47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 学校での怪我と教員に課せられている行動マニュアルとの関係は?

学校での生徒の怪我と、教員に課せられている行動マニュアルとの関係についての質問です。 教員に渡される危機管理マニュアルに、頭に怪我をしたを場合の手順が載っており、医療機関に連れて行くことが定められています。 しかし、その養護教員及びそれを認めた学校長は、その手順をまったく知らず、自分の判断で、家族を呼んで、子どもを親に預けて帰らしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 納品期限から二ヶ月以上経過しても納品なし。業務妨害と心労への賠償請求は可能?

ベストアンサー

すいません、いくら検索してもわからなかったのでご相談させて頂けると嬉しいです。 私はフリーランス(自営業)です。 Web系の業務を一人でできる小さいものから、最大3人くらいでwebのコンテンツやシステムなどを作成し納品しています。 ご相談したいのは、1つ大きな案件があり、その案件の主な部分を別のシステム開発担当者に発注したのですが、納品期限が守られ...

弁護士回答
    1
  • シミだらけの中古車購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入しました。新車登録後まだ1年で300キロ走行の車であった事、遠方であった事から実車を見ずに購入しました。受け取ったらボディ中にコーティング剤の原液の拭き残しがあり、ヘッドライトとモールの部分は除去できず交換しかない事が判明しました。相手に現車確認を求めていますが応対を渋っています。購入価格は1,390万です。部品交換、賠償金も...

弁護士回答
    2
  • 職場での退職勧奨その他

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...

弁護士回答
    2
  • 特定非営利活動法人の理事長を辞任する方法について

昨年5月にあるNPOの事務局長から懇願されて,理事長に就任しました。顧問的な立場で迷惑はかけない,との事でしたが,就任後は毎週のように打合せや挨拶回りがあり,また,NPOの目的自体に大きな疑問が生じて,辞任したい,と申し入れしました。しかし,事務局長はかたくなに拒否し,辞任できずに困っています。これまで口頭で辞めさせて欲しいと申し入れ,メールで辞任届...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入企業への訴訟

ベストアンサー

法人で社会保険未加入なのですが、不利益を被ったと損害賠償請求できるものですか? 勤続7年です

弁護士回答
    2
  • 定形外郵便について

定形外郵便が事故で届かず、発送を証明しろと言われても証明は難しいですよね。相手が受け取らなかったという証拠もない(本当は受け取っているのに嘘をついている)、このような紛失事故が起こっても郵便法により損害等賠償などを問う事も出来ませんので調査依頼書を出すことしかできませんし、それで見つからなかったらそれで終わりですよね。 オークション出品利用し...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書・就業規則違反の責任を問いたい

退職者が情報を持ち出したことが判明しました。 退職時に、秘密保持誓約書にサインをしていることから「持ち出したこと」自体に対して責任を問いたいと考えています。 ・この場合、「背任罪」として訴えることは可能でしょうか?なにか他に対象となりうるものはありますでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2週間での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の勤務先を退職しようと考えています。就業規則では1ヶ月前に退職の意思を伝える事となっています。雇用期間のない正社員です。 【質問1】 法律では2週間前に通達すれば退職できると聞きました。  退職の意志を伝えて2週間後に強行的に退職して何か法的な責任に問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツ用品の間違った使用について

ベストアンサー

スポーツ用品店を経営しております。 病気を患ってる方の為に代理の方が来店し、ふくらはぎを圧迫するサポーターを購入されました。 病気を患ってる方が使用し足が腫れてしまいました。 腫れが引かず入院されています。 当店では『ふくらはぎを圧迫するサポーターありますか?』と聞かれ、ご案内しただけです。 お客様が間違った使用をしてしまった場合は、当店...

弁護士回答
    3
  • 通常の注意を払って歩いている場合の事故責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は通勤中に歩いている際に「気づかないうちに誰かにぶつかってケガをさせてしまったり、最悪亡くならせてしまったのではないか」と強い不安になることがあります。 実際の私の行動は以下のとおりです: 歩きスマホは一切していません。 イヤホンも使用していません。 前を見て歩いていますが、考えごとをしてしまうことはあります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 夫が横領し使い込んだお金の返済義務について、嫁にどこまで責任があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社で横領をしていたようです。癌を患い余命1年と宣告され、闘病生活の為、休職し発覚しました。金額は600万です。社長から呼び出され弁護士立ち会いの元、返済できなければ刑事告訴すると言われたようです。2週間後に返済計画について夫婦で会社に来るように言われています。ちなみに、元々貯金も無く借金やローンしかないので、夫が亡くなった際は相...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について

【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...

弁護士回答
    1
  • 中古車故障による契約解除。契約不適合責任について。

【相談の背景】 今年3月に中古車を約290万円で契約、6月に納車しました。購入時の保証はありませんでしたが整備がついておりました。納車から約2ヶ月エンジンルームから異音がし家の近くの整備工場へ持って行くと『ファンベルトが外れています。あと冷却水が漏れています。あとオイル漏れも少しみられますね』と言われてしまい、購入店に電話すると『無償修理はしない』と...

弁護士回答
    1
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 水道管凍結対策を頼んだが中々来てくれず水道管が破裂し水漏れ被害が甚大で責任の所在は?

テナント物件の大家です。昨年異常な気温低下が続いたことで 水道管が凍結しました。今後凍結をしないようになにか対策をと 色々頼んでいるリフォーム総合会社に昨年の11月にお願いしました。 12月入ってトイレ暖房パネルの見積をさせて頂くために電気屋さんの下見 が必要です。電気屋さんが忙しくて中々時間が取れない状況です。 もう少しお時間を頂いても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 樹木の倒木の恐れがあります。

ベストアンサー

市が管理する公園の木が伸びに伸び、倒木の危険があるのですが、市は大丈夫ですからと伐採する気配がありません。 もし強風で倒木し、家屋が壊れた場合、市が責任を持ち損害を保障してくれるのですか? また木が生い茂り、テレビの電波障害起こしてます。 泣き寝入りしなきゃダメなんでしょうか? 鉄塔の倒壊等のニュースもあり、心配です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?

パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の事件名について

掃除機を購入しましたがメーカーが説明を間違えたため、説明通りに動作しません。 説明通りに動作する商品に交換するか、あるいは商品を引き取ってもらいたいです。 メーカーと交渉しましたが、無責任で何も対応しません。 よって、訴訟で責任を認めさせようと思います。 商品交換、商品引取りのどちらでもよいのですが、 事件名は、商品交換あるいは引取り請求事件...

弁護士回答
    3
  • 商業施設内でのスリップ転倒事故への補償について

大型商業施設内で買い物後に歩行中、通路に放置されていた買い物用ビニール袋を踏み、足を滑らせて転倒。直ぐに救急車で病院に搬送されましたが、ハムストリング損傷、全治6週間との診断を受けました。15日間の入院後、退院しましたが、松葉杖の生活で痛みもまだかなりあります。少なくとも後一か月は通院とリハビリが必要と診断されています。 商業施設のお客様相談室...

弁護士回答
    1
  • 市所有の擁壁について

農地から宅地になった土地を購入しました。 前面道路と敷地の境に市の所有物の擁壁(高さ50cmほど)があります。 敷地の方が高いです。土地を見に行った頃から擁壁は傾いていてコンクリートがずれていました。 境界線は、土地の外側にあります。 一般的にこういった擁壁の補修、責任は所有者がするものでしょうか? 以下詳細です。 土地を購入する際に、駐車場等で...

弁護士回答
    2
  • 休職中の収入の保障について

先日あるお店で怪我をしました。キャスター付きの椅子を引き座ろうとしましたら椅子がなく、おまけに床が濡れていて足を滑らしてしりもちをつく前に右手だけで全体重を支えてしまい骨折してしまいました。今は手術も無事終わりリハビリをしていますが、そのお店から医療費は支払ますが、休んでいる間の収入は支払えないと言われました。損害賠償できますでしょうか? また手...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...

弁護士回答
    1
  • 請求の時効について

ベストアンサー

損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...

弁護士回答
    2
  • 「隣地との境界のブロック塀」の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界のブロック塀の修理・修繕に責任所在について、教えて下さい。 ブロック塀は、当家の敷地内です。また、ブロック塀(敷地)は、防火・準防火地域に在ります。 時系列で説明します。 1.隣地の所有者が、隣地内の建物を解体し、新たに建築物を建てた。 2.1のbefore-after比較で、当家のブロック塀が傾き、計測会社から『要修理』を指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 会社経費の使途不明金の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に不動産売却の賠償請求はできますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚します。 私が単身赴任中に新築購入したマンションで、不倫相手と、同棲をしていたことを知りました 購入者の私より先に、不倫相手が住んでいました、、 同棲期間は半年未満だそうです、、 とても気に入り、良い終の住処を見つけたと自慢の部屋だったでとても残念です でも、心情的にもう住むのは無理なので、売却しようと思います。 購入してか...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事について。

ベストアンサー

屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません

【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 精神科薬のふらつきによる事故

私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約がない場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。 弊社の売上販売や請求の管理システムをお願いしている会社が、部門を縮小する事となり、別会社にお願いすることになりました。 通常ならサポート料のみで継続できる予定でしたが、新たに2千万から3千万の費用が発生し、正直弊社は大損害です。30年以上前からのお付き合いで、業務委託契約書などは有りません。 【質問1】 業務委託の...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求は可能かどうか、事実婚の認知について。

【相談の背景】 昨日、女性の旦那(事実婚)さんから女性のLINEにて「LINEみました」「スクショ取りました」「準備しておいてください」と連絡がありました。 その女性からは子どもはいるが、「結婚はしてない」とチャットで言われてました(スクショ済みです)。 その後、男の方からも電話が多々かかってきおります。 現状全て放置している段階です。 【質問1】 女...

弁護士回答
    5
  • 自殺未遂した彼から訴えると言われてます

何回か付き合ってはすぐに別れた彼が、自殺未遂をしました。原因の半分は私だと。さんざん振り回して、違う彼と付き合っていると。それで損害賠償するって言われましたが、そんな事で訴えられるものでしょうか?毎回、1日だけ付き合って、やっぱり前の彼がいいからと、別れていました。

弁護士回答
    2
  • 会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。

【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...

弁護士回答
    2
  • 入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。

要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事長の解任について

医療法人の理事長を解任するには? 20年以上もほぼ仕事をしてない父親、母親に毎月高額の役員報酬を払っています。2人合わせて120万近く。理事長、管理責任者をも兼任のままですが、診療所にはほぼ顔も出さず、口だけだしている状態なので、解任して法人を正常化したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの連絡が遅く、傷病手当が時効になってしまいました

ベストアンサー

仕事中に腰痛を発症し、半年ほど仕事を休みました。労災を申請しましたが認定されず、再度申請しましたがそれも認定されませんでした。その間に2年の時効が成立し、傷病手当金が一部期間もらえなくなってしまいました。傷病手当金の申請は会社から連絡をもらって行いましたが、それが遅く、一部時効成立後の連絡でした。おそらく労災と傷病手当の同時申請ができたと思います...

弁護士回答
    2
  • 過失による女子トイレ誤入とSNS投稿の法律評価は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「女子トイレに誤って入ってしまったのではないか」「スマートフォンを誤操作して写真を撮影してしまったのではないか」など、実際にはそのような事実が確認できない場合でも、不安から様々な可能性を考えてしまうことがあります。 今回の質問は、実際にそのような出来事が発生したというものではなく、あくまで万が一のケー...

弁護士回答
    1
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 入社書類の身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が転職をして身元保証人の書類を提出しないといけないのですが 契約違反や業務上過失があったら給料の6ヶ月分払うというような内容の記載があり今まで転職の先でこのような記載はなかったので不安になり相談いたしました。 【質問1】 本人に過失がある場合は損害賠償請求はあると思うのですが書類に明確な金額を最初から記載することは違反ではない...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の借金。顧客から連絡がありました。

ベストアンサー

元従業員の借金に関してです。 1年前に辞めた従業員が顧客からお金を借りており、その顧客から私の会社に直接連絡がありました。 会社として何か対処したほうがよいのでしょうか。 また元従業員に対し、何かできることはありますでしょうか。 少なからず風評被害はありますし、損害賠償等できますでしょうか。 会社として立て替えるつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 台風で、近所の老朽化した家の瓦が飛んで、我が家が損傷や破損した場合の法的責任は?

ベストアンサー

我が家の近所に、かなり老朽化した家があります。 この前の台風で、その家の塀が倒れてしまいました。 その家の老朽化は凄まじいのですが、その家の住人はまったく家を修復する気がありません。 今も、塀が倒れたままで、何もする気がありません。 数日後、また強力な台風が来ます。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 Q1:台風で、その老朽化した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから