法律相談一覧
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛で損害賠償はとれますか?
【相談の背景】 職場の上司に、他の社員の前で大声で怒鳴られる、長時間の説教などは侮辱罪に当たりますか? 仕事の方向性の違いと勘違いから、職場の他部署上司(A)より他職員の前で1時間以上の説教、叱責を受けました。 私が公休の次の日に、直属の上司(B)とAが大声で私を非難するような内容の話を大声で事務所内でしていたということが複数の職員から情報あり。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?
【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力条項による保守料金の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 機器保守委託契約の締結にあたり、不可抗力に関する条文について検討しています。 当方は、受託者(委託先)です。 天災地変等により役務(保守)の提供が遅滞又は履行不能になった場合、契約上の責任を負わないと定めています。 実際に天災等があった場合の委託元の支払義務はどうなるか知りたいです。 【質問1】 上記背景の場合、例えば、天災によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の交通事故死
ベストアンサー最近我が家の愛犬が交通事故により命を落としました。問題なのは大手メーカーの首輪の着用中にその首輪の装着部分が破損したコトです。本来であれば基準値に十分見合うサイズと体重値のものを購入し使用していて、劣化もなく、常に交換しながら使用していたのですが、その部分が破損した為に首輪が外れた状態で車道に飛び出して脳挫傷、内臓破裂で亡くなりました。相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が入っていないと憤慨しているスタッフ
初めまして、 私は飲食業を営む会社で弊社の店舗全ての店舗の統括をする立場のマネージャーを務めさせていただいております。 今回、ご相談したいのが弊社が経営する店舗で3月末日付で退職した正社員のスタッフがおります。 退職する少し前に店舗責任者に 『4月に給与と一緒に賞与も出ると思うのですが私も出るんですか?』 と質問したところ、店舗責任者も詳しくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒規定にない懲罰を受けた場合、賠償請求先は会社?上司?
ベストアンサー懲戒規定にない懲罰を受けました。 規定になければ無効だという情報はネット上で見つけましたが 私が受けた懲罰は「プライバシーの公開」で、取り返しがつきません。 賠償請求しようと思っておりますが 請求先は会社でしょうか、公開した社員個人でしょうか。 私は会社ぐるみで嫌がらせをされていたのですが 大手製薬会社なので、法律対策も万全にしていると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行が警視庁から口座凍結の解凍要請後も解除せず、理由も回答しない場合の違法性、責任と損害倍賞について
ネットショップを運営しており、某ネット銀行を商品代金の振込先として利用しております。 昨年末のひとつの取引が、不正アクセスによる不正送金であったことが判明し、不正送金の振込先になったため、某ネット銀行の口座が口座凍結になりました。 (資金の引き出しを行っておらず、他の振込の残高が多数あることもあり、元々疑われていません) 口座凍結後、すぐに管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で害虫が出るが、退治は業務範囲か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、蜂や、ムカデといった害虫が良くでます。巣は見当たりません。 割と大きめです。 上司に伝えると、お前たちが自分でどうにかしろと言われ結局は退治を強要されます。 業者を呼びますかと聞いてもそれは大袈裟すぎだ、そんな必要はないそうです。 【質問1】 危害を加える恐れのある虫退治は業務の範囲に入りますか? 退治する義務があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役の解任
上司の取締役が、社長が推進する“会社の大きな不利益になる可能性の大きい議案”に対し、反対意見を述べたら、その直後に臨時株主総会を開かれ、不在の間に、他の取締役の多数決で“即刻解任”されました。いくら“取締役である”とはいえ、会社の利益に対する責任がある発言をした取締役職に対し、その様な不当な解任が出来るのでしょうか? その様な“反対意見を述べたから解任”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からドアのガラス修理代として27万円請求されました。支払わないと被害届および会社に連絡すると
2ヶ月ほど前に利用した飲食店から、当時私が誤って破損させてしまったガラスドアの修繕費として27万円を請求されております。 8月中旬に8人程で食事をし、少しお酒が回ったためか、退店時にお店の入口のガラスドアに足をひっかけてしまいガラスを破損させてしまいました。 時間も遅かったため、その場でお店の方には、謝罪すると共にこの件について何かあれば連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
興行イベントの団体内トラブル
現在、舞台の興行をやっている者です。半年前より仲間内5名が中心となりとある企画を立ち上げました。この企画は、2か月半後に本番が決まっておりますが、進展が無いまま現在に至ります。 この企画について被告側Aとし、その下で働く我々をBとします。 Aが代表となり、運営的な実験を握り、その下でB3名が各々の専門的な役割の上で全うする。 更に舞台上で必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]
アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員のアカウントに請求されたら?
ベストアンサー退職した社員が会社のクレジットカードで登録していたサービスに退職後も請求があった場合、その料金を本人に請求できますか? 会社はその社員を解雇予告して、引き継ぎをするように言っていたんですが、その社員は「不当解雇だ」と言って引き継ぎを拒否しました。解雇の件は和解が成立したので、不当解雇ではないということで、指示に従わなかった社員にサービス利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の勤務外での迷惑行為を問い合わせて、業務妨害?
ベストアンサー知人の話です。ある人の迷惑行為(貸したものを返さない)に困り、その人が非常勤で勤める会社に問い合わせをしたとします。 会社の代表者宛に、親展(他言しないよう)で相談しました。代表者は親身になって聞き、こちらの指導の責任もあるから、注意しておくとの返事でした。 ところが、その非常勤職員が、上記の行為に怒り、「業務妨害で訴える」と言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件を隠されて区分建物を購入した知人
●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の求償できるか?
【相談の背景】 店のパート従業員がお客様に暴言を吐き、迷惑行為の和解金をお客様に支払いました。 【質問1】 お客様に支払った和解金を、パート従業員に一部負担してもらえますか? 使用者責任で全額 使用者が負担しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。
ベストアンサーアダルトビデオの発売済み作品の、モザイク処理前の無修正の写真が流出した場合について。 ハッキングによりメーカーから、第三者が無修正の写真を盗んだということをメーカー、事務所、女優が知っていた場合。 1.メーカーを訴えることは可能か 2.盗んだ第三者割り出し第三者を訴えることは可能か また女優が現役の場合、ネットに盗まれた写真が流出し引退せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる手術の強制延期
ベストアンサー来週に喉の手術予定でしたが、今朝病院から電話があり、コロナウイルスの影響で手術が2ヶ月以上できないと一方的に言われました。抗生物質を飲まないと毎週高熱が出るため手術でしか解決できない病気です。その為現在仕事もできません。昨年末からずっと通院してかなりの額でお金も払っています。 本当はこのまま手術を終えて就活をしたいのですが、病院へ対しこれまでの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のクレームによる名誉毀損について
職場にクレームによる名誉毀損について教えてください。理不尽な出来事を繰り返し電話そしてパソコンで打った書面を責任者に郵送するなどの嫌がらせを受けています。書面は残っているんですが、これ以上酷い場合は名誉毀損か侮辱罪で提訴したいです。 証拠をある程度集めてこちらの精神的苦痛の診断書があれば提訴できるのでしょうか?クレーム内容はお客様の思い込みによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費について
ベストアンサー6年住んでおり、先月退去したアパートの退去時の修繕費についてです。 ペット禁止のアパートにて、4年程前に1年間だけ猫を飼育していました。 管理会社との退去立会いの時に、管理会社から猫飼育していたことを指摘されました。管理会社はこの事実を4年前から知っていました。 それに伴い、通常のハウスクリーニングでは猫アレルギーの人が安心して暮らせないので、壁紙1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。
ベストアンサー3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の役員としての責任と借金の支払いについて、どのように考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社で名前だけ貸すということで役員になっている。また関連会社の社長にもなっている。関連会社には自分以外の従業員はいない。実態がなく、親とも絶縁状態だったが、多額の借金が判明。 親に全ての責任を取ってもらい、絶縁したい。 【質問1】 名前をかいた記憶は確かにあるが、全く事業には携わっていない。自身の借金の支払い責任はどこまでな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割について
慰謝料や損害賠償について200万請求されたとしたら 一括で払うことが出来ない場合 分割にしてもらえるのは可能なんでしょうか?? また示談ではなく裁判で判決が出た場合ですが…
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給取得拒否について
【相談の背景】 日給制で週5勤務しているのですが、6年前から3年間、上司に日給制は法律上、有休はないといわれ、有休の取得拒否されました。 【質問1】 損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が遅延に届ける。お客様がすごく賠償金を要求します。
【相談の背景】 私はECモールで商品を販売しています。お客様がお届け予定日を問い合わせしてくれました。私は4日頃に届けると返事しました。しかし、空港で新型コロナウイルスの新規感染者が確認され、海外からの輸入貨物を扱う従業員だった。空港の貨物取り扱い状況にも影響が生じている。配達時間が大幅に遅延になります。すぐにこの状況をお客様へ説明しませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難しい工程の引継ぎを任せられる
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職について通告書が届きました
以前働いていた会社から実家(身元引受け人の父親)当てに通告書が届きました。 内容としては経歴詐称、労働契約違反、横領(窃盗)、損害賠償の被害容疑です。 1月10日に営業所まできて説明、相談をしたいとの事ですが父親は行かなくてもよいでしょうか? 思いたる節としましては 経歴詐称→以前、風俗店でアルバイトをしていました。ですが会社の専務はそれを承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。
ベストアンサー発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 プロバイダーのネットセキュリティ担当からです。 発信者情報の開示請求を受けたとのことで、私の意見を照会します、とのことです。 確かにある掲示板に、職場の大嫌いな人のことを書き込みしました。 嫌なことをされ、イラッとして書き込みました。 名前はフルネームではありません、苗字のみです。 2週間以内に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?
ベストアンサー会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料について
先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスにより難聴が悪化した場合、会社に何らかの責任を求める事はできますか
ベストアンサー難聴の悪化が異動のストレスが考えられます。 難聴になった事自体は、 会社は予測が難しく、労災とは言えないかもしれませんが、 通院の報告を上長に行う際に、 ストレスが主原因の一つである事は伝えており、 その上で会社内で適切な配慮が無かったために、 他の人間関係トラブルが発生し、 上長と3者面談を3度行う事につながっています。 これにより、難聴が更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(商事関連)OEM又は代理店契約における特許違反の場合の責任について
商事関係での問い合わせです。 製造会社であるA社との間で、OEM又は代理店での販売の契約(製品供給契約)を検討しています。 万が一A社製品が特許違反等で訴えられた場合、責任はA社にあるのか、販売した我が社にあるのか、 OEM契約の場合と、代理店契約の場合の各々について教えて頂けないでしょうか? あくまでA社の特許違反について我が社は知る立場に無いという善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者総合支援法と管理責任者の違法行為について
障がい者福祉サービスを契約していた、事業所管理責任者からの心理的虐待を受けています。福祉サービスの業務の範囲外に当たるものだと思うのですが…当初、無料法律相談で この始まりのきっかけが就職に関わる話しからの起こった事業所の不適切な発言によるものです。経緯は有りますが、直接の原因は、精神障害者で有る私を電話で突然 怒鳴るという一方的な悪態をつき(就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの自動売買システムの損失について
【相談の背景】 FXの自動売買において、EAやトレーダーの取引がコピーできるコピートレードを特段費用等は発生せずに情報提供をした場合についてのご質問です。 【質問1】 仮にEAをお渡ししたり、コピートレードの情報を無料で提供した場合、実際のお取引で損失が発生した場合に賠償しなければならないのでしょうか。 【質問2】 顧客が損失した額を返金しろ。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に無断駐車していたパトカーとの接触事故について
ベストアンサー私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社所有の路線バス転回場にて、警察官2名が乗ったパトカーが無断で駐車して、交通取締りをしていました。そこに路線バスが転回するため転回場に進入した際に、誤ってその駐車中のパトカーに接触してしまいました。このような場合でも路線バスに100%の責任があるのでしょうか? 私有地に無断で駐車して取締りをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良及び接客対応の不備に対しての慰謝料請求は可能か?
先日子供用自転車を購入しました。展示品だった為かグリップ、本体に損傷がありお店に確認をしましたがメーカー側から納入する際の傷などと説明を受け、取り寄せた際もまた付いている可能性があるとの説明でした。そんな事あるのかと問いましたが、説明内容に変更はなくまた取り寄せた日数が無駄になるのも子供を待たせるのも嫌だった為渋々購入する事にしました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パスポート申請で窓口の確認不足で受け取りが遅れた場合賠償請求できる?
パスポートの申請した際に、受付では特に不備がなく受理されたのですが、後日電話で写真不備の為もう一度手続きが初めからになりました。 この為に、受け取りが遅れ旅行に間に合いませんでした。 申請は旅行予定日ギリギリに間に合うくらいに申請し、窓口では最後に不備がなければ規定の日数で受け取りできるとは言われました。 旅行はキャンセルになりキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事業者をやってまいまして、2年前に施工した物件のトラブルについての質問です。
内装業を営んでるんですが、2年前に2次下請けで施工した現場の造作物が落下してしまい、元請け業者にその補修工事及び、全店舗チェックにかかった費用の約1000万の6割を負担してくれと、まだ見 積もり段階の金額の600万を当月の請求額から担保として差し引かれてしまいました。 元請けと下請けの関係で6割というのはどうかと思うのと、元請けには管理責任があると思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誤解の伝播と実害に対して
【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにての、トラブル&器物破損の証拠について。
先日……ラブホテルを利用させて貰ったのですが、ラブホテルに入るなり、風呂入ってくつろいでました。 そしたら、ベッドシーツに血がついていまして……係の物を呼んだのですが対応悪く、責任者を呼んで貰ったのですが、暴言&汚い言葉をあびせられ……結局、警察沙汰になりました。 あげくには、記憶に無い…壁の穴を私達のせいにされて……ケド、警察からは……ここを立ち去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約書について
先日転職先に契約書を貰いました。 その中に身元保証書と言うのがあり家族に身元保証人になってもらう書類で『会社に対して重大な過失により損害を与えた場合は、本人と連携し賠償の責を負います』と言う内容が書かれていて家族にサインをしてもらいました。 そこで先生方に質問します。 この身元保証書は法律上使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラした時のプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の不倫相手の女のあまりの不誠実さ、嘘や主人を貶める発言に傷ついて,女の夫に不倫の事実を話しました。内容によっては相手の女に対するプライバシー侵害になるそうです。 【質問1】 その場合刑事罰になりますか?民事だとしたら賠償金はいくらぐらいになりますか?証拠からの事実と、〇〇だったのでしょうか?と言った言い方のみで、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のご近所トラブルについて
ベストアンサー少しお聞きしたいことがあります。 犬を飼っています。しかし目が不自由な為、犬のトイレに気付かない時があります。 昨日ご近所の方にすごい剣幕で怒られました。今後ヘルプマークを付け、言われた場合は片付けたりしていこうと思っています。 何か罪に問われたりしますか? 賠償金を払うお金はなく、散歩させない訳にもいかず、困っています。 動物の法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂で埋まった境界杭について
ベストアンサー隣地の土地所有者から昭和20年代に設置されていた境界杭が私の土地からの土砂で埋まっており、3年前に私の土地を造成工事した際に撤去されたと主張されています。設置されていたと主張する箇所は傾斜地で仮にあったとしても故意でなく自然に長年の土砂による原因でも管理責任は私にあるんでしょうか。主張されるまで何十年も隣地の方からは指摘されていません。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから