47,784件見つかりました

法律相談一覧

• 「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?

ベストアンサー

下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職は損害賠償請求の事由となり得ますか?

ベストアンサー

以前にも重複した内容の問い合わせをさせて頂いた事があるのですが、派遣企業にとって好ましくない事実(いわゆる不祥事等)を、その派遣会社に登録しているスタッフ(社員)に伝え、もし仮に幾人かスタッフ(社員)が会社に対して嫌気が差して辞めてしまった場合、それは派遣企業にとって売上低下につながるので、不祥事を漏らした被告人に対して損害賠償請求をされる余地...

弁護士回答
    1
  • ホテルのシャワー室でのケガについて

5つ星ホテルの浴室には、滑り止め対応措置が一切ありません! 3歳の子供がシャワー室で転んでしまって、出血しました。 救急車で病院に搬送されて、伤口を4针も缝いました。 幸い吐き気と嘔吐がなくて、後遺症の心配はほとんどないと言われました。 しかし、ホテル側の反応が冷たくて、一切の責任を負いませんと! その後、ホテル側が医療費の半分とホテル代の10%をオ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約による契約解除の正当性について

テナントビルに一室を賃貸しています。 貸室に重大なトラブルがあり、現在営業を停止せざるを得ない状況です。 大家には苦情を言っても調べもせず、こちらの使用方法が悪いの一点張りで対応しません。 そのため、きちんと調査をして、原因を明らかにし それが当方の責任となれば家賃をお支払いしますので、調査をしてくださいとしました。 それでも対応しないためこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事について相談です

私は、あるおもちゃ屋に勤務してるのですが昨日、子供が買い物カートの上に買い物カゴ乗せて、その中に子供を立たせて乗せていて、子供は転倒し意識不明になってしまいました。 私は、上司に報告せずに見て見ぬふりをしてしまいました。私は、怒られて反省してます。 この場合って、会社にも責任って少しあるのですか?私は、自分の報告も悪いと思うのですが…親が悪いと思...

弁護士回答
    2
  • 著作権フリーについて

ベストアンサー

著作権の権利の主張について質問があります。 権利者が著作権フリーのイラストとして素材を配信したのちに気が変わり著作権を行使することはできますか? そのイラスト素材を使う前に権利者に問い合わせてしっかりと許可をもらい、規約の範囲内で使用していたとしてもそのイラスト素材を使っていた人は権利者に訴えられることになることになるのでしょうか? 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 転倒しました

ある喫茶店に入ろうとしたところ木材でできた三段の階段があり、二段目がグラグラしていたようで派手に転び足の甲と指が痛み更に靴や本革の鞄にも傷がつきました。あとで気がつきましたがバックに入っていた化粧品もヒビが入り目撃した人がお店に言ってくれて、私も痛さのあまり本社の番号を教えてと言いましたが、責任者に電話を繋ぎ本社からは明日連絡するとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生が謹慎期間中に精神疾患をおった場合の学校側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒と深夜徘徊保護者に無断での県外宿泊で無期謹慎処分を受けました。 課題が多く食事をする暇も無く1日1食で椅子に最低でも10時間は座って課題をする日々が土日関係なく3週間続いています。謹慎中なのでもちろん外にも出ていません。精神的にもピークが迫っており、眠れない日々が続いています。 【質問1】 もし私が精神疾患をおってしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 給与の更改の面談がありましたが、私は降給理由を知りません。会社に説明責任がありますか

ベストアンサー

就業規則により 給与の更改面談が行わる様になっており 実施が行われました 私は給与と賞与の評価が同じと言う認識でおり 賞与の更改理由は知っていますが 給与の更改を支給をもって知りました 今回は賞与はアップですが給与は降給でした 会社に問い合わせたところ 既に説明済との事で詳細を教えてもらう事ができません 仮に当時説明があったとしても 会社に降...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約建物の損傷を放置し、事故などが起きた時の責任は誰がとるのか?

ベストアンサー

カーポートつきの建物の賃貸契約をして2年たちます。 半年前、カーポートの柱の1本が何かにぶつけられ基礎台からずれました。 貸家紹介の写真(入居1年前撮影)では柱に異常はなく、入居者の入居チェックシートは送られてきていないことから、入居時には柱に毀損はなかったと思われます。 この柱の毀損は、入居者の過失でなったと判断し、入居者に柱の修繕を要請しました...

弁護士回答
    1
  • 下請会社へ「損害賠償訴訟、支払停止」は下請法違反に抵触しますか?

ベストアンサー

私の会社はIT系企業でITサポート業務として社員を常駐させています。その契約期限が3月末のため 1か月前(2月末ま)には契約の継続をしない意志を取引先企業に表示して調整しました。ところが私の 会社までの契約商流が「元請→A社→B社→C社→私の会社」と深い階層になっており、終了の意志表示に ついて納得いかないとして、B社がC社を通して”3月末終了なら損害賠...

弁護士回答
    2
  • 共同出資し設立した会社が倒産したが、取締役が代表取締役に損害賠償請求できるでしょうか?

3人(仮にA,B,Cの3名とおく)で共同出資した会社(株式譲渡制限の従業員25名規模の零細企業)が創業20年目にして、倒産(破産手続き)しました。 Aは、株50%所有の株主で代表取締役 Bは、私で、株43%所有の株主で、はじめ単なる株主だったが、創業10年目に平取締役として入社 Cは、株7%所有の株主のみ この会社には、AとBしか役員はいない となります。 質問...

弁護士回答
    3
  • 正規取引先以外での商品購入によるトラブル時の対応とPL保険の必要性

【相談の背景】 私はamazon、楽天、ヤフーなどで販売をしている業者です。 大手メーカーの商品を販売することがございますが、 仕入先の問屋がメーカーの正規取引先ではなく、どこかから引っ張ってきている事が判明いたしました。 大手メーカーは、正規取引先以外での購入によるトラブルは一切受け付けないと公式ページに記載ございました。 こういった場合、もしお客...

弁護士回答
    1
  • 万が一、従業員が紛失したカッターでお子様が怪我をした場合、責任はどうなりますか?

【相談の背景】 ショップで仕事をしております。箱の開封等に使うカッターを紛失してしまったようです。監視カメラで確認したところ、閉店時のレジ締めの時まではポケットに入っているのが確認できます(エプロンのポケットからカッターのクリップ部分が見えている)。なので、その後に休憩室での着替えで紛失したと推察され、売り場には落としていないと思うのですが少し...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?

【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反と利息制限法違反について

ベストアンサー

ある会社へ融資の形態で1000万円を月3%以上の利息で金を貸したら、出資法違反と利息制限法違反で貸した側が責任追及されますか? また、会社側は元本の返済はしなくて良くなる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先による弊社のお客様への直接取引 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は卸売業です。長年付き合いのある最も仕入れ額のある仕入れ先が弊社のお客様(最も取引額のある小売業)様に弊社を通さず商品を販売しているようです。 仕入れ先に口頭では弊社の取引先に直接は販売してはいけない旨は伝えております。(特に契約書はございません…) 【質問1】 直接取引を中止させることは可能でしょうか。 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    2
  • 転職時のトラブルについて、損害賠償など法的措置をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いま仕事をしているところをやめてうちに来て仕事をしないかと、1月初めに他社の社長との話になりました。うちのスタッフとお客様も一緒にお願いしますということで、4月1日入社予定になっていました。給与面も細かく打ち合わせし、スタッフと管理者も退職届けをだしています。相手の社長も知っていて4月からの予定で2人で進行していました。3月少し顔合わ...

弁護士回答
    1
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 無責任に急に辞めた従業員に対しての損害賠償請求

損害賠償の請求が可能かどうか教えてください。私は飲食店経営をしているのですが、一ヶ月前男性を雇用しました。お弁当の配達先が困難で男の人がちからがあっていいと思い初めて雇いました。が、普通7日引継ぎに付けるところ10日もつけて覚えがわるいわ、絶対間に合わんとかと弱音をはくわでそれはそれは手をかけておしえたのですが、車はスカスカなのにもう乗らないとかい...

弁護士回答
    2
  • 共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...

弁護士回答
    3
  • これは通常損害になりませんよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。

競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...

弁護士回答
    1
  • 取締役を任期中に辞任したい

【相談の背景】 中小企業の取締役を任期中に辞任したく社長にその旨を伝えたところ、後任がいなくその責任は私にあると言われ、数日後には私の至らぬところを指摘され辞任ではなく解任を考えており慰労金も出さないとも言われました。この件でメンタルヘルスに異常をきたし会社にはすぐには戻れない状況になってしまいました。 【質問1】 心療内科を受診予定ですが診断...

弁護士回答
    2
  • SNSチャット上での公開叱責

【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...

弁護士回答
    2
  • カラオケモニターの壊れによる支払い問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 BARを経営しております。 店内でお客様同士の喧嘩があり、カラオケのモニターを壊されてしまいました。 双方、常連様だった為その場では警察を呼ぶなどは致しませんでした。 壊れたモニターについて、カラオケメーカーからレンタルされているものでその請求が店宛に出ています。壊したお客様に支払いを求めていますが中々受け入れてもらえず。高額なため...

弁護士回答
    1
  • ディーラーによる部品交換時の破損

リコールの連絡を受けて、連絡通り部品交換してもらうため、ディーラーに自分の車を預けた後、ディーラーの従業員が交換作業中に、その作業員が窓を破損をし、ボディーにも親指第一関節ほどの破損をさせる事故が起きた。ディーラーから連絡があり窓含めドアの交換をディーラーの責任でさせて欲しいと連絡があった。 ドアの交換となると事故車扱い、さらにボディーの傷とで...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約について

ベストアンサー

お2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...

弁護士回答
    1
  • 不当である協定に対して、どのような法的手法で労働局に申立てを行うことができるのでしょうか?

【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の不法行為。慰謝料損害賠償請求と未払賃金請求事件。正社員採用も契約社員扱いされた求人詐欺。調べたところ被告管轄の労働局が過去に被告と雇用助成金の協定を締結。行政上の問題ですが、この協定が不当である事を労働局に申立する法的手法をご教授頂きたい。ちなみに、当労働局には行手法に基づく申立済...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損賠請求訴訟を起こしていることを相手方や具体的なことを伏せてSNSに書くのはNGですか?

私は不法行為を受けてうつ病に罹患しており、もうまもなく損害賠償請求訴訟を提起するのですが、そのことをFacebookに書くことは問題ありますでしょうか? もちろん、相手方の名前や不法行為とされる内容など具体的なことは記載しません。 不法行為とされる言動を受け、うつ病に罹患するに至って訴訟を提起する(した)という内容に止めるつもりではありますが、Facebook...

弁護士回答
    1
  • 電車内での嘔吐について

【相談の背景】 電車の中で嘔吐してしまいました。 その際、他の乗客に吐瀉物がかかってしまったか否かはわかりませんが、少なくとも座席や床は汚れました。 【質問1】 この場合、刑事上、民事上の責任を追及される可能性があると他のサイトで見ましたが、現実問題そのような可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 先生方は、このような事案を扱ったことはありますか

弁護士回答
    2
  • 新型コロナワクチン接種強制について。

ベストアンサー

新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...

弁護士回答
    1
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を与えた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今の彼氏と付き合う前にその方の上司と不倫関係にありました。別れましたがすぐにその方の紹介で今の方と付き合いました。そのことがバレて1年半経ちましたが結局、別れることになり精神的苦痛を与えたとして慰謝料(賠償金)を求められました。 【質問1】 慰謝料はいくら支払えば良いでしょうか?相手は500万を請求してます。

弁護士回答
    1
  • 事後善管注意義務違反と判断された議決は無効になるのか

マンション総会で合理的といいきれる理由なく複数見積を拒否し、一社見積で議決・発注した修繕が、事後調査で合理的理由のない高額な買い取りであることが分かりました。この場合、理事会の善管注意義務、債務不履行、損害賠償を構成する疑いがありますが、議決自体は不法行為として無効の扱いにならず有効の扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛と緊急避難

女性が悲鳴をあげて助けを求める行為は相手方を窮地に追い込みますが、故意犯、過失の証明は困難であり、不法行為、名誉毀損ほかの理由で損害賠償を問われることはないと考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟を提起すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳で亡くなった母が医療過誤で亡くなった可能性があり、医療過誤訴訟を考えていますが、ある弁護士さんから費用倒れになると言われました。ちなみにある医師からは、医療過誤がなければ86歳まで生きていた可能性があるとのご意見を頂いています。 【質問1】 医療過誤を起こした医師に示談、示談に応じなければ訴訟を起こした方が良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。

飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...

弁護士回答
    1
  • ≪損害賠償≫駐車場でバイクが転倒し相手の車を傷つけた

【相談の背景】 12/30に住まいのマンションの許可された場所にバイクをいつも通り停めていました。その後自分は実家へ帰省したのですが、1/3に大家の親族の方から電話があり、バイクが倒れて隣に停めた車に傷がついたから修理代を補償してほしいとのことでした。 1/4に戻り現場を確認して、警察を呼んで実況見分を取っていただきました。400CCの車重200kgを超えるバイクが...

弁護士回答
    1
  • 近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過失水漏れの際の、下の階の人への賠償請求について。

ベストアンサー

市営住宅に入居しており、こちらの過失で水漏れをおこしてしまい下の階を濡らしてしまいました。火災保険などは加入しておりませんでした。 下の階の方の天井、畳、襖などは市の方で負担し交換などをしていただけることとなりましたが、絨毯10万、ホットカーペット+カーペット4万、そして下の階の方が水漏れで片付けの為、お仕事をお休みしている分のお金を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 女子高生に課された5000万円の損害賠償

携帯電話で通話しながら自転車に乗っていた女子高生が、歩行者と接触事故を起こし、歩行者が重度の後遺障害を負ったため、裁判所は女子高生に5000万円の損害賠償を命じた、との新聞記事を見かけました。 でも5000万円の支払い能力なんて普通の女子高生に有るわけありません。この場合は親が肩代わりしないといけないのですか? また親も5000万円なんて、...

弁護士回答
    2
  • 飲食チェーン店内での転倒事故について。慰謝料の請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店内での転倒事故について。 ※事故が起きてすぐの質問なので、店側との詳しい話し合いはできていません。 その日、雨は降っていません。濡れの原因は判明していませんが、無色透明な液体でコップ半分ほどの量が床(通路)に。床の材質は滑りやすいものでした。 床の濡れに気づかずに膝から転倒。救急搬送された後、膝蓋骨骨折と診断され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから