法律相談一覧
-
これはセクハラになるのでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 新卒で入社し薬局で働いておりました。6月に異動できた男性のAさん以外は女性です。Aさんは店舗の責任者です。9月ごろにAさんが異動になり女性のCさんが責任者として来ました。11月頭に12月から新店舗に異動を言われました。異動先はAさんと同じ店舗でした。新人は私ともう1人いたのですが、私が異動に選ばれたことでCさんこう言われました。 『(私)さんが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ホテルで入浴中に怪我
ベストアンサー7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気まぐれな労働条件。こちらからおかしくありませんか?
通勤手当もないパートで8年。新しい人事部長に代わって2年たちますが、労働条件に一貫性がありません。 私達古株のパートには、会社の業績が悪いから、それぞれ4日休みをとってくれなどと言う癖に、新しいパートを採用するさいには、私達より時給も高く、通勤手当も付けます。 一年前、採用したパートさんに、私達と同じ条件で仕事をさせたら『責任が重すぎる[i:152]』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
災害における保障に関して
大雨や地震など自然災害における保障 自然災害にて自分の敷地の擁壁が崩れた場合など 近隣の方の土地や道路に自分のうちが原因でご迷惑(破損など)をかけた場合 その補修費用は相手方の分、公共の道路などの修理代金も 責任を持たなくてはならないのでしょうか? 例えば屋根からの雪が落ちて隣の方のフェンスを破損したなどはどうでしょうか? 自然災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク対自転車の事故でバイク運転者が怪我をした場合の自転車側に問われる責任
【相談の背景】 バイクで片側1車線道路を前方に信号待ち車列が出来ている為停車直前、10km/h程で直進中、自転車が飛び出してきて接触。 相手自転車側に人身被害は無いがバイクは急ブレーキで転倒、左手と背中、首に打撲を負った。 【質問1】 自転車対バイクの接触事故でバイク運転者が怪我を負った場合、交通弱者である自転車側にどのような法的責任や過失が発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急募/回答】交通事故でセンターライン越え、法的責任は?
【相談の背景】 車3台の交通事故を起こしてしまいました。 交通量が多い一般道をトラックの後ろを車間距離を開けて左側車線を走ってる時に右車線側にあるガソリンスタンドから出てきた車が私の車にぶつかり、その衝撃で意識が飛んだのかあまり覚えてないのですが...黄色のセンターラインをこえて右車線にいた車(同乗者有)にぶつかってしまいました。 車や怪我の被害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?
ベストアンサー一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故倍賞範囲
ベストアンサー弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの教師から体を無理矢理触られたことを教育委員会に連絡して良いか?
【相談の背景】 先日知り合いの男性にカラオケで体を触られてものすごく嫌な思いをしました。私は嫌だと言い態度を示していましたが、彼は私が嫌がっているとわかっていませんでした。別れた後メールで「僕たちの記念日だね」と言うのです。あの時のでも嫌なんだとメールを送ると「嫌だったら個室に行かないでください。君も24歳なんだから責任を半分取ってください」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れたのに救急車を呼ばなくて一晩放置 罪に問えないのですか
ベストアンサー父親が意識朦朧で倒れて、麻痺も起こしている状態、救急車は呼ばなくてもいいと言われたらしい恋人が一晩放おいて19時間後に救急車を呼んだが病院に搬送後45分で亡くなりました。死因は大動脈解離と脳梗塞でした。直ぐに救急車を呼んだたら助かったかもしれないと思うとその恋人が憎くて憎くて。 彼女は罪に問えないのですか? 損害賠償は問えないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングスクールでレクリエーション中の事故。また、可能であればその適正金額は?
スイミングスクールでレクリエーション中の事故です。小5の娘が通うスクールで、水中に沈めている台座をプールサイドに挙げてそこから滑り台のようにプールに滑るという遊びをスクールのレッスン内にしていた時の事故です。飛び込んだ際に、プール内のタイルの隙間に左足親指の爪を挟み、爪が根元から浮き上がってしまいました。インストラクター監視のいるレッスン内の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為責任による被害者の損賠倍賞請求権の消滅時効期間は、損害と加害者を知った時から5年となっています。 【質問1】 医療過誤の被害者が、医療過誤が起きた日から2年目に加害者を知った場合、遅延損害金の起算日は、医療過誤が起きた日ですか?それとも加害者を知った日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?
【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
醜痕が酷く本当に死にたいです
現在1000万の賠償を請求している医療ミス裁判中です。 1000万で死ぬまで1000万に相応する醜痕が治らない場合は裁判が終われば泣き寝入りになるのでしょうか。 夢も仕事も生活も消えましたので死しか見えなくて生きれている感じです。 家族には見せられないので居場所もなくなりました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断使用の著作権について
【相談の背景】 数年前にイベントで使用するため、デザイン制作をしました。同じイベントで今年、許可もなくそのデザインを無断で使用されました。著作権は譲渡しておらず、契約書も交わしてません。 【質問1】 このような場合、損害賠償は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。婚活の契約について以前にも相談しました。
ベストアンサー以前相談しました婚活某大手加盟店ですが、婚活の女性会員のプロフィールの写真の加工の件ですが 化粧等で加工し、本人と識別できないほどに加工しても問題はないといいます。「俗にいう詐欺加工写真です」 その理由が、第三者でない、公序良俗に反しないから問題ないと判断したと大手の婚活加盟店では反論してきたました。責は契約した支部に責任があると逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行に伴う損害賠償請求について
質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 離婚調停にて「月1回以上の面会交流を認める。その方法は甲乙の協議により~」と定められ、2013年に離婚しました。 面会交流の協議を求めようとしたところ、元妻の電話番号、メールアドレスが変更されており住所しかわからない状態です。 そこで、内容証明郵便にて協議を求める旨の文書を離婚した次月から毎月送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪等を報道された事による精神的な被害について
警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されて
夫に不倫されてその相手が未成年者で子供もいたんです。その未成年者はその前に彼氏がいて同じ時期にかさなって子供もどっちかの子供かわからなくて検査しろっていったら拒否られました。半年間不倫されてました。その未成年者はよく[e:112]にきて仲良くしてたんですけど裏切り者です。私はうったえたら損害賠償とれますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の敷地を使用したUターン
【相談の背景】 車幅一台分しかなく一方通行ではない道で、一度進入した場合、後ろ向きで出るかUターンするしかない道での他人の敷地を使用してのUターンの件です。 特に何かで閉ざされてはいません。 【質問1】 住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか? もしくは民事上の責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅のカビでお金は取れるのか?急ぎです。
ベストアンサーカテゴリー分からず医療になってます。 違ってたらすみません。 市営住宅に母名義で、母と私と弟とわたしの息子と住んでいて、 洗濯機の所の排水管に問題があり床下?全体に水が漏れ湿気となり、カビだらけになってしまいました。 家中カビで、ある一室はアレルギー反応が出て寝られず物置状態。 ある一室は、畳が柔らかくなり沈んでしまってもう少しで畳が落ちそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社のミスで1日の遅延で損害が発生しました、補償できるのか?
ベストアンサーお餅屋をしております。運送会社と契約して発送しておりましたが、今回1日遅延なってお客様から受け取るを拒否して 商品がお店まで、戻りました。 今回の件で損害部分は 往復の送料費、商品代です。 この件で運送会社に賠償を要求しましたが、約款で1日遅延しても賠償できないと書面が届きました。 では、運送会社からの書面内容です。 1.事故内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの父親が詐欺罪で逮捕
みなさまに質問があるのですが、知り合いの父親が、詐欺罪で逮捕されました。 詳しいことは、悪くて聞けなかったんですが、数千万規模だと初犯でも執行猶予がつかないかも知れないとのことでした。 聞きたいのは、大学生の娘の将来のことです。賠償で家がなくなり、それでも全部返せないような場合は、残された家族が借金として背負い、大学もやめなければならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず不貞行為の賠償金支払い裁判
【相談の背景】 夫が不貞行為をしていました。探偵の調査費用をかけ、証拠もあります。弁護士に依頼済みで損害賠償請求を相手女性にしました。が、相手の女性が夫が既婚者と知らなかったと、弁護士をつけてきました。私は慰謝料、調査費用、を相手に求めています。 【質問1】 相手女性側が故意でなく、過失となった場合、慰謝料、調査費用を請求したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働賃金未払いについて
【相談の背景】 試用期間中に即日退職しました。 給与払ってもらえません。 私1人で店を回していたため、後任の人も居ませんでした。休みも少なく、週6、1日14時間働いていました。 辞めた理由は、実家の家業を急遽手伝うことになり、辞めなければいけませんでした。 また、2週間前には辞める旨を伝えていました。 月初に今月で店閉めると言われたのに、引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師が患者に断り(何の説明)もなく高額な歯を削った場合
ベストアンサー自費費用(1本50,000円程度)にて装着した白い歯を、噛み合わせが悪いと言い患者に何の断りもなく削り、中の金属が見える状態にした歯科医師の説明責任について、ご教示ください。 数年後に歯が染みる症状が出てしまい装着した歯科ではなく知り合いの歯科で見てもらった際のことです。 知人の紹介でもあったので、その時は仕方ないと諦めましたが、今回、底を削ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の身内の失踪
認知症のある身内が入院中、看護師の目を離した時間にいなくなり、家族、知人、警察と数十名で探しました。8地時間後に自宅に戻ってきましたが、病院側の過失責任は問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社との解約後トラブル。
7月31日をもって前住んでたマンションを解約し、引っ越しました。 その時、電気とガスは自分で解約することと知っていたため、次々と解約を申し込みましたが 電気会社との電話でそちらのマンションは管理会社から解約することとなっているので 自分はしなくていいという話でした。 それで確認のためマンション管理会社に電話し、その内容を確認したら 確かに水道と電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の怠慢による生活困窮。社労士に責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻が産前産後休暇手当の申請を行った(支給を早めるために分割申請まで行った)が職場の社労士の怠慢(手続きの失念)があり申請してから数ヶ月経った現在やっと手続きが開錠されることになりました。 お金の余裕がそこまであるわけでもないので産前産後休暇手当の分割申請をし再三不足資料等ないか確認して念を押したにも関わらずこの現状です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が飲酒運転に関する規程を定めることについて
【相談の背景】 会社でアルコール検査を実施するか否か検討しています。 営業が社有車を日常的に使用するので、その際に実施するか?です。 これまで会社の規則上、アルコール検査を実施するように定めていましたが、より厳格かつ正確に定めるかを検討しています。 【質問1】 業務の一環でアルコール検査をしないと、企業に使用者責任等は求められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟。裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか?
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟で 『婚約不履行』と『脅迫』について120万の損害賠償と慰謝料を請求する事にしました。 相手には内容証明にて伝えましたが示談するつもりはないようでした。 裁判所に行く際、何か持って行く物はありますか? 印紙代さえ持って行けば受理してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について
ベストアンサー一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について。対処法はあるのでしょうか?
子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で自宅の木が隣家の車に損傷を与えました。必ず賠償しなければいけないのでしょうか?
先日の台風で自宅の木が隣家に倒れました。その際に隣家の車に傷をつけたらしく修理代金を請求されています。 自宅の火災保険に問い合わせをしたところ今回の台風では不可抗力の為に保険は適用できないと言われました。そこで質問があります。 ・不可抗力で保険が適用できないのならばこちらが全額賠償する必要はないのでしょうか? ・またもしもその可能性があるのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のパーキングによる店舗損害、修理費用の請求可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、隣のコインパーキングに止めていた車が操作を誤り、私の経営している店舗につっこみ店舗が損傷しました。 事故した加害者は逃走しており見つかるか不明です。 【質問1】 加害者が見つからない場合、また支払い能力がない場合、隣のパーキング運営会社に修理費用は請求できますか? パーキング運営会社には、法律上は加害者の責任であり運営会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為で離婚を決意しましたが…
ベストアンサー主人が職場で不貞行為をし、相手にストーカー行為で警察に訴えられました。 警察に行き、警告されました。 これを理由に離婚しようと思います。 質問は、 主人にはもちろん責任はとってもらいますが、相手の女性は一時でも主人の行為に応えたのに、私は主人を警察に訴えられ、離婚を選択し、相手の女性には何も要求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。
千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ち葉除去を不法行為として損害賠償請求を確実に勝ち取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住まいの隣は山で 毎年足が埋まるほどの大量の落ち葉や枯れ木がうちの敷地に入ってきます。 私は自営業でお客様は駐車場を使用します。 山主さんは掃除意思が無く お願いしたら年一回遠くに住む息子がやると言い現状の掃除はしません。 しまいには落ち葉は 肥料になると言ったり、 暇ではない。歳だからやりたくないなど本人は全くやる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの示談書。対応に困ってます。
不倫相手が中絶し、不倫相手から、示談書を書かされました。内容は相手が一方的に作成しており、相手の都合のいいように記載されておりました。ただ、脅しのような感じで、サインを書けと言われ、私はサインと捺印をしてしまいました。その内容の中には、①「私の周りからの請求に関しては、私が全責任をおう」②「慰謝料40万円を2016年8月までに払え。またこれからの治療費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で上司が盗聴。退職することに
職場の上司が盗聴して、職場内のやり取りをきいていました。 気持ち悪く、嫌悪感、不信感により退職を決意しました。 やっと決まった就職をこのような事件で… 悔しくてたまりません。 また退職の理由、盗聴疑惑を社長に伝え、社長の家捜しで見つかった状態です。(社長は知らなかったようです) 上司の責任問題の八つ当たりが、此方に来ることにも不安感がぬぐえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した会社の引換券購入に関する法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 2月8日から引き換え可能と表示された商品引換券をある会社から1月1日に購入しましたが、当該会社は1月25日に7000万円の負債総額で自己破産を申請し、結果として引換不能となりました。 この経緯を踏まえ、以下の点についてご意見を伺いたいです。 【質問1】 ①破産について1/1より前に会社が弁護士と相談していた可能性は高いか ②引換不能を想定した計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に関するフォークリフト事故の責任はどこにあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社に対して安全配慮義務違反の話です。 フォークリフト同士の事故で ①相手側建物内 自分建物外リフト専用通路走行中の事故 ②相手側 雨天用の幌を持ち上げT字路交差点を前進でリフト用通路に出てきた。 自分側は何も持たずで走行 ③交差点の建物外に人感センサーあり そのセンサーが故障で作動していなかった。 左右ミラーも設置されていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵をポストに入れた後紛失に気がついた。彼に鍵交換代を請求できるか?
ベストアンサー約8ヶ月つきあっている彼氏がいました。彼氏から一方的に私がいないときに、家に入り、ポストに私の家の鍵を入れて帰りました。メールで別れようと言われました。鍵はポストに入れたとのことで探したのですが、どこにもありません。本当は引っ越したいけれど、余裕もないので、鍵交換代3万円を彼に払ってもらうことは可能ですか? 彼は、確かにポストに入れたので自分のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから