法律相談一覧
-
嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫌味や遠回しの悪口は慰謝料を取れますか? 好き嫌いコムという掲示板で「周りの人皆嫌ってるよ~」「顎が面白いねw」などと書き込まれました。それぞれ慰謝料を取れますか? 以前、ネットで弁護士の方が、「文に相手の名前がない場合は、SNSなどのリプライ欄の発言でも個人の特定性が下がり(誰に向けた発言か特定しづらくなるため)、法的責任を問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法から見て考えていただければ幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 実際にあった件では私の件では退職の話の時に会社から警察に相談する?と言われてから警察に精神病院まで連れて行かれて強制入院させられました。この場合は労働契約法に問題はありますか?入院日数は3ヶ月でしたが裁判や補償の対象ですか?詳しく教えてください。裁判をした場合にどのような裁判の争点になりますか?労働契約法から見ておかしいですか?他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。
【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車持込で労働をしていた時、傷をつけられた時の損害賠償について
【相談の背景】 有期雇用契約を結んでいる会社で自家用車を持ちこみ、ドライバーとして勤務をしております。 先日同乗者(私の雇用主と雇用契約にある者)が降車時に道路標識にドアをぶつけて、目視では確認できないような傷をつけてしまいました。 そのことを雇用主に報告、ディーラーの修理見積書を提出し修理のための金額を支払ってほしいといっているのですがのらりく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣のブロック塀 越境と地震倒壊時の危険認識、賠償について
ベストアンサー建売住宅を購入しました。 家の裏にある古いお宅が我が家より1メール50センチほど高い位置にあり、ブロック塀で擁壁されています。 我が家はブロックが1段積んであるだけです。 裏の家のブロック塀は見るからに弱そうなブロック塀で、 土圧で最大8センチ越境しています。 リフォームや建て替え時に解消するように一筆いただいていますが 愛知県のため南海トラフ地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤という合併症
ベストアンサー【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム中に玄関ドアを破損され交換拒否されました
【相談の背景】 新築マンションを購入し、内装工事をリフォーム会社に委託いたしました。工事の過程で、リフォーム会社が玄関ドアを破損したにもかかわらず、私に何の説明もなく、勝手に補修を行いました。 その後、ドアの破損について一切知らされないまま、工事完了の確認書にサインするよう促され、私はそれに応じてしまいました。後日、玄関ドアに明らかな傷や不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの本部の契約店への監督責任と債務不履行訴訟
ベストアンサーフランチャイズ方式の掃除屋で床の綿ぼこりの大きな塊が木製床と廊下との全体に非常に多数散在した状態で引越し屋と廃品処分屋との合計10人の作業員で混雑しておる玄関先で用紙を突き出されたせいで検査する状況に無かったせいで完了確認済みのサインをさせられたことが後でわかった場合、発注目的は換気扇や窓拭きとは違い、床の大型綿ぼこり塊の除去であることが常識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師の勤務規程回数について
【相談の背景】 家庭教師のアルバイトの規約で、月の勤務回数が設けられているのですが、例えば2時間×6回のところを勝手に3時間×4回にすると会社に対して法的に問題はありますか? 【質問1】 会社に対して法的な問題は発生するでしょうか?また、損害賠償などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体内でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある任意団体内で、会員Aからハラスメントを受けています。 私はそこで無報酬で(本当は違うのですが、この経緯はややこしいので省きます)事務をしていました。 ある日、Aから「あなたのことは人間的に信用できない」と言われその仕事を取り上げられ、さらにAはその仕事を、会員ではない部外者(B)に一方的に担当させました。 私は、自分がミスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけで勤めている場合も訴えられる事はありますか?
ベストアンサー歯科衛生士です。 常勤のスタッフは私一人の状態で 採用される際、サインした文章等はなく 渡したのは履歴書くらいです。 明細にも記載がなく分からないのですが 保険証をもらったので 払ってもらってるのは保険料と 雇用保険くらいだと思います。 年金等は自分で払っています。 今は禁煙中ですが喫煙歴の長い者や、 持病があり付き添いの通院が必要な 高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の入社時に誓約書を求めれた
【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪等の適用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が某大手飲食店で食事中に、その店舗の店長と口論となり、もみ合いの結果、店長から顔面を殴られました。顔は大きく腫れ、青あざができています。なお、友人はもみ合いのみで殴ってはいません。 口論の理由は、店長の態度や口調が悪いことに起因します。 【質問1】 お互いにもみ合いをしており、どちらか一方が100%悪いというわけではないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の風呂場で大火傷
会社の寮の風呂場で大火傷 会社の寮の大浴場に入りました、しかしお湯の温度が70度あり、私は下半身と両腕を全身30%ほど火傷してしまいまいました。確かに温度確認せずに入った私も悪いのですが、会社側は私の不注意と言う事で済まそうとしています。 火傷の後遺症も心配ですが、入院費、その間の給料等私持ちです。 そこで先生方に2つ質問させて下さい。 一つ 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のミスで上告が棄却された場合の今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 民事訴訟を依頼している弁護士のミスで上告理由書を期限内に提出できず、高等裁判所から上告棄却の通知が届いた。 【質問1】 今までの苦労が全て無駄になりました。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士に対してはどのような賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明違反による損害賠償請求可否
ベストアンサー〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション住民の悩み
ベストアンサー賃貸と分譲があるマンションで私達は購入をし、住んでいます。住んで1週間もしないうちに、問題が沢山出てきました。まずうちの上の部屋は、デリヘルの待機所兼事務所(届けはだしている)になっており、かなり出入りが激しく物音や音楽もうるさく何度もクレームや警察、購入不動産、管理組合に申し立てしていますが、解決できません。不動産は知らないからうちは責任はとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路に落とし物は犯罪ですか。
線路に落とし物をしてしまいました。 混んでいる電車から降りようとした際に、足に何か当たった感覚があり、下を見ると空のペットボトルが転がっていくのが見えました。 しかし、気づいたときには既に手遅れで、私が電車から降りると同時にホームと電車の隙間に落ちていってしまいました。 私は乗換の電車が差し迫っていたこともあり、駅員に言わずに立ち去ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 更新解除 名義不正使用
相談お願いします 去年2月 元交際相手が株主(全株所有)私が代表として株式会社を設立し美容室の事業譲渡で美容室を購入。 正社員1人 他7名業務委託。 現場責任者として、賃貸ビルの連帯責任者に私も入って欲しいとビル管理会社からの申し出があり、株主と私が保証人になる。 仕事での公私混同やパワハラ(店に住み込みで働け等の指示で3ヶ月住み込みで働く)などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの脅迫
ベストアンサー友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損はどこからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの面接の際、以前のバイトを辞める理由を聞かれたので店長の当日欠勤が多いからだと答えた。 【質問1】 バイトの面接で、以前のバイトを辞めた理由を店長の当日欠勤が多かったからだと話しました。これは名誉毀損にあたりますか?また、この事が広まりその店の客足が遠のけば、これは誰の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の対応について。対応の改善と精神的苦痛で訴えられますか?
ベストアンサー市役所での対応について傷ついた場合は どちらに相談したらいいでしょうか? 精神的苦痛等で訴えられるのでしょうか? 父の安否確認が遅れた事、 それ以外の職員の二転三転する言動があるにも 関わらず、 私に責任転嫁をし勘違いしていると決めつけられ、 振り回され、不眠症になり外出が困難になりました。 それを上司に伝えても聞き流すだけで なんの対処も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費について。隣家の屋根が飛んできました。
台風21号の風で隣家の屋根が飛んできて、室外機の配管が壊れ、我が家の屋根のスレート瓦の一部が剥がれました。この場合、修繕費は出してもらえるのでしょうか? 隣家と相談したところ、天災の場合に修繕費を出す義務はないと言われました。 しかし、隣家はもう結構古い家で、最近の天災が続いてる状態でもメンテナンスをしている様子はありませんでした。この場合は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期在任の代表取締役辞任について
たとえ一ヶ月の代表取締役就任でも責任は問われるでしょうか? 知人(株主)の任命により代表取締役に就任しました。ところが程なく表に出ていなかった負債が表面化したため辞任を申し出ましたが拒否されました。 今後も辞任に関し協議をしていきますが今回のようなケースではたとえ在任期間が1、2ヶ月であろうと負債の引き継ぎはされてしまうのでしょうか? また辞任→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?
ベストアンサー今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の給料について。この時給料は支払って頂けるのでしょうか?
私は6月29日に派遣で働いていた所を、不安やお店の責任者からの冷たい態度など、 私的に精神的悩みになり、無断欠勤してその日に派遣会社と連絡を取り、契約途中なので退職する旨を伝え了承して頂けました。 その派遣会社はタイムシートの提出が必要なのですがお店に置いて来てしまい派遣の営業はわかりましたとだけ答え電話を切りました。 この時給料は支払って頂ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤配達された荷物を隣人が勝手に廃棄することは法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者が通販を利用し、荷物が隣人宅へ誤配された。相談者宛に配達完了メールがきたが荷物が無いため隣人宅を訪問。誤配達された隣人は相当腹が立ったらしく、通販会社へクレームの電話を入れ『俺が依頼したわけでも購入したわけでもない。間違って届いた荷物を捨ててやるからお前らが責任とれ❗』とどなりつけていた。 【質問1】 誤配達されたとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が違法ソフトを勝手にインストール。ソフト会社から請求。
ベストアンサー中小企業です。 従業員がECサイトなどで購入したCADソフト(正規150万円程度)を会社のPCにインストールし、LANに接続して使用していた様です。 ソフト会社から当社に対して、違法ソフトを使用しているという指摘があり、調査したところ上記の様な状況でした。 費用として、380万円の請求がありました。これはそのソフトの正規購入費用+使用していた年月のライセンス費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中、他家の敷地外に出る構造物に打つけ、傷をつけてしまいました。賠償は?
昨日の昼1時前後に、自家用車の右折の際、他家の構造物(木枠で作られた花壇)を擦ってしまいました。 その際に、すぐ、その御宅に謝罪に行きました。 「右折の際に誤って、打つかってしまいました。」と正直に話、謝罪いたしました。 勿論、任意の自動車保険にも加入しておりましたので、破損部分の修繕も行う所存でした。 ですが、その御宅の旦那さんが、 「奥さん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効事件で、相手側代理人に慰謝料・損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー当方、民事裁判係争中(解雇無効事件・労働者側・原告)です。 係争事件では、私が傷病休職からの復職を会社側が拒否して認めず、雇用契約を解除されました。 【事実】 ・就業規則では、「医師の診断書に基づいて復職が決定される」、「会社側指定の医師に診断させることができる」と記載がある。 ・会社は、相手方弁護士に、私の主治医と面談の上復職できない旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの携帯番号を入居者に教えてしまいました
【相談の背景】 不動産業者です。不動産オーナーの携帯番号を、本人の同意なく入居者に教えてしまいました。このオーナーは不動産を売却直後で、現在はオーナーではありません。元オーナー本人は、携帯番号を入居者に教えたくなかった様です。またこの入居者と元オーナーは、現在賃料の未払いで紛争になりそうです。なお元オーナーは、自宅の固定電話番号は公開しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に対して理不尽な要求を行う親にどう対応するか?
教員ですが、保護者の学校に対して理不尽な要求を行う行為で悩んでいます。事実確認もないまま、市教委、県教委、県議会議員を動かし、担任をやめろと言ってきます。私は、指導に関して間違っているとは思いません。でも、人のとり方はいろいろと思いますが、全部の責任を私に押し付けています。私に攻撃しないといられないように感じます。県議会議員n人は、片方の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にしんどく、早く退職したい
ベストアンサー早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職による逸失利益について
某会社を、能力不足のような理不尽な理由によって退職することになりました。このとき、多少の割増退職金をもらって退職合意書に捺印したのですが、やはり退職には納得がいきません。もはや、何らの手段もとることはできないでしょうか。特に金銭的解決、たとえば、定年まで働けば貰えたであろう退職金を逸失利益として、損害賠償を提起することはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での故障トラブル(購入者です)
ベストアンサー2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり 修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク単独事故で道路に落ちていた石で転倒、道路管理者に賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 125ccバイクのアドレス125Gで単独事故に遭いました。 時速50㎞で道路に30㎝ほどの大きさの石が道の真ん中にあり、避けきれず、石にぶつかり私は投げ飛ばされ大きく前転して転倒しました。 腸管出血で3週間ほど入院しました。 道路管理者の県に管理瑕疵を問えますか?? 警察が来て、ブロックぐらいの大きさの石を撮影してました。 ファミリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます
ベストアンサー【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告知で警察沙汰。相手に法的手段!
W不倫していた相手が、警察に行き私をストーカーにしました。この警察は、私の管轄の警察とは違う警察でした。突然相手方の警察が来て私がストーカーだから相手のが別れられないと警察が私の所まで来て主人に全て話して帰りました。警察に、「この事で私が主人に刺され死んだら警察は、責任ないんですか?」と尋ねると、「物騒な事言わないでください」と苦笑いしてましたが、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の注意義務について
入院中のペットの状態が良くないことを知りながら、その状態をケアせず、私用で長時間外出した獣医師の責任はどうなりますか。 飼い主に、その日は他に誰もいず、私用で長く留守にすることは言ってはいましたが、朝の状態が、いつもと違うことを、相手が外出から帰った後に初めて連絡があり、そう言われ、驚きました。 その日飼い主から、やはり様子を知りたく、何度も病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銭湯で転倒し骨折
先日、母がスーパー銭湯に行き、転倒して、膝の皿と足首を骨折しました。 そのまま、救急車で運ばれ、入院し、膝の骨折の方は手術をしました。 その銭湯は、従業員も滑ることは自覚しているようで、他の利用者も滑った方がいるようです。 施設賠償保険では、施設側の過失はなく、治療費等は出せないとのことでした。 保険は適用出来なくても施設側に治療費だけでも請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風 車が車検先で水没した時
ベストアンサー台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dmでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 dmで一度2枚の2人の写真を送ってしまいました。有料チャット配信で手に入れたもので自分しか持っていない写真だと思います。 顔の舌だしと服は着たままの谷間が少し映っています。 もう一枚は顔と舌だしのみです。 著作権や肖像権の侵害になると思うのですが、 dmで1人にしか送っていません。 ネット等にも晒してなどとは言っていません。情報交換とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が保証しないとだめですか?
長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから