法律相談一覧
-
土砂崩れで、産業廃棄物が出てきました。祖母の名義の土地なのですが・・・
祖母名義の土地が台風の影響でがけ崩れを起こしてしまいました。 土砂の中に産業廃棄物(アスファルト片やコンクリート片など)が混じっていました。 父も3年ほど前に他界しており、実質的に私が土砂の撤去を行わなくてはならないのですが、 数億円の費用が掛かるようでは、とても支払えません。 土砂が混入したのは、30年ほど前に父が 「知人の土建屋に残土の搬入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の有責割合は誰が決めるのか?
ベストアンサーお世話になっております。 26歳独身、年収250万 2年前に不倫をしました。当時不倫相手は子なし、婚姻一年、不倫期間は3ヶ月 不倫相手夫から慰謝料300万の請求が来ました 。200万以下は無理だと言われ訴訟になります。原告は弁護士を立てています。 こちらは立てません。 女性から迫られました。破綻している、生活費を貰っていないと金銭を援助して援助交際のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の紙にサインしても、後日、万が一の時は?!
子猫を買ったら、そこについていたカビ(糸状子菌)が何も知らない飼い主家族と元々いる猫に移り、最悪に。1ヶ月どころか数ヶ月かかり家や壁などに胞子があるのではと日々掃除や消毒に明け暮れ、本来ペット店が責任を持ってすぐに消毒対処すればこんなにならなかったと思っています。 先日、話し合いで相手がこれだけしか出せないと金額提示、これで終わりの紙にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償/医療拒絶】無反射鉄柱衝突による骨挫傷と、医師の受診拒否への対応
【相談の背景】 【事故の概要】 2026年2月20日夜間、自転車走行中に歩道上に設置された「無反射の鉄柱」に衝突しました。現場は街灯の範囲外で反射材も一切なく、物理的な視認不能状態(設置管理の瑕疵)にありました。 【医療面の深刻な現状】 1. 診断: MRIにより「左膝蓋骨の骨挫傷」が判明していますが、初診医が「打撲」と過小診断。 2. 受診拒否の連鎖: MRIの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書における秘密保持条項違反による損害賠償予定額の記載及び額について
昨年、妻の不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手に対して慰謝料を請求したところ、金額について200万円で合意しつつあるため示談書を交わすこととし、当方で案文を作成し相手に確認してもらいました。 それらの条項のうち、秘密保持について違反した場合、具体的には、示談書の内容及び不貞行為について当事者以外の第三者に開示したことが原因で相手方に損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を取りたい。出来ますか。現在も精神科に通院している。病状は悪い。だから、示談にしたい
【相談の背景】 証券会社でトラブルを。顧客です。2005年~2008頃の事だった。担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってくださいと言われた。電話しても切られてしまう。苦情の電話をかけても無視。定期的なセミナーに通っていたが、そこの受付付近で、あの人株価が下がってるから、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定について
爆サイというサイトに私の住所や伏せ字による誹謗中傷の書き込みをされ続けています。 見る人が見れば私だとわかるような内容ばかりです。考えられるのは 数人いるのですが 弁護士に依頼してでも書き込みした相手を特定したいと思っています。 そこで相手によっては 損害賠償も考えておりますが たとえば 実際に損害賠償請求をおこさなくとも その意志がある事を前提に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者への示談要請について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら加害者です。元アルバイト先の直属上司とダブル不倫を約1年間続けました。被害者ぶれる資格などないことは重々承知の上ですが、お相手に対しどうしても許せない事情があります。 その許せない内容をきちんと話し合う前に、お相手は奥様に泣きつき、奥様から電話口で「今日限りで関係は切ってね」と諭されました。と同時に、有難いことに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルで民事訴訟、オーナーが被告
1.私の母(外国人),日本に観光ビザで入国していた、私は旦那(仕事ビザ)の家族滞在として日本に居住 2.母が母の名義で東京で賃貸契約付(オーナーチェンジ)マンションを購入して、賃借人に退去しろと、張り紙、いたずら、居座り、迷惑行為をした(2019/10~2020/1)、その期間、継続的にいたずらをした(その後、コロナで入国できなくなって、いたずらもしばらくない) 3.今年の6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料についての見解
ベストアンサー現在妻がW不倫をして、相手の奥さんに不貞の慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は離婚する予定と聞いています。 いろいろ調べていると、不貞慰謝料と離婚慰謝料の部分でわからないことがあり、以下のように私は解釈していますがあっていますでしょうか? 【現状の慰謝料請求状況】 不貞慰謝料よりも離婚慰謝料の方が性質的に損害賠償は高いと考えられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?
購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで商品を間違えて送ってしまったところ、全く連絡なしに廃棄されてしまった。
インターネットオークションで同時出品して落札された商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は空瓶(落札価格8270円)でした。(同じ銘柄ですが、色も形状も全く違う別商品です) 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品を間違えて送ってしまい、その商品を全く連絡なしに廃棄されてしまいました。
オークションサイトで同時出品して落札された、よく似た商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は超プレミア酒の空瓶(落札価格8270円)でした。 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者様にお詫びと、該当商品を着払いで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
装用に手術を要する医療機器が2度にわたり不具合を起こしています。
以前、娘(現在2歳)の人工内耳インプラントの不具合が発生し、慰謝料請求等のご相談をさせていただいた者です。再手術にて新たなインプラントを挿入し、摘出したインプラントはメーカーにて検証を行い、その結果が先日報告されました。不具合の原因は、電極の配線が断線していたことによるものでした。しかし大きな衝撃が加わったような断線ではなく、過去同じような断線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でのケガ
ベストアンサー先日2歳の娘が公立の保育園で友達に頬を噛まれました。 噛まれた場所は左頬の中央で大きさは1センチ程です。噛まれた日の夜キズが膿んでいたので翌日病院(皮膚科)につれて行きました。跡が残る可能性は十分あると言われたので、さらにその翌日形成外科で評判のいい病院に行き見てもらいました。この病院でも噛まれたキズは深く、跡が残る可能性は十分にあると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地住棟および地盤の欠陥について分譲主の不法行為を問えないか
約45年前に分譲された5階建て鉄筋コンクリート造りの団地に住んでいますが、半年前の調査で、住棟基礎下の地盤が沈下して基礎底面と地盤表面の間に空隙が生じていて杭頭が露出していることがわかり、この空隙を充填しました。この調査で試掘した個所からは多量のゴミが出土しました(10年程前に団地敷地の一部の地質調査を行いましたが、その調査報告書に、盛土の地層中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界
ベストアンサーマンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のフロントガラスにヒビ フロントガラス交換
ベストアンサー知り合いの車のフロントガラス付近に物を置こうと思い軽く投げたら窓ガラスにヒビはいいって交換した場合器物損壊などになりますか? その壊した人は何か別の車用品買って謝ったとのことです。 また、民事でも何か損害賠償とか問われますか? 投げたときは軽くなにも考えずに投げたりしたとのことなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社で保有している投資信託の利益説明
証券会社に勧められて買った投資信託が、リーマンショックで大変値下がりし、塩ずけになっていました。先日証券マンが尋ねてきて、分配金を合わせれば、元金より増えているという事で売却し、代わりに株を購入しました。しかし、主人に話したところ、分配金をたしても、そんなに戻っているとは思えないと言うので再度確かめたところ、先方の計算間違いで結局損を損をしたまま売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。
新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う降格人事の進め方について
【相談の背景】 現在、A社と言う会社に勤務しています。 2018年に営業部門の責任者から開発部門の責任者へ異動となりました。その際異動の条件として2年後には再度営業部門の責任者に戻すと言う事を社長より提示され異動を致しました。しかしながら2年後には、その約束は守られる事は無く、新規に発足した部門への異動でした。その際に社長より新しい上司のサポートをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?
ベストアンサー先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません
現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループでのYouTube活動と副業を辞めたい。
【相談の背景】 YouTubeで3人のグループで活動しているのですが、辞めたいです。現在経費を全て私が負担しており、2ヶ月前の怪我によりお金がなくなってしまいチャンネル活動費用が払えなくなっています。 ただし、チャンネル登録者数10万に達成するまでは辞めないと言う契約書を書いており、辞めるなら損害賠償を請求すると言われております。 また、そもそも最初は遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「車止めの接触事故について」
ベストアンサー昨日、某量販店の駐車場に前方から車を駐車したら、車止めにバンパーがこすってしまいました。私の車はベンツC200で、確かに日本車に比べて車高は低いのですが、市販車をそのまま使用しています。早速、店長に相談したところ、写真を撮り、アスファルト地面がタイヤの所で窪んでいることを確認しました。以前から窪んでいるらしく、アスファルトを上塗りし、補修してあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所職員の間違った教示
ベストアンサー子供が就職し、扶養を外れるので市役所に国保を作りに行きました。 その際、生計は別のため世帯を分離した方がいいのか確認し、分離した場合と世帯が一緒の場合の国保の保険料を聞いたところ、概算で殆ど変わりはないので一緒で良いとの回答だったため、世帯を一緒で保険証をつくりました。 今回、子供が入院、手術をするので高額医療費の申請をする際に、再度保険料を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートを糞尿ゴミ屋敷に、吸殻放置で火災の危険も
【相談の背景】 1人暮らしの戸建て5LDKの実家を糞尿ゴミ屋敷にした遠縁の女性30代、が木造アパートに引っ越し、猫1匹可の物件で、トイレのしつけがされてない糞尿垂れ流しの猫4匹を手放さずに飼っており、やはり再度、糞尿ゴミ屋敷にしているようです(戸建てのゴミ屋敷清掃では170万円掛かりました)。 放っておいてくれと、訪問を拒み、中の写真を送るのも拒否です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーさんから購入した猫に真菌がいました。
3ヶ月前にブリーダーさんから購入した猫に真菌がいることがわかりました。その他、猫風邪の慢性化、尻尾の骨折、耳の細菌、歯肉炎、目の古傷が見つかりました。 猫を迎えた時から鼻水が気になりすぐに家の近くの病院に連れて行ってその時風邪が慢性化していることと、それから通院していたので歯肉炎と目の古傷はわかっていたのですが、なかなかよくならなくて今回病院を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止規定について
以前、勤めていた会社を業績不振・将来の不安で退社いたしました。 退社3カ月後、以前の会社で仕入れていた商品のスペックを変えて会社をおこし販売することとなりました。 以前の会社より会社の就業規則で離職後3年の協業避止規定があり私の行動は離職後3年の協業避止規定 に抵触するということで法的処置をしますといった内容のメールが来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1万円の私物が100万円
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他人の服やカバンを汚してしまったり、破損をさせてしまった場合、加害者もパットしか見ておらず、1万円の物だったかも知れないのに後日、例えば100万円の物だった(すり替えた)という言い分が 【質問1】 裁判となれば100万円での賠償請求(時効は?)が認められる可能性は低いでしょうか? 【質問2】 また、経年劣化などによる賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の職員個人に対して訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー市役所職員の担当の度重なる虚偽の説明に振り回されました。全体の奉仕者たるものが個人の主観で判断をし、まさに職権濫用です。課長からは謝罪を受けましたが、担当職員に対してどうしても収まりがつきません。 名誉毀損や損害賠償請求の形で訴えたいのですが、一個人相手であっても、業務上の不祥事となると行政訴訟の域になりますか⁇ 個人的に担当した職員を訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の意図的な法令違反による会社の損失について
社長(経営者)及びナンバー2である部長が意図的に加工食品原料の産地偽装を行い 食品表示法違反で返品廃棄となり会社に数百万円の損失を与えました。 このようなときは社長、部長に対し会社として損害賠償は発生するのでしょうか? 又、この時はどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?
【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの人種差別・不満な扱いに対する損害賠償請求等について
現在20歳の大学生(実家暮らし)です。様々な問題があり、どう改善すればいいかわかりません。 母(中国人)と父(日本人)は私が3歳の時に離婚しました。父に引き取られたのですが、最近まで人種差別的な発言や、中国人に対する悪口を言われ、非常に傷つきました。 また、兄弟間で様々な差別をされました。兄が一人います。兄には冷蔵庫を買ってあげたりするのに、私には大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブの書き込みでの民事刑事訴訟
【相談の背景】 ●●(風俗嬢)2度と指名しないと、掲示板のトップにかいたスレッドをホスラブでたてた場合。削除依頼はするものとします 【質問1】 民事の損害賠償や刑事事件になる可能性はどんなものですか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのURLについて
ベストアンサーふと疑問に思ったのですがインターネットを利用する時にサイトを検索するときにURLを打ち込んで利用すると思うのですが、URLを間違って打ち込んだ場合何らかの罪になるのでしょうか? また、URLを間違って打ち込んだことによりサイトに悪影響を与え利用者の責任になった事例はあるのか? インターネットに詳しい先生方回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
キックバックのための架空、水増し請求の損害賠償請求の支払い通知が来ました。
ベストアンサー私は個人業者です。十年程前から顧客担当者から依頼され架空請求や水増し請求をして、半額をキックバックしておりました。2月に顧客の国税反面踏査が当方にありキックバックが露見しました 私は顧客も認識していると思っておりましたが浅はかでした。担当者は顧客のお客からの依頼で私に依頼しているので私的流用もして無いし、お客からも対応の入金があるので会社には損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい会社へ入社するときの誓約書等の法的拘束力に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職で新しい会社に入社するときに、誓約書などを書かせたり、身元保証人を用意する事があると思います。 2020年4月より民法が改正により、損害賠償金額の限度額を記載する必要があると思います。 しかし、今回私が入社するに当たり、その誓約書には、損害賠償金額の限度額の記載がありません。 このため、その誓約書自身に問題を抱えていないのか、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の判例について
ベストアンサー最高裁で有罪が確定したのに最高裁で損害賠償が認められなかった判例がありますが海外にもこのような判例はあるのでしょうか、私は納得できません。それとこの判例の名称を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折による交通事故について
ベストアンサー92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???
ベストアンサー先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での借金。名義人変更
【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術トラブル
【状況】 先日、姿勢の強制のため整骨院に行ったところ、施術を受けたあとに痺れが出ました。主に右上半身で、麻酔を受けたあとのような感覚が鈍くなる感じが3日間ほど続いています。 【質問】 このような場合の対応はどうしたら良いのでしょうか?施術を受けた整骨院に賠償請求や、その他含め対応などをさせるべきなのか?どこに相談すべきか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図面通りの建物になっていない。
現在、戸建て住宅を建築中ですが、打ち合わせ内容、いただいている図面通りの仕様で建築してくれません。一度、基礎も作り直していただき、先方も反省をしている様子だったのですが、その後も施工ミスが頻発していて、こちらも疲れました。 もう更地に復旧し、今までの労力等、慰謝料・損害賠償の請求がしたいぐらいです。 どのように進めたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪から殺人罪へ
精神科閉鎖病棟で起きた事件ですが、 犯人のご家族の知人として質問します 精神障害者であるAさんは同じ入院中の患者を殺傷させてしまいました ご遺族に対しての損害賠償金などは加害者に請求されますか? 加害者の家族が死んで詫びたいと苦しんでいます 被害者の方のご冥福を祈るとともに、これ以上犠牲者が出ないためにもお力をお貸しください
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における損害賠償請求の具体的内容は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の胆石の腹腔鏡手術において誤って総胆管を離断され、翌日胆道再建の緊急手術を行いました。二度目の手術により腹壁瘢痕ヘルニアにもなり、本件を医療過誤として病院と話し合いを行っています。自分たちが本件を委託した弁護士から、示談に向けた損害賠償請求を提案されています。 【質問1】 医療費や交通費などの実費以外に、弁護士としては具体...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから