47,784件見つかりました

法律相談一覧

• 飼い犬が飛びつき、相手は中国人で話にならない①

ベストアンサー

半月以上前の事なのですが飼っている犬が人に飛びついてしまい相手はビックリして転んでしまいました。犬は人が大好きなのと若さがあり元気すぎるので昼間散歩に行くと力が強く自分達も怪我をしたので夜遅く決まって8時くらいに近くのグランドでリードを離して遊んでいました。そこに奥から人がきて犬は飛びついてしまいました。ただスピードのまま飛びついた訳ではなく目の...

弁護士回答
    2
  • 学童クラブでの事故

小2の息子が個人経営の学童クラブに通っています。そこで息子が先月腕を5針縫うケガをしました。 他の子が室内でふざけていて割ったガラスがたまたま外で遊んでいた息子にふりかかり、刺さりました。学童の指導員は見ていなかった様で、そのときの状況は他の子に聞いて知ったそうです。 傷が深く筋肉まで見えているのに止血のみで病院にも連れて行ってくれず、親の迎えを...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?

ベストアンサー

自宅に人妻デリヘル嬢を呼び、お店の規則内で、遊び、料金支払いしました。デリヘル嬢が、家にプライベートで遊びに来ても良いか?言われて、困ってます。このような場合、どのような対処が適当でしょうか?また、人妻デリヘルの嬢の携帯で、私の性器の写真(そのデリヘル嬢も写ってます。)を撮られたけど、この場合、もし、その写真がこのデリヘル嬢の旦那が見た場合、私は...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫密告されました

ベストアンサー

私は今既婚男性と付き合っています。 先日彼氏の会社に不倫密告メールが 届きました。彼氏は激怒。 密告した人は判明しています。 メールには私とツーショット写真が 添付されていたようです。 会社からのペナルティはまだ 決まってませんが、その密告した人に 名誉毀損で訴える、降格なれば その分責任取らせると言ってます。 酷いことする人間が居てると思いま...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。セルフスタンドでのトラブルについて

質問お願いします。 先日セルフのガソリンスタンドで洗車機を使って洗車したのですが、洗車中にリアワイパーが根元から折れて破損し、車体にも3箇所ほど凹みと傷がつきました。店員さんに、よくこういうことはあるのですかと聞くと、よくあるんですよと答えました。また、ガムテープで止める等のことは、洗車機は初めて利用するので教えて欲しいといわれなければ特に教えな...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉。また、訴訟外でも減額交渉は行われる?

損害賠償請求でおおむね事件を認めていて減額交渉のみの場合どれくらいの期間で片付く? また、減額交渉は訴訟の中で「〜は認めるがこうだから減額に値する」みたいな感じで進められる? また、訴訟外でも減額交渉は行われる? どちらが一般的?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の行使を会社代表者と受任弁護士に妨害された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が解雇を否定していたが、労基署対応では30日以上前に解雇を言い渡したという。 その後の裁判では、労基署対応では解雇以外の理由により解雇予告手当の支払い義務がないことになったと虚偽。そして、解雇をした。 裁判官が騙される形となって解決金が出た。会社の代表者と受任弁護士が、私の解雇予告手当の行使を妨害した。 【質問1】 会社の代表...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの質問箱で、○ねなどの誹謗中傷を3ヶ月ほど前に3度送ってしまいました。 質問箱は何度かブロックや通報をすれば運営が中傷した側のIPを教えてくれるらしいです。 なので今後私の送った質問が相手の目に入った場合、自業自得ですが開示請求または訴訟されるか不安です。 それで色々調べたところ SNS等の質問箱で誹謗中傷のような文が届いた場合 ・...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がサイトへの書き込みするのですか?

ベストアンサー

弁護士先生が企業と顧問契約をしている時に、その企業のインターネット上の掲示板などに誹謗中傷などの書き込みがあった場合、下記の様な事を弁護士先生自ら書き込みされることはありますか? 「私達は〜企業の顧問弁護士です。 今後、誹謗中傷などの書き込みをする場合は犯人を特定し損害賠償を請求する予定です。 以後、そのような書き込みをされないよう、警告致し...

弁護士回答
    2
  • SNSでプロフィール写真を無断利用されています。

ベストアンサー

当方に悪意を持っている人が居るのですが、ずいぶん前からブロックしているにもかかわらず、投稿を当方のプロフィール写真ごとスクリーンショットで取得して、こいつはこんなバカなことを言っている、と度々拡散されています。なお、当方は趣味ではなく仕事でSNSを利用しています。 批判についてはよっぽど酷い内容でなければ損害賠償や名誉棄損は認められないと思います...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会計入力の誤りによる損害賠償や刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部会計入力の業務委託を受けております。 理解不足で会計入力が間違っているかもしれないことがわかりました。 申告済みです。、 【質問1】 損害賠償請求や刑事告訴されたりするのでしょうか。 不安で眠れないです。

弁護士回答
    2
  • 遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について

【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり  (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...

弁護士回答
    1
  • マンションの自室で火災が起きました。補償と賠償について教えてください(自動火災報知設備不作動)

・出火原因は消し忘れた電気ストーブに洗濯物か何かが引火したと思われる(消防の見解) ・電気ストーブをつけたまま外出したと思われる ・燃えた箇所は自室のみ。他部屋への被害、死傷者なし ・自動火災報知設備が鳴らなかった(電源がOFFになっていた) 消防の調査で自動火災報知設備の電源がOFFになっていたことが確認されました。 部屋は上半分の設備が溶けてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の負担は誰になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の配送の仕事をしています。 商品の受け取り時、待たされて駐車違反切符を切られてしまいました。 元請けには「駐車違反になるので5分までしか待てない」と言いましたが、10分は待てと言われています。 【質問1】 この場合の駐車違反は元請けの責任があると思いますが罰金は私の負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の保険外交員の経費について

ベストアンサー

知人が保険外交員をしています。 その方は、経費をごまかしている可能性があります。(年収を低くして所得税を脱税している可能性) 具体的な内容は書くことが出来ないのですが、このような場合には、どこに通報(告発?)するべきなのでしょうか。 また、通報(告発?)などをしたが、結果として経費として認められるものであったとした場合には、通報(告発?)した私に何か...

弁護士回答
    2
  • Xのアカウント乗っ取り+詐欺DM

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、X(旧Twitter)上で、相互フォロワーさんから詐欺(への誘導)と思われるDMが届きました。 偽造した画像が使われており、 私のアカウントが相互フォロワーさん(以下、FFさん)のクレジットカードを不正利用したという画像(私のアカウントが決済したメール画面)と、 Xの運営が、私のアカウントを不正により停止するという通告画像(Xからの連絡メール...

弁護士回答
    2
  • 携帯の購入ミスによる返品の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯を他社から乗り換えた際に一括で購入しましたが、購入金額を誤っていた為に1度キャンセルし再度手続きさせてほしいと言われました。 キャンセルまで行いましたが色々説明不足等もあり改めて手続きする気にはなれません。 ただ携帯は使っているためそのまま使う予定です。 相手からはキャンセルしたため返金処理も入っており未販売状態なので再度...

弁護士回答
    4
  • 別居する夫が妻の委任状を偽造した場合の対抗措置

ベストアンサー

数年にわたり夫婦別居中で、離婚も視野に入れている夫婦 のケースで質問します。 夫が、妻からの委任状(妻の認め印と偽り押印し妻の自筆 を偽ったもの)を偽造して、行政当局(運輸支局)に提出 した場合、妻としては許せませんが、具体的にどのような 法的アクションを起こすことが可能ですか? 巷では、有印私文書偽造罪など耳にしたりしますが、 刑事・民事を問...

弁護士回答
    1
  • ペットの医療過誤について

ベストアンサー

愛犬が去勢手術をしたところ、病院で亡くなりした。手術には成功したらしいのですが、麻酔から目を覚まさなくなりそのまま戻ることはありませんでした。 生後8ヶ月の元気な子でした。 悔しくて納得がいきません。 損害賠償や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 解決後のトラブル

ベストアンサー

約3年前に旦那が職場の既婚女性とダブル不倫していました。双方のパートナーと勤務先にも知られ結果的には女性は自主退職、主人は減給等の処罰を受け解決となりました。双方慰謝料請求はしていません。お互いにもう関わりをいっさい持たない、これ以上の責任は求めない約束でした。 ところが最近になり相手夫婦が主人の退職要求してきました。こちらとしては解決済の件...

弁護士回答
    3
  • 運転代行客車トラブル

【相談の背景】 運転代行を営んでる者です。 悪天候時にお客様の依頼で代行しお客様のルート指示通り走り、冠水道路もお客様の指示で進入した結果、車が止まってしまいました。 【質問1】 この場合、代行業者の私達が全面的に賠償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の非接触事故について

【相談の背景】 つい先日、歩行している障害者の方とすれ違いました。 私も歩行していました。 白杖の方で目も少し悪いようで、転倒してしまいました。 距離感が掴みづらいとはおっしゃっていました。 すれ違いの距離感が近かったのかな〜とは思いますが、ぶつかってはいません。 警察の方には事故扱いにならないということは聞きましたが… 転倒した際に打った場所が...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...

弁護士回答
    2
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料請求 会社

ベストアンサー

直属上司からのパワハラが一年近く続いた結果、精神疾患を患い、休職しております。 その間、人事部に4度相談、労働組合に2度相談し、パワハラ常習者でもあり、会社としてもパワハラが起きていた事は認識しております。 この様なケースで会社に対して、損害賠償請求をした場合は、訴訟までいくのを嫌がり、すんなり示談交渉になるケースが多いのでしょうか? 会社は従...

弁護士回答
    1
  • 請負の債務不履行、消滅時効の起算点は?

建物の建築請負契約で、注文主側から債務不履行に基づく損害賠償請求をする場合、消滅時効の起算点はいつになりますか? 債務不履行の場合、消滅時効は、本来の債務を請求できるときから起算するとのことですが、 業者の手抜き工事のため、途中途中(完成前)に余計な費用がかかってしまった場合、いつから起算されますか? 本来の債務=きちんとした工事をすること、と考...

弁護士回答
    1
  • マンション外壁修繕の瑕疵

【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後のゴミ処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます)  今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...

弁護士回答
    1
  • 雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。

宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...

弁護士回答
    1
  • 写真、悪用、なりすましについて

【相談の背景】 5年ほど前にSNS上のメッセージ機能でやりとりをしていた方がいました。 顔の写真を要求され、自信がなく友人の顔の自撮りを送ってしまったことがあります。 今はそのやりとりをしていた方とも友人とも疎遠になり連絡先はしりません。 他にも顔は写っていませんがSNS上で見つけた他人の方の服装などを鏡越しに自撮りしていた写真を送ったことがあります。...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による性被害について、被害者側の対応の進め方を教えてください。

ベストアンサー

未成年者から小学生へ、わいせつ行為を受けました。 加害者側は犯行を認めています。 法律に詳しくないので先生方に教えていただきたいです。 1 警察署へ被害届を出す以外に被害者側からできることは、どのようなことがありますか? なお、 加害者側から示談の申し入れはありません。 2 未成年者を相手に損害賠償を請求できますか? 可能である場合...

弁護士回答
    2
  • 学校でのトラブルにおける弁償の必要性について

子供の学校での出来事です 息子が友達と黒板に落書きをして遊んでいる中で、黒板消しを振り回した?投げた?らしく、 近くにいたFくんの頭にぶつかったそうです。 Fくんの頭がチョークの粉で白くなり、周囲にいた子供たちが白髪とからかったところ、Fくんが怒り反撃に出ました。その反撃というのが、ロッカー内に収容されていたランドセルに黒板消しを複数回にわたり叩き...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水事故

ベストアンサー

先日、当賃貸マンションにて、二日間に渡る水漏れ事故が起きました。老朽からくる配管の詰まりのようで、被害は自室のみですが、水浸しになりました。どのように、損害賠償を請求したらよいでしょうか。金額不明の損害は、パソコンデーター、書類、写真、骨董品の箱、休職、肉体・精神的疲労などです。 よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 薬の過剰投与による被害の訴訟に時効はありますか?

ベストアンサー

知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、何も...

弁護士回答
    1
  • 路上駐車による接触事故について。

ベストアンサー

先日狭い道で観光バスが2台路上駐車しておりました。私はダンプに乗っており通れなそうだったのでクラクションを鳴らし、外にいた運転手に「通れないから少し前に出てくれ。」と言いました。 すると運転手は、「ここが発着所だから動かせない。大丈夫だから通ってくれ。」と私の車にオーライオーライと誘導し始めました。私は左のミラーをたたみ誘導にしたがいゆっくり前に出...

弁護士回答
    1
  • 公務員の配偶者による副業と申告漏れについて

【相談の背景】 妻は公務員として勤務しております。最近になり、妻が副業を行っており、年間50万円以上の収入を得ていることを知りました。しかしながら、勤務先への届出や確定申告は行っていないようです。 【質問1】 仮にこの事実が発覚し、妻が処分を受けることになった場合、どのような結果が想定されますでしょうか。 【質問2】 夫である私にも何らかの法的...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 質問があります。 【質問1】 重要な争点となっていることに関して、相手(被告)が全くの嘘をついていた証拠が出てきました。損害賠償を請求したいのですが、いくらにしようか迷っています。100万円が限度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について

ベストアンサー

内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の注文後、仕様が違っていた場合の対応について

外車を購入するにあたり、正規ディーラにて契約をする前の最終確認で、車の仕様を確認してもらいました。 そこで問題ない事が確認出来たので契約しましたが、一週間後にその車がディーラへ納車されるとの事で確認後にディーラから連絡があり、仕様が違っていたとの連絡が入りました。 選択肢として提示されたのは、キャンセル扱いとするか、値引き無しとなってしまうが、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に、突然自主退職した従業員

ベストアンサー

弊社にはパート従業員が1人います。全部1人で、責任持って担当の仕事をしてもらう必要があるので、誰でも良いという訳ではありません。現在勤務中のパートさんが、事情により退職する事になり、面接の結果、交通費が高くつく所にお住まいでしたが、人柄が良さそうな人を雇いました。 試用期間の2週間で引き継ぎをしてもらい、私共とも慣れて、やっと1人で仕事を任せられる...

弁護士回答
    1
  • 宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)

宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 知らないで殺人事件のあった不動産を購入した。

ベストアンサー

不動産屋さんの仲介で中古の家を購入したら、近所の人からこの家で殺人事件が34年前にありまだ犯人が捕まっていないと聞きました。調べたら実名で前々所有者が2階で殺されていたとの事、不動産屋さんに聞いたら知らなかった、また前所有者は代物弁済で前々所有者から取得しそのままの状態でリホームもしてないままです。気持ち悪いので、立て直すか、売却を考えてますが...

弁護士回答
    2
  • 犬の膝蓋骨脱臼手術後、入院中の管理不行き届きにより左脚の機能を失う。病院の責任について。

はじめまして。 生後8か月になるポメラニアン(オス)を飼っています。 以下のような経緯で愛犬の左膝に障害が残り、左脚はまったく地につかず プラプラの状態です。 今後、かかりつけの病院にどのような形で責任をとってもらうべき でしょうか。 9月 去勢手術でかかりつけの病院に伺いましたが、院長が足の異変に気づき 膝蓋骨脱臼が考えられるとして、レン...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の損壊。逮捕などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

社会人で会社に勤めております。前科等はありません。 友人が住んでいる賃貸アパートの共用部である、エントランスのガラスを損壊させてしまいました。オーナーが防犯カメラの映像を確認した所、はっきり写ってはいませんが壁を叩いたりしていたようで、ガラスの割れ方からも叩いた可能性があるようです。 この出来事が深夜だったため、その日のうちにオーナーと連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい

ベストアンサー

個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置業者の安全対策不足による瑕疵担保責任は?

【相談の背景】 現在働いている会社でエアコンの付け替えをしました。 その際に既存のエアコンの室外機が置いてあるところと同じ場所に室外機を設置すると契約書に一文書いてあり、了承いたしました。 設置後、1年未満で強風により室外機が倒れました。 業者に連絡を入れ直ぐに対応していただいたところ、倒れた影響で内部が壊れてしまい室外機を取り替えなければいけ...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴画像を転送

わたしは結婚しています。(婚姻期間2年) ですが価値観があわず、わたしの意見を受け入れてくれないことや、その他いろいろな不満からわたしが不倫してしまいました。(2ヵ月くらい) その相談を実の姉にしていたのですが、私と姉とのLINEの履歴、わたしと彼のLINEの履歴画像を旦那に転送してしまいました。 そのことから離婚の話になっています。 もちろん元はと言えばわ...

弁護士回答
    1
  • 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから