法律相談一覧
-
義母の相続について
ベストアンサー義父が先立ち、長男夫婦のお世話になると決めたとき公正証書にて自分の財産は長男に相続させると残しました。 数年前より痴呆が進み、グループホームに入所しておりました。グループホームで病院の通院時、介護タクシーを使っておりました車椅子は固定してましたが本人にシートベルトをしておらず、隣に介護の方もいないので急ブレーキをかけた際、車椅子からずりおち大腿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先へ不正の告発をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 客先の工場で現場作業中、現場監督の立場でしたが、ベテラン作業員の振り回されて故意に客先工場のルールを破りました。 これは安全に関するもので、客先ルールではもっとも重い行為でした。当初は所属会社についうっかりでやってしまったと報告したのですが、客先への説明会で故意であることを見透かされて、社内で実は故意であることを打ち明けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術見学 患者の同意無し
ベストアンサー【相談の背景】 医師の手術見学に患者の同意は不要ですか? 許可なく勝手に入室し関係ないおしゃべりに興じ、執刀医も何も注意がなく自分もおしゃべりに加わったのが関係あるかわかりませんが手術結果も良くなかったです。 またクリニック広報も勝手に入室し撮影しクリニック広告に目元隠してネットにアップしました。 【質問1】 このことについてクリニックに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約が終わった後に義務はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定の無断辞退で損害賠償を約60万円請求されています。
ベストアンサーお世話になっております。 私の不誠実さが招いた事態ですので、ご叱責・ご批判を覚悟でご相談させていただきます。 ある会社(A社)から損害賠償を請求されておりまして内容は下記の通りです。 私は転職活動をしておりまして、A社から内定をいただきました。 そして後日、内定承諾書にサインをしました。 しかし、現職でトラブルがあり出社予定日には出社でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金貸与保留(債務不履行)による損害賠償請求について
現在、大学院に在籍している者です。2011年4月に入学し、2011年4月から2014年3月までの条件で、奨学金(第1種、第2種)を貸与させていただきました。ところが、2011年11月に大学を通じて、いきなり奨学金貸与の保留を通知されました。その年の12月分から奨学金がストップしましたが、何とかやりくりしながら2012年9月(前期)までは通学しましたが、それ以降、奨学金で賄う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中に、犬のハーネスにかかった。
ベストアンサー夜間自転車で走行中に、前を女性が一人で歩いているのは確認できた。しかし、女性が犬を散歩させているのは、暗くて分からなかった。突然犬女性の陰になっている状態から飛び出した。 幸い犬は引かなかったが、ハーネスに自転車から突っ込む形になり、犬を引きずる形になった。女性も、手を引っ張られ 軽い捻挫のような状態になった。 自転車は、ライトをつけて走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設階段での転倒事故
ベストアンサー管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と旦那に知られず別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方既婚♀、相手独身♂で半年ほど前から社内不倫不倫中です。 先々月、相手との妊娠が発覚し中絶しました。 その際、別れ話になり旦那に話すと言われました。赤ちゃんを殺した責任としてちゃんと旦那に話さなければならないと。 そのため別れられずズルズルと今まで続いています。 正直相手に気持ちは全くありません。 自宅も、恐らく旦那の携帯番号も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
wifi契約トラブル。端末初期不良後、1ヶ月以上対応なし
お世話になります。 1ヶ月強前にwifiを契約しました。 2年後に解約すると違約金なし、契約して2ヶ月は契約料が安いといったプランです。 まず1回目、端末は直ぐに送られてきました。 直ぐに使いたかったので、説明書を見ながら繋ぐものの、wifiに繋がらず。 説明書にあった再起動や初期化を行うも現状は同じでしたので、 問い合わせをしました。 返送してとのことだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入したが名義変更までに販売会社が倒産
はじめまして。 タイトルのとおり、中古車(軽自動車)を購入し代金を販売会社へ支払い引き渡しを受けましたが、名義がリース会社のままで販売会社が倒産。 軽自動車の場合、車検証は所有権公証の効力がなく、対抗要件にもなりえないとありますが、私が車の引き渡しを受け、占有をしている場合は当該中古車の所有権は主張できないでしょうか。 仮に、リース会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。
以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予告義務違反?
ベストアンサー賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を示しても、やめさせてもらえない。損害賠償とも言われ…
あるスクールで技術などを学ぶためにお金を払って勉強していて、勉強をしながらそこでスタッフとして仕事をしています。( 給料はもらっている) その職場の先生に暴言(ばばあ、お客さんへの紹介もばばあや使えない奴)などのことを言われ続け、精神的にも辛くなり10月24日に辞めさせてほしいと口頭で申し出て、その時の話では3週間後までは…という話でしたが、10月31日に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住者の旦那が就労ビザの女性と不倫
ベストアンサー永住者の旦那が、就労ビザの女性の方と不倫をしたのですが、どんな罰が与えられるでしょうか? 女性を雇いました会社側にも責任とれますでしょうか? 旦那と女性のホテルでの証拠写真などもあります。 旦那は、不倫をしたと白状しました。 私も永住者です。旦那とは6年の内縁夫婦で子供が2人います。私は精神障害二級でこのことで精神状態が良くありません。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の内装工事のミス
ベストアンサーテナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションの返金について
自分ではどうにもなりませんので、ご相談させてください。 自己責任であることは、重々承知ですが一週間前にバイナリーオプションを勧められ、ある海外業者に登録して30000円クレジット入金を行い、何回か取引を行いました。ですが、後日バイナリーオプションの海外業者が詐欺が多いと知り、怖くなりバイオプから手を引こうをしてます。 その際、取引に使った金額を返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風によるバイク転倒トラブル(転倒接触の現認証拠がない)
マンションバイク駐輪場でのトラブルです。私のバイクが転倒し、隣のバイクに傷をつけたとされ、損害賠償を請求されています。 具体的状況ですが、 1.私のバイクが夜間の強風により転倒した事実はあったが、日時の詳細は双方とも不認識。私が第一発見 時、隣のバイクは正立し、接触もしていなかった。双方のバイクにカバーがかかっており、損傷には全く気 が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の法律に泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー事故は昨日昼間、主人が片側一車線の優先道路を走っていましたら、先の十字路(信号無し)左側の道から大型トラックが直進待ちで止まっており、 トラックが出てくるかも知れないと減速しながら通過しょうとしましたら、トラックの先から老婆が左側の対向車のみを注意しながら(主人からは老婆の後頭部と背中しか見えない状態)走って飛び出してきたので急ブレーキを踏んだので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のひき逃げについて
旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。
- 弁護士回答
- 5
-
-
農業設備の不具合
水耕栽培を始めて15年になります。 3年目と6年目に根の病気で、作物が全滅しました。 (水が循環する仕組みなので、根の病気は1本出ると、すべてに広がってしまいます。) 6年目に病気が出た時に、配管などに異常がないかを業者に調べてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 15年目の今年、また同じ根の病気が出ました。 前回調べなかった箇所に小さな隙間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道(法定外公共物道路)の土砂崩れによる、家屋の損害について
ベストアンサー大雨により市が所有する里道(法定外公共物道路)で土砂崩れが発生しました。 この際に崩れた土砂が、里道の斜面下にある自宅に崩れかかってきています。まだ崩れ始めで直接自宅まできていませんが、時間の問題だと思われます。 自治会に相談して、ブルーシートで覆うなどできる応急処置はしました。 傾斜地の特別警戒区域に指定されていますので、市と県に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求について
昨年不幸があり私は相続人のひとりです。 擁護者により預金の引き出しがわかりました。故人は不動産収入があり、比較的裕福でした。しかし、擁護者が面倒を見ていた、約十年位前までに約五千円相当の現金が引き出されていました。 株なども売られてました。 そこで質問ですが、確かに擁護者が悪いと思いますが銀行は単位の大きなお金を下ろし、責任はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの欠陥による怪我について
今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での物損トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少し話が複雑なので長文になってしまいますが、読んでくださると幸いです。 先日、デリバリー業を行なっているアルバイト先で起こった出来事です。 そのアルバイト先では、デリバリー時に共同で使用している防寒ジャケットがあるのですが、その日私は、店舗内に片付けずに放置されていたものを着用し使用していました。(私が入った時間から、デリバリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁が使った借金弁済
旦那とは再婚ですが、旦那の元嫁が旦那名義のクレジットカードを8社ほど使い払えなくなった借金があります。債務整理をかけて支払いが小さくなったものの払う事がたいへんです。 元嫁が勝手に使っても、旦那名義な為責任は、ないのでしょうか? 結婚前にその話は聞いていたので、その分は納得して結婚しましたが、結婚後ほかに色々な借金がでてきて、苦しいです。借金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました
ベストアンサー私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が勝手に転倒した
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していた時のことです。交差点で信号待ちをしており、前に自転車4台(子供)いましたので、ゆっくり徐行していました。三人はそのまま走っていました。一人だけ、自転車を漕ぎかけたときに自転車でふらつき本人は上手く自転車からおりましたが、自転車のみ転倒していました。接触はドライブレコーダーを見てもしていません。また、あおり運転やクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。とか、てめえナメてんのか?
友人が結婚式場の出入り業者で音響照明のアルバイトをしています。 そこの宴会責任者がかなり威圧的で、例えば何か意にそぐわないと、てめえの変わりなんていくらでもいるんだからな!とか、てめえナメてんのか?殺すぞ!とか、とにかくなんでもありのようです。 精神的に参っているとのこと。 これはパワハラでは無いのでしょうか? 相談し協力いただける所や法律的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アレルギー表示義務のない成分でアレルギーを起こした場合の慰謝料や休業損害について
ある製品を摂取し、アレルギーを発症。 アレルギー検査により、その製品で陽性反応。 現在治療期間4ヶ月で、その内仕事のできなかった期間約2ヶ月。 実通院日数は現時点で20日。 今後は月1ペースでの通院予定。(治癒時期未定のため半年と仮定) アナフィラキシーではなく、遅延型のアレルギー。 ①慰謝料や休業損害について交通事故を参考に計算すると聞いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?
【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカートめくりに対する慰謝料額
ベストアンサー飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの加害者の親に対して刑事告訴することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 現行の「いじめ防止対策推進法」は、実際に"いじめ"の抑止に繋がっているのでしょうか、疑問でなりません。 まず、この「いじめ防止対策推進法」は、違反しても刑事罰がありません。加えて、日本では、加害者が14歳以下の場合、刑事罰がありません。 ガイドライン的なモノにすぎず、何ら抑止につながっていないのではないでしょうか。 【質問1】 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズ時点の医師国家試験の合否の伝達について
ベストアンサープロポーズをして指輪を渡し、「結婚しよう」と伝えた相手が居ます。相手の方は「はい」と言ってくれました。 その時自分は医学部の大学卒業生の身分で国家試験は未だ受けておらず医師免許は持っていませんでした。 交際中は見栄から、国家資格の話題を避けてしまい、その結果相手の女性は試験も合格し事務手続きのみで医師免許を取得できると認識してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です
ベストアンサー2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
からかった子供を訴える
今回はある事件の話について質問です。 数ヶ月前になりますが、中村桜州が近所の男の子を殺した事件がありましたよね。 11歳という短い人生で終わらされた被害者の子どもを思うと本当に無念でなりません。 動機を聞くと、中村桜州はその子からバカにされ続けたことを恨んでいたという話があります。 (中村桜州が被害者からバカにされ続けていたのが事実だとしたらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し運送屋から受けた2次被害に対する損害賠償について
数カ月前に現在の賃貸住宅に引っ越しをした際、引っ越し運送屋に衣装ケースのキャスターのいくつかを損失され、保証を申請したら新しいケースを買ってきてケースそのものの弁償は済みましたが、向こうの対応が遅れ、しばらくの間は衣装ケースをキャスターが無い状態で部屋の中で移動をさせていたため、ビニール床に擦り傷がついている事に気がつきました。 再度の保証申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築工事の騒音被害
【相談の背景】 建築工事の騒音について 本年5月頃より、家の隣で取り壊し・建築工事が行われていますが、騒音がひどく80dbを超えることもあります。自宅で事業を行っているため、騒音により作業ができず、シェアオフィスに移動しなければなりません。精神的にもまいってしまいました。騒音防止対策、作業時間の配慮などを求めましたが、対応しないとの回答でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の猫侵入。このような場合どのようにすれば良いでしょうか?
2年前に新築した為、旧家を空き家にしてます。隣家の猫が侵入し(侵入経路不明)、その都度しかたなく旧家に戻り(新築とは2km離れています)鍵を開け隣人を中に入れ猫を出しています。ところが隣人は鍵のスペアを作らせてくれや、休日の早朝から鍵を借りにきたり、貸さないと警察に駆け込み猫が飢え死にすると喚く始末です。隣人曰く猫は放し飼いが認められており、旧家に侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について
私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
瑕疵ある土地を購入してしまいました。
25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わせば空き家が倒壊し借主が死亡した場合、賠償請求は免れますか?
ベストアンサー空き家の賃貸を検討していますが、もし空き家が倒壊して借主(家賃を払う人)が死亡することがあった場合、事前に下記の様な契約書内容を借主と交わしておけば、親族等からの損害請求は免れることはできるでしょうか? 宜しくお願い致します。 【契約書】 ・空き家が倒壊し借主が死亡した場合、貸主はそれに伴う賠償請求を一切応じない等の契約書内容
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
現在の交際相手が以前付き合ってた男と不倫関係だったことを知りました。その内容を奥様だけに伝えることは名誉毀損やプライバシーの侵害などの法律に触れますでしょうか。 離婚に至った場合、男から損害賠償請求され、裁判にかけられたら、損害賠償しなければならないのでしょうか? また、この事を交際相手に告げたところ、交際相手にストーカーと言われ、警察から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんどうしのやりとりを会社に開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は特に労災隠し)で慰謝料の交渉をしております。 (退職したのは私でなく元上司です) 最終的に元上司は「慰謝料は払わない」と返信をして且つ「会社の労務責任者であり取締役に労災事象を伝えた」ので労災隠しはしていないと弁護士を通じて返信をしてきました。 弁護士どうしのやりとりは4往復程あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから