47,784件見つかりました

法律相談一覧

• 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • パート先でいじめ

ベストアンサー

パートで時間帯責任者をしています。私の職場は体の不自由な方や精神的な病気のある方にも積極的に働いてもらおうという職場です。私も不安神経症という病気で通院歴があるので、障害を持った方の気持ちに添えることがすこしは出来ると考えています。最近、健常者のバイトさんが、精神障害者の新しいバイトさんにつらくあたっています。私も注意したり、たしなめたりしてき...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

弁護士回答
    1
  • 父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の植木

隣の植木の根が伸びてきて、家と家の間のフェンスとブロックの土台が崩れてきました。植木を切ってほしいと申し出ましたが良い返事はもらえておりません。民法上223条2項により切るのは可能なのは承知しておりますが、こちらで切った場合の費用は請求出来ないのでしょうか。フェンスとブロック破損の損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

婚約を破棄しました 理由は婚姻届を提出する直前に再婚であることを告げられ いろいろ問い詰めると治療し続ける病気も持っている事が分かったからです お付き合いの最初に初婚であること健康である事の確認はしてあります 本人も嘘をついていたと認めています 結納金の返還は必要でしょうか また 結婚のため仕事も退職手続きを済ませ アパートも契約解除の手続きを済ま...

弁護士回答
    1
  • お店の過失でけがをしましたが、休業補償はもらえますか?

【相談の背景】 二日前にドラッグストアでお店の従業員の過失によってけがをしました。 その際の対応の不手際は先方は認めています。土曜日の13時ということもあり、救急車を呼びますと言われましたが、午後、コロナのワクチン接種もあり、救急車の要請はお断りしました。 本日、月曜日にその店の責任者同行の元、整形外科を受診したところ、足の指の骨にひびが入り腰を...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営、自分が名義で経理は実母

飲食店経営についてです。 5年前にオーナーが亡くなりました。 当時オーナーは負債があり、支払い先が知り合いだからと一緒に働く苗字の違う実母に言われて清算せず、私の名義で継ぎました。そこからずっと金銭的な経営(経理)はその実母がしてきました。給料や色々な支払い全てです。その実母は支払いせずに、自分が使ってたのがわかりました。自分が使わずに負債分を支払...

弁護士回答
    1
  • 重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか

不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。  【ご質問事項】  ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の慰謝料や損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回会に及ぶ職場都合の直前異動キャンセル、ハラスメントにより適応障害となり、志望していた資格に向けた準備も再燃リスクから医師指示で停止となりました。 診断書には職場起因と受け取れる内容あり複数証拠があります。 労災申請予定です。 【質問1】 労災認定後、慰謝料、損害賠償請求検討しています。 可能な事案でしょうか、金額等もご教示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民泊の代行業者が、行った不正に対する損害賠償がどこまで出来るのか。

現在、民泊のオーナーをしていて、運営は代行業者に任せています。この代行業者は個人で運営されており、携帯電話とメール、トークアプリのアカウントを知っている状態です。 しかし、この代行業者が清掃も全くしてくれず、ゲストからクレームがあり、予約がキャンセルになったり、チェックインの日になってもゲストにチェックインの方法も教えず、キャンセルになったり...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して

ベストアンサー

人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...

弁護士回答
    3
  • (労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)

ベストアンサー

現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...

弁護士回答
    1
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 不倫 求償権の行使のタイミング

【相談の背景】 不倫慰謝料による求償権の行使について。 まだ、裁判中です。 私は被告です。 支払い命令が出て、損害賠償金を払うことになったとする場合。 共同不貞行為の相手にも損失をおってもらいたい。 【質問1】 私が全額支払い終わったあとに、求償権を行使するものなのでしょうか? それとも支払い命令が出た時点でできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 法人売却後の代表者変更に関するトラブルと私の責任は?

【相談の背景】 代理人に全て一任して法人売却しました。 登記簿の名義が変わったのを確認した後、銀行口座を郵送にて代理人に渡しました。 銀行にも、代表変更し、口座を引き渡す旨連絡を入れ、今後の手続きの確認をし、新代表が名義変更手続きするようにと助言をいただきました。 しかし、その後数週間経過して銀行から、急に口座で慌ただしくお金が動いているとの連...

弁護士回答
    2
  • コンドーム非着用の許可が下りている場合における自分にかかる責任について

仮定の話です。 コンドームを外しての性交渉の許可が降りている場合は、請求される費用は中絶費用の半分ですか? 「許可」の前提ですが、これは客観的な形。つまり音声、電子的な文体。 「請求される費用」の前提についてですが、慰謝料などいわゆる性交渉でトラブルになる諸々の費用のことです。

弁護士回答
    3
  • 傷害被害届けにおける保護者とは?

ベストアンサー

刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続後に被相続人の不法行為が発覚した場合

ベストアンサー

企業の役員の方が亡くなり遺産相続数年後にその方の背任行為が発覚した場合、善意の相続人は損害賠償を免れることができるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での退職後のトラブル 具体的な解決方法の模索

【相談の背景】 先月自身の体調不良を理由に鉄筋の仕事を退職しました その時に現場に自分の仕事道具を置いたまま退職してしまい回収に行こうにも自宅療養の診断が出てたのでなかなか取りに行く事もできず、 そして先日職場の人から道具を返して貰ったのですが4つ自分の道具が戻ってきませんでした その道具は鉄筋の人しか使わないような道具もあってもしかしたら職場の...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水被害(1年に2回被害に遭いました!)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にマンションの上階から(解体業者が給水管を傷つけたため)漏水被害に遭いました。相手方の保険会社から、フローリングに対して今回の漏水事故によって生じたものとはいえないとの結論に至り、修繕費用を出していただけない状態です。 先日、法テラスや役所の無料相談、電話相談などを受け、修繕工事を依頼する会社の建築士に調査を依頼し、意見...

弁護士回答
    1
  • 学習塾向け教材提供のチラシサンプルにおける商標の不正利用について

教材提供会社が提示したチラシサンプルに「オリンピック」という文言があったため、印刷したチラシが使えなくなりました。こういった場合、教材提供会社に賠償などを請求することはできますか? 個人事業で学習塾を経営しています。教材の使用契約を結んでいる会社が提示してきたサンプルを元に、新聞折り込み用のチラシを作成、印刷をしたところ、折込業者の審査にて...

弁護士回答
    1
  • 欠陥車両納車による契約解除について

正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフのシーリングに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除または新車への交換を要求しましたが、ディーラー代理人弁護士より、シーリング修理で債務履行に値するとの回答を受けました。 契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記さ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、自転車対車、賠償

先日交通事故に遭いました。こちらは自転車で相手は車です。コンビニの横の脇道を車が斜めに出てきました。自転車は足が地面についていました。その状態で前輪に車が当たって来ました。 その時は痛みがなかったのですが痛みが出て来たので次の日病院に行きました。相手に電話をかけていますが出てくれません。メールしましたが返信がありません。自転車も少し違和感があり...

弁護士回答
    9
  • 未払い家賃について。家主の承諾を得ず借金を帳消しにした経理担当へ損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に建物と土地を貸していましたが、ある時期から家賃を払ってもらえず、その会社は閉めてしまいました。(清算?して、すでに存在していない状態) 会社の経理担当が、借金で計上されていた「家賃」を、家主の了解なしに何らかの方法で「清算済み」としたようです(同族経営のため借金帳消し、など) 会社は既に存在していませんが、会社の経理担...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 子づくり中の婚約破棄

ベストアンサー

お互いの意思で結婚を前提に子づくりに励んでいた矢先、相手から一方的な婚約破棄を受けました。クリニックにも通っていたんです。 結果として妊娠はしていないことが分かりましたが、それが分かるまでの期間、もし妊娠していたら…と気が気ではない日々を送り精神的に疲れました。 倫理的には言うまでもないかと思いますが、相手の身勝手な行動に法的な責任はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 暴行の略式起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から暴行をうけ、上司は本日略式起訴されました。 これから損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社に対しても請求できますか 【質問2】 会社にはいくらぐらいの請求額が妥当ですか 【質問3】 上司にはいくらぐらいの請求が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 投資業者とのLINEやりとりのブログでの公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外証券会社でのFXの投資案件の参加者ですが、証券会社からの出金遅延に関して、被害拡大、注意喚起を目的として、投資案件運営者とのLINEのやりとりをブログで公開したい。 【質問1】 相手業者とのLINEのやりとりを自分のブログで公開することに問題ないでしょうか?(先方の氏名等は伏せた形です) 【質問2】 LINE内容公開したことにより、顧客...

弁護士回答
    1
  • PDF書籍を譲渡した相手が違法アップロードした場合の損害賠償について

【相談の背景】 自分が購入したPDF書籍データを、知人の頼みで無償譲渡しました。 その後、違法にあたると思い、新たに同じPDF書籍を譲渡同日中に正式購入しました。 【質問1】 知人が譲渡したPDF書籍データを違法アップロードした場合、PDF書籍に購入者が特定出来るコードなど設定されていたら、購入者で譲渡した自分も何らかの損害賠償を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家電修理の作業者が、対象以外の家電を故障させた場合の賠償について

使用中のテレビに不具合が発生し、メーカーによる無償修理となりました(保証期間によるものではなく、メーカーが公表している無償修理対象の故障です)。その修理作業中に、作業者のミスにより、テレビの故障と関係のない外付けハードディスクを落下させ、ハードディスクも故障しました。 これに対し、謝罪とともに新品のハードディスクに交換するという対応が提示されて...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店で。それで販売店に損害賠償は請求出来ますか?

中古車販売店で中古車を購入しました。現状販売でしたが、販売店ではきちんと整備料を取られてるし 点検したらどこも悪くないと伝えられ、販売店から運転して帰る途中、警察に後ろにつかれ、回転灯がまわり止められました そしたら、ナンバープレートを照らすライトが切れて フロントのスモールライトも電球切れてると言われ整備不良で点数引かれました。その次の日も走行し...

弁護士回答
    1
  • 請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性

ベストアンサー

ハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...

弁護士回答
    3
  • 強姦、強制わいせつなどの民事裁判の疑問

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪と強姦で初犯ですが実刑になると思います。 多分6~8年ぐらいの懲役になると思うんですが被害者の方がみんな示談を拒否して起訴されたんですが刑事事件が終わって民事裁判になった場合、民事で損害賠償金がお互い争うんですよね? 彼が刑事裁判で懲役年数が決まったらそれから民事裁判が始まるんですか? 『質問1』数件の再逮捕なんですが民事裁...

弁護士回答
    5
  • 今未だに骨くっついてない

2017‘12/19THA+骨切り併用の手術、 手術のネジ5-7個全て外れた、金属ブレード斜め歪んでる。左足太ももがちくちく刺すのように痛み,二回目の入院ブロック注射だけで;再手術しませんから2018‘11/23退院。骨切りところ今未だに骨くっついてない,主治医から紹介状もらったげと、他所の病院はこの責任を受け継ぐ事を遠慮しがちであります,これからどうするでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャリーバッグを改札の機械にぶつけた。

ベストアンサー

【相談の背景】 移動の際にカメラ用キャリーバッグを使用しておりました。サイドポケットにカメラ用三脚を入れた状態で移動していたところ、駅の改札を通過する際に三脚を改札の機械にぶつけてしまいました。 後から来る人は普通に使用していたので壊れてはいないはずですが、傷がついている可能性があります。 【質問1】 傷がついている場合や壊れていた場合などは何...

弁護士回答
    1
  • 同居の父親が無免許運転しているかもしれない

父親は昔から視力に問題があり、病気などにより年々さらに見えなくなったと言っていました。 その為、運転免許が更新できているとは考えにくく、身内が免許証を見せなさい、免許証は本当にあるのか等聞いても見せないし話をはぐらかすそうです。 1.もし無免許運転しているとして、万が一事故などおこしたら同居の私にも責任が問われますか? 2.無免許運転かもしれない場...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の退職、独立について

【相談の背景】 スタートアップ企業の雇用型執行役員です。 現在、退職し独立を考えています。 現在の会社とは別の業態で、 競業避止にはあたらないと考えています。 今回、複数人の取締役、執行役員が辞する為一気に人手不足となり、 人手をカバーする会社への最後の恩返しということで、業務を業務委託という形で数ヶ月請け負うことで話がまとまっています。 ただ...

弁護士回答
    3
  • テナント上階からの水漏れの件

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルB1(半地下)に衣類販売で入居していますが、上の階からの水漏れで1〜2年の間繰り返し被害を受けています。現在もそうですがトイレが使用出来なくなっています。上の階は飲食店で修理を何回かしたのは確認してますが変わりはありません。大家(管理会社)が上の階に責任があるからと逃げて2年も放置してますがおかしくないですか?宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 株を勧めた相手の借金を請求された場合

彼が昔、何か金を稼ぐ方法はないかと友人に相談されました。その時彼は少し株をかじっていたこともあり、株を始めてみたらどうかと誘ったみたいです。株は儲かるらしいよと口上手く誘ってしまったとらしいですが、当然、始めるにあたりそれに伴うリスクやデメリットも十分説明したみたいです。 それからしばらくたったとき、その友人から連絡があり、『株で借金をした。お...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ多くの解答を戴きたいです。

パソコンの窃盗被害にあい、換金目的で、犯人のおじさんに売られていました。 おじさんは、窃盗品と知らず買い取ったみたいですが、 おじさんが使用していた、 その為、私が初期設定をし、中のデータがなくなった、 被害に合う前日に購入し、返して貰えるまで、仕事に支障をきたした為の損害賠償請求をおじさんにしてもいいのでしょうか? 出来るとすれば、どの範...

弁護士回答
    2
  • 横領 家族はどう対応するべきか?

兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 太陽光設置パネル業者に損害賠償を請求できるか

積雪1m位の地域に住む者です。この冬のことですが、3年前に設置した太陽光パネルから滑り流れた雪の重みで瓦屋根が広範囲に破損し落下しました。パネルが雪止めを覆っているので、パネルより下に過剰な雪が溜まったことが原因と考えられます。  パネル設置の際に、施工業者から、雪止めを覆うことによる雪害リスクについて説明があれば何らかの対策を施した上で設置し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • 忘年会での上司の暴力行為によるパワハラ、使用者責任は問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末、会社の部署の忘年会がありました、先に同僚とご飯の約束をしていましたが そいつの所には行くなと上司に言われ強制的に参加させられ、1次会でその上司が酔っ払い頭や肩、腕等を数回強く叩かれました その日は仕事納めで昼まで仕事をして 昼から忘年会があり就業時間内の出来事です これはパワハラや使用者責任に問えますか? 【質問1】 忘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから