンサー中絶手術による不妊症や精神的な後遺症に対する慰謝料請求を相手男性に行う場合、中絶手術と後遺症の因果関係を証明しなければいけないと思うのですが、 中絶手術が原因でしか発症しない後遺症だった場合、既に中絶手術と後遺症の因果関係を証明したことになるのでしょうか。 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故から復職後、給与の大幅減額の承服を求められた
ベストアンサー昨年9月に労災事故で足を骨折、骨折が原因による合併症を併発し休職していましたが、再三会社側より復職を要求され、主治医と相談の結果、『現在の症状では現場作業は認められないが、事務作業等の座り仕事ではあれば条件付きで可能』との回答を頂き、会社側も承服。先月頭より復職しました。 ところが、突然、現場作業が出来ない事を理由に大幅な給与の減額(現在の支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷を付けた商品をクーリングオフするとき
ベストアンサー浄水器を訪問販売で購入しましたが、クーリングオフ期間にキャンセルを申し出ました。 キャンセルも受け付けてもらい商品を宅配便で返却したのですが、商品に消えない傷が付いていたので多少は支払っていただかないとと2万円を請求されました。商品を梱包するときに一度床に落としてしまい傷を付けてしまっています。キャンセル時にはお互い元の状態に戻すのが原則だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計店による腕時計の修理傷について
腕時計を購入後、自分でベルト調整しようとしたのですが上手くいかず、一部のピンが飛び出た状態で作業を中断して購入元とは違う時計店に調整を依頼しました。 その時計店によると、ベルト調整はすぐ終わるようでしたが、飛び出たピンの処理にかなり手を焼いていました。(自分が作業していた箇所は調整用の部位では無かった)叩いたり引っ張ったり試行錯誤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは個人情報保護法に抵触するのか?
毎年、市内で行われる夏祭りで町内からの出し物があるのですが その出し物をする際に町内で結成された友の会の方々が各家庭をまわり寄付金を集めています。 昨年寄付金を集めに来た際に家庭の事情を伝えお断りさせて頂きました。 その寄付金を集めていたのが私の兄弟の小学校の同級生だったのですが 同窓会の際に全員の前で「お前の家は寄付金を払わない」と大声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚協議の交渉について
夫が子供を連れて、愛人と住んでます。 お互いの弁護士を通じて交渉をしてます。 私は、愛人と夫へは、不貞慰謝料請求。さらに夫には、離婚協議に対して請求をしたいのですが、相手側弁護士からは、離婚協議を進めるのであれば、慰謝料を減額して支払うと言われ、離婚協議と不貞慰謝料請求をまとめてきました。 私は、別々にしたいのですが、難しいのでしょうか?離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の連絡がないので何度もメールをした場合慰謝料を取られますか?
ベストアンサー離婚すると数年前に出て行った夫と、夫が出て行ってから連絡がつきません。ずーっと無視されているので、何度もメールをしてしまいました。たまに余計なことも書いてしまったと思います。 友人からその部分は、こちらが不利になると言われました。私はこの点においては慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 払う場合は相場は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の瑕疵について
購入した土地に隣地の工作物が若干の越境をしておりました。購入時には知らされておらず、見ても微妙で気づきませんでした。売主に対しかくれた瑕疵であると主張できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが
交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースバック取引について
ベストアンサー会社が商品をリース会社を通じて販売し、得られた金額の中のほとんどを 購入していただいた会社にバックしようとしています。これは何かの罪に当たりますか? リースバック取引と言われるものと会社からは説明を受けたのですが、 購入する会社には、はじめからバックをする説明をしますし、 リース会社には、内緒のようです。 また、リース時に元々の商品の何十倍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?
ベストアンサー私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを勝手に第三者へ開示していることが不法行為とならないでしょうか。
知人に送ったメールを勝手に第三者へ開示されてしまい、第三者が民事訴訟でそれを証拠として使っています。プライバシーに関わることであるのにこちらへ許可なく取られた行為により多大な迷惑を被っています。知人が取った行為を不法行為として訴えることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスかの確認。医療ミスに当たるのでは?
昨年9月に子供が左足の外脛骨の手術をしたのですが…術後の確認でギプスを外すときに、親指(母趾)付け根付近を3センチ程切られてしまいました。 医師は、そんなことはない!と再度ギプスを固定し帰されたんですが…二日後、その部分の痛みと化膿がありました。 (微妙に写っている写真があります) 様子を見ていたのですが、痛みが引くどころか強くなり熱が出たので菌が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。これは転倒させられた私が負担するべきですか?
私は脊髄損傷を負い下半身・体幹麻痺の車椅子の者です。 デモの抗議活動に参加した際、警察官が強引に車椅子を動かし私の身体を押した為車椅子から転倒しました。 普通に健常者の方であれば恐らくは転倒するような事はないとも思いますが当方は上記の通り下肢・体幹麻痺で健常者のようにふんばりも腹筋も効かないので簡単に転倒してしまいます。 (こんな事を書くと傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム済み中古住宅の件
2008年にリフォーム済の中古一戸建てを購入しました。購入後すぐに1Fのフローリングのあらゆる場所に黒ずみが目立つようになりました。最初は玄関からでしたが、トイレ、脱衣場、廊下、今ではリビングや他の部屋にまで広がっています。2年間の補償があり購入先に連絡して原因を調べてもらいましたが、はっきりした原因は分からないとのこと…このまま原因が分からないまま、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の親が彼の車を持っていった
彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的虐待について
今から20年も前の話になりますが、小学生から中学にかけて実父から頻繁に身体に触られる等の性的虐待を受けてました。長いあいだ抱いていた許せぬ思いから数年前に覚悟を決めて父に謝罪を求めたところ全く認めてはもらえずに逆に言いがかりのように言われ、うやむやになってしまいました。 何度も忘れよう、許そうと思ってはみましたがやはり気持ちの整理がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急雇用臨時職員
として1ヶ月余りの契約で、働いているの(現在3日目)ですが、知り合いの所で正社員として来てくれないかと声がかかり、私としては、正社員としてそちらの会社で働きたいのですが、今現在の臨時として働いている会社から、3日分の日当が貰えるのか心配です。一応、雇用期間があるので、途中で辞めた場合、日当は貰えないのでしょうか? まだ、臨時の会社のほうには、連絡してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万一の時のもらい事故の対応依頼について
【相談の背景】 もらい事故では保険会社の担当者が代理交渉することは出来ないと知りました。弁護士の業務だからです。 万一の事故に備えてもらい事故を想定すると、 おそらく個人で弁護士に委任することになりそうです。 保険を使えるかどうかなど心積もりをしておきたく質問を書きました。 一方、こちらに過失がある場合、代理交渉を保険会社が行っているかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?
公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の不祥事、官公庁には事実確認の義務はあるのか?
ベストアンサー【質問】 職員が不祥事を起こした際など、官公庁にはその事実を確認する義務はあるのでしょうか? あるのであればその根拠法令や該当する条文等をお教えください。 また、たとえ根拠法令等がなかったとしても、一般常識として対応しなければならないものなのでしょうか? 【質問の経緯】 ある市の女性職員が、ツイッターで暴言や誹謗中傷等の書き込みを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラが原因で精神疾患になった場合
今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?
ベストアンサー通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積書偽造の処罰について
ベストアンサー何ヶ月か前に、友人Aから見積書を作って欲しいという事で、パソコンのフリーソフトを使って見積書を作り友人Aに渡しました。見積書の名前は友人Bにしてといわれました。 先日、友人Bから電話があり、偽造見積書ということを始めて知らされました。 その友人AかBが偽造見積書を第三者に渡し、第三者の方が偽造見積書を見抜いて警察に突き出すといいました。 ですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げについて
【相談の背景】 タクシー会社で勤務しています。8/9の夕方から8/10の午前5時頃にかけて、同僚の車が会社の駐車場で当て逃げされるという事件が発生しました。警察に連絡し、対応しました。その後運行管理にも連絡し、運行管理から営業所所長にもその事実が報告されました。8/26のミーティングで所長にその後の対応を確認したところ、何の対応もしておらず、社長の耳にすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング入口の縁石により車が傷ついた場合、事業者に修理代を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日コインパーキングに車を停めようと思い車道からコインパーキング入口に入りました。その時駐車場入り口真ん中に向かって進入したのにガリガリと音がしたので車を降りて確認したところ車の左側前輪と後輪間の部分が縁石にぶつかり傷ついていました。よく見てみると縁石が入口側に飛び出していました。縁石には車が乗りあげた傷跡が多数付いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・中絶後の慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 昨年の5月彼女の妊娠が発覚し、その後中絶することになりました。行為はお互いの同意のもとであり、中絶費用は私が全額負担しました。その後、私たちは精神的に不安定になり衝突することもありましたが、私はできる限り彼女のそばに寄り添い、自分なりにサポートしてきたつもりです。しかし、彼女は中絶のショックからパニック障害を発症し、さらに今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットによる誹謗中傷
SNSのタイムラインで嫌われてる人に対して気づけなどのわるぐちをいってしまい名誉毀損で訴えるなど言われたんですがこれでもし名誉毀損になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長になるために取締役の承諾書提出と言われてます。
ベストアンサー子供の相談です。この間までアルバイトでしたが、店長になるのに取締役承諾書に実印押印提出と言われてます。問題あるのか、今後どのような問題が起きるか心配です。 会社名が分かったのでWeb検索したところ、今年の3月に登記はされてました。今働いている店はもう何年も前からある会社なのでとてもしんぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と接触しかけたが当たっていない。相手がそのまま立ち去った場合
先日夕方頃。ショッピングモールの駐車場で車を発進させようとしたところ、右側に歩行者が視界に入り、慌ててブレーキを踏みました。相手の方は驚いたのか少し足を滑らしていましたがこちらをじっと見ながらその場を歩いて去って行きました。 私もビックリしてしまって固まっていたため相手に謝る事すら出来なくて、気が付いた時は姿がなかった為、そのまま立ち去ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦公認の不倫について。公認でも、もし訴えられたら不倫相手もかなり不利になりますか。
不倫(身体だけの関係)について。 以下の条件の不倫について、Bさんの妻から訴えられたときのAさんの落ち度がどれくらいかをお聞きしたいです。 Bさんに関する情報は、全てBさんから口頭またはLINEなどでAさんに話された内容とします。また、AさんはBさんから聞き得た情報を全て信じていますが、真意は定かではないものとします。 Aさん(未婚女性): Bさんとは恋愛感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか
ベストアンサー先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学一年の子が同級生から受けた暴力について
ベストアンサー小学校一年の子供が同じ学校の別のクラスの男の子三人に理由もなく囲まれて殴る蹴るの暴力を受けたと言って帰って来ました。凄く痛くて凄く怖かった怖くてやめてと言えなかったと言われました。 本人達に話を聞いたら日常的に弱い子や女子を殴るのが楽しいからやったと言いました。 子供は学校に行けないと言っています とても許せる話ではなくお知恵をお借りしたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で作った食品を他人にあげること
ベストアンサー自分で作った食品を友達などにプレゼントすることがあると思いますが、それは法律上問題ないのでしょうか、飲食店などをみると規制とかあるようですが、販売でないので問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から物損事故にしてもらうには
大変に勝手な話ですが、お許しくださいませ。 先日、信号待ちの車列にて停止していましたところ、こちらの不注意で車を発進させてしまい、前方車(停止車両)に追突してしまいました。 当方 普通車、搭乗は本人のみ(男性 40代) 先方様 軽自動車 搭乗は本人のみ(女性 30代) 双方の車両とも割れや部品の脱落などの大きな損傷はなく、自走可能で、事故直後は先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の資料と違う話をされたとき
マンションのバイク置き場についてです。 契約時はバイク250cc置き場は空きがあれば置けるということでした。 しかし、後日バイク置き場を取得しよう管理会社に連絡すると、50ccなら置けるというように言われ断られました。 仲介会社に連絡をとったところ、バイクは置けるをいうように資料にあるので、嘘の契約内容を提示されたのかと、困っている状況です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定・給料保障について
労災申請をしております。 今働いている所は仕分け・雑務等を14年位やってます。 14年の間で腱鞘炎と診断されたりしていたのですが、湿布等で処置してました。 今回、2016年2月中旬頃から右肩に違和感があり、真上に上がりにくくなり後ろに回せなくなり(仕事着のエプロンを自分で着れなくなり)段々痛みが我慢出来なくなり2月下旬に受診しました。 最初は肩が痛くて診察(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科のインプラント失敗されてガタガタになった
ベストアンサー23年初めから今に至るまでインプラントとセラミック治療をしてきました。350支払い済みです。 結果インプラントが取れたりやり直しで現在歯の骨が薄くなりもう外科的手術をしなければならなくなりました。セラミックはすべてかけて中の金属が見えています。5年近くなり文句言うと来たりこなかったりだからだよ。最長2カ月行かなかっただけです。予約日を当日先生から都合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラ配り中の事故について
ビラ配りの人がうちで経営するアパートの階段から落ちてしまいました。 ビラ配りの派遣元の方が後日来て、けがの治療費、休業手当などの保障をしてほしい。と来た。 この場合支払った方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから