法律相談一覧
-
人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?
深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。 法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託で在職強要されています。殆ど雇用と変わらないのに、損害賠償は払わないといけませんか?
ベストアンサー業務委託で派遣会社Aと契約し、派遣会社Bの紹介を挟んで、表上は派遣会社Cからのスタッフとして店舗で働いています。 会社Cは私が会社Bのスタッフだと認識しています。 会社Cと会社Aの面識はありません。 会社Aとの契約は1年間ですが、契約途中で辞めたくなり、 契約書には2ヶ月前に通達とあったので、その通り通達しましたが、 会社AとBは「私の代わりのスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消化仕入れ取引契約の解除における損害賠償について
【相談の背景】 ある店舗にパンの卸を行っています。この取引形態は、消化仕入れの形態をとっています。 今回、経営状態の悪化から契約期間満了より前に、納品を打ち切らなければならない状況になり、解約を申し出たいです。 消化仕入れによる契約書には、毎月の納品ノルマなど、納品物の品質維持以外の義務については特に記載がありません。また、取引の性質上店舗側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ業務が未完結の場合の損害賠償
現在飲食店を5店舗経営しております。 弊社では独立支援含めて、かなりの裁量を店長に与えてそれぞれ独自性を持って店舗運営させているのですが、 1つの店の店長Dが(27歳:勤続6年)が昨年夏頃、結婚を機に新たな道に進みたいので退職したいと申し出た為、 ①後継者に店長業務の全てを引き継ぐ事 ②①を条件に2019.12末で退社する事 とし、2019.12末で退社、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢が嫁の知り合いで、バラされた場合について
ベストアンサー私は男ですが先日、風俗に行きました。 行った先の風俗嬢が嫁の知り合いだったそうで、嫁にバラされてしまい離婚問題に発展しています。 お店にお金を払っている以上、個人情報守秘義務違反として損害賠償を請求することは可能でしょうか? ご返信宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中の傷害事件で顔に傷が…。
44歳男性です。先日の仕事中、派遣社員にいきなり殴られ気を失って倒れた際に頭と顔を打ち、頭を5針、顔を13針縫うケガをしました。 医師の診断書は1週間とのことですが、眉間から眉毛にかけて大きな傷跡が残ると言うことです。 この派遣社員はその日が初日で、他の社員の言い方が気に入らないと突然キレだし、止めに入った私が殴られました。 警察には通報済みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失火させ、死者がでた場合の本人の処遇と保険金支払いの可能性
ベストアンサー友人の借りていたアパートの一室から出火し、本人の部屋は全焼、同フロアの借家人の一人が、 煙により亡くなりました。 アパートの他の3室も半焼、階下の大家さん宅も水害で住めない状態 になり、建て替えをすることに。 消防の報告書では、火元の原因は友人のたばことのこと。警察も、本人のたばこの不始末を 疑っているようです。本人はたばこは消した、と主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、有責任者の夫に請求できるもの
ベストアンサーお互いに再婚同士で結婚5年目です。 2か月前に主人がW不倫をしていることが発覚し、別居しています。不倫相手に対し慰謝料請求しております。婚姻費用分担金を払ってくれないので調停を申し立てました。 今後は離婚になるかと、思いますがこれからの生活の基盤ができるまで時間をかけて交渉したいと、思っています。 現在、私は主人が婚姻前に購入したマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について
ベストアンサー5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場の隣人への損害防止義務について
土地を所有し、駐車場業者へ貸して賃料を得ています。 数年で2回駐車場利用者が隣人施設へ追突して損害がありました。事故者の保険で損害賠償はされております。 隣人から、事故防止のための柵を当方の敷地内に設置するよう要請があったのですが、損害防止義務などは発生するのでしょうか。土地を駐車場業者へ貸している私の負担で設置しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷の開示請求が通った後の行動について」
【相談の背景】 誹謗中傷を受け、開示請求が通り、弁護士とともに自宅までおしかけて謝罪をさせたり、損害賠償請求をして回収できなかった場合に名前や住所を晒すのは問題ないのですか? こういった場所でしか聞けない事なので一般的な話でよいので教えて下さい。 【質問1】 誹謗中傷され、開示請求が通った場合のその先の行動。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に対しての損害賠償請求(慰謝料請求)
お世話になります。質問です、現在タイトル通りの損害賠償請求をしております。1回目は相手の代理人が遠方なので欠席し2回目が本日8日になります。大体何回ほどおこなうと裁判官より和解勧告が出るのでしょうか?1回から2回ほどでと小生の弁護士さんは言っております経験のある方なので信用をしています。セカンドオピニオン的にお伺いしたいと思いまして質問をいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係約七年での不倫
ベストアンサー内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の家族が同級生に暴行されました。できる対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の弟が同級生に金属製の筆箱を投げられました。 頭部から出血し通院することになりました。 後日、同級生の親が謝りに来てそれで終わりになってしまいました。 【質問1】 この場合こちらから損害賠償であったり、治療費の請求であったりは 相手の親に対してできるのでしょうか。 14歳になっていないため、刑事に問えないと考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?
ベストアンサー新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?
1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項説明書の虚偽記載について
初めて投稿させて頂きます。 1年程前に購入した住宅について、購入後に、土砂災害警戒区域(イエローゾーン)である事が分かりました。 暫く前に開催された、地域のその事についての説明会の案内で知りました。 てっきり購入後に指定されたものだと思い込んでいたのですが、最近調べて見た所、購入の1年前に指定されている事が分かりました。 土木事務所にも問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けさんとの仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの方が洗濯機を間違えて配達して買い取りになり元請けさんより弁償の為、洗濯機の費用を請求されました。 下請けの方とは契約書はかわしてないのですが、これまでに何度も私の会社に損害はあります。この下請けさんから。下請けさんの意見は日当できてるので下請けの会社さんには責任はないと言われました。 【質問1】 この場合は泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料はとれますか
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、協議離婚を考えています。 私は、不法行為責任はありません。妻に新しい就職先、長男にも就職先を斡旋しました。離婚することで、慰謝料は請求できますか?かなりの、労力を有しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車取られました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を取られて、返ってきたところ、壊れていました。取った相手は自分は壊したりしていないし知らないと言います。取った相手に損害賠償請求できますか? 【質問1】 修理だと完全に治らないとのことで、壊れた部分だけ交換したいと思っていますが、修理よりも高額になりますが、全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットモール運営元からの強制休店による損害に対しての賠償請求について【お力を貸してください】
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショッピングモールに出品しておりますが、過日、強制的に休店となりました。 理由は、 出店規約 第21条(出店停止等) 1.甲は、乙が以下のいずれかの事由に該当する場合には、乙の出店の停止、乙が表示したコンテンツの削除、出店停止理由の公表その他の必要な措置を取ることができる。 この場合、乙は速やかに甲の指示に従い、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について時の内容について。
ベストアンサー倉庫業をしている者です。 (派遣会社との契約書の中で、商品の破損事故等は自己負担とする。)と記載されているいるのですが、会社にお金を支払わなければ(現金・天引き)ならないのでしょうか? 又、度重なる場合は「故意に破損を出した」として賠償請求される可能性はあるのでしょうか? 上記の様な事案に発展した場合どの様に対処したら良いのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客データのメール誤送信について
仕事で重大なミスを犯してしまいました。 クライアントの商品を顧客へ売り込んで契約を取る、といった仕事をしているのですが、顧客情報の入った商品の受注データを本来送るべきクライアントとは違う、別のクライアントにメールで送ってしまいました。 誤送信先のクライアントには、すぐに削除依頼のメールを送りましたが、もう気が気じゃありません。 クビになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 歯が痛くなったため歯科を受診したところ、「親知らずが炎症を起こしているので抜いた方が良い」と説明を受け、抜歯をしました。 しかし、翌週の経過観察で再び歯科を訪れた際、「このままでは抜歯した部分に対応する上の歯が落ちてきてしまうため、インプラントか入れ歯が必要になる」と突然告げられました。 抜歯の際にはそのような説明は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払ってくれません。それどころか逆に損害賠償をしてきました。
民泊運営に関する、 サブリース契約についての相談で、損害賠償請求の内容証明が届き、不安なので相談しに来ました。 損害賠償の内容は、民泊運営をするために借りた物件が、傾いているから 1年分の利益予想の200万を支払えという内容でした。 そもそも、大阪市港区での民泊運営は違法で、 さらに相手は旅館業も持っていない方なので旅館業方違反では? さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで賠償金90万請求されたとき。
個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?
彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し
ベストアンサー民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局による薬の取り違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 乳児を病院に連れて行き処方箋を頂き、調剤薬局にて処方箋に基づき薬を購入したのですが、ある程度の薬を飲ませた後に、薬の袋に記載されている個人名が違う事に気が付きました。 調剤薬局に確認した所、記載個人名と薬の量が違っていた。薬の種類は間違えていないとの事。 確認当日に、処方箋通りの薬を持ってきた。 【質問1】 薬害?は確認されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名アカウントによるECサイトの無断晒し行為をやめさせるための開示請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 数か月前から、X(旧Twitter)の匿名アカウントが、私の運営するECサイトのアカウントを無断で晒しています。 投稿内容には事実と異なる情報も含まれており、営業上の信用を傷つけられる可能性があります。 こうした行為をやめさせ、必要であれば削除請求や損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者を予約していたのに、行くのを忘れてしまった。その歯医者に対して損害賠償支払い義務は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ある歯科クリニックで受療しようと予約を取っていたのですが、うっかり予約を取っていた事を失念してしまい、その時間にクリニックに行くのを忘れてしまいました。 そこで疑問に思ったのですが、こういう場合、クリニック側から損害賠償を求められたら、支払い義務は発生するのですか? 発生するとすれば、その額はどの位になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約満了の退職前の申告について
【相談の背景】 有期雇用契約で働いています。3月31日に契約満了になるため、1月半ばに契約は更新いたしませんと上に伝えました。 上は就業規則の退職欄に90日前に上長に申告することあり、90日前に申告をしてない為許可できない、貴方だけ就業規則違反をしてまで特別扱いできないからと契約満了による退職を拒否されました。辞める場合は民事がどうとか損害賠償がどうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットがやった、器物損壊について
【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。
先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掃除会社の作業中に紛失した金品について責任追及可能か、可能ならばその範囲
障害にて、掃除では最大手と思った会社を信用して代行依頼、最初の見積り時の指示通りにしたら結果的に紛失破損破棄の物理的、精神的な損害を被ったので、可能な限り責任追及希望。現在、相手方は連絡すると言って連絡なし無視継続中。 掃除会社はネットでも多数バナー有、他に色々広告あり著名、全国規模、外食産業や海外事業も行っている大企業だからと何も疑わず信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品やサービスへの不満
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店の商品やサービスを利用したり、購入したりした際、知人にこんな事があった、あんな事になった、など不満を愚痴にして、それを聞いた知人がSNSなどに投稿した場合 【質問1】 知人に不満を愚痴知人にした方が名誉毀損や営業妨害など罪に問われたり、賠償請求に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の不倫、損害賠償請求について
はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 娘(19)が不倫していたと言ってきました。 今年の1月から2ヵ月間付き合っていたそうです(当時18)。相手の方は職場の上司(28)で、交際.肉体関係を誘ったのも相手からだそうです。肉体関係は2.3回あったそうです。 嫁とはうまくいってない。嫁と離婚して娘と一緒になる。などと言っていたそうです。 一回奥様にバレて"...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの駐輪場でバイクを転倒させた場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに駐輪しているバイクを転倒させて傷をつけてしまいました マンションの敷地内で、駐輪場ではないものの住人が自転車や原付を駐輪している場所があります。 (整備されていないためかなりひしめき合って混雑しています) そこで原付バイクが横に横断するような停め方をされていたのでどかそうとしたのですが、腕が筋肉痛で原付をどかすのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「フランスのアパルトマンの設備不良にともなう損害を賠償してもらえるか」の相談です
H28末に日本語のインタ-ネットサイトに掲載されている不動産仲介会社を経てフランスのアパルトマンを予約して10日間滞在しました。しかし建物内の電源に不調があって二つあるトイレ、シャワ-のうちの一つと洗濯機が使えませんでした。 不動産仲介会社および管理人に現状を電話とメ-ルで訴えると「早急に対応します」との回答がありましたが帰国するまで修理はなされませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴時の請求について
ベストアンサー原告の請求根拠が虚偽である事を被告の私が反証し、よって原告の請求が棄却されました。 しかし、何故か私に「訴訟費用は被告が負担する事とする。」と判決された為、納得出来ず、先日、敗訴部分について控訴しました。 前述しました様に原告の請求は虚偽でありながら、不法に金銭を要求するものですから、その行為責任に対して、慰謝料(迷惑料)を請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入問題で質問があります
某店で商品を買い持ち帰り食べようとしたが、最後の商品を食べて ?はいると、嫁がハンバーガーから糸状の物が伸びてると言い出し、腐ってるのかと食べていた上部分のパンをハンバーグから剥がしてみると、まるで納豆のように糸状のものが複数伸びました。なんだこれと思いハンバーグをよく見ると無数の繊維状のものがびっしりはいってた。気持ち悪くなり私と嫁は吐いた。...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから