法律相談一覧
-
土地の売買と抵当権
不動産会社が仲介で15年前に、相場が坪17万の土地を、坪23万で買わされ、70坪買いました。しかし、当初売り主が、有限会社で近隣相場よりも6万も高くぼったくられた挙げ句、抵当権も外してくれませんでした。 ここで、親がまともなら坪6万高く買わされ、抵当権も付いた土地なんて税金買わないのですが、 抵当権の意味を売り主、又は不動産会社に騙されて、抵当権付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅ケアマネ不正受給
先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける雨漏りを直せない大家への補償請求についてアドバイスをお願いします。
賃貸マンションの最上階に部屋を借りて1年になります。 一ヶ月前の大雨の際に雨漏りが発生しました。 程度は 押し入れに水溜りができるほどの漏れと 天井の一角から水滴が垂れる程度の漏れです。 雨漏りを大家に連絡し、大家は懇意の業者に連絡し 対応はとってくれましたが 2週間後に再度の雨で 再び雨漏りが確認されました。 程度は 押し入れと天井の一角から水滴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のミスで。
10月まで勤務していた会社とのやりとりです。 私が勤務していた際、恥ずかしながらミスをしてしまい、上司に報告をしておりませんでした。 その事が退職後に発覚し、上司から何度か呼び出しをうけております。 私が悪いので反省しておりますが、会社から損害分を請求された場合、支払いをしなくてはいけないのでしょうか? 私の元上司からは呼び出しを受けた際に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で通うビジネススクールで誓約書違反をおこした場合の、勤務先への影響
相談要旨:個人で通ったビジネススクールで取得した、実習先の企業情報(USBで保存)を紛失してしまったかもしれません。これが勤務先に知られた場合、解雇など懲戒処分を受ける可能性はあるでしょうか。 USBが仮に見つからなかった場合の相談です。財務等重要な情報にはパスワードをかけているものの、ビジネススクールとの誓約書においては取得した情報は外部に漏らさない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で大けがをした息子に対して会社から慰謝料と誠意を見せていただきたいのですが
お世話になります。 工事現場で使用期間(見習い期間)として働く息子が仕事中に、会社が用意した脚立を梯子に使っていた時に転落して足首を粉砕骨折したのですが、そもそもその脚立が会社のものでもなく、別会社の大工さんの使っていた古いものでした。従って会社で安全面の点検もしてなく、本人も「折れないか心配だ」と現場責任者には前もって言っていました。その上高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の鍵の返し忘れ
【相談の背景】 元職場の防犯用の鍵を、辞めて3ヶ月後に返し忘れていたことに気づき、「鍵を返し忘れていました、申し訳ありません」と文書を作製しレターパックを用いて返しました。 しかし、元職場からの連絡が来て「持ち帰った鍵が見つからなかったから、新しい鍵を作らないといけなくなった為、損害賠償を請求する」と言われました。 元職場の鍵を返し忘れていたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の出張先で許可なく欠勤しました
【相談の背景】 派遣のバックレによる損害賠償について質問です。 こないだ単発派遣の出張先で2日間業務があり 1日目で業務が合わず体調不良になり(精神疾患あり) 2日目の朝に一方的にクライアントと社長に メッセージで「体調悪いので帰ります」と 送り、朝にそのまま地元に帰りました。 疾患があることはこのとき初めて会社に明かしました。 後日、ホテル2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの車出品トラブルについて
年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚書にサインをしなければ法的措置にでると言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近のトラブルです。 1年くらい同居していた友人がいました。 合鍵も渡してくれる仲です。 居候をしていたのは私です。 家賃、光熱費等は払っていませんが、食費・掃除洗濯・ペットのエサや設備・ガソリン代を払っていました。 主たる仕事がありますが、友人の立ち上げた塾を手伝っていました。 しかし色々と慣れない事が多く、友人の母も働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から「事情により名目上だけの基本取引契約書を取り交わしたい」と言われた場合について
ベストアンサー【前置き】 弊社:中小企業の製造業、メーカー。製品を製造、販売している。 A社 :弊社と同規模程度の中小企業の商社。弊社から仕入れた製品をB社に納品している。 B社 :弊社やA社と関連する業界のトップクラスの大企業。 これまで、弊社とA社は取引基本契約書を取り交わさず、20年以上のお付き合いで取引していました。 お付き合いの期間は長いですが、ここ最近や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。
ベストアンサー去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けとのトラブルについて。
こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で受けた損害倍書
当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りですか?この場合?
パチンコ店で財布を紛失しました。詳細>遊戯中右隣に鞄と体を押し付ける様に男が着席→こちらをジロジロと見ているので不気味に思い無意識のうちに視線と体が左方向に→隣の男と店員がやり取り→不気味だったので無視→財布が無い事に気付く→店員に申告して辺りを見回す→店員とやり取りをしている間に隣の男消える→パチンコ店側が監視カメラを確認→店員が隣の男に財布を渡したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の場合の不貞行為における賠償請求は無視できますか?
美人局について、次の場合、法的判断について教えてください。 既婚と知りながらも初対面の女性とホテルに入り、出てきたところで旦那が現れ、裁判にしない代わりに慰謝料として数十万の要求をされました。お前のせいで家族崩壊だ、払わないなら会社にも言うぞとも言われました。 この場合、美人局が限りなく疑わしいですが、確たる証拠もないので、相手の要求を認めざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のグループラインで喧嘩した相手に死ねとコメントしたそうです。 この場合相手側から訴えられたら小学生でも費用は発生するのでしょうか 【質問1】 今回はグループラインとの事で普段の口喧嘩とは違い証拠にも残るそうです。相手から損害賠償など請求されたら費用は小学生同士であってもかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分(専用使用部分の窓枠等)改修工事拒否の正当理由といえるか
現在、分譲マンションで、サッシ改修工事を行っていますが、1戸工事を拒否しております。 理由は、「説明会等で全戸に補助金が出るようなことを言っていたが、実際は空き室などが対象にならず数は減っている。全戸で申請したのは不正行為。あとで補正して交付が決定しても、総会決議に瑕疵があったのだから、工事には反対する。工事の内容なども説明不足で、役員には善管注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の人身事故、会社の辞職について。
私の父は運送会社に勤めています 時期は忘れてしまいましたが(恐らく1年くらい前)、業務中に自転車との人身事故を起こしてしまいました。 夕方の暗い時間帯で見通しも悪く、相手の方もライトを付けていなかった為反応が遅れてしまったみたいです 相手の方に骨折などの怪我をさせてしまいました もちろん警察等には連絡済みです。 しかし未だに事故は解決していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為をファックスで送付して警告した場合における、送付側の法的責任について
ファックスにより、人物Aが人物Bに対してパワハラ行為を行っていたという警告書を人物Bが送付した場合、人物Aが勤務する事務所の他の人物が、当該警告書を目にし、人物Aの上記パワハラ行為に対して疑義を持った可能性があるということで、人物Bに法的責任が生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の通帳を誰かに使われていたら
銀行の口座を他人に売ったりしたらいけないみたいですが、使わなくなって放っておいた通帳を誰かに盗まれていて、それが振込み詐欺などの犯罪に使われていた場合、通帳の名義人である自分にも、何からの責任が発生したり罪に問われる事はありますか? キャッシュカードや通帳で、使わなくなっているもので、いつのまにか見当たらなくなっているものがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部長の個人情報漏洩に対する責任追及の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病院で癌と診断されました。 父はある企業に正社員として勤務しており、業務上配慮して欲しいという趣旨で人事部長(社会保険労務士免許あり)に自分の癌のことを伝えました。 会社からの指示により父は自分の癌(進行状況、治療状況他)について詳しく説明した書類を個人情報であると伝えたうえで会社に提出していました。 人事部長はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでのアルバイトの誓約書はこれが一般的ですか?
【相談の背景】 娘のコールセンターでのバイトの誓約書ですが、まだ未成年なので親のサインが必要とのこと。それは理解できますが、内容にちょっとひかかるところが… (会社の備品等破損させ貴社に損害を与えた場合損害賠償の対象となる事を理解し了解します。)とあります。 故意に破損させた場合ならわかりますが… 【質問1】 こういう誓約書は一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容手術で角膜損傷、損害賠償を求める
【相談の背景】 1週間前に経結膜脱脂(目の下のクマ取りの手術)を美容外科で受けました。静脈麻酔から醒めると右眼が非常に見づらく、主治医から「手術中大きな体動がありその際に手術器具が目にあたり角膜びらんを来した。感染しないように抗菌薬の点眼・眼軟膏を使えば数日で自然に角膜上皮が再生して治る」と言われました。その後4日経っても視力が戻らないため、5日後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度の結露、カビ、などへの損害賠償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責務と示談書を作成するという約束の違い
ベストアンサー【相談の背景】 食中毒被害に遭って示談交渉の場で相手方が警察を呼ぶ流れになって、警察の前で請求金額通りの示談書を作成するという話でその場は決着したんですが、相手方が示談書を作らずに弁護士を立ててきました。 その事で本人訴訟を起こしたのですが、答弁書において損害賠償責務を認めた事はないと回答してきました。こちらは警察に当時のやり取りを開示請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?
不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の高さ瀬減の表示がもたらす意味について
ベストアンサー立体駐車場での事です。 その、立体駐車場は高さ制限2.3Mと表示されていました。 わたしの車の車検証には、2.28Mと記載があります。 入庫は、上り坂。出庫は下り坂でした。 入庫は、問題ありませんでしたが、出庫時に車の後方とリアゲートに鉄骨が接触しました。 とりあえず店に電話して店長呼んで話をした。まー、そしたら、警察呼んで、届出をしましょうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?
【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への中傷 教えてください!
掲示板にて、「種無し」「ゲス男」等の中傷を受けています。 他にも、現在交際中の彼女とは別に女性を口説きまくっていると事実無根の書き込みをされています。 書いた人間を特定して、見合った責任を取ってもらいたいのですが・・・ どのような手段がありますでしょうか? 人生で初めての経験で、何もわからず困惑しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立て太陽光の隣地境界トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 野立て太陽光を約3年前に購入したのですが、昨年、太陽光が設置してある隣の地権者さんから、土地をはみ出して太陽光が設置してあると電話がありました。 詳しく話を聞いたところ、工事中からはみ出していると忠告していたが工事が完了し、施工業者に言い続けているが全く対応する気がないため、私に連絡したとのこと。地権者さんは土地を買って欲しいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員の誤送について。謝罪以外どのようなことが請求できますか?
ベストアンサーネットショップで購入した品を、配達員のミスで他の家に配達されました。 以前も同様のミスをされ(日時指定して自宅待機していたにも関わらず)、その時は野菜だったので私の手元に来た時には腐っていました。 今回で2度目になります。前回もまともな謝罪がなかったのでイライラしてしまっています。品物と、個人情報漏洩も含め、配達業者へはどのような責任を負ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と、子どものケガへのスタッフの対応
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムが管理・運営を委託されている市営温泉施設で、幼稚園児の下の子が大怪我をしました。 温泉に期待した下の子が喜びのあまり、パッとソファに飛び込んだ所、そのソファは大変老朽化していたのでクッションが固いフレームを全く保護しておらず、子どもは隠れていたフレームに顔面を打ち付け、大量の鼻血・跡が残りました。 当然下の子は入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の「加害者を知った時」について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為責任の消滅時効期間は、損害及び加害者を知った時から5年ですが、医療過誤の場合の加害者を知った時についてです。 【質問1】 医療過誤の場合は、証拠収集してから医学書でいろいろ調べる必要がありますが、どの時点をもって加害者を知った時となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの人間のトラブル、下請けの人間は、第三者なんでしょうか?
ベストアンサー会社の所長から、使用者責任だから 喧嘩相手に、慰謝料を支払ってといわれました。 喧嘩相手は、会社が仕事を頼んでる庸車、下請けの人間です。 同じ仕事をしてるのに、第三者に該当するの でしょうか? もし第三者なら、鍵を壊し、お客様から苦情を もらった事は、違法なのでしょうか、 その喧嘩相手は、罪に問えますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を引っ張る工事はしてもらえるのか
家を建てるための土地を購入したとき重要事項説明をした人が宅建免許保持者ではなかった。 相談内容↓ 水道は売主負担だから大丈夫と言われていたので土地まで水道を引っ張る工事までだと思っていて、見積もり段階で水道局に確認したところ仲介業者の方から私設管を分岐する為の使用料を売主負担と言われていると言われた。 重要事項を確認したら難しくその旨が書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピング運営に関するトラブルについて
インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信防止措置
ベストアンサー自分の個人情報がホームページに掲載されているため、管理しているプロバイダにプロバイダ責任制限法送に基づいた信防止措置の申し出を行う場合について質問です。 プロバイダのホームページで送信防止措置のガイドラインが示されていない場合、一方的に書類を郵送しても受け付けていただけるのでしょうか? また、プロバイダは信防止措置の申し出に対し、何らかの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内の誤診による病状の悪化や接触者への被害の責任追求は出来るものか?
【相談の背景】 逮捕前に梅毒にかかり収監後、施設内で投薬による治療後、回診医から、この病気は完治はなく、規定値を下回ったため回復したと判断すると言った診断を受け治療は終了。今回、出所後に血液検査の結果が梅毒を患っていて、診断書を見る限りは未治療の状態だと思われるらしく、となると3年半放置状態になります。施設では充分な治療は望めないとはいいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの外壁落下による物損事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 テナントはビルの2Fのため、集客のためにビル前の歩道上にスタンド看板(営業時間外は移動できるもの)を設置していました。道路使用許可は得ていませんでした。 この度ビルの外壁が剥がれ落ちる事故があり、幸い怪我人はいなかったものの私どもが設置していた看板に直撃、一部が破損いたしました。 破損は通常の使用には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築20数年のアパートの水漏れの責任は誰にあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 築20数年のアパートを1年前に借りました。今回、浴室の床の汚れが気になるため、掃除をするために、浴室の排水溝に蓋をして、水を数センチ貯めた結果、下の階に水漏れを起こしてしまいました。けっして、浴室から水が溢れて水漏れしたわけではありません。水には、カビを取るために、少し漂白剤も入れています。 アパートの所有者からは、水漏れが起き...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから