法律相談一覧
-
中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした
先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑登録証明書を紛失したかもしれません。悪用されますか?
ベストアンサー11月中頃、印鑑証明書を紛失したかもしれません。登録印と印鑑登録証はあります。証明書を悪用されてしまうのでしょうか?また、その場合私に責任が発生してしまうのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金納付確約書と第三者等の行為による傷病届
飲食店で仲間と口論から揉み合いになり 止めに入った他の仲間が弾き飛ばされ お店の従業員の方と一緒に倒れてしまい 従業員の方が腕を骨折してしまいました 翌日色々と出費があると思い35万円を渡しました 1週間後に従業員の方から損害賠償金納付確約書と 第三者等の行為による傷病届が郵送されました 私だけの記入なのか揉み合いをした仲間も記入するのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で性病もらう。別の風俗嬢にうつしたかも。
【相談の背景】 風俗嬢からおそらく性病にかかりました。その店舗以外の性行為は無し。 自覚症状が無い時に同店舗で別の風俗嬢を利用しました。 うつしている可能性があります。 【質問1】 連絡義務はありますか? 連絡することで損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖の擁壁工事を要求され困っています。
【相談の背景】 相続した山林の崖下に住む住人から、高圧的に崖の擁壁工事をするよう要求され困っています。60年ほど前に亡くなった祖父が畑として購入し、その10年後くらいに崖下が造成され、現在も住宅が数件建っている状態です。当時は規制が無かったのか、擁壁工事もせず家も崖のすぐ下に建っている状態です。崖の高さは約5mで角度は70から80度、恐らく自然の状態だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【小学校担任の不適切な行動について】いじめの助長となりかねない行為の責任を取らせる事は出来ませんか?
【相談の背景】 小学生の娘が担任から注意されましたが怖くて萎縮してしまい黙っていたそうです。それを担任は「僕を無視した」と捉え「人の事を無視したり大事にしないなら、人に大事にされない事がどういう事か教えてやる」と言ってクラスのみんなに「A(娘)さんに関わらないように」と話したそうです。 その言葉を受け、クラスの子が娘に話しかけてきても他の児童が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームの施工状況が聴いていた話と違うのですが、補償を請求できますでしょうか
8月に建売物件のマイホームを購入しました。 その際に、仲介業者を通して売主へ「2つの部屋の壁を抜いて大きな部屋にできるか?」の質問をしました。 その際に、売主からは「抜ける」との回答でした。(口頭でのやり取りです) ただし引き渡し後に壁抜きのリフォーム(他社業者)をしたところ、壁の中から設計上抜けない柱が出てきました。 壁が抜けるかの質問時に柱が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを修理に出してデータを抜き取られたら?
ベストアンサーPCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットの掲示板にて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の虚偽について
ベストアンサー不倫をしています。 数日前、不倫相手が自分の奥さんに自ら全てを暴露しました。その際に私の個人情報も全て伝えてます。 ですが、暴露した内容を聞くと私と別れたら会社にバラすと脅されているから別れられないや、私は離婚すると言う条件で付き合っているのですが、愛人でいいからと言われたと奥さんに言ったようです。それで奥さんは私を脅迫で訴えると言ってます。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したものの初期不良で手持ちの機械が壊れましたが、2次被害でこちらの責任になるのでしょうか
音楽を生業にしているものですが、先日マイクを買った際にそのマイクが初期不良で壊れていました。 そのさいに、そのマイクを使ったので、パソコンに繋ぐ私物のインターフェイスまで壊れてしまいました。 買った業者に問い合わせしましたが、インターフェイスが壊れたのは2次被害だと言われました。 さらに何が原因で壊れたか分からないと言われ、ならそのマイクを調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便事故で不合格扱いに。
とある公的機関の職員募集に応募しておりましたが、一次試験合格通知書が郵便局の誤配達により私の家に届かず、その事実に二次試験日の後日気付きました(尚、合否判定は合格者への合格通知書発送でしか解らない)。 郵便局は全面的にミスを認め、対象機関に事情を話して二次試験参加の直訴をしましたが、公務員試験という事もあり受け入れてもらえず、結局二次試験辞退扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について
ベストアンサー(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談に応じないとどうなるか?
ベストアンサー既婚女性との不貞行為の慰謝料、示談に関する質問です。 旦那さんに不貞が発覚し、慰謝料300万を請求されました。自分の行為の責任とし、全額を即振り込みました。 その後の示談内容に納得できず、示談に応じないということは可能でしょうか? 私は、慰謝料の返金、減額などは望んでおりません。 都合のいい話かもしれませんが、接触禁止を応じる意志がありません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産による悪意ある行為の損害賠償金や税金の免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認められてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約について
アルバイトの雇用契約についてなのですが、 6か月という期間を定めての雇用契約をした場合、契約期間満了前にいつでも辞める事は可能なのでしょうか。 また辞める旨を店長等の上司に伝える場合、法的には2週間前・一般常識的には1~2ヶ月前に伝えるのがベストという言葉がありますが、これらよりも短い期間での連絡、退職になってしまった場合に何かしらの法的責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。
人身事故で被害者が明らかなに怪我をウソの申告をしています。 車対人の事故ですが、当たったかどうかはわからない状態です。 仮に当たったとしても右腕なのですが、診断書には左上腕打撲と記載されていました。 そのような状況なので、保険会社も保険金を払えるはずもなく、相手にしていません。 証拠はコンビニの防犯カメラに写っていると思います。警察も確認済みで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(人身事故)民亊訴訟の判決後の慰謝料請求について
【相談の背景】 車対車の交通事故の被害者(ほぼ過失なし)です。 加害者は社有車を運転中の勤務中の会社員、経営者が同乗(過失9から10)人身事故で加害者と会社を相手に民事訴訟に、会社の使用者責任と運行供用者責任は追及(認められる。タクシー会社や運送会社ではなく社有車は1台の会社です。) 民事訴訟の中で、会社の社有車の管理がいい加減なことや道路事情や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車専用駐車場でのバイク駐車事故
ベストアンサー自動車専用の立体駐車場にバイクを駐車していて、奥の方にとめていて、見えずらかったのか自動車が バックで駐車しようとして私のバイクを転倒させました。確かに見えずらい端の方のスペースだったので 悪かったと思いますが、相手に修理費全額賠償請求できますか?当方の過失も考慮必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合
ベストアンサー証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
風で隣のバイクが転倒し傷を付けられました。
バイク駐輪場にて、自分の隣に停めていたバイクがこちらに倒れて傷をつけられました。 それから相手と連絡を取りましたが、「自然災害なので弁償する義務はない」と言われました。 確かに風は吹いていましたがニュースを見ても台風等の情報がなく納得がいきません。 相手の責任として修理費を請求できないのでしょうか。 ※自然災害と言い張ってるにも関わらず、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の売買契約における損害賠償請求について
売買契約書及び重要事項説明書に大学が所有する隣地を無償提供する旨が記載されていたのですが、 その事実を大学が把握していないことが判明しました。 特約事項欄には下記のように記載されています。 隣地●●ー●●番地は〇〇大学所有地となっておりますが、本物件を所有した方へ無償提供されます。 大学も把握していないため、 第三者の土地を無断で無償提供すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか?
私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医師にペットに怪我をさせられました。損害賠償、慰謝料は貰えますか
愛犬は13歳になります。 健康診断と定期検診(レントゲン、エコー)の為、かかりつけの病院に行きましたが、 獣医師に脱臼させられ帰ってきました。 その日に整復し、現在固定中です。 今まで1度も脱臼はなく、しかしまた外れるようだと手術が必要と言われました。 健康診断、検診を受けにいって怪我をさせられるなんてありえなく、怒りが治りません… 損害賠償、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の車両を利用して、業務中の事故保証
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に原付きバイクに接触されました。配送の業務中だったみたいです。警察を呼び、人身事故になり、お互い連絡先を交換し、後日、加害者から連絡があり、「任意保険に加入してないので、自賠責保険のみになる」と、言われました。 私は、業務中なので、会社に立て替えて、請求できないか、加害者の会社に相談したところ、「加害者の個人の車両な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法
ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。
ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損事故です。損害賠償できますか?
先日、時間貸し駐車場の車止めにてバンパーを破損しました。 改造車ではありませんので、管理会社に保障は出来ないのか?と問い合わせたところ「約定を読んで駐車したか」との回答があり、それを見てみると、私の車は規格外の車であることが判りました。私の過失かもしれませんが、誰一人、その約定を見て駐車しているとは思えませんし、車の中から読めない感じです。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者家族の慰謝料(損害賠償)請求について。
ベストアンサー妻が強姦され警察へ被害届を提出しています。 犯人の詳細は分かっているので逮捕は時間の問題と思います。 今回の事件により妻は心に深い傷を負い、 家族も深い悲しみと辛い時間を過ごしています。 また、私は妻と一緒に会社を経営しており、 今回の事件で妻が精神不安などで働ける状態ではなく、 会社は休業状態で存続も不安な状態です。 (妻のノウハウやスキルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の故障と保証について
先月に中古車を柏市のネ◯◯◯で購入しましたが、1ヶ月後にエンジンのベルトが全て切れました。販売店は横柄な態度で消耗部品は保証は効かないといっております。 因みに車検は購入時にとっております。当時、担当◯beさんは特にベルト等は問題無いと言っておりました。 正直、騙された感じがしてます。 これは販売店には責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての弁護士仲介による話し合い
4年半の交際中、結婚の約束をしていた相手女性の浮気で一方的に婚約破棄になりました。 メールで謝罪・備品返却を求めておりますが、無視されております。 挙句の果てには、警察に通報される始末です。 責任の追及を使用と思いますが、弁護士さんを仲介立会人として相手女性と話す機会を設ける場合は任意になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の画像が使われているので
ベストアンサー知り合いが削除要求しても削除しないサイト運営者にはどういう責任が生じますか? 私の画像が知り合いに使われているので知り合いに削除してくれと言ったら、知り合いがログイン出来ないので削除出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式の債務不履行について
海外挙式を行いましたが、内容が旅行会社との打ち合わせ内容と異なっていたため、旅行会社に賠償を求めるADRを行っています。 書面上は「オプション 馬車遊覧〇〇万円」としか記載がないもので、事前の打ち合わせでは90分の遊覧を行うとの説明を受けていましたが、実際には10分程度の遊覧しかできませんでした。 先方は口頭での打ち合わせ内容は債務にならないので、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの入居者は泣き寝入りするだけ?
台風で住んでいる賃貸マンションのエレベーターが止まりました。 1か月以上経ったのち、「オーナーのおわびの気持ち」とのことで 管理会社から突然クオカードが、配達記録郵便で送られてきました。 管理会社になんのつもりだと聞くと 今回は「天災」だから、責任は我々サイドにはない。 責任はないがオーナーの気持ちとしてクオカードを送っている。 また、ついか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました
ベストアンサーひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして
長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の辞令が原因での離婚の場合の請求について
急な主人の会社からの転勤の辞令がありました。 共働きの家庭で、夫婦間での話し合いでは折り合いがつかず、離婚という選択肢も出てきてます。 仮に、離婚になった場合、主人への慰謝料請求や、主人の会社への損害賠償請求はできるのでしょうか? 今回の転勤の辞令が出るまでは、お互いに離婚という話題には一切なっておりませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの盗難の店側の責務
【相談の背景】 ネットカフェで盗難被害に遭いました。 損害金額は財布の中のお札4万6千円です。 私が利用した席付近が映っている防犯カメラが無く、犯人の特定は難しいと言われました。 半個室で扉はオートロックでしたが、時々鍵が半開きの状態の時がありました。 【質問1】 この場合、店側に非は無いのでしょうか? あった場合は損害賠償して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法改造機によるパチンコ営業
ベストアンサー業界で問題になっているクギ曲げによる違法改造機による営業ですが、某団体の調査結果で、適合率0%と言う数値が上がっている訳ですが、消費者が集団訴訟を起こして返金請求した場合どーなるのでしょうか? 請求する場合はホール?メーカー?どちらも責任の所在は曖昧のままみたいですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでのやり取りで50万円分のポイント代を贈られ、賠償を求められた場合、支払う必要があるのか?
【相談の背景】 登録した覚えがないサイトだったのですが、しつこいぐらいの連絡があり(サイトからのメール)相手からの相談の事で、相手から50万円分のポイント代が贈呈されていました。それでもシカトはしてたのですがついつい相手に返事を送ってしまい相手が悩んでいた相手の娘さんの話し相手(メール)になって欲しいって事でサイトからで娘さんとメールのやり取り(本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使えない物を転売した場合返金しなくてはならないか
ベストアンサーフリマアプリで、携帯電話が4万円引きになるクーポンを安く購入し、他の方に2万円で転売しました。 しかし、クーポンが使用済みであったようで、瑕疵担保責任にもとづいて損害分の4万円を請求されました。 元々購入した方も返金してくれていませんが、私には4万円の支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い社長から暴言紛いの発言
先日会社に退職の旨を伝えたところ以下の事を社長から言われました。 1.採用に際して金を掛けた 2.自分勝手で社会的責任がない 3.お前を採用した際はお前の都合を配慮し入社時期含め調整してやったのに。 私は入社して4か月と短い期間でしたが、今回私が退職する理由は急に病に倒れた両親の介護となります。 その旨も伝え申し訳ないと伝えていますが、会社側の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のペットボトルを誤認して持ち帰った場合の法的責任について教えていただけますか?かもしれない
【相談の背景】 電車内で、自分のものと酷似した他人のペットボトルを、自分のものだと誤認して持ち帰ってしまいました。法的に窃盗罪や占有離脱物横領罪に問われる可能性、また、この不安を解消するための適切な対応について、弁護士の先生のご見解を伺いたく、ご相談いたしました。 2. 事実関係の詳細 1. 状況: 普段からペットボトル飲料(緑茶)をまとめ買いしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】
【携帯電話会社の誤った情報提供と、その結果生じた選択に対する責任について】 携帯電話会社と私の間に、スマートフォンの保証に関して次のような出来事がありました。 私はどのような主張が可能なのか教えていただきたいです。 私はある携帯電話会社が提供するスマートフォン(以下、スマホ)の保証サービスに加入しています。これはスマホが故障した際、修理金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科病棟内での患者さんからの暴行
ベストアンサー兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の瑕疵に伴う迷惑料
ベストアンサー新築5年目の建売一戸建てに住んでいます。建築及び販売をしている建売業者から購入しました。 入居後、2年目あたりから、壁紙がボロボロと剥がれる症状が出始めたので、建売業者に確認すると、使用した壁紙事態に瑕疵があるので、建売業者の責任で、壁紙の再施工をしていただけることになりました。 しかし、再施工中は、部屋に入れないといった不便を被りますが、この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な謝罪への対応
【相談の背景】 サービスの契約締結について概算費用を比較検討したうえで契約したところ、全く内容が相違していた。 【質問1】 契約は無効としても、考えられない誤りを事務的にそれは失礼と軽い対応、他でどうぞという対応に、理由説明と責任認めるよう何度か求めたが契約は継続不可能と判断。逆に、謝罪の強要として何か求められてしまうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないの水掛け
【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから