47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...

弁護士回答
    3
  • 画像化したフォントのフリー素材サイトへの投稿(フォントの著作権について)

ベストアンサー

【相談の背景】 投稿し1DLされると数円〜数十円入るフリー素材サイト(商用可)にイラストを投稿しています。 フォントに著作権があり元々アプリやイラストソフトにインストールされているものでも個々で使用範囲を確認しなくては行けないとは知らず、いくつかのフォントを参考に手を加え、一部トレースなどしてデザインし画像化したものをイラストやイラストの一部とし...

弁護士回答
    1
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

質問の続きになりますが再度弁護士さんに依頼の上内容証明を送りまた相手が人違いだと言ったとして、それならば訴訟に持って行くとします。もう本人は言い逃れ出来ない状況となったとして その際慰謝料請求金額上がる?又はこれまでシラを切っていた事、人違いだから逆に損害賠償請求をするなどと言って来ていた事に対し罪が重く(こういう言い方は違うかもですが)なるのでし...

弁護士回答
    1
  • 逃げたペットが迷惑を他人にかけてしまったら

【相談の背景】 ペットが逃げだしました。そのペットがケガさせる等以外の迷惑をかけた場合の法的責任についてどうなりますか? 【質問1】 逃げ出したペットが他人の敷地で死亡した場合や糞尿をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 不法投棄と勘違いされて、警察が捜索する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が転職する時の注意

【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしております。 私自身、来月末で辞任し、転職予定をしております。 新しい会社で1カ月後のタイミングで辞任は申し入れる予定ですが、 新しい会社は同業他社なので、競業禁止違反となりますが、その場合の損害賠償訴訟の可能性やデメリットを聞きたい。 【質問1】 代表取締役が転職する場合、同業他社へ就業したら競業禁...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での飛び石について

ベストアンサー

数日前に駐車場で歩いていた時に小石が足に当たり前方の車にぶつかってしまった可能性があります。 音もせず急いでいたため、普通に帰宅しましたがもし当たって傷が付いたらと考えると怖くなってしまいます。 1.この場合どのような対応をするのが良いでしょうか? 2.損害賠償等で訴えられる可能性はあるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後のハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 2025年6月に、3月完成の新築戸建てを購入しました。 同年12月、浴槽のエプロンをはずすと、小動物の糞が大量に出てきました。どうも、壁の隙間から床下に侵入し、糞尿をまき散らしていたようです。この隙間については、業者の施工ミスだそうで、今は発泡ウレタンでふさいでいます。 現在は専門業者にも来てもらい、清掃と消毒は完了していますが、コン...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立する際の引き抜きのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われで1人で美容系の仕事をしています。社長には退職し独立する旨は伝え、了承もらったのですが、未だ次の従業員さんが見つからず、最近になって私を敵視する様になりました。 しかも私が独立することを社長自らSNSで言ってしまっているので(悪口混じりで)、私も独立までは挨拶の範囲と思ってお客様に言いますが、 次の予約を取るお客様にも私が退職す...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングをやっていた企業の顧問弁護士の姿勢、態度、見解へ大いなる疑問・・・。

【相談の背景】 コンサルタントのAさんが、Bが経営する企業の参謀をやっていました。その会社にはCという、顧問弁護士が存在。Aはすでに退任しましたが、Cは今でも顧問弁護士をやっています。 Aが在籍時。Aは改善や停止を再三促していたにも関わらず、CはBの脱法行為を非行と認識しての「見て見ぬふり」。なんの手立ても行わない。 共犯にされては不本意・心外だし、形と...

弁護士回答
    1
  • 病院、ケアマネージャーの情報提供が遅く被害を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が在宅介護と入院を繰り返していました。引っ越し前の病院をA、在宅介護中のケアマネージャーをa 引っ越し後の病院をB とします。 夫はAからBに転院、新しい医師に数日間様子をみていただいてから在宅介護の予定でした。通常はA→B、a→引っ越し先のケアマネージャーに情報提供されなくてはなりませんが、A→B、a→Bに提供されています。(B病院の指示...

弁護士回答
    1
  • 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更申立書」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    2
  • コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...

弁護士回答
    2
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 隣人 クレーム 室外機 給湯器

ベストアンサー

【相談の背景】 新居の私の敷地内の外構工事(ブロック塀+目隠しフェンスで高さ2mのもの)中に隣人から以下のようなクレームがきました。「ブロック塀と目隠しフェンスのせいで室外機及びガス給湯器の排気が滞るのでブロック塀とフェンスを境界より1ブロック分控えろ。既存物(隣人の室外機とガス給湯器)が優先されるから、フェンスのせいで排気が妨げられ室外機とガス給...

弁護士回答
    1
  • 【業者です】古いエアコンをクリーニングしたら壊れてしまい、損害を補償しろと言われ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスクリーニング業者です。 お客様(飲食店)の15年以上経過しているエアコンのクリーニングを実施した結果、エアコンが動かなくなってしまいました。 お客様からは壊れたエアコンと営業損失に対して補償を要求されております。 現在メーカーに修理対応をお願いしておりますが、メーカーからは 「修理部品が廃版になっており、部品が入らず修...

弁護士回答
    1
  • テナントトラブルについて

【相談の背景】 ビルの2階に美容室をオープンさせました。 借りた物件は半年以上空いていて、本来なら事務所で貸し出しているのですが、ビルの管理会社から今入ってくれるのであれば美容室の店舗でも大丈夫ですと言われ入りました。 お店が出来上がり、水を出した時に水圧が弱く、加圧ポンプをつけました。 (取り付ける旨は管理会社に確認済みです。) 私の美容室は...

弁護士回答
    2
  • 和解についての質問です

相談の背景 C(私)はA(親)の代理として、B(相手)に対し、説明義務違反又は詐欺(不法行為責任)による損害賠償請求をし、改善改良工事費用又はAが支払っている金銭(当該工事費)の返還を求めました。 それに対し、Bから和解したい旨の回答がありました。 しかし、和解内容には「理不尽な条項(条件)等」が付されており、「その条件を受け入れれば和解金を支...

弁護士回答
    1
  • 携帯基地局設置場所について、安心安全確保のために、アドバイスください。

携帯基地局(14.9m)が家の隣地に設置されるとの通知が3週間ほど前に投函されました。 隣地は貸駐車場(10台くらい)で、その先に駐車場地権者の家があります。 基地局は、その駐車場の最も私の家に近いところ (住宅から2m程度)に設置されるとのこと。 当該地域はすぐ背後に崖があり、設置場所は、県の指定する急傾斜地崩落危険区域(38年前に指定) にはギリギリ入っていな...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産購入後に、物件の不具合を記した書類の存在が発覚した場合、売主に賠償を請求できるか。

投資用不動産物件取得後に部屋の不具合が発覚した件について。 ・仲介会社を介してA社より投資用不動産を取得。  なお当該物件はもともとB氏のものであったが  いわゆる中間省略取引でA社が間に入る形で私が購入。 ・売買契約成立後の鍵の引き渡しの段階になって、  賃借人が入居時にB氏(A社の前のオーナー)に提出した資料が出てきた。  その資料には...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • 虚偽文章の作成を内部告発、その後どうなりますか?

ベストアンサー

私は小さな、ある警備会社の事務で1年程前から働いたております、小さいと言っても50人そこそこおりますがそれはさて起き、警備会社と言うのは隊員が入社する前に新任教育と現任教育と言うのを年2回の行い、それぞれの市町村の警察署が立ち入り調査をやっております。 しかしながら新任教育に関しては30時間と言う規定もあるのですが10数時間程度で済ましてますし、問題...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • インターネット制作における契約の際の説明義務違反で訴訟を起こし費用を回収したい

ベストアンサー

インターネットの制作に関する  契約の際の説明義務違反について  訴訟を起こし、支払った費用を返済させたい ネットショップで 既存のホームページに SEO対策を施し SEO対策とホームページの内容を厚くするためのコンテンツ(インターネットで検索される際に上位に表示されるように検索されやすいワードを使うための情報のページを10個作成して頂いた) 1年契...

弁護士回答
    3
  • 株式買取後に発覚した会社の不正について

ベストアンサー

1、先日、私が現金約3,000万円にて知人が代表取締役の会社の50%株式(譲渡制限、株主総会での承認)を買い取りました。 2、その後会社が不正を行なっている事を、私が会社の資料を調査したところ見つけてしまいました。 3、不正を支持したのは、残りの50%を所有している代表取締役です。(代表が指示したという証拠は充分なものがあります。また、その前提で御回答頂けたら幸...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書に関して

退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約に不備はなかったか?完成後の対応に違法性はないか。

注文住宅の契約について3点相談させていただきます。 1.某ハウスメーカーと契約を結び、完成後、居住を始めました。 当該ハウスメーカーと契約する前、別の数社とも打ち合わせをしていました。その際、補助金の申請も含めて打ち合わせを進めていました。 当該ハウスメーカーも補助金申請を前提にした工事を進めていると、私は思い込んでいましたが、完成後に補助金...

弁護士回答
    1
  • 不良品PCのデータ損失について

あるメーカーに損害賠償請求をしたいと考えています。 勝ち目があるかどうか、やるべきかどうかを教えていただきたいです。 今年5月に、メーカーからノートパソコンを購入しました。 ただ新品ではなく、少し安い「整備品」というものを購入しました。 整備品とは、初期不良が合ったマシンを一度直し、メーカーの標準品質に満たした「新品と同品質のもの」が明記され...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた車の主張について

ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰後の民事訴訟、反訴が可能かどうかの判断

ベストアンサー

刑事罰30万を受けた後の、民事訴訟での反訴が可能かどうか。 他の弁護士の先生の意見を伺いたいです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。  新たに損害賠償請求(精神的な苦痛等)の民事訴訟が もうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新...

弁護士回答
    2
  • 派遣の採用辞退について

ベストアンサー

派遣の採用辞退に関して相談させてください。 1.派遣元の営業にスキルシートを会社から営業の自宅に送ることは問題ではないのでしょうか?   職歴(企業名は記載なし)、年齢、苗字、住所は番地の前まで記載されている物で、急遽見学が決まったためにそのように手配したと言われました。 2. 職場見学に行き、本人の最終確認なしに採用決定され、その採用を辞退し...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転のタイミングについて

当方は犬の里親を探してほしいという依頼を受け、里親を探して引き渡したものです。元の飼い主から返還請求と損害賠償を言われ困っております。  愛知県でトリミングサロンに勤務するものですが、大きなペットショップで衝動買いしたワンちゃんが在住の猫と性格的に合わない、自身も同居が苦痛という理由で里親探しを依頼され、お店に連れてこられました。友人の紹介で...

弁護士回答
    3
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...

弁護士回答
    2
  • ネットの投稿において名誉毀損と言われる脅迫を受けて対処する方法

ベストアンサー

ネットの投稿は永遠ではない管理会社がサービスを終了すると投稿したものが履歴が消されることになるからである。最近は情報通信端末機(PC スマートフォーン タブレット)と言ったものが若者に間で主流になってきている。検索して情報を調べると便利であるがただ記載されている内容が完全に正しいとは限らない。ネットで多くみられるのはQ&A形式の質問であるが簡易的...

弁護士回答
    2
  • 結露・カビの発生を建物の瑕疵と主張されますが…。

ベストアンサー

賃貸マンション入居者から結露が酷くクローゼット・下駄箱内に置いていたブランド物のバックや靴がカビだらけになり賠償&除湿を行い続けるにあたっての電気代云々を請求されております。 写真も見せて貰いましたが、持ち物は確かにかなりのカビ具合で、サッシ周辺のフローリング一部は剥げてきておりました。 鉄筋コンクリート造マンションで、入居者の部屋は2階の中部...

弁護士回答
    1
  • 旦那の仕事。どうしたらいいですか?

私の旦那のことですが・・・飲食業ですが前勤めていた会社の時からですが無断欠勤をたまにします!前の会社は行かなくなり辞めてしまいました! 一年前今の会社に勤めに行き始めましたがまた無断欠勤>_<その時は腸炎でした。二回目が今年に入ってから夜中に会社の人が家に来たりと叩かれたり暴言をあびたりしています。叩かれたり暴言は仕事中だけですが旦那は追いつめられ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて。何かあった場合の法的対処法をご教示いただきたく存じます。

私はマンションの4階に住んでいます。約一年前に階下宅に主人が漏水をしてしまいました。私達は修繕工事や保険見積もりが終わってからきちんと謝罪と10万円の賠償金を支払うつもりでしたが、その前に、階下の方がどれだけ迷惑を受けたかというリスト(通信回数や自分と家族の欠勤日数など)と共に20万円を支払えという手紙を投函されました。知人と相談し、それはできない...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 未だ賃金未払の状況です。

以前にもこちらで相談させていただきましたのですが、今年6月に退職した会社からの賃金が未だに支払われておりません。監督署へ現在対応を依頼しているところですが、進展が無いようです。 それどころか損害賠償請求書を送りつけてきました。訴訟というわけではないのですが。 職務怠慢や就業規則に違反しているだの何かと理由をつけて全損害額の数十%払えというよう...

弁護士回答
    1
  • 仕事のトラブルと健康・家庭の問題

はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。

妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから