47,792件見つかりました

法律相談一覧

• 相手は

僕と会うために サイトに数十万かけたと言ってるんですが それが 事実であれば 裁判の対象になるんですか?? それと 僕は サイトのポイントがなく そのまました事が いけなかったのですか?? サイト側は 僕の事情は 承知してくれたんです。

弁護士回答
    2
  • 家政婦のミスについて

父親が大病で手術をし、その後、入院生活を続けておりました。で、あと2日で退院というところまで来ていたのですが、父は認知症を持っており、平日の家族による介護も限界に来ていたため、昼夜24時間、家政婦を雇う事にしました。 そのときに事故なのですが、夜中に付き添ってもらっているときに、父がベッドから落ち頭を強打してしまい、結果として脳挫傷という診断され...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

婚約破棄の和解契約強制執行認諾約款付公正証書を作成し相手が毎月2万円ずつ12日までに支払う約束で合意したのですが、相手が嘘ばかりつき未だ払ってもらえません。 ですので強制執行しようと思うのですが、した後で私が訴えられたり相手や相手の家族から嫌がらせにあったりしないのでしょうか? 強制執行して相手が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に発覚

今年家を建てるため土地を購入しました。その後建物を建てるため地盤の調査をしてもらったとき地下から沢山の鉄筋やら廃棄物やらが・・・不動産屋に聞くと以前の持ち主が地下室を作っていたため上の建物を壊し地下室はそのままにし埋め立てて更地にしたとか。そのため地下からでてきた廃材はこちらが処分しなくてはと。200万以上かかるらしいのですが、初めからそれがあると...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • オークション出品代理のトラブルです。

昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークショントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ヤフオクにて中古ノートパソコンを購入致しました。 パソコンの商品状の事である程度理解した上で送料負担でノートパソコンを購入しました。 商品が到着してから外観チェックと動作確認をした所ですが、商品説明文には記載されていない不良箇所が見つかり出品者に連絡して元払いで発送するように指示されました。 購入時に発送料金を請求され更に不...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の担保金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

先日、担当弁護士から、 今後仮処分の担保金を負担する可能性があるとの説明をうけました。 内容としては、プロバイダ相手に個人情報開示の裁判をすることを仮定しています。 私は今回の事件では生活保護を受給しているため、法テラスの援助をしてもらってますが、 担保金は法テラスの審査が通らない可能性もあるといわれました。 価格としては10万から20万く...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去。大家からの不当とも感じる請求について

ベストアンサー

初めまして、相談させていただきます。 1年半ほど住んでいた賃貸アパートから引越しをしたのですが、大家から身に覚えのない部分の請求をされて困っています。 仲介業者や不動産などは通さず、直接大家が管理して入居手続きなどもしている物件で、敷金、礼金などもありませんでした。 立会いの際に、我が家でつけたのかわからない部分の汚れを指摘され、支払うよう言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車を購入してすぐにエンジンがかからなくなりました

ベストアンサー

先日、知り合いが中古車(走行距離、約10万キロのヴォクシー)を購入しました。 まだ1ヶ月も乗っていません。 契約時に『原状渡し。保障無し』の説明は受けました。 そして昨日、エンジンがかからなくなり、動かなくなりました。 いくらなんでもひどいと、知り合いも憤っています。 このような場合、『原状渡し、保障無し』の説明を受けているので泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 「保険金のトラブルです」

車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、担当者と上司の方でお詫びに見えまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。今後の示談に影響を与えることは出来ますか?

事故の示談を進めていますが、過失割合で納得していません。その件に関しては質問させて頂きました。 今回は、その事故直後に相手と相手の家族が謝りに来たのですが、それは非を認めたことになるのでしょうか?今後の示談に影響を与えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ本部を訴える

コンビニのオーナーをしています 本部巡回員の暴言によりうつ病を発症しました 医者からは働かないよういわれましたが コンビニ本部との10年の契約をしているので そうゆうわけにはいきません この場合コンビニ本部を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水について

御世話になります。 敷地内から湧き水のように水が出ています。 水道メーターを見ましたが、まわってなく、漏水は認められませんでした。 水道局には連絡し、対応をしてもらいます。 敷地内ですが、費用は水道局等(行政)が負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ハローワークのミスで面接会に参加できなかったので、精神的苦痛を理由に訴訟を提起したい

ベストアンサー

(経緯) 私は精神障害者で、現在求職活動をしています。 とりあえず某県とさせていただきますが、ハローワークを通じて、某県と、厚生労働省某県労働局などが主催する「障害者就職面接会」にエントリーしました。 紹介状なども発行していただき、当日の指定時間に、会場の指定されたブースへ行ったところ、ハローワークのデータベースから私のデータが抹消されており...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はありますか?

昭和53年築の貸家に73000円の賃料だったのですが現状引渡しの条件で53000円にさげていただきました。確かに無人の状態が長かったのか匂いはきつく畳も埃っぽく台所や洗面所(脱衣所)の床がふかふかしていました。  入居して一年になりますがもとうとう脱衣所の床が抜けてしまい後の部分はクッションクロスでかろうじて持っている感じでどこに木があるのかすぐにわかる...

弁護士回答
    1
  • 妻に償いをさせたい

コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害児童保護者からの虚偽報告について。名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

現在小学6年生の娘のいじめ(同級生男子からの暴力と嘘)について、加害児童の保護者が虚偽の文書を学校に提出しました。 内容は、うちの娘がいかに酷い事をしてきたかについてです。うちの娘が酷い事をしたから蹴ったんだと書かれています。 学校などへの聞き取りにより、かなりの部分で加害児童側の嘘が判明しました。 加害児童の保護者は、自分の息子が辻褄の合わな...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入詐欺で前金を返してもらえない。Aの会社にも請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、居住している賃貸住居を仲介頂いた方(以下、A)から、不動産の購入案件の紹介を受けました。 当該不動産を購入するために、1,300万円を前金として払いましたが、後にこれが詐欺だと判明しました。 Aに対して前金の返金を強く求めておりますが、動きがありません。 【質問1】 本物件の購入はAから個別に紹介を受けていますが、 Aの会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗。お金請求できるか。

【相談の背景】 職場でカバンを盗まれました。 職場関係者以外の人も行き来ができるのに、ロッカーもなくボックスに入れてるだけでした。職場以外の人にカバンを盗まれ、鍵も入っていたので空き巣にも遭いました。現金もとられ家も荒らされました。家のものも何点か取られました。 犯人は見つかったのですが、戻ってこないものもたくさんあったので、これはお金請求でき...

弁護士回答
    3
  • 床屋で髭剃り中の怪我による相談

ベストアンサー

【相談の背景】  ある床屋で髪を短めに髭も剃ってもらいたいとお願いしたところ床屋の店主が剃刀で大きく耳の内側のほほ側を大きく削り取ってしまいました。出血していたのですがワセリンでごまかされました。そのときはたいして出血していなかったのもあり気にはしませんでした。(1000円カットで2000円ほどの料金)。そのあと家に帰宅して洗顔をしたときに大量の出血と傷...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の違約金、委託損害金は契約書を交わしていなくても支払いする必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と委託業務を口約束で交わし、職場への挨拶もし、備品の受け取りをしたあとに、委託紹介者と口論になり、勤務をとりやめたところ、違約金と委託損害金を求められた。委託業務は口頭約束でも成立するため払うべきと言われ、100マンほどとのこと。委託業務は派遣などとも違い、法が整備されていないので、弁護士に相談しても解決しないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて

コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて

はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...

弁護士回答
    1
  • ブロック工事業者に請求できますか?

5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??

ベストアンサー

小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...

弁護士回答
    3
  • 仕事用に購入した車が納車後すぐ故障。修理中に仕事できる車をレンタルした場合の料金は請求できるのか

ベストアンサー

12月から移動販売車で営業をしたいと思い10月中旬にベース車となる中古トラックを購入しました。 10月31日に納車となり車を取りに行きましたが帰り道に故障し走行不能になり販売店に連絡しました。積載車で迎えにきてもらい販売店から代車で帰宅しました。 後日連絡がきてエンジンの載せ変えが必要で修理代も要らないといわれたのでなるべく早く直して欲しいと伝える...

弁護士回答
    1
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。

昨年、当時付き合っていた彼女と階段の踊り場で口論になり2人で階段から転落しました。自分は頭を強打し相手は前歯の半分を二本折りました。後日、相手の母親から治療費について話があると言われたのですが指定した日は話が出来ないといったら内容証明にて治療費を20万支払えと弁護士を通して通知が来ました。その内容には後日、別途に慰謝料を請求するとの内容でした。自分...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。

ベストアンサー

自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の勤務契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を夫婦で住込みでしています。住込みは管理人をしているマンションと同じ建物になっております。 私の管理人の契約というのはマンションのオーナーと私の雇主の管理会社との間で結ばれており私の給料というのは雇主側より毎月支給されております。昨日(6月29日)雇主側より話があり7月末にて管理人の契約を解除すると話がありました。理由はマンシ...

弁護士回答
    2
  • 預けた傘を紛失されたので、弁償してもらいたいです。

ベストアンサー

ある県の公共機関で、 「傘は持ち込めないので受付で預かります」 と言われ、番号札をもらい、受付に預けて入館しました。 傘はブランド物で、1万円以上するものです。 帰るときに番号札を渡すと、 「間違えて違う人に傘を渡してしまい、その人が持ち帰ってしまった」 と言われ、その場では「対応については後で連絡する」と言われました。 その後連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 根に器具を折られてしまった

歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...

弁護士回答
    1
  • 私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。

9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...

弁護士回答
    1
  • 退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...

弁護士回答
    1
  • 返却された退職届の書き直し、退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。12/1に規定通り1ヶ月前に退職届を出しましたが退職願にしてほしいと返却されました。しかし1/1で強い退職意思があります。介護も始まり、契約は減給での更新、遠方のお客様対応でガソリンは自分待ち、冬場は大雪で道路も止まっていまえば家に帰れません。お客様資料や古い帳票を車内に放置したということで減給処分。こんな思いをしてまで仕...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴が受理され、捜査中に民事提訴をするか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、企業の代表取締役を担っております。 当方、怪文書たるものを第三者(犯人は分かっておりますが否認し続けております)から、数十通も投函され、刑事告訴をしたところ、即座に受理をされ、業務妨害及び名誉棄損罪等で、当人たちは、警察に取り調べを受けております。 しかし、先般担当の一人の刑事さんから、刑事事件はハードルが高いので、民事でも...

弁護士回答
    2
  • 代表者取締役解任される。

ベストアンサー

【相談の背景】 100%株主から代表取締役を解任されそうです。 【質問1】 解任理由を聞いたら税金滞納が発覚して対応を怠った事が理由だそうです。 解任には正当な理由が必要と有りますが滞納は、正当な理由になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食中毒をおこした場合、購入先に慰謝料を請求出来ますか?

【相談の背景】 6月に、たまたまインターネットで見つけて(県外)冷凍してある魚(10分ほど沸騰したお湯で温めて食べる)を注文して7月23に自宅に届きました。 すぐに食べたんですけとその日の夜遅くに胸焼けがしてきて気分が悪くなってきたので洗面所に言ったら嘔吐してしまいました。 なかなか止まらず病気に行こうか迷ったんですけど、夜も遅かったので もう少し...

弁護士回答
    1
  • 採用された会社で、突然の不採用の通知を受けました

本日ハローワークからある企業に面接を受けに行きました。 面接では採用(この時は口約束で、書面による採用ではない)を頂き、働く日にち等を決めて帰ってきたのですが、数時間後に不採用の通知を受けました。 以前に働いていた会社に問い合わせしたところ、不採用とのことでした。 以前の会社とは今回の問い合わせた件でトラブルが有り、この事で辞めた経緯がありま...

弁護士回答
    1
  • オープンスクールに参加して見学中転倒して、骨折。医療費等請求出来ますか?

ベストアンサー

オープンスクールは体験入学となっており、体験する班と学校内を引率する先生について見学する班に分かれていました。引率する先生→子供→保護者の順に並んで歩いていて、調理実習室を見学し、廊下に出たところ床に水の様な液体があり気づかずにその上を歩いた私は滑って転倒してしまいした。 大腿骨の骨折で入院40日、一年間は高額な薬代〔注射、痛み止めなど〕を必要とし...

弁護士回答
    2
  • 派遣での請求トラブル

ベストアンサー

人材派遣で、短期で人を派遣しましたが欠員が発生してしまい、その欠員の補填もできなかった日がありました。 それを、理由に正規で派遣できた日の請求全ての支払いが滞っています。 先方は、派遣人数の契約不履行だから払えないと一点張りですが本来そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内LINEの告知による名誉毀損

ベストアンサー

現在、会社の所有品を取られたと疑われています。 疑われても仕方ないことはあるのですが、関与してないことは事実です。 ただその情報を社内全員のLINEグループに実名つきで告知されたみたいです。 すでに退職済みの状態で人から聞いた話ではあります。 明確に証拠がない状態での社内告知は名誉毀損として扱うことはできるのかが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 住所の聞き間違いで暗証番号が届きませんでした

ベストアンサー

とあるクレジットカード会社で、暗証番号を忘れてしまったので再発行をお願いする際、住所も変わっていたので住所変更もお願いして、変更したんですけど、暗証番号の書かれた紙は届かず。 電話したら「こちらからはお送りしました」とのこと。暗証番号を変更しますかと言われましたが、手続き等面倒だと思ったので、結構ですと断り、二ヶ月後、再度電話があり、明細書が帰...

弁護士回答
    1
  • 子供の投石が原因かどうか不明な状況での相手の車の傷への弁償

ベストアンサー

庭で3歳の我が家の子供が石を投げて遊んでいたようです。 隣の駐車場の車の持ち主がボンネットとバンパーに傷がついたので修理代を補償してほしいと来ました。 車の上に何個か石がのっていたのと、駐車場にも石が落ちており、これらの石が我が家のものであるのは間違いなさそうです。ただその傷が3歳の子供が投げたにしては大きい上深い傷で、これが原因なのかがわからな...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みを名誉毀損で訴えれますか?

名誉毀損にはならないでしょうか? 私と旦那はお互い再婚で 子供がいましたが 出会う前に、お互い 前のパートナーが引き取っています。 SNSを見たのか 共通の知り合いから聞いたのか知りませんが 私と旦那の間に子供ができ、 自分の子と名前が似通ってると知った前妻が 〔前の嫁と名前被らすとかキチガイ〕 〔子供を捨てたもの同士、頭がおかしい〕 と言...

弁護士回答
    1
  • 靴の弁償について支払う義務があるかどうか

ベストアンサー

民事のカテゴリーがなかったのでこちらで相談させていただきます。 先日、バーベキューをした際に 自分の不注意で友達の靴に焼肉のタレをこぼしてしまい 靴を汚してしまい弁償をしてくれともめてしまいました しかし、バーベキューの時に靴を軽く水洗いしたのち、乾ききる前に本人はサッカーをして砂だらけにして汚していました。 クリーニング出せないか?と翌日聞い...

弁護士回答
    1
  • 法に触れず上司に仕返しをする方法

ベストアンサー

今の仕事をはじめ3ヶ月程です 普段院長と女性1名、私の3人で働いていますが 院長にお前呼ばわりされたり挨拶しても無視されたり女性を通しての指示をしたりしなかったり 私も患者さんに話しかけられたら話を聞くし院長と院長の患者さんの会話をいちいち聞いて動くのもできない時があります 院長は私に伝わってると思っていたり、考えれば分かると思っているかもし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから